Жить за городом — это удобно? Петербуржцы, переехавшие в малоэтажные дома, — о тишине, соседях и лесных прогулках с детьми

Каково переехать в малоэтажный дом после квартиры в высотке, как общаются между собой соседи небольшого поселка и почему жизнь за городом учит лучше планировать время?

«Бумага» поговорила с тремя петербуржцами, которые купили квартиры в жилом комплексе Mistola Hills. Они рассказывают, как оставили многолюдный город ради жизни на природе.

Сейчас рядом построена и сдана вторая очередь загородного проекта компании «Северный город» — ЖК EcoCity с невысокими домами, просторной территорией для прогулок, спортивными и детскими площадками и собственными гриль-беседками. EcoCity полностью сдан, новоселы уже получают ключи, но квартиры в продаже еще есть.

Партнер материала

Строительная компания «Северный город» создает городские кварталы с детскими садами и школами и малоэтажные загородные поселки в Ленобласти. Один из них жилой комплекс EcoCity. Он находится в поселке Мистолово во Всеволожском районе в 10 минутах езды от станции метро «Парнас». EcoCity состоит из 20 четырехэтажных домов. На территории комплекса есть всё для комфортной жизни на природе: детские и спортивные площадки, беседки, стадион, где можно играть в баскетбол и волейбол, а зимой кататься на коньках, и два детских сада — государственный и частный

Алена Иванова

Флорист, живет в малоэтажном поселке с мужем и сыном с 2019 года

Фото: Ирина Юльева

— Мы переехали в Мистолово летом 2019 года. Но это уже повлияло и на меня, и на мою работу. Я флорист, эта деятельность связана с использованием природных материалов. И именно здесь, немного за городом — я не считаю, что мы живем совсем за городом — есть доступ к таким материалам.

В летний период я работаю свадебным декоратором. Мы делаем венки, арки из веток малины и ивы. Если раньше я тратила полдня на то, чтобы съездить за материалами, сейчас мне хватает часа: спуститься в лес, собрать, что нужно, прогуляться вместе с ребенком — его я тоже подключаю.

До переезда, на протяжении 15 лет мы жили, постоянно меняя локации — искали, где лучше и удобнее. Последним стал район около метро «Академическая», где у нас живут родители и где находится детский сад, в который ходит сын.

Когда мы задумались о расширении жилплощади, то решили, что было бы хорошо жить не в черте города, а чуть-чуть за. Мой муж давно приметил Мистолово и не раз показывал мне его. Он вообще мечтал жить за городом — полностью построить свой дом. А я очень этому сопротивлялась.

Меня пугала удаленность от города, потому что долгое время у нас в семье была только одна машина. Но как только появился второй автомобиль, эта проблема исчезла. Мой супруг понял: наверное, вот он шанс — и мы пришли к компромиссу.

Когда мы впервые приехали в этот комплекс — просто посмотреть — меня поразило, что все люди друг с другом здороваются и улыбаются. Как когда приезжаешь в другую страну, — здесь было то же самое. Очень приветливая атмосфера.

При этом решающим стал финансовый момент, потому что жилой комплекс в Мистолово — спокойный мини-городок — выходил в ту же цену, что и «Девяткино». Ну и здесь для нас выбор был очевиден.

Сына мы пока оставили в саду на «Академической» и каждый день возим его туда. Дорога занимает 30 минут. Это было абсолютно осознанное решение, даже с учетом того, что сейчас здесь уже идет набор в местный детский сад, который находится буквально за домом. Но и у меня, и у мужа работа в городе, поэтому нам в любом случае приходится туда выезжать. Плюс, с учетом того, что больших пробок нет и в этом районе хорошее транспортное сообщение в плане дорог и развязок, мы легко добираемся до нужных мест.

Первое время это, конечно, казалось неудобным, но сейчас мы привыкли, придумали разные развлекательные штуки для ребенка в машине — у меня есть целые папки аудио, которые мы слушаем, игры, в которые играем, — то есть используем это время с пользой.


EcoCity и Mistola Hills расположены недалеко от торгового комплекса «МЕГА Парнас» и курорта «Охта парк», а в семи километрах находится станция метро «Парнас».


При этом планировать день тоже приходиться по-другому. Я заметила, что стала лучше организовывать дела. Если мы выезжаем в город, я стараюсь накопить их, сделать всё за раз и потом уже вернуться и никуда не выезжать. В городе всё было по-другому. Я могла зайти домой, выехать, приехать и так далее. Планирование дня было более свободным, а здесь всё должно быть четче.

