2 сентября 2020

Сколько петербуржцев переболели коронавирусом, как распространяется инфекция и долго ли сохраняются антитела? Что мы узнали из исследования ЕУ и «Скандинавии»

Европейский университет в Петербурге и клиника «Скандинавия» завершили второй этап исследования распространения антител к коронавирусу среди петербуржцев. Они выяснили, что к середине августа инфекцией переболели от 10 до 13 % жителей города — то есть от 500 до 700 тысяч человек. Это намного больше, чем показывает официальная статистика, но и заметно меньше, чем в данных Роспотребнадзора о тестировании на антитела.

Соавтор исследования Антон Барчук, эпидемиолог и научный сотрудник Университета Тампере и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, рассказал «Бумаге», почему считает, что данные их исследования более точные, чем в аналогичных работах, как долго у переболевших сохраняются антитела, возможно ли повторное заражение и как ситуация может развиваться в сентябре.

— Антитела нашли у 10−13 % участников исследования. Насколько это большое значение в сравнении с вашими ожиданиями и результатами за рубежом?

— Всё ожидаемо, прирост количества переболевших небольшой. В принципе это [10−13 %] небольшая цифра, большинство людей в Петербурге не переболели. Потому что, видимо, таков механизм распространения вируса, плюс ограничительные меры снизили его распространение.

Коронавирус не расходится поголовно, не заражает всех подряд — хотя сначала и считали, что им моментально заболеют все. В остальных частях мира очень похожая ситуация. Хотя прямо сейчас количество заболевших подрастает.

— Почему в исследовании вы использовали два вида тестов: Abbott Architect IgG и Genetico CoronaPass Total Ig? И почему они дали разные результаты?

— Тесты выявляли антитела к разным антигенам вируса, в этом главное различие. Какого-то универсального теста не существует, их результаты не могут быть идентичными.

Мы надеемся, что у тестов не было много ложноположительных результатов. Как правило, при втором тестировании положительный результат проверки на антитела был у тех же людей, у кого и в первый раз.

— Удалось ли выяснить, как долго сохраняются антитела?

— Исследование продолжается, мы пока не можем точно это оценить. Мы наблюдали в течение примерно двух месяцев — и на этот период антитела сохраняются.

Буквально у нескольких человек антитела при повторном тестировании не выявились (у пяти из 63 — прим. «Бумаги»). Мы пока не знаем — это первый тест был ложно-положительным или действительно антитела со временем пропали.

Есть работа ученых из Исландии — они наблюдали максимум четыре месяца, и на этот период антитела сохранялись. В нашем исследовании мы точно не знаем, в какой момент до тестирования у человека выработались антитела — возможно, тоже за несколько месяцев.

— Стало ли яснее, насколько антитела защищают от коронавируса?

— Мы пока проанализировали не все данные. В дальнейшем мы посмотрим, сообщали ли люди, которые уже переболели, о повторном заболевании. В мире есть единичные сообщения о повторных заражениях, однако это редкость.

Теоретически это возможно, но количество случаев повторного заражения так мало, что пока мы можем это игнорировать. Опять же, с учетом того срока наблюдения, который у нас есть.

— Сколько еще будет длиться наблюдение?

— Пока не закончится пандемия. И пока будут позволять наши возможности и средства спонсора, который активно поддерживает наши инициативы.

— Метод случайной выборки участников исследования, на ваш взгляд, себя оправдал?

— Да. Результат получился более точным, мы смогли понять, почему во многих других исследованиях результаты наличия антител были завышенными (в последних исследованиях «Хеликса», «Инвитро» и Роспотребнадзора говорилось о 20 % петербуржцев с антителами — прим. «Бумаги»).

Есть еще сплошные выборки — например, в Подмосковье недавно проверяли почти всех учителей, антитела оказались у 8 %. В Москве проверили всех учителей — там 12 %. Сплошная выборка тоже хороший метод — при ней смотрят всех подряд (например, из одной профессии). Сложность только в том, что всех этих людей трудно собрать.

— Будет ли в Петербурге всплеск заболеваемости в сентябре?

— К сожалению, сейчас сложилось впечатление об эпидемиологах, что они что-то предсказывают. Сначала они предсказывали, придет или не придет коронавирус из Китая, затем прогнозировали распространение в Европе. Половина ошиблась, половина угадала.

Эпидемиологи констатируют имеющиеся данные. И пока у нас их недостаточно, чтобы делать долгосрочные прогнозы. Сейчас можно сказать, что у нас растет количество переболевших. Мы попробуем в сентябре сделать еще один «срез». Теоретически мы ожидаем роста, потому что люди возвращаются в город и увеличивают количество контактов.

С другой стороны, мы не знаем, при каком количестве переболевших распространение вируса приостановится. Были предположения, что должно заразиться 60−80 % популяции, но наверняка мы этого не знаем. Возможно, с учетом ограничительных мер властей и социальной ответственности граждан, которые теперь чаще избегают людных мест, распространение приостановится раньше и не повторится то, что было весной.

— Когда ожидать следующие промежуточные итоги исследования?

— На следующей неделе мы проведем совещание по поводу будущего нашего исследования. И надо понять, как его дальше проводить. Из более чем тысячи человек, которые пришли на первом этапе, повторно пришли чуть больше 500. Этого достаточно, чтобы делать выводы, но если дальше из этой выборки придет еще меньше людей, этого будет уже мало и придется создавать новую выборку — а это дополнительные затраты и сложности.

Если будет принято положительное решение, следующий этап мы проведем в сентябре, чтобы понять, как начало учебного и рабочего года повлияло на распространение вируса.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступайте в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Коронавирус в Петербурге
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
В Петербурге свободна почти четверть коек для пациентов с коронавирусом. Но власти ждут роста числа госпитализаций
Петербург не готов к снятию ограничений по COVID-19, говорят в Роспотребнадзоре. Стоит ли ужесточать правила, решат в течение двух недель
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Городская больница № 33 в Колпине начала прием больных COVID-19. Там развернули 110 коек
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Вакцина Pfizer от коронавируса может не появиться в России в 2021 году
В Петербурге сложно записаться на вакцинацию от коронавируса из-за ограниченного числа прививок. Новую партию «Спутника V» ожидают до середины января
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Петербург не готов к снятию ограничений по COVID-19, говорят в Роспотребнадзоре. Стоит ли ужесточать правила, решат в течение двух недель
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Театрам в Петербурге разрешили работать с заполняемостью в 50 %
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Как пандемия сказалась на малом бизнесе, доходах и безработице и когда восстановится экономика? Интервью Ирины Шихман и экономиста Антона Табаха про эпоху «постковида»
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.