Покормить лемуров, увидеть пустыню и выпить коктейль в старинной кондитерской. Экспаты и блогеры — о разных местах в мире, где можно почувствовать себя ребенком

Путешествие — это повод почувствовать себя ребенком: увидеть новые места, исполнить детские мечты и отвлечься от забот. Skyscanner — бесплатный онлайн-сервис для поиска путешествий по всему миру. Он помогает туристам найти лучшие предложения авиабилетов, отелей и проката автомобилей. Среднее количество посетителей сайта Skyscanner в месяц — 100 миллионов пользователей. 

Где в Нью-Йорке можно получить автограф от героини из книги детства, почему Берлин дарит чувство свободы от взрослых забот и каково кормить лемуров на Занзибаре?

«Бумага» поговорила с экспатами из Америки и Египта, живущими в Петербурге, и авторами блога о путешествиях «Своим ходом». Они рассказали о местах, которые возвращают их в детство в родных городах и во время путешествий, а также о том, что помогает им чувствовать себя беззаботно в поездках.

Оливия Капоззало

Оливия — американка с итальянскими корнями, приехавшая в Петербург учиться по обмену и решившая остаться здесь. В России она 5 лет. Почитать интервью о ее жизни в Петербурге можно по ссылке

До переезда в Россию я жила с родителями в маленьком городке с частными домами в 30 минутах до Нью-Йорка на электричке. Я часто бывала в Нью-Йорке с детства и пожила одно лето в Бруклине.

В детстве я читала книгу «Элоиза» о маленькой девочке, которая живет в роскошной гостинице «Плаза». Однажды мы с мамой пришли туда попить чай — я, конечно, взяла с собой книгу и хотела познакомиться с той самой девочкой. Сотрудники сказали, что она сейчас гуляет, но они постараются раздобыть для меня автограф. И действительно — мы еще пили чай, а они вернули мне книгу с детской, немного кривой подписью. Я была очень рада. Гостиница помогает сбыться этой мечте очень многих детей. Если вы тоже любите эту книгу или фильм с детства, вам стоит побывать в «Плаза». А если не знаете Элоизу, всё равно стоит, место волшебное. Многие не могут позволить себе пожить там, как она, но попить чай в их роскошном интерьере могут.

Оливия с семьей в отеле Plaza

В подростковом возрасте мы с друзьями ездили в нью-йоркские кафе и развлекались тем, что искали дешевую еду — как ни странно, в Нью-Йорке это возможно. До сих пор, когда приезжаю сюда, обязательно покупаю пиццу и бейглы — здесь эти блюда очень вкусные и недорогие, причем везде. Особенно мне нравится пицца в Joe’s Pizza или в Patsy’s, бургеры в Old Town Bar, бейглы в Best Bagel & Coffee.

Я бы описала Нью-Йорк как место столкновений. Из-за высокой плотности людей ты постоянно взаимодействуешь с незнакомыми людьми — на улице или в метро. В детстве — особенно в подростковом возрасте — я очень любила (и продолжаю любить) ощущение анонимности в толпе людей и возможности приключений — ведь каждую секунду в Нью-Йорке может произойти всё что угодно.

Для того чтобы понять Нью-Йорк, точно не стоит идти на Таймс-сквер! Нью-йоркцы не любят это место — там толпа и шум. Это не настоящий Нью-Йорк. Лучше отправиться на прогулку в Центральный парк. Здесь есть какой-то шарм, присущий детству. Гуляя здесь, ты видишь пикники, озеро с лебедями, где можно прокатиться на лодке, или известную статую Алисы в Стране чудес.

Или, если хочешь спастись от городского шума, можно пойти в Публичную библиотеку на 42-й улице: там очень красивый читальный зал, открытый для свободных посещений (без паспорта!).  Чтение — особенно часами — удовольствие, которое очень сильно ассоциируется с детством, когда кажется, что времени много, а дел мало.

Еще одно необычное место, в которое стоит заглянуть, — Главное почтовое отделение США около Пенсильванского вокзала. Там крутая старинная архитектура — и заодно можно отправить открытку домой. Почта участвует в прекрасной рождественской традиции в Штатах «Операция Санта»: здесь можно ответить на письма детей Санта Клаусу или подарить им подарки, которые они просят, — так однажды поступила моя семья. Впрочем, я очень рекомендую туда зайти в любое время года.

Еще два любимых места моего детства, куда я до сих пор люблю сходить, — The Metropolitan Museum of Art и The American Museum of Natural History. Вход в оба музея — за донейшн. Первый — огромный музей искусства всего мира. А во втором можно увидеть огромный скелет динозавра. Круто, что можно и туда, и туда в принципе заплатить один доллар за прогулку в огромном музее.

А в удаленном районе со старинными домами, который называется Forrest Hills,  советую сходить в кондитерскую Eddie’s Sweet Shop (работает с 1925 года — прим. «Бумаги»). Я там в первый раз пила egg cream (коктейль из молока, газированной воды и ароматизированного сиропа — несмотря на название, яйца в него не добавляют — прим. «Бумаги») — достаточно странный напиток — летом в 17 лет, думая, что я взрослая. А сейчас возвращаюсь туда и вспоминаю вкус детства.

