«В Милане все друг от друга шарахались»: петербуржец — о коронавирусном карантине после поездки в Италию, Боткинской больнице и проверках в аэропорту

В конце февраля в Петербурге с подозрением на коронавирус COVID-19 госпитализировали восьмерых человек, вернувшихся из Италии. Их поместили в карантин Боткинской больницы. Ни у кого из пациентов болезнь не выявили. В Петербурге нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом.

«Бумага» поговорила с петербуржцем, который неделю провел в карантине. Он рассказывает, как на эпидемию реагируют в Милане, чем отличаются досмотры в итальянском и российском аэропортах и как проходило его лечение.

Туристы в медицинских масках на Площади Святого Марка. Фото: Владислав Костин / «Коммерсантъ»

— В конце февраля я вернулся из Италии. Туда поехал уже больным: сильно простудился, потом вроде бы выздоровел, но окончательно не долечился. В Италии я был по работе на выставке [в Милане]. После нее я поехал в Венецию, где выпивал, и мой иммунитет не выдержал. Когда вернулся в Милан, меня сильно накрыло.

Как раз в это время начались волнения, связанные с коронавирусом. Я старался соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться. В Милане была настоящая паника — люди друг от друга шарахались. Конечно, некоторые забили, но в целом атмосфера была волнительная. В магазинах пустые прилавки. Фрукты, овощи, мясо — вообще ничего нет. Ни в центре города, ни на окраинах. Из-за этого было немного жутковато. Гуляя, мы старались избегать скоплений людей.

В итальянском аэропорту нас никак не проверяли. По прилете в Италию мерили температуру — я еще боялся, что меня не пустят из-за простуды. А обратно нет, я даже удивился. В самолете мне было еще более волнительно, потому что там было много больных людей — они чихали, сморкались.

Когда я прилетел в Петербург, мне было очень плохо. В Пулкове проверяли температуру тепловизором, но многим удалось проскользнуть. В самолете произошла драка, так что на выходе нас ждала милиция. И больше внимания было к этому, а не к коронавирусу. Я не видел, чтобы кого-то забирали.

Когда я приехал домой, то вызвал скорую. Врачи оперативно приехали и забрали меня [в Боткинскую больницу]. Это была какая-то специальная бригада. При этом некоторые халатно относились к требованиям Роспотребнадзора: кто-то перчатки не надевал, кто-то — маску. Такое было и в больнице. Одна медсестра вообще говорила, что ее заразы не цепляют.

Первые два дня я лежал в плохом состоянии. Но мне прописали противовирусные, и я начал идти на поправку. Были некоторые проблемы с температурой воздуха в палате и вентиляцией, но к концу моего пребывания их удалось решить. Больница новая, чистая, там проводили дезинфекцию. Были душевая и туалет. Я не паниковал и не хотел оттуда сбежать.

У меня два раза брали анализы на коронавирус, 3 марта пришли результаты последнего — болезни у меня не обнаружилось, поэтому меня выписали. Вообще, там не было ни одного человека, которому бы диагностировали коронавирус. До меня в карантине были только китайцы, а потом я остался один. С моего самолета никого не было.

Когда я лежал в больнице, меня попросили дать контакты моей девушки, которая ездила в Италию вместе со мной. К ней каждое утро приходил врач, проверял температуру и смотрел состояние.

Сейчас я чувствую себя хорошо. За время лечения все симптомы ушли. Я не жалею, что полежал в больнице. Мне поставили ОРВИ и вылечили от него.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.