Партнерский материал
19 июня 2019

«По образу человека в соцсетях сразу понятно, что он такое». Как грамотность и мемы влияют на впечатление о знакомых? «Бумага» публикует результаты опроса среди читателей

«Бумага» и МегаФон делают спецпроект о том, как интернет и мобильная связь влияют на общение петербуржцев. Читайте, как изменились гаджеты, каково жить без связи и как взаимодействуют жители современных городов. Мы также провели опрос о том, как петербуржцы поддерживают контакты с семьей, друзьями и коллегами. 

МегаФон предлагает сверхскоростной интернет, который позволяет мгновенно обмениваться данными, общаться или смотреть видео. Сеть 4G доступна абонентам почти во всех регионах России.

Как страницы в соцсетях формируют мнение о человеке, почему важно соблюдать этикет в общении онлайн и влияют ли орфографические ошибки, проигнорированные сообщения и старые мемы на впечатление о знакомом или коллеге?

Вместе с МегаФоном «Бумага» опросила 826 читателей и узнала, как они относятся к чужому поведению онлайн. Почему поведение в соцсетях может изменить мнение о человеке в реальной жизни — в восьми аргументах участников опроса.

Аргумент 1: в соцсетях люди ведут себя так же, как и в жизни

В анкете, посвященной общению петербуржцев по телефону и в сети, отдел исследований «Бумаги» задал вопрос о том, может ли поведение друга, коллеги или знакомого онлайн повлиять на мнение о нем в реальной жизни. Большая часть читателей — 80 % — отметили, что так или иначе формируют отношение к человеку, основываясь на информации о нем, полученной из соцсетей.

Например, многие отмечают, что социальные сети — прямое отражение реального общения, и там работают те же правила, что и в офлайне.


«[В моей жизни] ни разу не было такого, чтобы адекватный человек в личном общении вел себя неадекватно в соцсетях. Как правило, если человек странный, то и на странице у него какой-то ад либо пустая страница».


«Если этот человек мне мало знаком и я с ним почти не общалась, его действия в сети — высказывания, записи на странице — будут влиять на формирование моего представления о нем. Если это мой близкий друг, то его поведение в сети вряд ли окажет большое влияние на наше общение, потому что, во-первых, если это что-то странное, то мы это обсудим лично, а во-вторых, вряд ли это может быть чем-то идущим вразрез с моими взглядами».

Иллюстрации: Анна Кулакова / «Бумага»

«Не вижу причин разделять общение на реальное и в сети. В любом случае, это общение всё тех же людей по тем же правилам. Если что-то идет не так и кому-то из участников некомфортно, нет разницы, в каком формате общения это происходит: значит, есть проблема, которую стоит обсудить».


«Соцсети стали такой неотъемлемой частью жизни, что по образу человека в интернете сразу понятно, что он такое».

Аргумент 2: человек часто ведет себя более открыто онлайн, чем в жизни

По мнению читателей «Бумаги», в интернете и в частности в социальных сетях люди могут вести себя и общаться более открыто, чем в жизни, что может раскрыть как положительные, так и отрицательные стороны их характера.


«Если человек в обычной жизни скромный, онлайн он может раскрыться с неожиданной стороны — отрицательной (хамит, троллит) или положительной (поет, рисует)».


«В интернете люди, как правило, смелее, чем в жизни, что очень на многое указывает (на комплексы, например)».


«Интернет-страницы и диалоги за стеклом крайне показательны и помогают в оценке характера человека и его каши в голове».


«Иногда, почитав чужую страничку в фейсбуке, бываю неприятно изумлена метаморфозой, которая происходит с симпатичным знакомым. В жизни нормальный человек, у себя на странице он суперлиберал или, наоборот, сталинист, или борец за здоровый образ жизни, или графоман, заваливающий народ своими стихами. Либо штампует чужие посты со скоростью один пост в полчаса — и так каждый день. Соцсети — это черная дыра, и часто люди просто вываливают свое безумие туда, не всегда понимая, что их, вообще-то, читают — часто совсем незнакомые люди».

