13 ноября 2019

В Монрепо уже 2 года идет масштабная реконструкция, на которую жалуются активисты. Что известно о вырубке деревьев и сносе зданий и как будет выглядеть парк

В выборгском парке Монрепо второй год продолжается масштабная реставрация стоимостью почти 2 миллиарда рублей. Градозащитники выступают против работ из-за того, что в парке разобрали деревянные постройки XIX века и срубили больше 2 тысяч деревьев. Документ с просьбой остановить вырубку подписали почти 120 тысяч человек.

Работы в Монрепо должны были завершиться летом 2019 года, но сроки продлили до сентября 2020 года. «Бумага» рассказывает, что известно о реставрации единственного в России скального пейзажного парка.

Реконструкция Монрепо стоит почти 2 млрд рублей. Проект основан на планировке парка XIX века

В 2017 году в Монрепо началась масштабная реставрация, на которую Международный банк реконструкции выделил почти 2 млрд рублей. Работы ведет петербургская компания «Возрождение», которая была одним из подрядчиков программы «Моя улица» в Москве. Проект разработало бюро «Литейная часть-91» архитектора Рафаэля Даянова.

По плану реставрации, Монрепо хотят вернуть облик начала XIX века. Территорию должны поделить на пейзажную часть с минимальным вмешательством и регулярную — с садом и огородами. При этом градозащитник Николай Лаврентьев отмечает, что парк так не выглядел — планировка 1804–1806 годов была проектной.

Егор Цветков / «Бумага»

В ВООПИиК просили признать методической ошибкой реставрацию Монрепо с ориентацией на план начала XIX века и игнорирование других периодов развития парка.

При реставрации Монрепо вырубили более 2 тысяч деревьев. В парке говорят, это было необходимо

В ходе реставрации Монрепо рабочие спилили около 2,5 тысячи деревьев, в том числе 150-летнюю березу на пирсе. Это вызвало протесты активистов, которые создали петицию на имя Владимира Путина. Документ с просьбой остановить вырубку подписали почти 120 тысяч человек.

В парке утверждают, что вырубка была необходима. По словам главного специалиста по парковой реставрации Алексея Лодыгина, в Монрепо спилили всего 14 % деревьев, тогда как в других случаях при реставрации старых парков может быть уничтожено до 75 % насаждений.

Часть срубленных в Монрепо деревьев нельзя было спасти от сгнивания, рассказал Лодыгин. На месте других хотят построить помещение для хранения тракторов и газонокосилок, а также здание для работников. В парке пообещали высадить более 700 новых деревьев и почти 12 тысяч кустарников.

При этом градозащитники всё равно называют вырубку необоснованной. Член петербургского отделения ИКОМОС Николай Лаврентьев рассказывал, что в других парках, например в Ботаническом саду Петербурга, даже больные деревья «считаются ценностью и не сносятся».

В Монрепо разобрали несколько старинных деревянных построек, в том числе усадебный дом. Их обещают восстановить

В декабре 2018 года выборгский журналист и активист Андрей Коломойский рассказал, что в парке Монрепо уничтожили Библиотечный флигель, построенный в 1804 году. На снимках градозащитника видно, что здание полностью снесли, а на его месте насыпали песок и поставили строительные ограждения.

Эксперт-миколог Евгения Богомолова объяснила, что для сохранения сруба флигеля его необходимо было разобрать — только так можно было обнаружить все сгнившие места и повреждения, а затем провести обработку. В парке рассказывают, что все элементы Библиотечного флигеля хранятся в ангаре на территории Монрепо. Как сообщили «Бумаге» в пресс-службе Монрепо, здание возводят заново. При этом сроки окончания работ не называются.

Во время реставрации парка также был разобран Главный усадебный дом, возведенный в начале XIX века. Против сноса деревянного здания выступали градозащитники — и в январе 2019 года работы удалось остановить, но позже ремонт продолжился.

Как сообщили в Монрепо, при осмотре здания было установлено, что деревянные элементы конструкций «имеют многочисленные старые и свежие очаги гнили, вызванной опасными дереворазрушающими домовыми грибами». При этом эксперты ИКОМОС и ВООПИиК отмечали, что пробы были взяты только в «паре точек», что не может показать состояния постройки.

Главный усадебный дом также восстановят, говорят в Монрепо.

В Монрепо восстановили сгоревший «Храм Нептуна» и обустроили прибрежные линии

Летом 2018 года в северной части Монрепо восстановили «Храм Нептуна», который сгорел в 2011 году. Как рассказывают в парке, пожар произошел из-за неосторожности посетителей.

В парке также обустроили прибрежные линии — отреставрировали историческую каменную кладку, защищающую острова, и очистили прибрежные воды от камыша и ила. К арочным мостам вернули краснокнижные кувшинки: их посадили у Китайского мостика и рядом с островом Людвигштайн.

Многие посетители, несмотря на критику горожан и градозащитников, радуются реставрации парка. В соцсетях пишут, что парк «дождался денег и внимания», а перекопанные дорожки и реконструкция «не мешают наслаждаться видами».

Часть Монрепо закрыта для посещения из-за реставрации. Работы завершат в 2020 году

Некоторые зоны парка Монрепо закрыли для посетителей из-за реставрации. Например, сейчас люди не могут попасть на остров Людвигштайн, полуостров Нептуна и почти во всю восточную часть парка. Перекрыты также дороги к пруду Боб, территории под названием Край света и «Хижине отшельника».

Работы в парке продлятся до сентября 2020 года. Реставрация должна была закончиться летом 2019 года, но сроки продлили. В парке это объясняют затянувшимся процессом получения разрешительной документации.

Монрепо перешел СССР после Второй мировой войны. До 2011 года финны помогали с реставрацией парка

Монрепо — скальный парк XVIII–XIX веков, расположенный на берегу Выборгского залива. После Второй мировой войны территория, принадлежавшая Финляндии, отошла СССР. Парк переименовали в ЦПКиО имени М. И. Калинина и превратили в базу отдыха для военнослужащих. В усадьбе открыли детский сад.

Статус музея-заповедника Монрепо получил в 1988 году. С конца 80-х с реставрацией парка начала помогать финская общественная организация Pro Monrepos. За 20 лет в Монрепо починили крышу усадьбы, воссоздали Горбатый мостик, Чайную беседку, второй арочный мост и «Храм Нептуна».

В 2011 году «Храм Нептуна» сгорел, после чего организация Pro Monrepos прекратила сотрудничество с Россией.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.