Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Египтянка Асьма Соловьева — о пляже на Крестовском острове, петербургской сырости и о том, как Россия учит быть самостоятельным

Асьма Соловьева, инженер по образованию, полтора года работала на буровой платформе в Сибири. Там она познакомилась с будущим мужем, ради которого в 2016 году переехала в Петербург. Теперь она работает менеджером по продажам, в свободное время занимается плаванием.

Египтянка рассказывает, как ощущала себя в 45-градусный мороз, чем Петербург похож на Александрию и почему в России нужно рассчитывать только на свои силы.

Возраст

28 лет

Род деятельности

Менеджер по продажам

В Петербурге

3 года

Я родилась в Египте, в городе Александрия на побережье Средиземного моря. Мой отец египтянин, а мама русская — из Казахстана. Когда я окончила инженерный университет, мне предложили работу в международной компании в России. Я согласилась, несмотря на то, что совсем не знала русский язык.

В 2013 году я приехала работать в маленький городок Пыть-Ях в полутора часах езды от Сургута. Для меня это был шок: в декабре в Египте 20 градусов тепла, а тут — минус 45. Когда я вышла из аэропорта, мне сразу захотелось вернуться обратно — везде было темно, много снега и настолько холодно, что тяжело дышать. Мои родители выступали против переезда, но я хотела попробовать. В первый день в Сибири я позвонила маме и сказала, что хочу домой, но она ответила, что это мой жизненный урок, и я должна довести дело до конца.

В той компании я проработала полтора года. Там я познакомилась со своим будущим мужем, он из Петербурга. В 2015 году начался кризис, и всех экспатов уволили. Я была очень рада и сразу вернулась в Египет. Некоторое время работала в Александрии, но потом прилетел мой будущий муж и сделал мне предложение. В начале 2016 года мы поженились в Петербурге.

Мне нравится, что Петербург похож на Александрию. Это второй город в России после Москвы, Александрия — второй город в Египте после Каира. Александрия находится на побережье — и Петербург тоже. Кроме того, тут много творческих людей, как и в моем родном городе. Еще мне нравится, что внешне Петербург очень похож на Францию.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В первую очередь, ожидать от людей всего что угодно. В каждой стране есть своя культура и свои нормы поведения. Первое время мне было непонятно, почему в России люди не улыбаются. В Египте с детства учат улыбаться окружающим, чтобы им было приятно и легко с тобой познакомиться. Приехав в Россию, я всем улыбалась — в магазине, на улице, но на меня смотрели, как на сумасшедшую. Потом я поняла, что здесь это просто не принято. Сначала надо познакомиться, а потом улыбайся сколько хочешь.

Второй урок — в России нужно рассчитывать только на себя. В Египте можно звонить другим людям со своими проблемами, даже если вы не близко знакомы. Тут же, чтобы попросить человека о помощи, нужно, чтобы он хорошо тебя знал. В России мне приходится самостоятельно выходить из сложных ситуаций.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой муж. Это единственная причина, почему я переехала в Петербург. Он помогал мне на первой работе в Сибири, когда мы только встречались, и помогает до сих пор.

Когда я приехала в Петербург, он говорил со мной только на русском, даже когда было очень тяжело. Благодаря этому я быстрее выучила язык. Он делал всё, чтобы мне не хотелось вернуться домой. Его родители тоже мне помогали. Муж работал вахтами, и, пока я была в городе одна, они проводили со мной время: показывали всё, объясняли.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Конечно, погоду, теплое море. Иногда не хватает еды, особенно фруктов, овощей, но это не так важно. Еще я бы привезла в Петербург чувство причастности: ты не должен всё делать сам, мы живем в одном городе и должны помогать друг другу.

Пять находок в Петербурге

  1. Моя компания
    Это место, где мне дали возможность плавать. Я занимаюсь этим с четырех лет, это моя страсть. В компании сформировали группу по плаванию, и я с нетерпением ждала занятий. В июле мы вместе переплыли Валаам — за семь часов преодолели 20 километров.
  2. Русский музей
    Я не очень много знаю об искусстве, но мне нравится время от времени заходить туда и рассматривать картины.
  3. Пляж на Крестовском острове
    Его открыли к чемпионату мира по футболу, и там очень красиво. Можно просто отдохнуть, а можно позаниматься спортом.
  4. Помело
    Я впервые увидела и попробовала этот фрукт именно в России. Я очень удивилась, что это что-то среднее между грейпфрутом и обычным апельсином.
  5. Пространство «Севкабель Порт»
    Люблю туда ходить на концерты и выставки. Там очень просторно, высокие потолки и видно залив.

Зачем вы здесь?

Тут мой муж, моя семья, моя работа. Муж любит Петербург. Теперь у меня здесь вся жизнь. В России я живу пять лет, в Петербурге — уже почти четыре года. Есть планы переехать куда-нибудь, потому что до сих пор есть много вещей, к которым я не привыкла. Например, я часто болею, так как тут сыро и влажно.

«Бумага» благодарит за помощь в организации интервью компанию SEMrush.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.