Аргумент 3: если человек ведет себя по-разному в жизни и в соцсетях — это признак лицемерия

Несовпадение поведения человека в сети и офлайн для многих читателей — повод насторожиться или совсем перестать общаться с человеком, поскольку для них это свидетельствует о лицемерии.


«Двуличность не является положительной чертой характера. Если человек в сети ведет себя вызывающе, а в реальной жизни — обычно, значит, есть некоторая проблема».


«Не осужу, но не пойму, если человек активно делится тем, что должно оставаться личным, или его поведение в социальных сетях будет явно контрастировать с поведением в жизни».


«Не люблю хамство, прикрытое безопасностью соцсетей. Если человек в жизни и слова не сможет сказать, а в сети — герой, это меня отталкивает».

Аргумент 4: соцсети помогают понять ценности человека

Очень многие читатели отмечали, что обращают внимание на ценности, которые транслирует человек посредством соцсетей. В случае, если эти взгляды резко не совпадают с мировоззрением информантов, они теряют доверие к такому человеку.


«Как минимум я начну испытывать к человеку меньше уважения, если он постит всякую дичь, сексисткие шутки, посты про то, что микроволновка излучает черную энергию, и тому подобное. Чаще всего, если такое происходит, я выключаю человека из ленты».


«Выкладывание сотни селфи или тысячи фотографий из отпуска, куча репостов, тупые комментарии, паблики, в которых он состоит, и другие вещи многое говорят о человеке. Я с такими близко не общаюсь ни в жизни, ни в инете. В друзьях есть подобные знакомые — типа бывших одноклассников-однокурсников, которых неудобно убрать из друзей».


«Был момент, когда уважаемый преподаватель в сети вел себя как неадекватный „ватник“: этот человек перестал был для меня авторитетом».


«В соцсетях человек дает картинку того, каким он хочет выглядеть в моих глазах. Мизогиния, сексизм, гомофобия, расизм, манифестация вероисповедания, оголтелый патриотизм — все эти маркеры нерукопожатности отлично манифестируются в соцсетях».


«Живое общение более значимо, но [не в том случае,] если 50 процентов групп, в которых состоит человек, — это порно, а ты точно знаешь, что одногруппник не пишет по ним курсовик».


«Если в интернете человек постит какие-то дикие вещи: убийства, нацизм, нетерпимость и тому подобное, вряд ли я буду встречаться с ним лично».

Аргумент 5: благодаря соцсетям легче понять, есть ли у вас общие интересы

Для многих читателей профиль в социальных сетях — средство, с помощью которого можно узнать интересы человека, обнаружить их сходство со своими. Иногда это приводит к желанию пообщаться и сблизиться.


«Чтобы более-менее узнать человека, нужно прообщаться с ним достаточно продолжительное время. В соцсетях же можно посмотреть, кто его друзья, какую музыку он слушает и как в целом мыслит (особенно раньше, когда „ВКонтакте“ и другие соцсети были более активны)».

«Одно из нескольких „я“ — посты, которые человек выкладывает, музыка, которую слушает, и видео, которые смотрит».


«По вкладке „интересные страницы“ я могу много понять о человеке! Его интересы и подписки раскрывают его на 80 %».


«Возможно, я стану более открытой с человеком и захочу сблизиться, если пойму, что у нас много общего или меня что-то зацепило в хорошем смысле. Или наоборот — стану осторожнее в общении, если что-то в группах, высказываниях и аудиовизуальном наполнении страницы насторожит».

Аргумент 6: в соцсетях важно соблюдать правила этикета. Например, не игнорировать чужие сообщения

Отдел исследований «Бумаги» выделил также реплики, которые касаются цифровой этики. По мнению респондентов, манера общения в соцсетях может определить дальнейшие отношения в реальной жизни.


«Если человек игнорирует сообщения или отвечает односложно, отношение может только ухудшиться. И наоборот: если с человеком многое можно обсудить онлайн, то и в жизни он становится более интересен как собеседник».


