13 декабря 2019

Петербургский физик уже больше 10 лет ходит зимой без куртки — и говорит, что не мерзнет. Зачем?

Преподаватель физики и победитель битвы ученых Science Slam Антон Шейкин с 2008 года приучает свой организм не мерзнуть на холоде. Он ходит без куртки даже в −30 градусов, но при этом обязательно надевает теплые ботинки, шапку, шарф и перчатки. Шейкин говорит, что не мерзнет, но не советует другим повторять его эксперимент.

Антон рассказал «Бумаге», почему не хочет ходить в теплой одежде, долго ли привыкал к морозу и как на него реагируют прохожие и коллеги из СПбГУ. Эксперимент Шейкина комментирует врач-невролог.

Антон Шейкин, декабрь 2019 года

Антон Шейкин

кандидат физико-математических наук, преподаватель СПбГУ

Зачем ходить без куртки круглый год и почему важно при этом правильно питаться

— Идея эксперимента возникла у меня примерно в 2008 году. Во-первых, я тогда учился в Сибирском федеральном университете в Красноярске, где постоянно были огромные очереди в гардероб. Во-вторых, в куртке мне было неудобно передвигаться: заходишь в автобус после сибирского мороза — жарко, выходишь — не успеваешь адаптироваться к холоду, тебя может продуть. В-третьих, один мой друг мог выбежать в +5 в шортах до магазина, что меня дразнило. Я подумал: а чем я хуже? И решил испытать свой организм на прочность — и это зашло очень далеко.

Сейчас я не ношу куртку круглый год и привык к такому образу жизни. В первые месяцы эксперимента я, конечно, обеспечивал плавное привыкание к температурам: сначала не надевал ветровку в +15 и ждал, когда организм адаптируется, потом в +10, +5 и так далее.

В Петербурге я большую часть года хожу в одной рубашке, так как здесь нечасто бывает мороз. Но когда ощутимая температура на улице опускается ниже –10 (или нуля, но начинаются ветер и осадки), я надеваю пиджак, шарф, шапку и перчатки, а также теплые ботинки. Потому что важно защищать кожные покровы от холода: иногда и руки, и щеки приходится растирать. Но на тело я ничего теплее пиджака даже при –35 градусах не надеваю.

Хотя год назад у меня были проблемы со здоровьем, не связанные с экспериментом — упало зрение. И поскольку той зимой я был слишком озабочен состоянием своего организма, то дал себе небольшую передышку и ходил в пиджаке даже при 0 градусов.

Конечно, на холоде у любого человека энергия расходуется гораздо быстрее — это закон сохранения энергии. Поэтому важно правильно и регулярно питаться. Если я, например, не успев позавтракать, выйду на улицу в минусовую температуру, мне станет некомфортно гораздо быстрее, потому что нет резервов энергии.

Если на улице снегопад, я слежу, чтобы одежда не промокала: стряхиваю с нее снег, пока он не растаял. К тому же рассчитываю свой путь так, чтобы не оставаться на улице по несколько часов, а попутно куда-то захожу.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Как прохожие зимой реагируют на человека в рубашке и что о нем говорят в СПбГУ

— Прохожие, которые видят меня на улице, относятся абсолютно по-разному. Некоторые восхищаются, некоторые предлагают дать мне куртку, другие отправляют в сумасшедший дом.

Когда я пришел на кафедру физики высоких энергий и элементарных частиц в СПбГУ, некоторые меня даже побаивались, потому что не знали, чего еще от меня можно было ожидать. Но потом привыкли. А моя морозостойкость оказала мне услугу, потому что временами температура в здании Института физики, где я работаю, запросто может опуститься чуть ли не ниже 10 градусов.

Краем уха я слышал, что мои студенты тоже обсуждают, что я хожу без куртки. Одни считают, что я придуриваюсь, другие не верят.

