2 ноября 2021

Продлят ли локдаун в Петербурге после 7 ноября? Разбираемся в заявлениях Беглова, комздрава и Роспотребнадзора

Что власти Петербурга и Москвы говорят о возможном продлении локдауна, почему Роспотребнадзор считает недостаточными девять нерабочих дней и повлияли ли введенные запреты на темпы вакцинации? Рассказываем, есть ли вероятность, что 7 ноября ограничения не ослабят.

Какие есть предпосылки к продлению локдауна?

Нерабочий период в большинстве городов России, в том числе в Петербурге, длится девять суток — с 30 октября по 7 ноября. Этот срок может разниться в регионах, так как федеральные власти оставили окончательное решение за властями субъектов.
К моменту публикации материала официально никто не говорил, что в России продлят нерабочие дни с прилагающимися закрытиями большинства организаций. Слова «локдаун» представители власти избегают, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и губернатор Петербурга Александр Беглов даже отдельно подчеркивали, что это не локдаун, а ограничения.
Некоторые заявления дают основания полагать, что 7 ноября локдаун может не закончиться. Например, 1 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что для достижения эффекта от нерабочих дней и других ограничений требуется больше времени, а конкретно — «не меньше одной инкубации».
В Роспотребнадзоре максимальным инкубационным периодом для коронавируса называют 14 дней. Есть данные, что период от заражении дельта-штаммом до появления первых симптомов короче, чем у предыдущих мутаций инфекции, указывал Роспотребнадзор в августе. Тем не менее ведомство по-прежнему ориентируется на 14-дневный промежуток при введении противоэпидемических мер. «Ограничительные мероприятия смягчаются, только если тренд на снижение темпов прироста сохраняется в течение двух календарных недель», — говорится в памятке Роспотребнадзора.
Хотя относительно срока инкубации есть разночтения — например, вице-мэр Москвы Анастасия Ракова указывала, что, по наблюдениям эпидемиологов, инкубационный период дельта-штамма составляет до пяти дней. Так что власти Москвы считают, что нынешний период нерабочих дней (в Москве он действует с 28 октября по 7 ноября) покрывает два срока.

Нерабочие дни уже где-то решили продлить?

Да. Пока только в Новгородской области, где власти указывают на рост заболеваемости и большее количество случаев тяжелого течения инфекции. Режим нерабочих дней там ввели даже раньше, чем в других регионах, — 25 октября. Позже губернатор области
Андрей Никитин объявил о его продлении на неделю — до 12 ноября. При этом в Новгородской области действуют не такие жесткие ограничения, как в Петербурге и Москве: в частности, там можно посещать заведения общепита по QR-коду.
Помимо этого, продление нерабочих дней не исключают власти Коми, Приамурья, Ульяновской области и Хабаровского края. Это объясняют ростом заболеваемости и низкими темпами вакцинации. В Хабаровском крае допускают введение полного локдауна по примеру Москвы.
Обновление от 3 ноября.
Челябинская и Курская области заявили, что продлят период нерабочих дней.

Что говорят петербургские власти?

Петербургские власти намекают, что с эпидемией всё не очень хорошо. 25 октября вице-губернатор города Борис Пиотровский заявил, что власти пока не рассматривают продление локдауна. Но уже 28 октября Александр Беглов сказал, что Смольный может ввести новые запреты, если заболеваемость не снизится. «Мы хотим, чтобы после 8 ноября мы могли открыться. Если это [ограничения] сработает, мы откроемся, если нет, будут приняты другие меры по требованию Роспотребнадзора», — пояснил губернатор.
1 ноября во время традиционного выступления на радио Беглов не стал говорить о возможном продлении ограничений, сделав акцент на достаточном количестве доз вакцины в городе и необходимости прививаться. Но губернатор вновь отметил, что ситуация в Петербурге «непростая», а количество активных больных растет.
2 ноября глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец сказал, что позитивной динамики власти города «не наблюдают». Растет число заболевших, количество свободных коек понемногу снижается. «При необходимости мы предпримем меры, чтобы нарастить коечный фонд, но хотелось бы предпринять иные меры», — сказал Лисовец.
В региональном Роспотребнадзоре 25 октября заявили, что только при вакцинации 80 % населения в городе снимут все ограничения. Речь не о локдауне, а об ограничениях в целом — в том числе о требовании носить маски в общественном транспорте. Замглавы комздрава Андрей Сарана 1 ноября заявил, что 80 % петербуржцев будут привиты к Новому году — на момент заявления были привиты 57 % от плана (то есть из всего населения вакцинированы 45,6 %).
Обновление от 3 ноября.
3 ноября «Фонтанка» со ссылкой на два источника, близких к городскому правительству, сообщила, что локдаун в Петербурге продлевать не намерены. Но окончательное решение, по данным источников, не принято — власти будут ориентироваться на динамику заболеваемости и долю свободных коек.

