2 сентября 2020

Сколько петербуржцев переболели коронавирусом, как распространяется инфекция и долго ли сохраняются антитела? Что мы узнали из исследования ЕУ и «Скандинавии»

Европейский университет в Петербурге и клиника «Скандинавия» завершили второй этап исследования распространения антител к коронавирусу среди петербуржцев. Они выяснили, что к середине августа инфекцией переболели от 10 до 13 % жителей города — то есть от 500 до 700 тысяч человек. Это намного больше, чем показывает официальная статистика, но и заметно меньше, чем в данных Роспотребнадзора о тестировании на антитела.

Соавтор исследования Антон Барчук, эпидемиолог и научный сотрудник Университета Тампере и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, рассказал «Бумаге», почему считает, что данные их исследования более точные, чем в аналогичных работах, как долго у переболевших сохраняются антитела, возможно ли повторное заражение и как ситуация может развиваться в сентябре.

— Антитела нашли у 10−13 % участников исследования. Насколько это большое значение в сравнении с вашими ожиданиями и результатами за рубежом?

— Всё ожидаемо, прирост количества переболевших небольшой. В принципе это [10−13 %] небольшая цифра, большинство людей в Петербурге не переболели. Потому что, видимо, таков механизм распространения вируса, плюс ограничительные меры снизили его распространение.

Коронавирус не расходится поголовно, не заражает всех подряд — хотя сначала и считали, что им моментально заболеют все. В остальных частях мира очень похожая ситуация. Хотя прямо сейчас количество заболевших подрастает.

— Почему в исследовании вы использовали два вида тестов: Abbott Architect IgG и Genetico CoronaPass Total Ig? И почему они дали разные результаты?

— Тесты выявляли антитела к разным антигенам вируса, в этом главное различие. Какого-то универсального теста не существует, их результаты не могут быть идентичными.

Мы надеемся, что у тестов не было много ложноположительных результатов. Как правило, при втором тестировании положительный результат проверки на антитела был у тех же людей, у кого и в первый раз.

— Удалось ли выяснить, как долго сохраняются антитела?

— Исследование продолжается, мы пока не можем точно это оценить. Мы наблюдали в течение примерно двух месяцев — и на этот период антитела сохраняются.

Буквально у нескольких человек антитела при повторном тестировании не выявились (у пяти из 63 — прим. «Бумаги»). Мы пока не знаем — это первый тест был ложно-положительным или действительно антитела со временем пропали.

Есть работа ученых из Исландии — они наблюдали максимум четыре месяца, и на этот период антитела сохранялись. В нашем исследовании мы точно не знаем, в какой момент до тестирования у человека выработались антитела — возможно, тоже за несколько месяцев.

— Стало ли яснее, насколько антитела защищают от коронавируса?

— Мы пока проанализировали не все данные. В дальнейшем мы посмотрим, сообщали ли люди, которые уже переболели, о повторном заболевании. В мире есть единичные сообщения о повторных заражениях, однако это редкость.

Теоретически это возможно, но количество случаев повторного заражения так мало, что пока мы можем это игнорировать. Опять же, с учетом того срока наблюдения, который у нас есть.

— Сколько еще будет длиться наблюдение?

— Пока не закончится пандемия. И пока будут позволять наши возможности и средства спонсора, который активно поддерживает наши инициативы.

— Метод случайной выборки участников исследования, на ваш взгляд, себя оправдал?

— Да. Результат получился более точным, мы смогли понять, почему во многих других исследованиях результаты наличия антител были завышенными (в последних исследованиях «Хеликса», «Инвитро» и Роспотребнадзора говорилось о 20 % петербуржцев с антителами — прим. «Бумаги»).

Есть еще сплошные выборки — например, в Подмосковье недавно проверяли почти всех учителей, антитела оказались у 8 %. В Москве проверили всех учителей — там 12 %. Сплошная выборка тоже хороший метод — при ней смотрят всех подряд (например, из одной профессии). Сложность только в том, что всех этих людей трудно собрать.

— Будет ли в Петербурге всплеск заболеваемости в сентябре?

— К сожалению, сейчас сложилось впечатление об эпидемиологах, что они что-то предсказывают. Сначала они предсказывали, придет или не придет коронавирус из Китая, затем прогнозировали распространение в Европе. Половина ошиблась, половина угадала.

Эпидемиологи констатируют имеющиеся данные. И пока у нас их недостаточно, чтобы делать долгосрочные прогнозы. Сейчас можно сказать, что у нас растет количество переболевших. Мы попробуем в сентябре сделать еще один «срез». Теоретически мы ожидаем роста, потому что люди возвращаются в город и увеличивают количество контактов.

С другой стороны, мы не знаем, при каком количестве переболевших распространение вируса приостановится. Были предположения, что должно заразиться 60−80 % популяции, но наверняка мы этого не знаем. Возможно, с учетом ограничительных мер властей и социальной ответственности граждан, которые теперь чаще избегают людных мест, распространение приостановится раньше и не повторится то, что было весной.

— Когда ожидать следующие промежуточные итоги исследования?

— На следующей неделе мы проведем совещание по поводу будущего нашего исследования. И надо понять, как его дальше проводить. Из более чем тысячи человек, которые пришли на первом этапе, повторно пришли чуть больше 500. Этого достаточно, чтобы делать выводы, но если дальше из этой выборки придет еще меньше людей, этого будет уже мало и придется создавать новую выборку — а это дополнительные затраты и сложности.

Если будет принято положительное решение, следующий этап мы проведем в сентябре, чтобы понять, как начало учебного и рабочего года повлияло на распространение вируса.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступайте в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
Инфекционист Боткинской больницы рассказал о новых симптомах COVID-19. Среди них — сильная слабость
Некоторые испугались обнаружения в Петербурге штамма «дельтакрон», хотя он еще не изучен. Что нужно знать
В России и Петербурге растет заболеваемость COVID-19
В мире новая волна COVID-19 из-за более заразных штаммов «омикрона». Будет ли вспышка в России и как защититься?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.