30 октября 2019

В Петербурге заканчивают рассматривать дело о теракте в метро. Вот что стало известно о трагедии от свидетелей и обвиняемых

В конце октября завершилось судебное следствие по делу о теракте в петербургском метро. На слушаниях выступили пострадавшие от взрыва, свидетели и силовики. Показания также дали 11 обвиняемых по делу — никто из них не признал вину.

«Бумага» рассказывает, что стало известно про дело о теракте 2017 года — от психологической экспертизы смертника и анализа телефонных разговоров до сообщений о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ.

Исполнитель теракта проходил обучение в Сирии, считает обвинение. Об этом рассказал свидетель

Взрыв в петербургском метро 3 апреля 2017 года совершил 22-летний Акбаржон Джалилов, считает обвинение. Его называют боевиком запрещенной в РФ террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад».

Свидетель по делу Мухаммаджон Турдиев рассказал, что в 2015 году вместе с Джалиловым проходил подготовку в Сирии, где обучался изготовлению взрывных устройств. Позже они должны были совершить самоподрыв. Турдиева якобы готовили к операции на военном корабле во Владивостоке.

Как следует из посмертной психологической экспертизы Джалилова, зачитанной в суде, у него были высокие интеллектуальные способности и большой круг интересов. Он легко устанавливал контакты и не был агрессивным. Однако в 2015 году его взгляды стали радикальными, говорится в заключении экспертов. Именно тогда мужчина был в Сирии.

При этом один из защитников, адвокат Шохисты Каримовой Виктор Дроздов, считает, что в деле нет документов, которые могли бы доказать причастность Джалилова к теракту. По его словам, в материалах отсутствует свидетельство о смерти Джалилова, а также информация о его погребении.

Семеро обвиняемых жили в одной квартире в Петербурге. Там якобы собирали бомбу из компонентов, переданных Джалиловым

Семь из 11 обвиняемых жили в квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге. Через несколько дней после теракта сотрудники ФСБ нашли там бомбу. По версии следствия, компоненты для ее изготовления передал Джалилов. Сам он жил на Гражданском проспекте.

Обвинение считает, что один из жильцов квартиры Мухамадюсуп Эрматов был знаком с Джалиловым и вступил в «Катиба Таухид валь-Джихад» после его уговоров. Затем он вовлек в террористическое сообщество своего брата Ибрагимжона и знакомых из Кыргызстана и Узбекистана.

Фото: Давид Френкель

Мухамадюсуп отрицает, что общался со смертником, но говорит, что вместе с ним в кафе «Суши WOK» работал его брат Ибрагимжон. По словам Эрматова, в 2015 году брат отправил с его телефона сообщение Джалилову.

Ибрагимжон признает, что был знаком с Джалиловым, но отрицает причастность к теракту. О своей невиновности заявляют и другие фигуранты дела, жившие в квартире на Товарищеском, — Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфилла Хакимов и Бахром Эргашев. Обвиняемые утверждают, что бомбу им подкинули силовики.

Часть обвиняемых по делу о теракте — из Московской области. Согласно экспертизе, один из них инструктировал Джалилова

Аброр Азимов, Акрам Азимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков — фигуранты дела о теракте в петербургском метро, жившие в Московской области. Аброр Азимов, по версии следствия, был организатором теракта: он одним из первым вступил в «Катиба Таухид валь-Джихад» в Турции и вовлек в организацию своего брата Акрама, а также соседей — Каримову и Ортикова.

По данным телефонной экспертизы, Джалилов «из религиозных соображений собирался осуществить насильственные действия против неопределенной группы лиц», а Аброр инструктировал и поддерживал его по телефону. Азимов отрицает, что на записи его голос.

Обвинение также утверждает, что Азимов получал деньги от члена «Катиба Таухид валь-Джихад» Бобиржона Махбубова, известного под позывным «Ахмад». Деньги Аброр переводил Джалилову для покупки компонентов бомбы, говорится в обвинительном заключении (есть в распоряжении «Бумаги»). Махбубов скрывается за рубежом, но суд задержал его заочно в августе 2018 года как предполагаемого организатора теракта.

По словам Азимова, он действительно знаком с Ахмадом, но это имя, а не позывной. Мужчина был его партнером в бизнесе по продаже авиабилетов и иногда просил отправлять деньги незнакомым людям. Азимов говорит, что не был знаком с Джалиловым и не знал о подготовке теракта.

Шохиста Каримова и Содик Ортиков заявили, что не причастны к теракту. Они утверждают, что сотрудники полиции при задержании подбросили им боеприпасы.

Трое фигурантов дела заявили о пытках в «секретной тюрьме». По их словам, там спрашивали про Джалилова

Аброр Азимов, Акрам Азимов, Мухаммадюсуп Эрматов заявили, что их пытали в «секретной тюрьме» ФСБ.

По словам Аброра Азимова, 4 апреля 2017 года (на следующий день после теракта) его задержали люди, представившиеся полицейскими. После этого ему на голову надели черный мешок, заковали в наручники и увезли в неизвестном направлении. Азимов говорит, что оказался в подвале, где его больше месяца били и пытали током, задавая вопросы о Джалилове. Официально Аброра задержали только в мае. Обвиняемый рассказывал, что во время допросов по делу также давал показания под давлением.

Брат Аброра Акрам рассказал, что его тоже пытали током. По его словам, сотрудники службы безопасности Кыргызстана вывезли его из реанимации в городе Ош, доставили самолетом в Москву и привезли в подвал. Там его якобы заставляли признаться в том, что его брата завербовали террористы. 19 апреля задержание Акрама сняли на видео, правозащитники называют ролик постановочным.

О пытках заявил и Мухамадюсуп Эрматов, который жил в квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге. Как рассказал Эрматов членам ОНК, его похитили у дома, отвезли в «секретную тюрьму», а затем приковали к трубе и почти неделю пытали током, спрашивая про Джалилова.

На основе информации, полученной от братьев Азимовых, издание Republic установило примерное расположение «секретной тюрьмы» — она может находиться к юго-западу от Москвы. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что не верит в существование «секретных тюрем» ФСБ и не получала на них жалобы.

Обвиняемым по делу о теракте продлили арест до февраля 2020 года

На заседании 30 октября обвиняемым по делу о теракте продлили срок заключения под стражей до 12 февраля 2020 года. Против этого выступили адвокаты, которые отметили, что процесс подходит к концу — завершилось судебное следствие. На следующих слушаниях проведут прения сторон и огласят приговор.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 16 человек, 103 пострадали.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.