Виктория Яшина

Живет в малоэтажном поселке с мужем и двумя детьми с 2017 года

— Мы переехали за город осенью 2017 года. А до этого жили в месте полностью противоположном — в 26-этажной многоквартирной высотке на «Парнасе». Там, наверное, в одном доме проживало больше людей, чем здесь во всем поселке: тут всего 540 квартир и 50 домов. Домики здесь трех- и четырехэтажные.

На «Парнасе» мы жили в съемной квартире на 25 этаже. С утра я могла прождать лифт где-то пять минут и еще столько же на нем спускаться, потому что он везде останавливался. Мы прожили в той квартире полтора года. Там у нас родился ребенок. И к тому моменту нам уже хотелось иметь что-то свое и побольше. Для нас было принципиально жить за городом, потому что, мне кажется, так лучше для детей.


Территория жилых комплексов EcoCity и Mistola Hills полностью огорожена, и дети без опаски гуляют во дворе целыми днями. Родители могут не переживать, ведь вокруг — только свои.


Наш жилой комплекс мы выбрали по удаленности от города: он расположен совсем близко — до «Парнаса» на машине ехать 15 минут. И по стоимости — здесь были очень доступные цены. До этого мы посмотрели много жилых комплексов за городом, но всё было либо далеко, либо дорого.

Сейчас мы живем вчетвером — я, муж и двое детей — в двухкомнатной квартире. Мы не чувствуем себя «оторванными» от города. У меня родители живут рядом с метро «Проспект Просвещения», и до них мы спокойно добираемся за 15 минут. До «МЕГИ Парнас» нам ехать 10 минут. Но, конечно, тем, у кого нет машины, тут может быть сложно. Хотя общественный транспорт здесь есть, маршрутка ходит раз в час.

На территории комплекса есть магазин с товарами первой необходимости. Правда, он работает только до 21:00. Рядом с магазином есть кафе с отличным кофе — это очень удобно, когда гуляешь с детьми. Кроме того, в EcoCity (вторая очередь жилого комплекса — прим. «Бумаги») построили детский сад. Он пока не работает, но уже идет набор персонала. 

Еще одно из преимуществ — это безопасность. Я могу спокойно оставить открытой машину и куда-то отойти или не закрыть дверь в квартиру. В общем, я точно знаю, что ничего не случится, потому что здесь все друг друга знают. У каждого дома есть свой чат. Наши соседи очень активные: организуют мероприятия и вместе отмечают праздники.

Но главное отличие от города — это воздух: здесь дышится по-другому. Из окна виден лес. Всего семь километров от Петербурга, но разница колоссальная. Мне тут гораздо лучше живется. Моим родителям, как только они к нам впервые приехали, здесь тоже очень понравилось, и они купили себе квартиру в ЕcoCity. Она уже сдалась, недавно им выдали ключи.

Александр Меерсон

Фотограф, живет в малоэтажном поселке с женой и двумя дочерьми с 2017 года

— Переехали мы за город сразу же, как только нам дали ключи. Это было три с половиной года назад.

Когда мы решили, что нам пора брать ипотеку и строить свое жилье, моя жена Алина сказала, что после того, как пожила у своей сестры в таунхаусе, тоже хочет так жить — чтобы был домик и немножко своей земли.

Мы смотрели разные места, и в ЖК «Близкое» в Мистолово ездили, и возле Кузьмолово смотрели новостройки — мне ничего не нравилось. А потом приехали сюда и как только проехали шлагбаум, увидели всю эту красоту: холм, обособленную территорию, большое количество площадок, интересный ландшафт, сами домики. Сразу возникло ощущение, что соседей будет немного и все они будут дружить.

В итоге нам одобрили ипотеку на квартиру — самую маленькую, какая здесь есть. У нас квартирка 26 метров, а семья: я, жена и двое детей. Но несмотря на то, что квартира маленькая, она очень уютная. Мы ее правильно отремонтировали.

Ипотеку мы уже погасили, и буквально два месяца назад переехали в соседскую квартиру — снимаем двушку. Но очень хотим, чтобы и у нас в будущем получилось купить здесь же жилье побольше и свое собственное.