Я регулярно езжу в Нью-Йорк и другие зарубежные города. Я испытываю детский восторг, когда прыгаю на кровати в первую ночь в гостинице — словно у меня приключение без взрослых забот. Очень крутое ощущение — приехать в новый город ночью, а проснувшись, увидеть его первый раз в утреннем свете.

Оливия Капоззало в Венеции

Главное для меня во время путешествий — почувствовать себя местной, хоть и во время отдыха. Для этого я предпочитаю бронировать квартиры, где действительно живут люди. Я всегда спрашиваю у знакомых рекомендации, куда сходить в любом городе. Хорошо, когда в этом месте живут друзья, которые сами могут показать город.

Важно попробовать путешествовать самостоятельно хоть раз. С одной стороны, включается взрослый режим [самостоятельности], а с другой стороны, детская радость, погружение в настоящий момент. В таких случаях, если стремишься к новым знакомствам, лучше жить в хостеле — там есть другие путешественники и маленькая тусовка.

Этим летом мы с моим парнем отправились в город Падуя недалеко от Венеции. Мы ездили к подруге — она лучший гид. Красоту этих мест трудно передать. Венеция — город на воде, без машин, существующий вне времени. Пока мы гуляли по городу, я порой думала, глядя на безумно красивое здание: «Это так хорошо, хочу это запомнить». Я считаю, что такое ощущение — очень важная причина для путешествий. Находясь в новом для себя месте, ты часто больше вокруг себя замечаешь, больше ощущаешь настоящее — так ты воспринимаешь мир в детстве, и кажется, и с возрастом это теряешь в обычной жизни.

Асьма Соловьева

Отец Асьмы — египтянин, а мама — русская из Казахстана. Асьма жила в Александрии, пока не переехала работать в Россию. В Петербурге она находится 3 года: интервью о ее жизни здесь можно почитать по ссылке

— Я родилась в Александрии и жила там до 22 лет, а потом уехала по работе в Россию и сейчас живу в Петербурге. В Александрии большую часть жизни я провела в районе Аль-Хадайя. Из моего дома было видно море, 10 минут пешком — и ты уже на берегу.

Во времена моего детства Александрия была туристическим местом, и там жило много экспатов из Франции, Великобритании, Германии, Греции, а также художников, поэтов, музыкантов. Город был, по сути, культурной столицей страны. Сейчас Александрия выглядит иначе — туристов мало, все экспаты уехали — город стал более египетским: шумным и многолюдным. Но я его по-прежнему люблю. Я много путешествовала и была в разных городах и странах, но нигде не чувствовала себя так хорошо, как там. Мне нравится старый город, его улочки, самая высокая точка Александрии — крепость Кайт-бей — спортивные клубы рядом с ней, маяк. Недалеко есть кафе Makram, где делают самое вкусное мороженое. А вкусный десерт, как и в детстве — это по-прежнему здорово.

Александрия. Фото: Yehya Khaled

В Александрии обычно не купаются в море, но в соседнем городе Мерса-Матрух находится пляж, где, как говорят, любила отдыхать Клеопатра. Вода там, как на Мальдивах, — спокойная и чистая. А в другом месте — Марса-эль-Алам (курорт на на побережье Красного моря — прим. «Бумаги») — можно поплавать с маской и посмотреть кораллы и рыб. Я плавала и в Луксоре, и в Шарм-эль-Шейхе,  но только в Марса-эль-Алам за три дня увидела и дельфинов, и черепах, и рыбу-меч.

Мое любимое место в Египте — оазис Сива. Там много источников как с пресной, так и с соленой водой, и целебные пески. Оттуда можно отправиться в настоящий поход по пустыне, попробовать сэндбординг (езда на сноуборде по песчаным дюнам, барханам или насыпям — прим. «Бумаги») и поесть самое вкусное мясо, приготовленное бедуинами в песке.

Когда я жила в Египте, мы с родителями выезжали на Красное море, летом ездили к родственникам в Казахстан и заезжали в Петербург и Москву, а также летали в Европу. Например, когда я училась в университете, мы с мамой и ее сестрой ездили в небольшое европейское путешествие и побывали, в том числе, в Швеции. Мне запомнилось, что многие музеи там были интерактивными. Помню, что в одном из них было представлено тело человека: нажав на кнопку, можно было увидеть, как работает та или иная система в организме. Меня это очень впечатлило — несмотря на то, что тогда я уже была студенткой.

Одно время я работала в IKEA с поставщиками этой компании и побывала в Польше, Швеции, Финляндии, Дании, Германии, Франции, Швейцарии. Из всех европейских городов, что я видела, мой любимый — Берлин. Мне кажется, в этом городе уже осталось очень мало немцев. Большинство живущих здесь людей — приезжие, и из-за этого он мне очень нравится. Там я чувствую себя свободной — как чувствуешь себя свободным в детстве. В Берлине можно делать всё что хочешь и когда захочешь, никто не будет на тебя смотреть и осуждать. Кроме того, там всё сделано для людей. Например, там нет очередей — ни в музеях, ни в метро. К тому же, по сравнению с другими европейскими городами Берлин недорогой.

