16 сентября 2019

Помните, как мы часами болтали по домашним телефонам? Вот ностальгические истории читателей «Бумаги»

Помните свой домашний номер? А как у вас появился телефон без провода? Долго ли разговаривали с друзьями и родными? В этом материале читатели «Бумаги» вспоминают самые яркие истории о домашних телефонах.

Ирина

— Очень скучаю по тем волшебным звонкам, когда точно не знаешь, кто там на проводе (у нас был аппарат без определителя, так что звонок был всегда загадкой). Раздавался до ужаса громкий звонок, и ты (еще совсем маленький) бежал скорее ответить, просто потому что это жутко интересно, залезть на табуретку и поговорить, как взрослому.

А потом, лет эдак в 14, когда ты весь день ждал звонка и также летел к телефону, потому что накануне поссорился с любовью всей своей жизни, и не дай бог (!!!) вместо тебя трубку успеет поднять папа или мама. И даже если ты успела первой, никто и никогда из родителей не догадывался, кто там на проводе, потому что отвечаешь ты всегда односложно и идешь потом гулять с «подружкой Аней». Вот такие телефонные шифровки. Ибо мой 8 класс равно шекспировские страсти.

А еще вспомнилось — в Новогоднюю ночь был неожиданный звонок сразу после боя курантов. И было мне лет 16, и в трубке попросили позвать к телефону Ирину. После того, как я созналась, что я, собственно, Ирина, мужчина сразу же стал поздравлять с наступившим Новым годом и говорить без умолку. Но когда выяснилось, что город не тот и Ирина тоже не та, он мило извинился и поздравил еще раз.

Вот сколько детских воспоминаний, дорогая «Бумага», вы вытащили из меня. И это я еще не рассказала о телефонном баловстве, когда мы собирались компаниями детей «у кого сегодня родителей дома нету», брали телефонную книжку, любую случайную фамилию и доставали бедных людей. Либо изменяли нормальную фамилию человека на созвучную смешную и звонили по несколько раз, требуя позвать какого-нибудь Шапокляк, или выполняли другие идиотские задания. Сейчас это вспоминать, конечно, стыдновато, но тогда было страшно смешно.

Александр Гачков

— Это целая эпоха общения в моей жизни. Я ими пользовался класса со второго до восьмого, но мне кажется, что я наговорил на месяц моей жизни точно!

Бывало, каждый вечер, когда я уже сделал уроки, я бежал к телефону, брал список домашних телефонов моих одноклассников и выбирал жертву. Бывало очень часто, что на том конце провода были очень заняты, но я не унывал, у меня было около шести человек, которым можно было звонить. Хоть один-то из них был рад пообщаться!

А еще я помню историю, как однажды во время разговора со мной по телефону в туалете, мой друг выронил трубку в унитаз… да-да… и нам запретили разговаривать на целый месяц…

Ульяна Кудрявцева

— Я еще помню телефоны с кругом, который нужно было крутить, чтобы набрать номер. Потом был стационарный телефон с кнопками на корпусе, после которого появился гениальный телефон, где трубка не связана проводом со станцией. Это было невероятно круто и странно: ходить по квартире и делать что угодно, не прерывая разговор.

Впрочем, не помню, чтобы я регулярно часами болтала с друзьями. Зато отлично помню, как все звонили друг другу, чтобы узнать домашнее задание, когда болеешь. Ты говорил: «Ага, подожди», клал трубку на стол, шел за дневником, возвращался и зачитывал все задания.

Еще в третьем классе у меня только-только появился компьютер (точнее даже не у меня, а у старшего брата). Интернет тогда был завязан на телефонную линию. Поэтому сразу вспоминается, конечно, война за точку доступа: либо у тебя есть интернет, либо у мамы есть телефон. Вот уж кто мог болтать часами. Почему-то до сих пор помню номер службы точного времени — 060. Периодически звонила по нему, чтобы узнать, который час.

По стационарным телефонам не скучаю. Сейчас дома такого телефона нет, хотя линия осталась. Не знаю зачем. Думаю, от нее тоже скоро откажемся.

Вера Лукьянова

— О, стационарный телефон. Это мое детство, школа.

Обо всем по порядку. Сначала телефона у нас в квартире не было. Моя бабушка жила в Тверской области и чтобы созвониться с ней, мы с мамой ходили на телеграф около станции метро «Ломоносовская» и заказывали звонок. Отдельные тесные пронумерованные кабинки с деревянными дверями и тяжелые черные телефонные аппараты в них. Пару минут разговоров в месяц.