А какая ситуация в Москве в сравнении с Петербургом?

Столичные власти уже открыто говорят о возможности продления локдауна. Главный критерий для них — коэффициент распространения коронавируса, который показывает, сколько человек может заразить один заболевший.
Замруководителя по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов 31 октября заявил, что локдаун в столице могут продлить, если коэффициент не упадет ниже единицы. «Если он [коэффициент] больше единицы, то мы вступаем в достаточно напряженный период», — сказал Горелов.
На момент заявления Горелова коэффициент в Москве составлял 1,24. Ко 2 ноября он снизился до единицы. В Петербурге к 31 октября показатель составлял 1,19, ко 2 октября снизился до 1,1. Чтобы посчитать коэффициент самостоятельно, необходимо получить сумму официального количества заболевших за последние четыре дня и поделить ее на сумму количества заболевших за четыре дня до этого.
Горелов назвал еще несколько критериев ослабления ограничений: число свободных коек, свободных аппаратов ИВЛ и уровень вакцинации. Представитель Роспотребнадзора указал на необходимость достижения коллективного иммунитета в 80 %, что представители власти постоянно указывают как один из основных порогов в борьбе с пандемией.
По словам главы петербургского комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, в день выхода материала, то есть ко 2 ноября, в Петербурге свободны 15 % коек для пациентов с коронавирусом, 372 человека подключены к ИВЛ. Оба показателя ухудшились в сравнении с 31 октября: тогда было 18 % свободных коек и 366 людей на ИВЛ. Показатели вакцинации в городе растут, но не достигают уровня, к которому стремятся власти города.
Обновление от 3 ноября.
3 ноября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти не будут продлевать нерабочие дни в столице.

Что говорят в Кремле?

Хотя нерабочие дни объявил Владимир Путин, сейчас в Кремле всю ответственность за реализацию инициативы возложили на регионы. «План действий, который есть в Кремле, говорит о том, что все регионы обладают особыми полномочиями на период пандемии и, в зависимости от того, как развивается эпидемиологическая ситуация, могут самостоятельно принимать решение», — сказал 2 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эти ограничения вообще работают?

Целью введения нерабочих дней было снижение темпов заболеваемости и рост темпов вакцинации. Достигаются ли эти цели, сказать сложно. В Петербурге снижается коэффициент распространения коронавируса и три дня подряд падают показатели заболеваемости, но из-за сроков инкубационного периода нельзя говорить, что это стало следствием введенных ограничений.
Что касается вакцинации, «Бумага» проводила подсчеты в конце октября и выяснила, что после анонса введения QR-кодов общее число привитых от коронавируса за неделю увеличилось примерно в полтора раза в сравнении с первой неделей октября. После введения локдауна, как следует из данных на 31 октября, недельное число вакцинированных удвоилось.
При этом показатели вакцинации пока даже не близки к ожиданиям властей. Александр Беглов в конце октября говорил, что сейчас нужно делать 40 тысяч инъекций в день — и держать такой темп весь ноябрь. Но пока что предельный показатель, по данным с сайта Смольного, — 23,6 тысячи инъекций 29 октября. За последний известный день, 31 октября (это воскресенье — в выходные традиционно уменьшается число желающих вакцинироваться), первой или второй дозой привились 8820 человек.
По словам Дмитрия Лисовца, петербуржцы не восприняли локдаун как возможность для вакцинации, но власти рассчитывают, что ситуация изменится.
В Минздраве считают, что введение нерабочих дней и прочих ограничений улучшило ситуацию с коронавирусом в России: впервые за долгое время сократилось общее количество россиян с коронавирусом под медицинским наблюдением, темпы роста заболеваемости по стране снизились, вакцинация ускорилась. Тем не менее в Минздраве говорят, что о «стабилизации процесса» говорить пока рано.

Что еще почитать:

  • Общепит и развлекательные площадки закрыты до 7 ноября, а с 8 ноября будут работать до 23 часов. Читайте, как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают.
  • Рейды по барам, уличные концерты и попытки попасть в театр без QR-кода. Как в Петербурге прошли первые выходные локдауна.

Фото на обложке: страница Александра Беглова во «ВКонтакте»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.