Партнерский материал
24 февраля 2021

Как петербуржцы перемещаются по городу и какой транспорт предпочитают? Результаты опроса «Бумаги» и «Ситимобил»

Удобно ли горожанам передвигаться по Петербургу, как на поездках отразились зимний сезон и пандемия, какие виды транспорта предпочитают петербуржцы и чего им не хватает для комфортных перемещений?

Отдел исследований «Бумаги» вместе с «Ситимобил» провел опрос о транспортной мобильности в Петербурге, респондентами стали 738 человек. «Бумага» публикует результаты.

Партнер материала

Ситимобил — сервис заказа такси и доставки с удобным корпоративным кабинетом, выгодными ценами, гибкими настройками и круглосуточной поддержкой клиентов.

Читатели «Бумаги» чаще передвигаются между разными районами Петербурга, чем внутри своего

Опрос «Бумаги» и «Ситимобил» о передвижении в городе и удобстве транспортной сети прошли 738 человек: из них 43 % — мужчины и 57 % — женщины. Возраст большинства респондентов — 26–30 лет.

В начале опроса отдел исследований «Бумаги» попросил участников оценить собственную мобильность. 65 % респондентов рассказали, что в основном передвигаются между разными районами Петербурга, 24 % отметили, что чаще перемещаются внутри своего района, 10 % постоянно ездят за пределы города. При этом мобильность передвижений между районами у людей в возрасте 40–50 и старше ниже, чем у остальных.

Главные цели ежедневных поездок петербуржцев — работа и покупки. Чаще всего горожане ездят в Центральный район

Среди главных целей рутинных поездок читатели «Бумаги» называют работу, покупки, а также личные и семейные дела. Кроме того, часть опрошенных петербуржцев перемещается по городу для досуга и отдыха. Поездки по учебе совершает низкий процент горожан — это можно объяснить тем, что из-за пандемии в Петербурге преобладает дистанционный формат обучения. Кроме того, число студентов среди участников опроса невелико.

Чаще всего горожане посещают Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы. Реже всего респонденты бывают в Колпинском и Кронштадтском районах, а также в Кудрове.

Получается, что Центральный и другие районы, образующие условный центр города, — основные направления транспортных и пеших перемещений петербуржцев.

Выбирая средство передвижения, петербуржцы обращают внимание на скорость и удобство. Большинство предпочитают общественный транспорт

Для ежедневных поездок большинство горожан предпочитают метро, такси и автобус. Респонденты отмечали, что пользуясь общественным транспортом, они не беспокоятся о парковке, страховке и бензине.

Главным фактором, который учитывают петербуржцы при выборе средства передвижения, оказалась скорость. На втором месте — удобство маршрута, на третьем — стоимость поездки.

Большая часть читателей «Бумаги» тратит на проезд до 1000 рублей в месяц

На проезд в общественном транспорте 31 % респондентов расходуют до 1000 рублей, четверть — 1000–2000 рублей, 17 % — до 3000 рублей. Небольшой процент опрошенных не ездит на общественном транспорте или пользуется правом бесплатного проезда.

Что касается автомобилей, большинство респондентов не ездят на личной или арендованной машине. 20 % тратят на такие поездки до 3000 рублей, 11 % — 3000–5000 рублей.

Горожане стали реже пользоваться транспортом. На это влияют пандемия и сезон

Количество петербуржцев, которые пользуются общественным транспортом каждый день, во время пандемии сократилось более чем в два раза (с 51 % до 23 %). Кроме того, в этот период количество петербуржцев, которые не ездят на общественном транспорте вообще, выросло на 9 %. Это можно объяснить боязнью заразиться COVID-19.

Среди респондентов лидирует мнение о том, что никаких серьезных изменений из-за пандемии не произошло. При этом часть опрошенных связывает с эпидемией увеличение интервалов движения, сокращение маршрутов. У некоторых респондентов передвижения в период пандемии вызывают тревогу и стресс.

