16 октября 2019

В Ленинградском зоопарке живет беззаботная медведица Хаарчаана. Она постоянно играет с мячом и плещется в бассейне — за это ее любят посетители и сотрудники

Уже два года в Ленинградском зоопарке живет молодая белая медведица Хаарчаана. Она внучка петербургских медведей Услады и Меньшикова и переехала в Петербург из Якутии. Скоро медведице должны подыскать самца в пару, чтобы они обзавелись потомством.

Хаарчаана — одно из самых популярных животных зоопарка. Видео с тем, как она играет с мячом или плещется в бассейне, набирают тысячи просмотров. Сотрудница зоопарка Юлия Гилицкая, которая ухаживает за медведицей, рассказывает историю Хаарчааны.

Юлия Гилицкая

Рабочая по уходу за животными в Ленинградском зоопарке

— Хаарчаана — внучка нашей пары медведей, Услады и Меньшикова. Меньшиков, к сожалению, в 2016 году умер, Услада до сих пор живет у нас. У медведей был сын, который уехал в Якутию. Там ему подобрали пару, Хаарчаана — их первенец. Она переехала к нам, когда ей был год. 30 ноября Хаарчаане исполнится три года.

Хаарчаана довольно крупный медвежонок, но по меркам медведей всё еще подросток. Не сказать, что очень крупная, но и не очень мелкая обычный медвежий ребенок.

Фото: Ленинградский зоопарк

В зоопарке есть комплекс «Белые медведи», в одной половине живет Услада, в другой Хаарчаана. У каждой обособленный бассейн и внутренние помещения. Они в них не пересекаются, у каждой своя половина.

Хаарчаана просыпается примерно в 7 утра, выходит на площадку, водит носом, смотрит, что еще никого нет, уходит обратно. Потом начинается уборка. В это время Хаарчаана сначала выходит на улицу, потом возвращается. Дальше день у нее свободен, она делает всё, что хочет: это очень активный и игривый медведь. Примерно в 2–3 часа дня мы кушаем. Рацион довольно разнообразный: мясо, рыба, овощи, фрукты. Хаарчаана очень любит яблочки.

Я работаю с Хаарчааной уже два года. Конечно, она выделяет меня среди остальных. Когда видит, что я куда-то иду по своим делам, проявляет очень бурную реакцию: бежит и прыгает в воду, старается быть ко мне поближе. Я считаю, что я ее мамуленька, потому что воспитываю ее с года. И я к ней очень привязана, и она ко мне.

Но не могу сказать, что Хаарчаана любит только меня. Есть и другие сотрудники, к которым она очень хорошо относится. Это в принципе очень общительный медведь, ей необходимо внимание. Когда к ней кто-нибудь из сотрудников приходит в гости, она «вся из себя»: показывает себя со всех сторон.

Есть правила техники безопасности. Прежде чем заходить в вольер, нужно убедиться, что медведя там нет. И, конечно, никто не засовывает пальцы, руки [в клетку]. Ни медведи, ни мы не нарушаем правила, поэтому [опасных ситуаций] не было. Я провожу [Хаарчаане] медицинский тренинг: она показывает мне свои лапки, пузико, пасть. Но это не значит, что я могу позволить себе какие-то вольности.

Бывает, что люди не отдают себе отчет в том, где находятся. Например, был случай, когда посетительница кидала [Хаарчаане] в жару мороженое. То, что она съела одно, конечно, никак не отразилось на ней. Но посетителей много, и если каждый будет кидать по мороженому, то [на медведице это] скажется уже негативно.

После ситуации с мороженым мы начали следить за бассейном. Когда замечали, что посетитель готовится что-нибудь бросить, подходили и объясняли, что так делать не стоит. Люди, вроде бы, с пониманием относились и убирали свои пакеты.

У меня к Хаарчаане особое отношение это все-таки ребеночек, и очень интересный. Мне очень нравится наблюдать за тем, как она растет. Поскольку медведица очень игривая, она любимица всех в зоопарке. Плюс ко всему, белые медведи самые крупные наземные хищники, она в любом случае привлекает внимание и отношение к ней немножечко особенное.

У меня еще не было такого умного белого медведя. Мы постоянно мастерим [для животных] какие-то игрушки, сооружаем завалы и прячем в них еду. Реакции типичные: раскопать завал, чтобы взять себе что-то вкусненькое. Хаарчаана, конечно, любит покушать, но для нее очень важны игрушки, и она активно ими манипулирует. Такой способности я еще ни у кого из наших медведей не наблюдала. За ней и правда интересно наблюдать.

Хаарчаана очень любит всякие шарики и мячики, у нее с детства такая привычка: встать на задние лапы, взять в передние что-нибудь и топать к бассейну. Доходит до краешка, кидает себе шар и прыгает за ним — охотится. Потом она берет его в зубы и, подпирая одной из лапок, плывет к берегу. Таким же образом вытаскивает его на сушу, снова встает на задние лапы и развлекает себя. Я считаю, это потрясающе.

Услада уже в возрасте: в этом году ей будет 32 года. Поскольку в перспективе мы еще хотим много белых медвежат, нам нужно продолжение рода. Поэтому Хаарчаана наша надежда. Когда она достигнет половой зрелости, мы подберем ей пару и продолжим эту замечательную линию Меньшиков-Услада. Когда приедет самец, они будут жить вместе.

В работе над материалом участвовала Екатерина Тюрина

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Животные
Шесть собак из России погибли по пути в Черногорию. Полиция обвиняет перевозчика. «Бумага» выяснила подробности
В Ленобласти после убийства пенсионера без еды и воды остались около 30 кошек. Волонтеры забрали половину
Елагин остров заполонили ежи. Показываем фото 🦔
«Исключительно петербургский весенний нерпоквест». В Неве заметили уже четырех нерпят
В Петербурге нашествие крыс? Что случилось?
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.