Берлин. Фото: Stefan Widua

Но самое запоминающееся путешествие — поездка на Шри-Ланку. Это была моя первая поездка в Азию. Тогда эта страна была вообще нетуристической. Все кафе, где я ела, были для местных, дом я снимала у местных, никто не разговаривал на английском, весь быт был очень простым. Можно было почувствовать суть страны. Никто не мешал и не дергал, не предлагал сувениры и экскурсии, я пыталась общаться с местными, искала неострую еду, которой там тогда просто не было, жила на самом берегу океана и просто наслаждалась. При этом, когда я ела местные тропические фрукты, это возвращало меня к детским воспоминаниям об Александрии, когда я ела папайю и арбузы.

Лиза и Виталик @svoimxodom

Авторы блога о путешествиях и Youtube-канала «Своим ходом»

Лиза: Во время путешествий часто ощущаешь себя ребенком — всё, что тебя окружает, видишь впервые. Мы начали ездить по миру и чаще испытывать это чувство с 2011 года. Виталик тогда работал удаленно, и мы могли находиться в любой точке мира. Сначала мы просто поехали по путевке в Турцию, в Мармарис, а потом решили отправиться на зимовку в Таиланд. Когда оказались там, наши друзья завалили нас вопросами: где снять байк, как найти жилье, что поесть. Мы решили снять видеоинструкцию про острова Ко Чанг и Самуи и вместо ответов на вопросы отправляли друзьям ее. Так появилось наше первое видео.

Виталик: Сейчас мы путешествуем постоянно и уже посетили более 60 стран. Бывает, испытываем детское удивление от новой страны. Например, Исландия не похожа ни на одну из стран, в которых мы были. Она — как отдельная планета, с гейзерами, вулканами, водопадами.

Но самые беззаботные поездки получаются тогда, когда мы едем в те места, где уже побывали, — это острова Бали, Пхукет и Лангкави, Куала-Лумпур, Сингапур и Филиппины. Здесь мы просто отдыхаем — нам не надо ничего изучать, не нужно записывать видео для подписчиков — мы можем просто расслабиться. В такие моменты действительно забываешь обо всех заботах, как в детстве. Можно заниматься чем хочешь.

В:  Путешествие в новую страну тоже чем-то напоминает годы детства, когда хочется всё испробовать и испытать. Перед поездкой мы ориентируемся на сезон — без дождей и высокий — и еще смотрим, чтобы наше путешествие было актуальным на Youtube. То есть мы едем не просто в какую-то страну, куда кроме нас никто не поедет, а организуем поездку так, чтобы и другие люди смогли повторить наш маршрут. До конца февраля мы на Пхукете, потом отправимся в Гималаи, где впервые встанем на горные лыжи, а после поедем на Камчатку.

Лиза и Виталик в Японии, Исландии и Занзибаре

Л: Перед путешествием мы всегда всё изучаем заранее. Обычно это делаю я: выписываю достопримечательности, наношу их на карту Maps.me (это бесплатное приложение для мобильных устройств, которое позволяет пользоваться картами в офлайн-режиме. прим. «Бумаги») и составляю по этой карте оптимальный маршрут по дням. Часто места для приключений нам подсказывают наши зрители.

Л: Больше всего в поездках нам нравится природа и меньше интересуют города и архитектура. Абсолютно детский восторг мы испытали, когда на Занзибаре кормили с руки лемуров, а в Маврикии — жирафов и слонов. Это было незабываемо.

В: Мне кажется, каждое путешествие меняет человека. Нас путешествия научили не составлять мнение о чем-то, пока сам это не попробуешь или не увидишь. А еще дали нам возможность познакомиться с совершенно разными людьми. Люди — это неповторимый колорит. Если есть возможность, мы всегда узнаем, как живут и чем занимаются местные жители.

Л: На мой взгляд, в путешествии нужно стараться как можно чаще выходить из зоны комфорта. Это, конечно, зависит от целей поездки, но, мне кажется, что если вы прилетели на месяц в одно место, не стоит каждый день ходить в один и тот же ресторан и ездить на один и тот же пляж, круто исследовать местность и узнавать что-то новое. И даже если что-то идет не по плану, нужно не паниковать и грустить, а всё равно наслаждаться моментом и тем, где вы находитесь — как бывает в детстве.

Участвуйте в конкурсе от авторов блога @svoimxodom и @skyscannerrussia. Приз победителя — авиабилет стоимостью до 20 000 рублей. Выложите в Instagram фото из поездки с забавной историей о том, как во время нее вы почувствовали себя ребенком, тегните @svoimxodom и @skyscannerrussia и следите за итогами конкурса, подписавшись на профиль @skyscannerrussia. Подробности — по ссылкеПутешествуйте как дети — свободно и беззаботно

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Отравление Навального
«Я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать»: Навальный рассказал, как проходит его восстановление
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Протесты в Беларуси
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
У посольства Беларуси прошла акция в поддержку протестующих в республике. Собравшиеся пели песни и раздавали ягоды
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.