Если говорить о сезонных изменениях, меньше всего они отразились на поездках на личном транспорте и электричках, а также на каршеринге — в диапазоне 4 %. Больше всего зимний сезон ожидаемо сказывается на частоте использования велосипедов и самокатов — она снизилась на 18 %.

Оценивая влияние сезона на собственную мобильность, петербуржцы говорят о сложностях передвижения, вызванных гололедом или обилием снега. Горожане также отмечают увеличение количества пробок, медленное движение транспорта, длительное время в пути.

Респонденты оценили транспортную сеть в разных районах. Их устраивает не только центр

Отдел исследований «Бумаги» попросил участников опроса оценить транспортную сеть в своих районах по критериям удобства, развитости, наличия желаемых видов транспорта и маршрутов — предполагая, что оценки будут снижаться по мере удаленности районов проживания респондентов от центра города.

Гипотеза подтвердилась лишь частично. Некоторые районы, расположенные достаточно далеко от центра, петербуржцы оценили высоко: например, Красносельский, Кировский, Пушкинский, Петродворцовый. И всё же район Кудрово оценили ниже всего: местные жители недовольны общим функционированием транспортной системы, удобством и состоянием транспортной сети.

Большая часть опрошенных читателей «Бумаги» не хочет покупать автомобиль, так как не чувствует в этом потребности

Приобрести автомобиль в ближайшие 2–3 года хотели бы 33 % респондентов, половина — нет, 16 % затруднились ответить. Среди причин, по которым горожане хотели бы обзавестись автомобилем, преобладает желание выезжать за город и путешествовать, передвигаться с большим комфортом и стать мобильнее, не зависеть от общественного транспорта и погодных условий. Любовь к автомобилям и вождению — также популярный ответ.

Самая частая причина нежелания приобретать машину — отсутствие такой потребности. Некоторые опрошенные считают, что ездить на автомобиле в центре города неудобно. Еще одна популярная причина отказа от личного автомобиля — высокая стоимость машины и ее обслуживания. Респондентов также смущает загруженность дорог в городе: петербуржцы не хотят стоять в пробках и искать место для парковки.

Петербуржцы считают, что в городе нужны новые станции метро, а от маршруток стоит отказаться

Отдел исследований «Бумаги» спросил респондентов, что они хотели бы изменить в транспортной системе города. Самый популярный запрос — строительство новых станций метро. Среди других вариантов — создание кольцевой линии, обновление подвижного состава, удобные пересадочные станции, а также наземное метро по аналогии с Московскими центральными диаметрами в столице.

Еще один популярный запрос — выделенные полосы для общественного транспорта и для велосипедистов, позволяющие уменьшить время в пути.

Кроме того, некоторые участники опроса предлагают расширить наземную сеть за счет трамваев, автобусов, троллейбусов и речных видов транспорта. По мнению респондентов, также необходимо развивать транспорт в периферийных районах. При этом достаточно часто участники опроса высказывали пожелание убрать маршрутки.

От системы общественного транспорта петербуржцы ожидают более четкого следования расписанию, уменьшения интервалов движения, обновления автопарка, возможности оплаты проезда картой на всех маршрутах, единого приложения для отслеживания транспорта и пополнения проездных. Для решения проблемы перегруженности дорог респонденты предлагают ввести платный въезд в центр города, а также увеличить количество перехватывающих и платных парковок.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Городские исследования
Какие изменения в городском благоустройстве замечают петербуржцы и что о них думают? Итоги исследования «Бумаги»
В соцсетях обсуждают опрос о сексе — согласно нему, половина мужчин якобы не считает «нет» от женщины отказом. Это правда?
Петербуржцы стали больше любить свои районы и готовы проводить время с соседями, выяснила Bonava. Вот главные выводы опроса о счастье в жилых комплексах
Как в Петербурге строят экологичные дома, которые позволяют экономить на услугах ЖКХ? Рассказывают урбанист, экоархитектор и представитель строительной компании
Какие районы города петербуржцы любят больше всего и что думают об их безопасности и удобстве? Результаты опроса «Бумаги»
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.