Люди старшего поколения, когда видят меня на улице, иногда сравнивают меня с Порфирием Ивановым — основателем движения ивановцев, — который в том числе практиковал хождение босиком по снегу при гораздо более низких температурах. Но, к слову, сам Порфирий дожил до 85 лет, и эти процедуры, кажется, не оказали на него сильного отрицательного воздействия. Однако сам я к ним отношения не имею и о Порфирии узнал уже после того, как начал ходить без куртки.

Я тоже довольно долго наблюдал за своим здоровьем и обнаружил, что простываю, как правило, не на улице, а когда дома забываю закрыть форточку на ночь. Терморегуляция во сне другая, и эти методы не работают. Обморожений у меня никогда не было.

Как эксперимент объяснить с точки зрения физики

— Когда человек выходит на улицу, то в первые минуты очень интенсивно теряет тепло, потому что его кожные покровы имеют высокую температуру. Но чем дольше происходит теплообмен, тем медленнее его скорость.

Это один из базовых законов теплообмена — закон Фурье. Если температура на поверхности кожи опустилась достаточно, то теплообмен сильно замедляется. Грубо говоря, через 10 минут после начала прогулки по холоду человек уже не чувствует, что он мерзнет.

Важно понимать, что есть два понятия: холодно и мерзнуть. «Холодно» — это ощущение того, что на улице мало градусов. А «мерзнуть» — это ощущение потери тепла. Так что когда меня спрашивают, не холодно ли мне, то я отвечаю, что, конечно, холодно. Но мерзну ли я при этом — нет.

Я изучал вопрос и с точки зрения медицины. Читал статьи по экстремальной медицине об обморожениях и переохлаждениях. Думаю, самое основное — понимать, что потеря тепла на холоде скоро закончится. Поскольку я это знаю, мне не приходится уговаривать свой организм терпеть. Но стоит отметить, что я не медик и делаю это потому, что уверен в своем здоровье. Если здоровье ослаблено, то, конечно, не нужно ставить таких экспериментов.

В чем цель эксперимента

— Это не научный эксперимент. Научная ценность могла бы быть, если бы я вел количественные наблюдения. Но моя цель была довольно утилитарная — просто избавиться от лишней одежды и посмотреть, что будет, — поэтому я не замерял скорость своей реакции и так далее. Но если кто-то из специалистов исследует меня, возможно, что-то полезное для науки можно будет обнаружить.

Я же всегда воспринимал этот эксперимент как некое укрощение плоти. Я знаю, что я в любой момент могу это закончить, и станет полегче. Но продолжая это делать, я обеспечиваю себе возможность дополнительного комфорта, когда буду в нем нуждаться. Желание проверить себя на прочность у меня уже давно прошло.

Мне кажется, здесь в первую очередь социальная ценность. Людям довольно полезно осознавать, что их образ жизни не единственно правильный. И рядом с ними могут вполне комфортно существовать люди с другим образом жизни. Если я кому-то даю это понять, то мои усилия не напрасны.

Пока у меня нет поводов завершать эксперимент. Но повторять его я никого не агитирую.

Никита Жуков

Петербургский врач-невролог, автор сайта Encyclopatia.ru и серии книг «Модицина»

Безопасно ли ходить зимой без куртки

— Приучить организм можно практически к чему [угодно], только вот грани этого остаются весьма неопределенными, различными для каждого человека и непрогнозируемыми.

Описанная история вполне может быть правдой для отдельно взятого человека, индивидуальные особенности организма которого позволяют такие издевательства. Но это совершенно точно не универсальный рецепт, его нельзя рекомендовать большинству людей. Это как люди с высоким болевым порогом: да, в силу особенностей своего организма они могут переносить боль, нестерпимую для других людей, но это не значит, что такое доступно каждому.

Конечно, в первые минуты нахождения на холоде наши ощущения ярче из-за резкой разницы, но дальше организм постепенно адаптируется и ощущения становятся более притупленными. Но это именно снижение восприятия холода, а не указание на то, что организм нормально себя чувствует: тело просто не мучает себя излишними напоминаниями, что вокруг холодно и некомфортно. Это не имеет никакого отношения к термодинамике, это просто нормальная физиология: тело продолжает терять тепло и при переходе определенного порога начнутся поражения тканей холодом.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.