13 ноября 2019

В Монрепо уже 2 года идет масштабная реконструкция, на которую жалуются активисты. Что известно о вырубке деревьев и сносе зданий и как будет выглядеть парк

В выборгском парке Монрепо второй год продолжается масштабная реставрация стоимостью почти 2 миллиарда рублей. Градозащитники выступают против работ из-за того, что в парке разобрали деревянные постройки XIX века и срубили больше 2 тысяч деревьев. Документ с просьбой остановить вырубку подписали почти 120 тысяч человек.

Работы в Монрепо должны были завершиться летом 2019 года, но сроки продлили до сентября 2020 года. «Бумага» рассказывает, что известно о реставрации единственного в России скального пейзажного парка.

Реконструкция Монрепо стоит почти 2 млрд рублей. Проект основан на планировке парка XIX века

В 2017 году в Монрепо началась масштабная реставрация, на которую Международный банк реконструкции выделил почти 2 млрд рублей. Работы ведет петербургская компания «Возрождение», которая была одним из подрядчиков программы «Моя улица» в Москве. Проект разработало бюро «Литейная часть-91» архитектора Рафаэля Даянова.

По плану реставрации, Монрепо хотят вернуть облик начала XIX века. Территорию должны поделить на пейзажную часть с минимальным вмешательством и регулярную — с садом и огородами. При этом градозащитник Николай Лаврентьев отмечает, что парк так не выглядел — планировка 1804–1806 годов была проектной.

Егор Цветков / «Бумага»

В ВООПИиК просили признать методической ошибкой реставрацию Монрепо с ориентацией на план начала XIX века и игнорирование других периодов развития парка.

При реставрации Монрепо вырубили более 2 тысяч деревьев. В парке говорят, это было необходимо

В ходе реставрации Монрепо рабочие спилили около 2,5 тысячи деревьев, в том числе 150-летнюю березу на пирсе. Это вызвало протесты активистов, которые создали петицию на имя Владимира Путина. Документ с просьбой остановить вырубку подписали почти 120 тысяч человек.

В парке утверждают, что вырубка была необходима. По словам главного специалиста по парковой реставрации Алексея Лодыгина, в Монрепо спилили всего 14 % деревьев, тогда как в других случаях при реставрации старых парков может быть уничтожено до 75 % насаждений.

Часть срубленных в Монрепо деревьев нельзя было спасти от сгнивания, рассказал Лодыгин. На месте других хотят построить помещение для хранения тракторов и газонокосилок, а также здание для работников. В парке пообещали высадить более 700 новых деревьев и почти 12 тысяч кустарников.

При этом градозащитники всё равно называют вырубку необоснованной. Член петербургского отделения ИКОМОС Николай Лаврентьев рассказывал, что в других парках, например в Ботаническом саду Петербурга, даже больные деревья «считаются ценностью и не сносятся».

В Монрепо разобрали несколько старинных деревянных построек, в том числе усадебный дом. Их обещают восстановить

В декабре 2018 года выборгский журналист и активист Андрей Коломойский рассказал, что в парке Монрепо уничтожили Библиотечный флигель, построенный в 1804 году. На снимках градозащитника видно, что здание полностью снесли, а на его месте насыпали песок и поставили строительные ограждения.

Эксперт-миколог Евгения Богомолова объяснила, что для сохранения сруба флигеля его необходимо было разобрать — только так можно было обнаружить все сгнившие места и повреждения, а затем провести обработку. В парке рассказывают, что все элементы Библиотечного флигеля хранятся в ангаре на территории Монрепо. Как сообщили «Бумаге» в пресс-службе Монрепо, здание возводят заново. При этом сроки окончания работ не называются.

Во время реставрации парка также был разобран Главный усадебный дом, возведенный в начале XIX века. Против сноса деревянного здания выступали градозащитники — и в январе 2019 года работы удалось остановить, но позже ремонт продолжился.

Как сообщили в Монрепо, при осмотре здания было установлено, что деревянные элементы конструкций «имеют многочисленные старые и свежие очаги гнили, вызванной опасными дереворазрушающими домовыми грибами». При этом эксперты ИКОМОС и ВООПИиК отмечали, что пробы были взяты только в «паре точек», что не может показать состояния постройки.

Главный усадебный дом также восстановят, говорят в Монрепо.

В Монрепо восстановили сгоревший «Храм Нептуна» и обустроили прибрежные линии

Летом 2018 года в северной части Монрепо восстановили «Храм Нептуна», который сгорел в 2011 году. Как рассказывают в парке, пожар произошел из-за неосторожности посетителей.

В парке также обустроили прибрежные линии — отреставрировали историческую каменную кладку, защищающую острова, и очистили прибрежные воды от камыша и ила. К арочным мостам вернули краснокнижные кувшинки: их посадили у Китайского мостика и рядом с островом Людвигштайн.

Многие посетители, несмотря на критику горожан и градозащитников, радуются реставрации парка. В соцсетях пишут, что парк «дождался денег и внимания», а перекопанные дорожки и реконструкция «не мешают наслаждаться видами».

Часть Монрепо закрыта для посещения из-за реставрации. Работы завершат в 2020 году

Некоторые зоны парка Монрепо закрыли для посетителей из-за реставрации. Например, сейчас люди не могут попасть на остров Людвигштайн, полуостров Нептуна и почти во всю восточную часть парка. Перекрыты также дороги к пруду Боб, территории под названием Край света и «Хижине отшельника».

Работы в парке продлятся до сентября 2020 года. Реставрация должна была закончиться летом 2019 года, но сроки продлили. В парке это объясняют затянувшимся процессом получения разрешительной документации.

Монрепо перешел СССР после Второй мировой войны. До 2011 года финны помогали с реставрацией парка

Монрепо — скальный парк XVIII–XIX веков, расположенный на берегу Выборгского залива. После Второй мировой войны территория, принадлежавшая Финляндии, отошла СССР. Парк переименовали в ЦПКиО имени М. И. Калинина и превратили в базу отдыха для военнослужащих. В усадьбе открыли детский сад.

Статус музея-заповедника Монрепо получил в 1988 году. С конца 80-х с реставрацией парка начала помогать финская общественная организация Pro Monrepos. За 20 лет в Монрепо починили крышу усадьбы, воссоздали Горбатый мостик, Чайную беседку, второй арочный мост и «Храм Нептуна».

В 2011 году «Храм Нептуна» сгорел, после чего организация Pro Monrepos прекратила сотрудничество с Россией.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Совет по сохранению культурного наследия поддержал строительство разводного моста через Неву. Проект предполагает снос восьми исторических зданий
Показываем сильный пожар в пустующем доходном доме Лялевича, который хотели продать — возможно, под застройку. Одно фото
В Петербурге горел доходный дом Лялевича. Чем известно это здание?
Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции дома Басевича. Большую часть здания планируют снести
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.