16 октября 2019

В Ленинградском зоопарке живет беззаботная медведица Хаарчаана. Она постоянно играет с мячом и плещется в бассейне — за это ее любят посетители и сотрудники

Уже два года в Ленинградском зоопарке живет молодая белая медведица Хаарчаана. Она внучка петербургских медведей Услады и Меньшикова и переехала в Петербург из Якутии. Скоро медведице должны подыскать самца в пару, чтобы они обзавелись потомством.

Хаарчаана — одно из самых популярных животных зоопарка. Видео с тем, как она играет с мячом или плещется в бассейне, набирают тысячи просмотров. Сотрудница зоопарка Юлия Гилицкая, которая ухаживает за медведицей, рассказывает историю Хаарчааны.

Юлия Гилицкая

Рабочая по уходу за животными в Ленинградском зоопарке

— Хаарчаана — внучка нашей пары медведей, Услады и Меньшикова. Меньшиков, к сожалению, в 2016 году умер, Услада до сих пор живет у нас. У медведей был сын, который уехал в Якутию. Там ему подобрали пару, Хаарчаана — их первенец. Она переехала к нам, когда ей был год. 30 ноября Хаарчаане исполнится три года.

Хаарчаана довольно крупный медвежонок, но по меркам медведей всё еще подросток. Не сказать, что очень крупная, но и не очень мелкая обычный медвежий ребенок.

Фото: Ленинградский зоопарк

В зоопарке есть комплекс «Белые медведи», в одной половине живет Услада, в другой Хаарчаана. У каждой обособленный бассейн и внутренние помещения. Они в них не пересекаются, у каждой своя половина.

Хаарчаана просыпается примерно в 7 утра, выходит на площадку, водит носом, смотрит, что еще никого нет, уходит обратно. Потом начинается уборка. В это время Хаарчаана сначала выходит на улицу, потом возвращается. Дальше день у нее свободен, она делает всё, что хочет: это очень активный и игривый медведь. Примерно в 2–3 часа дня мы кушаем. Рацион довольно разнообразный: мясо, рыба, овощи, фрукты. Хаарчаана очень любит яблочки.

Я работаю с Хаарчааной уже два года. Конечно, она выделяет меня среди остальных. Когда видит, что я куда-то иду по своим делам, проявляет очень бурную реакцию: бежит и прыгает в воду, старается быть ко мне поближе. Я считаю, что я ее мамуленька, потому что воспитываю ее с года. И я к ней очень привязана, и она ко мне.

Но не могу сказать, что Хаарчаана любит только меня. Есть и другие сотрудники, к которым она очень хорошо относится. Это в принципе очень общительный медведь, ей необходимо внимание. Когда к ней кто-нибудь из сотрудников приходит в гости, она «вся из себя»: показывает себя со всех сторон.

Есть правила техники безопасности. Прежде чем заходить в вольер, нужно убедиться, что медведя там нет. И, конечно, никто не засовывает пальцы, руки [в клетку]. Ни медведи, ни мы не нарушаем правила, поэтому [опасных ситуаций] не было. Я провожу [Хаарчаане] медицинский тренинг: она показывает мне свои лапки, пузико, пасть. Но это не значит, что я могу позволить себе какие-то вольности.

Бывает, что люди не отдают себе отчет в том, где находятся. Например, был случай, когда посетительница кидала [Хаарчаане] в жару мороженое. То, что она съела одно, конечно, никак не отразилось на ней. Но посетителей много, и если каждый будет кидать по мороженому, то [на медведице это] скажется уже негативно.

После ситуации с мороженым мы начали следить за бассейном. Когда замечали, что посетитель готовится что-нибудь бросить, подходили и объясняли, что так делать не стоит. Люди, вроде бы, с пониманием относились и убирали свои пакеты.

У меня к Хаарчаане особое отношение это все-таки ребеночек, и очень интересный. Мне очень нравится наблюдать за тем, как она растет. Поскольку медведица очень игривая, она любимица всех в зоопарке. Плюс ко всему, белые медведи самые крупные наземные хищники, она в любом случае привлекает внимание и отношение к ней немножечко особенное.

У меня еще не было такого умного белого медведя. Мы постоянно мастерим [для животных] какие-то игрушки, сооружаем завалы и прячем в них еду. Реакции типичные: раскопать завал, чтобы взять себе что-то вкусненькое. Хаарчаана, конечно, любит покушать, но для нее очень важны игрушки, и она активно ими манипулирует. Такой способности я еще ни у кого из наших медведей не наблюдала. За ней и правда интересно наблюдать.

Хаарчаана очень любит всякие шарики и мячики, у нее с детства такая привычка: встать на задние лапы, взять в передние что-нибудь и топать к бассейну. Доходит до краешка, кидает себе шар и прыгает за ним — охотится. Потом она берет его в зубы и, подпирая одной из лапок, плывет к берегу. Таким же образом вытаскивает его на сушу, снова встает на задние лапы и развлекает себя. Я считаю, это потрясающе.

Услада уже в возрасте: в этом году ей будет 32 года. Поскольку в перспективе мы еще хотим много белых медвежат, нам нужно продолжение рода. Поэтому Хаарчаана наша надежда. Когда она достигнет половой зрелости, мы подберем ей пару и продолжим эту замечательную линию Меньшиков-Услада. Когда приедет самец, они будут жить вместе.

В работе над материалом участвовала Екатерина Тюрина

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.