Позже у нас появился свой телефон, но он был спаянный, один номер на двоих с соседями. Время было непростое, конец 90-х, множество маргинальных личностей жило в нашем доме, в том числе и наши соседи. Поэтому телефоном мы старались особо не пользоваться, пару раз сняв трубку я слышала разговоры о наркотиках и проститутках.

Дальше у нас появился свой номер! Это было событие, праздник! Я помню, как с гордостью писала его в своем дневнике, раздавала одноклассникам. Но сам телефон стоял в прихожей на зеркале, он был дисковый, с трубкой на шнуре, так что разговаривали сидя в прихожей и… в основном мама.

Мое время началось, когда мы купили телефон-трубку. Он стал центром моего притяжения. В нем была функция автоответчика и можно было записать приветственное сообщение. Так вот, мы с подругами записывали свои песни, разыгрывали какие-то сценки, притворялись, что говорим по-английски. Было весело.

Болтала я много, часами после школы. Мама работала в ночь, поэтому весь вечер я была одна дома и шиковала, «вися на телефоне». С моей лучшей подругой у нас была традиция разговаривать до победного, пока одна из нас не захрапит в трубку.

Также были приемы обхода родителей. Когда мама была дома, я брала трубку в свою комнату и болтала из-под одеяла: это было незаконно, потому что время сна уже, а я «треплюсь по телефону», но как только я слышала мамины шаги у комнаты, я замолкала и подруга знала — это знак — мама рядом, и тоже затыкалась.

Бывало хитрость не срабатывала и мама заходила в комнату с командным «Вера! Спать уже надо! Сколько можно болтать?!» Тогда звонок сбрасывался, и мы грустно ложились спать. Мама искренне не понимала, как, находясь целый день в школе, мы не уставали друг от друга и продолжали болтать уже придя домой. А мы всё делали по телефону: уроки, телевизор смотрели, обсуждали дела сердечные, ели.

Потом появился компьютер и интернет, и телефон отошел в тень, а потом и вовсе исчез. Сейчас у меня своя семья и стационарного телефона нет. Я с теплотой вспоминаю те времена. Спасибо, «Бумага», за возможность поностальгировать. С подругой мы, кстати, до сих пор можем «зависнуть на телефоне» на несколько часов — но уже через WhatsUp.

Мария Черемнова

— Совсем недавно вспоминала про стационарные телефоны, я всегда называла его «домашним».

Так вот! Оказалось, что я помню все домашние номера своих родных и даже некоторых друзей! Свой старый, свой новый, бабушкин, прабабушкин, номер брата и двух подруг. Бабушка до сих пор пользуется домашним телефоном, остальные давно отключили.

А еще я помню, как подключала провод от телефона к ноуту и сидела в интернете. Я тогда в школе училась, а мама ругалась, потому что я сидела по полчаса в день, выходило очень дорого. Хотя болтать по телефону могла еще дольше.

Николай Гулый

— Мне всего 21 и, можно сказать, большую часть жизни я имею мобильный телефон. Однако я очень хорошо помню из детства, как мы с родителями примерно раз в месяц ездили на переговорный пункт! Там было много кабинок с телефонами, мама покупала специальную карточку, и они звонили родственникам и друзьям. Порою в этих пунктах выстраивались очереди, а иногда бывало пусто и я прятался в какой-нибудь кабинке и сидел там. Сейчас на месте того переговорного пункта обычный офис Ростелекома.

Татьяна Лебедева

— От стационарного телефона отказались совсем недавно. Несколько лет шел процесс постепенного уменьшения разговоров и общения… всё больше мобильники… А теперь мессенджеры…

Но когда-то это была неотъемлемая часть жизни. Помню времена, когда телефоны были только у немногочисленных счастливчиков. А когда, наконец, он появился в нашем доме (я тогда уже была студенткой), счастью не было предела. Теперь при знакомстве с кавалером можно было дать номер телефона и с волнением ждать звонка, можно болтать с подружками, позвонить в кинотеатр и узнать сеансы… Да много возможностей, казалось, он тогда открывал… Даже смешно теперь вспомнить.

Светлана

— Как говорит мама моей лучшей подруги, «вы как сокамерники, просидевшие десять лет в одной камере, которые после освобождения остановились поговорить у подъезда». Отсюда понятно, что занято у нас было часами. Проще дойти и позвонить в дверной звонок.

Еще я постоянно надиктовывала лекции подруге, которая часто пропускала учебу. А еще какой был адреналин, когда на домашний звонил знакомый мальчик. Я до сих пор помню домашние телефоны самых близких и первой работы. С домашним телефоном ушла целая эпоха…

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.