15 ноября 2019

В Петербурге с лета обсуждают концепцию парка «Тучков буян». Что известно о проекте и какие конфликты его окружают

В Петербурге 15 ноября стартовал конкурс на разработку концепций парка «Тучков буян» у Биржевого моста. Перед этим в городе прошли экспертные и общественные слушания, а также онлайн-голосования, на которых решалось, каким должно быть новое пространство. Конкурсом управляет московское «КБ Стрелка», которое в занималось «Зарядьем» и программой благоустройства «Моя улица».

«Бумага» рассказывает, как обсуждают «Тучков буян», что известно о будущей концепции парка и каким новое пространство хотят видеть горожане.

Конкурс на создание концепции парка проводит «КБ Стрелка». Компания работала над парком «Зарядье» в Москве

Конкурс на разработку архитектурной концепции «Тучкова буяна» заказало правительство РФ, его будут финансировать из федерального бюджета. Только на создание проектов выделили около 40 миллионов рублей — эти деньги заплатят финалистам и победителям конкурса.

Организатором выступает госкомпания «Дом.РФ», которая разработала проекты благоустройства общественных пространств для 46 городов. Оператор конкурса — «КБ Стрелка», занимавшееся парком «Зарядье». В Петербурге проведение конкурса будет стоить около 90 миллионов рублей.

«КБ Стрелка» также участвовало в московской программе благоустройства «Моя улица», в реконструкции набережных в Белгороде и Новосибирске, а также работало над площадями в Саратове и бульваром в Кемерове. Некоторые проекты вызывали недовольство горожан — в Пушкинском сквере во Владивостоке после небольших дождей грунт завалил скамейки, в Екатеринбурге жители жалуются на отсутствие урн на набережной и насыпанную на газон щебенку. «Зарядье» вошло в список 100 лучших мест мира по версии журнала Time.

Первая визуализация парка «Тучков Буян», представленная Смольным весной 2019 года

По данным «Ведомостей», сейчас в регионах России реализовано только около 15 % наработок «КБ Стрелка». Анонимный источник в администрации одного из крупных областных центров рассказал изданию Inc., что подготовленные «Стрелкой» проекты «пришлось существенно адаптировать» из-за того, что предложенные решения были дорогими. Архитектурный критик Мария Элькина опасается, что проект «Стрелки» в Петербурге также не смогут реализовать или «перекроят до неузнаваемости».

«КБ Стрелка» на 80 % принадлежит миллиардеру Александру Мамуту. Еще по 10 % у гендиректора компании Дениса Леонтьева и гендиректора института «Стрелка» Варвары Мельниковой.

«Тучков буян» должен быть зеленым парком с культурными пространствами, считают эксперты

В Петербурге прошли экспертные сессии с архитекторами, урбанистами, антропологами и специалистами по работе с городскими сообществами. Результаты будут использовать при составлении техзадания для разработки концепции парка.

Специалисты рекомендуют (презентация с итогами обсуждения есть в распоряжении «Бумаги») «рассматривать ландшафт, и в особенности деревья, как главную ценность и идею парка». В «Тучковом буяне» предлагают разместить питомник с растениями, которые могли бы использоваться для озеленения всего города.

Урбанисты и архитекторы считают, что в парке можно создать многофункциональные площадки, которые трансформировались бы в зависимости от запросов посетителей, а также предлагают открывать территории поэтапно — чтобы избежать единовременной нагрузки на парк.

На экспертных сессиях обратили внимание на то, что с появлением парка нужно будет реорганизовать существующую инфраструктуру — создать новые остановки общественного транспорта, парковки и, возможно, внедрить водный транспорт.

Эксперты предлагают не размещать на территории аттракционы, чтобы избежать большого потока посетителей и не дать «Тучкову буяну» стать «парком развлечений». Одно из требований — подчеркнуть городские перспективы, вид на которые открывается с Ватного острова.

