Партнерский материал
19 июня 2019

«По образу человека в соцсетях сразу понятно, что он такое». Как грамотность и мемы влияют на впечатление о знакомых? «Бумага» публикует результаты опроса среди читателей

«Бумага» и МегаФон делают спецпроект о том, как интернет и мобильная связь влияют на общение петербуржцев. Читайте, как изменились гаджеты, каково жить без связи и как взаимодействуют жители современных городов. Мы также провели опрос о том, как петербуржцы поддерживают контакты с семьей, друзьями и коллегами. 

МегаФон предлагает сверхскоростной интернет, который позволяет мгновенно обмениваться данными, общаться или смотреть видео. Сеть 4G доступна абонентам почти во всех регионах России.

Как страницы в соцсетях формируют мнение о человеке, почему важно соблюдать этикет в общении онлайн и влияют ли орфографические ошибки, проигнорированные сообщения и старые мемы на впечатление о знакомом или коллеге?

Вместе с МегаФоном «Бумага» опросила 826 читателей и узнала, как они относятся к чужому поведению онлайн. Почему поведение в соцсетях может изменить мнение о человеке в реальной жизни — в восьми аргументах участников опроса.

Аргумент 1: в соцсетях люди ведут себя так же, как и в жизни

В анкете, посвященной общению петербуржцев по телефону и в сети, отдел исследований «Бумаги» задал вопрос о том, может ли поведение друга, коллеги или знакомого онлайн повлиять на мнение о нем в реальной жизни. Большая часть читателей — 80 % — отметили, что так или иначе формируют отношение к человеку, основываясь на информации о нем, полученной из соцсетей.

Например, многие отмечают, что социальные сети — прямое отражение реального общения, и там работают те же правила, что и в офлайне.


«[В моей жизни] ни разу не было такого, чтобы адекватный человек в личном общении вел себя неадекватно в соцсетях. Как правило, если человек странный, то и на странице у него какой-то ад либо пустая страница».


«Если этот человек мне мало знаком и я с ним почти не общалась, его действия в сети — высказывания, записи на странице — будут влиять на формирование моего представления о нем. Если это мой близкий друг, то его поведение в сети вряд ли окажет большое влияние на наше общение, потому что, во-первых, если это что-то странное, то мы это обсудим лично, а во-вторых, вряд ли это может быть чем-то идущим вразрез с моими взглядами».

Иллюстрации: Анна Кулакова / «Бумага»

«Не вижу причин разделять общение на реальное и в сети. В любом случае, это общение всё тех же людей по тем же правилам. Если что-то идет не так и кому-то из участников некомфортно, нет разницы, в каком формате общения это происходит: значит, есть проблема, которую стоит обсудить».


«Соцсети стали такой неотъемлемой частью жизни, что по образу человека в интернете сразу понятно, что он такое».

Аргумент 2: человек часто ведет себя более открыто онлайн, чем в жизни

По мнению читателей «Бумаги», в интернете и в частности в социальных сетях люди могут вести себя и общаться более открыто, чем в жизни, что может раскрыть как положительные, так и отрицательные стороны их характера.


«Если человек в обычной жизни скромный, онлайн он может раскрыться с неожиданной стороны — отрицательной (хамит, троллит) или положительной (поет, рисует)».


«В интернете люди, как правило, смелее, чем в жизни, что очень на многое указывает (на комплексы, например)».


«Интернет-страницы и диалоги за стеклом крайне показательны и помогают в оценке характера человека и его каши в голове».


«Иногда, почитав чужую страничку в фейсбуке, бываю неприятно изумлена метаморфозой, которая происходит с симпатичным знакомым. В жизни нормальный человек, у себя на странице он суперлиберал или, наоборот, сталинист, или борец за здоровый образ жизни, или графоман, заваливающий народ своими стихами. Либо штампует чужие посты со скоростью один пост в полчаса — и так каждый день. Соцсети — это черная дыра, и часто люди просто вываливают свое безумие туда, не всегда понимая, что их, вообще-то, читают — часто совсем незнакомые люди».

