«Редкий человек, который мог поправить президента». Как политики, журналисты и коллеги вспоминают Людмилу Вербицкую

В воскресенье, 24 ноября, умерла Людмила Вербицкая — лингвист-русист, почетный гражданин Петербурга, бывший ректор и президент СПбГУ. Вербицкой было 83 года. По данным «Пятого канала», она боролась с онкологией.

«Бумага» собрала воспоминания политиков, журналистов и коллег о Вербицкой.

Александр Беглов

Губернатор Петербурга

— Глубоко интеллигентный, образованный, культурный, открытый, принципиальный, строгий и в то же время очень доступный и общительный человек, она сохраняла в себе все лучшие черты, присущие ленинградцам-петербуржцам. Ленинградская интеллигентность, которой мы гордимся — это именно то, что несла в себе Людмила Алексеевна.

— Ушла из жизни наша любимая Людмила Алексеевна Вербицкая. С ней как с ректором, а затем президентом СПбГУ связана целая эпоха в истории университета. Она сделала очень многое для создания первой программы либерального образования (Liberal arts) в России. Светлая ей память.

— Людмила Алексеевна была необычным человеком, мне посчастливилось поработать вместе с ней. Человек удивительной судьбы и огромного масштаба. Эта большая потеря для университета, для страны и для меня лично. Ее биография необычная, это вечная борьба за жизнь и за право.

— Людмила Алексеевна была одним из самых ярких и талантливых деятелей российской гуманитарной науки и отечественного образования. Ее вклад в развитие филологии, сохранение и распространение русского языка поистине огромен. Возглавляя Санкт-Петербургский университет, Людмила Алексеевна приложила все усилия для поддержки высокого авторитета вуза в России и мире. Вербицкая проявила себя как многогранный общественный деятель, активно поддерживая многочисленные социальные и культурные проекты.

— А я всё собирался-собирался спросить у Вербицкой, в каком же слове не знал ударение Путин (президент отмечал, что консультировался с Вербицкой в вопросах русского языка — прим. «Бумаги»). Так и не спросил. Год назад она уже болела, не смогла прийти на прием в Кремль в День народного единства, чтобы получить присужденную ей премию. И Путин приехал к ней, чтобы вручить награду.

— Людмила Алексеевна — выдающийся лингвист, выдающийся филолог. Для нас для всех это невосполнимая утрата, это не громкие слова — Людмила Алексеевна была главным русистом планеты, она возглавляла Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы, занималась огромной преподавательской деятельностью, вела большие научные исследования, была шикарным фонетистом.

Это редкий человек, который мог поправить президента России, Владимир Владимирович Путин неоднократно обращался к ней за справкой, как правильно произнести то или иное слово, или как правильно использовать в своей деятельности знания по русскому языку.

— «Здравствуйте, Кирилл Александрович», — сказала Людмила Алексеевна Вербицкая, когда я впервые оказался на пороге ее кабинета. Она ректор Петербургского университета, я студент 17-лет. Уважение и достоинство — уроки Вербицкой, которые я сохраню на всю жизнь.

Александр Розенбаум

Музыкант

— <…> Мне хочется сказать о том, что ушла замечательная, обаятельнейшая, добрейшей души женщина. Общение с ней было великой радостью и наслаждением. Слушать ее можно было бесконечно, впитывая безукоризненную лингвистику настоящего русского языка. С уходом Людмилы Алексеевны, радетели «кэшбэков» и «перформансов», лишились мощного своего противника… абсолютно не приемлющего «озападнивания» родной речи. Надеюсь, что выпускники вуза, которому отдала долгие годы жизни Людмила Алексеевна, отдадут долг не только ее памяти, но и тому делу, которому она служила.

Фото на обложке: spbu.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.