25 ноября 2019

Учила пассажиров метро русскому языку, стала первой женщиной-ректором СПбГУ и консультировала Путина. Чем запомнится Людмила Вербицкая

В Петербурге 24 ноября умерла Людмила Вербицкая — лингвистка, занимавшая сначала должность ректора, а затем президента СПбГУ. Вербицкая оказала большое влияние на СПбГУ и российскую филологию в целом, стала первой женщиной-ректором Университета. Многие горожане запомнили ее по плакатам «Давайте говорить как петербуржцы» с правилами словоупотребления.

«Бумага» вспоминает биографию Людмилы Алексеевны.

Людмила Вербицкая. Фото: jf.spbu.ru

Вербицкая родилась в Ленинграде накануне блокады. Ее родителей репрессировали

Людмила Вербицкая родилась в Ленинграде в 1936 году и пережила блокаду. Когда Людмиле было 13 лет, ее отца Алексея Бубнова, секретаря Ленинградского горисполкома, арестовали по «ленинградскому делу». Бубнова обвинили в «преступной связи с врагами народа и участии в контрреволюционной группе» и через год расстреляли. Мать Вербицкой сослали в Тайшетский лагерь. Саму Людмилу отправили в детскую исправительную трудовую колонию во Львове, где она пробыла до 1953 года.

Людмила Вербицкая, цитата по «Невскому времени»:

— Самое страшное было, когда я попала туда и увидела, с кем придется провести ближайшие несколько лет. Там ведь сидели настоящие убийцы, воры, проститутки. Первое, что услышала, — это речь, с помощью которой они общаются друг с другом. Это была исключительно неформальная лексика, другой они не знали. И тут вдруг я что-то в душе каждого нашла… Знаете, там даже были такие удивительные, вообще-то сломленные, но очень добрые души.

Впоследствии Людмила рассказывала другим девочкам в колонии отрывки из Толстого и Достоевского, читала наизусть стихотворения Пушкина. А замначальника колонии добился для Вербицкой права ходить в школу во Львове.

Отца Вербицкой и других членов семьи реабилитировали в 1954 году.

Всю профессиональную карьеру Людмила Алексеевна посвятила СПбГУ. Она стала первой и единственной женщиной, занявшей пост ректора

После реабилитации Вербицкая поступила на филологический факультет ЛГУ и окончила его в 1958 году по специальности «русский язык и литература». После выпуска она осталась в университете, пройдя путь от старшего лаборанта до доцента. В 1984 году стала проректором по учебной работе, а затем — первым проректором.

С мая 1993 года Вербицкая исполняла обязанности ректора СПбГУ, а через год ее официально избрали. Ни до, ни после нее эту должность не занимала женщина. Вербицкая дважды переизбиралась на пост ректора, после чего в 2008 году покинула его по собственному желанию и стала президентом СПбГУ.

При Вербицкой СПбГУ реализовал множество международных проектов и программ сотрудничества. В частности, на филологическом факультете запустили Смольный институт свободных искусств и наук, где преподают по Болонской системе и частично на английском языке с зарубежными преподавателями, а студенты сами выбирают курсы и претендуют на диплом американского образца.

Вербицкая давала консультации по русской речи Путину и Горбачеву

Людмила Вербицкая много общалась с главами государства. Например, она рассказывала, как Михаил Горбачев просил помочь ему исправить речь. Вербицкая слушала все выступления политика и отправляла ему свои замечания. Однако заметив, что за несколько месяцев ничего не изменилось, отказалась от этой деятельности. Горбачев же, по словам Вербицкой, рассказал ей, что уже после своего президентства стал пользоваться ее заметками, так как появилось свободное время.

О хороших отношениях с Людмилой Алексеевной рассказывал Владимир Путин. По словам главы Российской академии образования Юрия Зинченко, президент неоднократно обращался к Вербицкой за консультацией по произношению и употреблению тех или иных слов, а также применению ударений. Год назад Путин лично навестил Вербицкую в ее квартире, чтобы вручить награду за вклад в укрепление единства российской нации.

У Вербицкой более 300 научных работ. Многие горожане знают ее по плакатам «Давайте говорить как петербуржцы»

Вербицкая много времени посвящала научной деятельности. Она была президентом Российской академии образования, возглавляла Российское общество преподавателей русского языка и литературы и Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы. Входила в состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, а также в состав Координационного совета по взаимодействию с программами и специализированными учреждениями ООН.

Людмила Вербицкая — автор более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Часть ее трудов посвящена проблемам современного произношения — считается, что они заложили основы такого направления языкознания, как «Произносительная норма и интерференция на фонетическом уровне».

Вербицкая была членом Совета по русскому языку при правительстве РФ, а также сопредседательствовала в Совете по культуре речи при губернаторе Петербурга. Последний разрабатывает серию плакатов «Давайте говорить как петербуржцы» с нормами употребления различных слов и выражений. Эти плакаты можно увидеть в вагонах метро, на каждом из них есть портрет Людмилы Алексеевны.

У Вербицкой множество премий и наград, в том числе «За заслуги перед Отечеством». В честь нее назвали планету

Людмила Вербицкая была почетным доктором Болонского и Нью-Йоркского университетов, Университета Сока в Японии, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, Дальневосточного государственного университета. Она лауреатка премии президента РФ в области образования за 2001 год и премии правительства РФ за 2007 год, а также премии 1997 года Королевского юбилейного фонда Великобритании за достижения в области высшего образования.

Помимо этого Вербицкая имеет наивысшие государственные награды: орден Дружбы, орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, медаль Столыпина 1-й степени. Вербицкая также награждена французским орденом Почетного Легиона, французским орденом «Академических пальм» с присвоением звания «командор», Рыцарским Крестом Ордена Заслуги Республики Польша, украинским орденом княгини Ольги III степени.

Людмила Вербицкая — почетный гражданин Петербурга. В честь Вербицкой по решению Международного астрономического союза названа малая планета № 7451.

Людмила Вербицкая умерла на 84-м году жизни

Людмила Вербицкая умерла в Петербурге 24 ноября — ей было 83 года. По информации Пятого канала, в последнее время она боролась с онкологическим заболеванием. Церемония прощания пройдет 27 ноября. Она начнется с гражданской панихиды в актовом зале здания Двенадцати коллегий, в 12:30 состоится отпевание в храме Смоленской иконы Божией Матери, в 14:30 Вербицкую похоронят на Северном кладбище.

Читайте, как Людмилу Алексеевну вспоминают политики, журналисты и коллеги.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.