Аргумент 3: если человек ведет себя по-разному в жизни и в соцсетях — это признак лицемерия

Несовпадение поведения человека в сети и офлайн для многих читателей — повод насторожиться или совсем перестать общаться с человеком, поскольку для них это свидетельствует о лицемерии.


«Двуличность не является положительной чертой характера. Если человек в сети ведет себя вызывающе, а в реальной жизни — обычно, значит, есть некоторая проблема».


«Не осужу, но не пойму, если человек активно делится тем, что должно оставаться личным, или его поведение в социальных сетях будет явно контрастировать с поведением в жизни».


«Не люблю хамство, прикрытое безопасностью соцсетей. Если человек в жизни и слова не сможет сказать, а в сети — герой, это меня отталкивает».

Аргумент 4: соцсети помогают понять ценности человека

Очень многие читатели отмечали, что обращают внимание на ценности, которые транслирует человек посредством соцсетей. В случае, если эти взгляды резко не совпадают с мировоззрением информантов, они теряют доверие к такому человеку.


«Как минимум я начну испытывать к человеку меньше уважения, если он постит всякую дичь, сексисткие шутки, посты про то, что микроволновка излучает черную энергию, и тому подобное. Чаще всего, если такое происходит, я выключаю человека из ленты».


«Выкладывание сотни селфи или тысячи фотографий из отпуска, куча репостов, тупые комментарии, паблики, в которых он состоит, и другие вещи многое говорят о человеке. Я с такими близко не общаюсь ни в жизни, ни в инете. В друзьях есть подобные знакомые — типа бывших одноклассников-однокурсников, которых неудобно убрать из друзей».


«Был момент, когда уважаемый преподаватель в сети вел себя как неадекватный „ватник“: этот человек перестал был для меня авторитетом».


«В соцсетях человек дает картинку того, каким он хочет выглядеть в моих глазах. Мизогиния, сексизм, гомофобия, расизм, манифестация вероисповедания, оголтелый патриотизм — все эти маркеры нерукопожатности отлично манифестируются в соцсетях».


«Живое общение более значимо, но [не в том случае,] если 50 процентов групп, в которых состоит человек, — это порно, а ты точно знаешь, что одногруппник не пишет по ним курсовик».


«Если в интернете человек постит какие-то дикие вещи: убийства, нацизм, нетерпимость и тому подобное, вряд ли я буду встречаться с ним лично».

Аргумент 5: благодаря соцсетям легче понять, есть ли у вас общие интересы

Для многих читателей профиль в социальных сетях — средство, с помощью которого можно узнать интересы человека, обнаружить их сходство со своими. Иногда это приводит к желанию пообщаться и сблизиться.


«Чтобы более-менее узнать человека, нужно прообщаться с ним достаточно продолжительное время. В соцсетях же можно посмотреть, кто его друзья, какую музыку он слушает и как в целом мыслит (особенно раньше, когда „ВКонтакте“ и другие соцсети были более активны)».

«Одно из нескольких „я“ — посты, которые человек выкладывает, музыка, которую слушает, и видео, которые смотрит».


«По вкладке „интересные страницы“ я могу много понять о человеке! Его интересы и подписки раскрывают его на 80 %».


«Возможно, я стану более открытой с человеком и захочу сблизиться, если пойму, что у нас много общего или меня что-то зацепило в хорошем смысле. Или наоборот — стану осторожнее в общении, если что-то в группах, высказываниях и аудиовизуальном наполнении страницы насторожит».

Аргумент 6: в соцсетях важно соблюдать правила этикета. Например, не игнорировать чужие сообщения

Отдел исследований «Бумаги» выделил также реплики, которые касаются цифровой этики. По мнению респондентов, манера общения в соцсетях может определить дальнейшие отношения в реальной жизни.


«Если человек игнорирует сообщения или отвечает односложно, отношение может только ухудшиться. И наоборот: если с человеком многое можно обсудить онлайн, то и в жизни он становится более интересен как собеседник».