«Если я вижу, что человек ведет себя активно в соцсети, то есть отвечает в беседе, репостит записи, комментирует их, но не отвечает мне на сообщение, то этот человек перестает входить в круг доверия».


«Если человек сидит онлайн, но при этом не отвечает на мои сообщения, это может стать причиной серьезного конфликта».


«Поводом минимизировать живое общение для меня станет навязчиво-стереотипное поведение человека: например, если он будет присылать огромные открытки на стену в соцсети, поздравлять стихами с каждым праздником, в том числе с православными праздниками, так как мое окружение в основном в курсе, что я не христианка, и мне важно, чтобы в общении это учитывали».

Аргумент 7: то, как человек общается в соцсетях, может изменить мнение о нем как о профессионале

В социальных сетях также часто происходит коммуникация, связанная с работой. В этом случае некоторые формулируют для себя принципы профессиональной цифровой этики.


«Я обращаю внимание на соблюдение этикета при рабочем общении с заказчиками: в какое время человек пишет (3 часа ночи в субботу? Отвечу принципиально в понедельник), как формулирует вопросы и задачи (по тексту сразу понимаю, сможем ли мы с ним работать), пытается ли отправить мне аудиосообщение (категорически не приемлю в работе и всегда прошу писать текст)».

«Уровень грамотности — это очень важно. Одно дело — писать друзьям, игнорируя правила русского языка, и совсем другое — когда коллега позволяет себе разговорную речь в личной переписке».


«Если это переписка по работе, и человек пишет „эмм“, „пфф“, „эй“, сложнее при встрече воспринимать его как адекватного сотрудника».

Аргумент 8: грамотность человека влияет на впечатление, которое он производит

Для многих в общении онлайн важна грамотность — неграмотная речь чаще всего накладывает отпечаток на впечатление о человеке, причем речь идет не только о ненамеренных ошибках, но и о тех случаях, когда человек, например, специально пропускает знаки препинания.


«Очень раздражают стилистические, пунктуационные и орфографические (ненамеренные) ошибки — скорее всего, раздражать будет и человек».


«Уровень его грамотности, используемые в общении мемы, частота употребления капслока/многоточий — всё это влияет на восприятие. Если в деловой переписке человек позволяет себе ПиСаТь ВоТ тАк, это выглядит странно. Если человек сбрасывает мемы, которые уже устарели и не являются остроумными, чувствуешь неловкость».


«Если человек писал сообщения неграмотно, это не меняет сам процесс общения, но запоминается».


«Грамматические ошибки могут убить сложившееся впечатление».

Быстрый интернет и мобильная связь бывают необходимы и в общении, и в работе. МегаФон предлагает множество цифровых сервисов: например, с обновленным «Роуминг, гудбай» от оператора можно поучаствовать в программе «Кэшбэк 20 %» при подключении к новым тарифам линейки «Включайся»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Спецпроект об интернете и общении
«Мы возвращались из экспедиции будто в другой мир»: полярник, подводник и путешественник — о том, каково месяцами жить без новостей и связи
Как устроены онлайн-сообщества соседей в Петербурге и какие проблемы в них решают жители района? Рассказывает социолог
«Одноклассница открыла мне мир смс»: читатели «Бумаги» — о том, как общались в 90-е и нулевые и какие гаджеты любили больше всего
Городские исследования
Исследование «Бумаги» о преступности в Петербурге: безопасно ли в городе, что с делами о наркотиках и оружии и повлияла ли война
Какие изменения в городском благоустройстве замечают петербуржцы и что о них думают? Итоги исследования «Бумаги»
В соцсетях обсуждают опрос о сексе — согласно нему, половина мужчин якобы не считает «нет» от женщины отказом. Это правда?
Как петербуржцы перемещаются по городу и какой транспорт предпочитают? Результаты опроса «Бумаги» и «Ситимобил»
Петербуржцы стали больше любить свои районы и готовы проводить время с соседями, выяснила Bonava. Вот главные выводы опроса о счастье в жилых комплексах
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.