2 сентября 2020

Сколько петербуржцев переболели коронавирусом, как распространяется инфекция и долго ли сохраняются антитела? Что мы узнали из исследования ЕУ и «Скандинавии»

Европейский университет в Петербурге и клиника «Скандинавия» завершили второй этап исследования распространения антител к коронавирусу среди петербуржцев. Они выяснили, что к середине августа инфекцией переболели от 10 до 13 % жителей города — то есть от 500 до 700 тысяч человек. Это намного больше, чем показывает официальная статистика, но и заметно меньше, чем в данных Роспотребнадзора о тестировании на антитела.

Соавтор исследования Антон Барчук, эпидемиолог и научный сотрудник Университета Тампере и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, рассказал «Бумаге», почему считает, что данные их исследования более точные, чем в аналогичных работах, как долго у переболевших сохраняются антитела, возможно ли повторное заражение и как ситуация может развиваться в сентябре.

— Антитела нашли у 10−13 % участников исследования. Насколько это большое значение в сравнении с вашими ожиданиями и результатами за рубежом?

— Всё ожидаемо, прирост количества переболевших небольшой. В принципе это [10−13 %] небольшая цифра, большинство людей в Петербурге не переболели. Потому что, видимо, таков механизм распространения вируса, плюс ограничительные меры снизили его распространение.

Коронавирус не расходится поголовно, не заражает всех подряд — хотя сначала и считали, что им моментально заболеют все. В остальных частях мира очень похожая ситуация. Хотя прямо сейчас количество заболевших подрастает.

— Почему в исследовании вы использовали два вида тестов: Abbott Architect IgG и Genetico CoronaPass Total Ig? И почему они дали разные результаты?

— Тесты выявляли антитела к разным антигенам вируса, в этом главное различие. Какого-то универсального теста не существует, их результаты не могут быть идентичными.

Мы надеемся, что у тестов не было много ложноположительных результатов. Как правило, при втором тестировании положительный результат проверки на антитела был у тех же людей, у кого и в первый раз.

— Удалось ли выяснить, как долго сохраняются антитела?

— Исследование продолжается, мы пока не можем точно это оценить. Мы наблюдали в течение примерно двух месяцев — и на этот период антитела сохраняются.

Буквально у нескольких человек антитела при повторном тестировании не выявились (у пяти из 63 — прим. «Бумаги»). Мы пока не знаем — это первый тест был ложно-положительным или действительно антитела со временем пропали.

Есть работа ученых из Исландии — они наблюдали максимум четыре месяца, и на этот период антитела сохранялись. В нашем исследовании мы точно не знаем, в какой момент до тестирования у человека выработались антитела — возможно, тоже за несколько месяцев.

— Стало ли яснее, насколько антитела защищают от коронавируса?

— Мы пока проанализировали не все данные. В дальнейшем мы посмотрим, сообщали ли люди, которые уже переболели, о повторном заболевании. В мире есть единичные сообщения о повторных заражениях, однако это редкость.

Теоретически это возможно, но количество случаев повторного заражения так мало, что пока мы можем это игнорировать. Опять же, с учетом того срока наблюдения, который у нас есть.

— Сколько еще будет длиться наблюдение?

— Пока не закончится пандемия. И пока будут позволять наши возможности и средства спонсора, который активно поддерживает наши инициативы.

— Метод случайной выборки участников исследования, на ваш взгляд, себя оправдал?

— Да. Результат получился более точным, мы смогли понять, почему во многих других исследованиях результаты наличия антител были завышенными (в последних исследованиях «Хеликса», «Инвитро» и Роспотребнадзора говорилось о 20 % петербуржцев с антителами — прим. «Бумаги»).

Есть еще сплошные выборки — например, в Подмосковье недавно проверяли почти всех учителей, антитела оказались у 8 %. В Москве проверили всех учителей — там 12 %. Сплошная выборка тоже хороший метод — при ней смотрят всех подряд (например, из одной профессии). Сложность только в том, что всех этих людей трудно собрать.

— Будет ли в Петербурге всплеск заболеваемости в сентябре?

— К сожалению, сейчас сложилось впечатление об эпидемиологах, что они что-то предсказывают. Сначала они предсказывали, придет или не придет коронавирус из Китая, затем прогнозировали распространение в Европе. Половина ошиблась, половина угадала.

Эпидемиологи констатируют имеющиеся данные. И пока у нас их недостаточно, чтобы делать долгосрочные прогнозы. Сейчас можно сказать, что у нас растет количество переболевших. Мы попробуем в сентябре сделать еще один «срез». Теоретически мы ожидаем роста, потому что люди возвращаются в город и увеличивают количество контактов.

С другой стороны, мы не знаем, при каком количестве переболевших распространение вируса приостановится. Были предположения, что должно заразиться 60−80 % популяции, но наверняка мы этого не знаем. Возможно, с учетом ограничительных мер властей и социальной ответственности граждан, которые теперь чаще избегают людных мест, распространение приостановится раньше и не повторится то, что было весной.

— Когда ожидать следующие промежуточные итоги исследования?

— На следующей неделе мы проведем совещание по поводу будущего нашего исследования. И надо понять, как его дальше проводить. Из более чем тысячи человек, которые пришли на первом этапе, повторно пришли чуть больше 500. Этого достаточно, чтобы делать выводы, но если дальше из этой выборки придет еще меньше людей, этого будет уже мало и придется создавать новую выборку — а это дополнительные затраты и сложности.

Если будет принято положительное решение, следующий этап мы проведем в сентябре, чтобы понять, как начало учебного и рабочего года повлияло на распространение вируса.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступайте в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.

Вся лента

все новости
Коронавирус в Петербурге
В Петербурге свободно менее 1000 коек для больных коронавирусом. Госпитализированных больше, чем выписывающихся
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге свободно менее 1000 коек для больных коронавирусом. Госпитализированных больше, чем выписывающихся
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Как меняется Петербург
На улице Пестеля восстановят фонтан и мемориальную стену в память обороны полуострова Ханко
Что известно о продаже зданий на территории Речного яхт-клуба. Там могут провести редевелопмент — но клуб обещают сохранить
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Выборы-2021
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
«Конкурентные, прозрачные, честные и справедливые». Песков рассказал, что думает о выборах Владимир Путин
«Неподходящий момент для начала войны». Павел Дуров снова объяснил, почему Telegram заблокировал бота «Умного голосования»
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.