«Если я вижу, что человек ведет себя активно в соцсети, то есть отвечает в беседе, репостит записи, комментирует их, но не отвечает мне на сообщение, то этот человек перестает входить в круг доверия».


«Если человек сидит онлайн, но при этом не отвечает на мои сообщения, это может стать причиной серьезного конфликта».


«Поводом минимизировать живое общение для меня станет навязчиво-стереотипное поведение человека: например, если он будет присылать огромные открытки на стену в соцсети, поздравлять стихами с каждым праздником, в том числе с православными праздниками, так как мое окружение в основном в курсе, что я не христианка, и мне важно, чтобы в общении это учитывали».

Аргумент 7: то, как человек общается в соцсетях, может изменить мнение о нем как о профессионале

В социальных сетях также часто происходит коммуникация, связанная с работой. В этом случае некоторые формулируют для себя принципы профессиональной цифровой этики.


«Я обращаю внимание на соблюдение этикета при рабочем общении с заказчиками: в какое время человек пишет (3 часа ночи в субботу? Отвечу принципиально в понедельник), как формулирует вопросы и задачи (по тексту сразу понимаю, сможем ли мы с ним работать), пытается ли отправить мне аудиосообщение (категорически не приемлю в работе и всегда прошу писать текст)».

«Уровень грамотности — это очень важно. Одно дело — писать друзьям, игнорируя правила русского языка, и совсем другое — когда коллега позволяет себе разговорную речь в личной переписке».


«Если это переписка по работе, и человек пишет „эмм“, „пфф“, „эй“, сложнее при встрече воспринимать его как адекватного сотрудника».

Аргумент 8: грамотность человека влияет на впечатление, которое он производит

Для многих в общении онлайн важна грамотность — неграмотная речь чаще всего накладывает отпечаток на впечатление о человеке, причем речь идет не только о ненамеренных ошибках, но и о тех случаях, когда человек, например, специально пропускает знаки препинания.


«Очень раздражают стилистические, пунктуационные и орфографические (ненамеренные) ошибки — скорее всего, раздражать будет и человек».


«Уровень его грамотности, используемые в общении мемы, частота употребления капслока/многоточий — всё это влияет на восприятие. Если в деловой переписке человек позволяет себе ПиСаТь ВоТ тАк, это выглядит странно. Если человек сбрасывает мемы, которые уже устарели и не являются остроумными, чувствуешь неловкость».


«Если человек писал сообщения неграмотно, это не меняет сам процесс общения, но запоминается».


«Грамматические ошибки могут убить сложившееся впечатление».

Быстрый интернет и мобильная связь бывают необходимы и в общении, и в работе. МегаФон предлагает множество цифровых сервисов: например, с обновленным «Роуминг, гудбай» от оператора можно поучаствовать в программе «Кэшбэк 20 %» при подключении к новым тарифам линейки «Включайся»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Спецпроект об интернете и общении
«Мы возвращались из экспедиции будто в другой мир»: полярник, подводник и путешественник — о том, каково месяцами жить без новостей и связи
Как устроены онлайн-сообщества соседей в Петербурге и какие проблемы в них решают жители района? Рассказывает социолог
«Одноклассница открыла мне мир смс»: читатели «Бумаги» — о том, как общались в 90-е и нулевые и какие гаджеты любили больше всего
Городские исследования
Какие изменения в городском благоустройстве замечают петербуржцы и что о них думают? Итоги исследования «Бумаги»
В соцсетях обсуждают опрос о сексе — согласно нему, половина мужчин якобы не считает «нет» от женщины отказом. Это правда?
Как петербуржцы перемещаются по городу и какой транспорт предпочитают? Результаты опроса «Бумаги» и «Ситимобил»
Петербуржцы стали больше любить свои районы и готовы проводить время с соседями, выяснила Bonava. Вот главные выводы опроса о счастье в жилых комплексах
Как в Петербурге строят экологичные дома, которые позволяют экономить на услугах ЖКХ? Рассказывают урбанист, экоархитектор и представитель строительной компании
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.