Горожане видят «Тучков буян» как главное место для тихого отдыха в центре города и опасаются большого числа туристов

Около 7 тысяч петербуржцев осенью приняли участие в открытом опросе о «Тучковом буяне». Горожане могли выбрать несколько вариантов ответа. Большинство петербуржцев (88 %) хотят видеть там главный городской газон, 84 % проголосовали за зимний каток, 77 % — за ботанический сад, 75 % — за открытую сцену.

В Единый день голосования петербургским избирателям также раздавали анкеты, в которых спрашивали о том, что должно быть в «Тучковом буяне». Горожане поддержали детский городок, каток, ботанический сад и фонтаны-шутихи. В опросе приняли участие более 380 тысяч человек.

В ноябре прошли открытые общественные слушания, на которых обсуждали будущее парка на Ватном острове. На первую встречу пришло около 70 человек. Большинство из них высказались за то, чтобы «Тучков буян» стал главным местом для тихого отдыха без аттракционов, ресторанов и ярмарок. Люди опасаются, что из-за расположения недалеко от Петропавловской крепости, парк может стать слишком туристическим, поэтому предлагают отказаться от «массово-притягательных объектов».

Первая визуализация парка «Тучков Буян», представленная Смольным весной 2019 года

Жители города, так же, как урбанисты и архитекторы, говорят о важности использования водного пространства — на общественных слушаниях предложили разместить на набережной открытые купальни, деревянные понтоны для отдыха и места для загорания. Однако горожане выступают против того, чтобы делать в «Тучковом буяне» городской пляж.

Часть объектов в парке уже начали строить, рассказали представители «Стрелки» на встрече с горожанами. Среди них — театр Бориса Эйфмана, который планируют возвести к 2021 году, и подземная парковка.

Концепцию парка выберут летом 2020 года. Победителя конкурса объявят на ПМЭФ

В Петербурге 15 ноября запустили конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян». Подать заявку можно на сайте.

В начале февраля жюри, в которое войдет главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, а также специалисты из Европы, выберет восемь финалистов — шесть заявок от профессионалов и две от молодых архитекторов. Каждый из проектов получит 60 тысяч долларов на разработку концепции.

При этом техническое задание на разработку концепции с учетом мнения горожан и экспертов будет подготовлено к середине января — до объявления результатов конкурса, сообщил оператор конкурса «КБ Стрелка». Изначально бюро будут работать с пояснительной запиской с общей информацией о проекте.

Победителя выберут летом 2020 года на Международном экономическом форуме в Петербурге.

На Ватном острове в разное время располагались винные склады и институт прикладной химии

После наводнения 1726 года территория, на которой в будущем разместится «Тучков буян», стала обособленным островом. В разное время там размещались пеньковые склады (пенька — материал для изготовления корабельных канатов), питомник декоративных растений и склады винного и водочного производства.

С 1919 года в зданиях бывших водочных складов Ватного острова начал работать институт прикладной химии, он просуществовал там до 2011–2012 года — после чего здания стали сносить и вывозить с территории загрязненный грунт.

На Ватном острове «ВТБ» планировал построить элитный жилой комплекс, но в 2012 году проект остановили ради возведения Судебного квартала по рекомендации Путина. В качестве отступных за землю банку заплатили 11 миллиардов рублей. На территории хотели построить ЖК для судей, здание Верховного суда и театр балета Бориса Эйфмана, но весной 2019 года проект отменили.

«Бумага» подробно рассказывала о том, как проект Судебного квартала перенесли в сад на Неве.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
История Судебного квартала
В Петербурге подвели итоги онлайн-голосования за название арт-парка на месте судебного квартала. Выиграл вариант «Тучков буян»
Как сейчас выглядит бывший Судебный квартал, где построят арт-парк. Одно фото со строительной техникой
Вместо Судебного квартала хотят построить парк с лекторием и подземным концертным залом. Что известно о проекте, который сравнивают с «Зарядьем»
Появилось онлайн-голосование за название будущего парка на месте Судебного квартала. Среди вариантов — «Сердце Петербурга» и «Тучков-Буян»
Вместо судебного квартала на проспекте Добролюбова могут построить театр и парк. Проект поддержал Путин
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.