Как только мы переехали сюда, то поняли, что будем жить в тихом месте. Первое время мы даже выходили на улицу и шептались. Мне очень нравилось, что я могу шепотом сказать что-то жене, а она шепотом мне отвечала — это была слух режущая тишина.

До этого мы жили около ТЦ «Родео-Драйв» на перекрестке проспектов Культуры и Луначарского. Там было бесконечное количество машин, автобусов, байков — всё это гудит и трещит сутками напролет. После такого в Мистолово просто потрясающе. Я фотограф. Для меня это место проживания очень удобное: поработал в городе, приехал в тишину. Сиди за компом, отдыхай, наслаждайся спокойствием.

Потом потихоньку начали появляться люди. И все стали друг с другом знакомиться. Сейчас мы вместе занимаемся спортом, гуляем, какие-то соседи помогают друг другу выгуливать собак, кто-то у кого-то нянями работает. Здесь очень хорошее добрососедство.

У нас есть чат Mistola helps, в котором можно, например, написать: «Муж уехал на работу, ребенок заболел, кто-нибудь помогите с лекарством, нужно такое и такое». Или попросить помочь вынести шкаф на улицу, кто-нибудь придет и поможет за чаек.

Еще есть чат «Mistola подвезут», где все с машинами. Там часто пишут: «Кто едет в город, подвезите меня». Без проблем. Или кто-нибудь едет из «МЕГИ», а на автобус опоздал — тоже обращаются. Постоянно друг друга подхватываем.

Наша семья любит заниматься спортом, и как только мы сюда переехали, сделали вместе с соседями тренировочную зону. У нас есть воркаут-зона от застройщика — турники, брусья, — но мы дополнили ее. Сделали большой железный ящик. Скинулись, закупили и сложили в него штанги, гири, гантели, жимовую скамью. И с удовольствием выходим заниматься и летом, и зимой. У девчонок полегче фитнес, хотя и они за гири хватаются, мужики — потяжелее. Бывает, приходишь с работы никакой — и это очень хорошая разрядка: на турнике повисеть, гири покидать.


В EcoCity тоже есть всё, чтобы поддерживать себя в форме: пять спортивных площадок, где можно заниматься на турниках и брусьях, 16 гектаров земли для пробежек, пеших и велопрогулок и стадион для игр в футбол, баскетбол и волейбол, где зимой заливают каток.


Также одно из преимуществ — удаленность от города. Часто бывает, что стоишь на своем холме и видишь в городе смог. С нашего холма — Петербург как будто в сером стакане. При этом, если нужно в город: сел в машину, 15 минут — и ты внутри.

Наши дети ходят в садик в районе ТЦ «Родео-драйв» и мы доезжаем до него за 25 минут, что для нас не проблема. Скоро в ЖК EcoСity откроется муниципальный сад, но мы своих детей спросили, хотят ли они перейти в него, и они отказались. В саду, куда они ходят, у них уже есть друзья и хорошие воспитатели, они привыкли, и дорога их не беспокоит.

Из минусов — когда зовешь в гости кого-то, кто еще здесь не был, то у людей возникает чувство, что это далеко и ехать сюда сложно. Но это дело привычки. Сейчас наши друзья любят заехать к нам на шашлычок.

Но все-таки, мне кажется, что самое главное отличие от жизни в городе — отдых. Здесь люди живут и отдыхают: от городского шума, от неизвестных людей, от суеты — всего того, что окружает нас в рабочей атмосфере города.


EcoCity  — малоэтажные дома на зеленых холмах, где есть всё для жизни на природе

Обзорные площадки

Где можно наблюдать рассветы и закаты

 Магазин

Где можно купить всё необходимое

Кафе

Где можно взять кофе с собой на прогулке 

Детский сад и площадки

Где есть горки, качели, песочницы и динозавр

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Петербургское жилье
Панорамные окна или открытая терраса: какую квартиру выбрать в Петербурге, чтобы в ней было светло
«Мы устали от постоянного движения машин». Истории петербуржцев, которые переехали в малоэтажный квартал рядом с озерами — как в Финляндии
Петербуржцы, живущие с соседями, — о том, как поддерживать отношения в коммуналке 27 лет и вместе устраивать домашние конференции и концерты
Владельцы апартаментов — об их отличиях от квартир, выгоде и жизни с видом на Неву
Петербуржцы стали больше любить свои районы и готовы проводить время с соседями, выяснила Bonava. Вот главные выводы опроса о счастье в жилых комплексах
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.