Партнерский материал
27 декабря 2022

Как пережить зиму в Петербурге? Советы по борьбе с хандрой и стрессом от создательницы re-feel

Поводов для стресса в этом году больше, чем когда-либо. Что можно сделать для собственного спокойствия этой зимой и как дожить до апреля?

Об этом мы спросили основательницу петербургского велнес-бренда re-feel Алину Чичину. Для «Бумаги» Алина рассказала, как справилась с тревожным скроллингом новостных лент, что помогает ей придерживаться осознанности и какой лайфхак всегда позволяет ей быть в тонусе зимой.

Алина Чичина

предпринимательница, создательница re-feel

Проблема

— В этом году я часто растворялась в потоке новостей и занималась бездумным скроллингом ленты, особенно это усилилось в феврале и марте. Мне кажется, что все мы тогда прилипли к телеграму и не могли ничего делать.

Мне приходилось ставить ограничение на телефон и оттаскивать себя от него, потому что я понимала, что он погружает меня в абсолютно деструктивное состояние. Я не могла ни команду свою поддерживать, ни оказывать помощь ближайшему окружению.

Я считаю, что в такие моменты как раз и необходимо максимально обращаться к себе, ведь когда листаешь ленту, то по сути ничего не делаешь, а контроль над внутренним состоянием теряется.

Без этого контроля легко попасть под влияние обстановки вокруг тебя — погоды или настроения людей рядом. Если концентрироваться на сугубо внешнем и, например, давать дождю, грязи и лужам всё больше себя разматывать и увлекать в это [депрессивное] переживание, то в Петербурге зимой можно повеситься.

А если заниматься своим внутренним состоянием, то в любом сезоне можно находить очаровательное. В одном настроении что-то может казаться серым и скучным, а в другом — романтичным, уютным и обволакивающим.

С чего начать

— Майндфулнес и велнес — это часть моей работы, я постоянно узнаю о новых практиках и стараюсь имплементировать их в свою рутину. Самое простое, с чего можно начать, — классические медитации на сканирование тела. Этим можно заниматься самостоятельно, просто убрав все внешние раздражители и источники шума, посидеть десять минут в тишине и прислушаться к ощущениям в теле. Если делать это систематически хотя бы две недели, будет огромное количество инсайтов.

Для меня самая интересная трансформация была связана с ощущением злости. Я очень сильно злилась и не знала, что под этой злостью был страх — это достаточно популярная связка, когда мы начинаем кого-то третировать и пылать от гнева просто потому, что мы очень сильно боимся.

Мы много обсуждаем медитации с гостями нашего «re-feel-подкаста», которые практикуют эти техники или даже преподают их. Постоянно упираемся в одно и то же: майндфулнес сильно присутствует в инфопространстве, все об этом настолько часто слышали, что даже испытывают внутреннее отторжение. Но все знают, а никто не делает, не применяет эти советы в жизни. Это главная и единственная проблема.

Осознанность — не сакральное и не секретное знание, это просто возможность в течение дня находить для себя время, а не занимать его гаджетами, сериалами и переписками.

Для тех, кто хочет почитать про теорию и практику осознанности, я могу порекомендовать четыре книги.

Книжные рекомендации от Алины ↓

  • «Тело помнит всё: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают», Бессел Ван дер Колк.
  • «Путь к осознанной и полной жизни», Дипак Чопра.
  • «Сознавание. Наука и искусство присутствия», Дэниел Сигел.
  • «Тишина. Спокойствие в мире, полном шума», Нат Тит.

Решение: как поддержать себя

— В 2022 году я активнее, чем раньше, слежу за самочувствием: много работаю с психотерапевтом, занимаюсь спортом, делаю практики на сосредоточение. Эти практики позволяют уйти от monkey-mind — состояния, в котором тебя закручивает огромное количество мыслей и ты теряешь связь с реальностью. Чтобы этого не происходило, нужно себя заземлять, задавать вопросы: «Что сейчас происходит со мной? Что я вижу? Что я чувствую? Что могу сделать в этой ситуации?»

Один из моих любимых ритуалов — делать несколько «выключений» в течение рабочего дня: одно до обеда, второе ближе к вечеру. Во время этих окошек я не буду ничего обсуждать по работе, а только сидеть и втыкать в окно, пить напитки re-feel и перезагружаться.

Мне кажется очень важным создавать ритуалы заботы о себе, которые нам нравится повторять и в которых есть смысл для нас. Например, для кого-то это может быть вечерний какао, особенное кресло и музыка.

Важно не терять это, когда мы перемещаемся или оказываемся в новом контексте. Наш прекрасный набор, сделанный совместно с «Бумагой» помогает создать ощущение зоны комфорта и наполнения, где бы ты ни оказался.

Говоря о моих недавних открытиях — я пересмотрела ценность и формат своего утра. Мой любимый американский блогер-биохакер и преподаватель Стэнфорда Эндрю Хуберман утверждает, что, если человек в первый час после пробуждения выйдет на улицу, он будет чувствовать себя гораздо лучше.

Так можно отрегулировать циркадные ритмы, что поможет легче засыпать и чувствовать себя бодрее. Я начала это практиковать, потому что параллельно обучала свою собаку утренним выгулам, и заметила, что потом действительно возвращаешься домой бодрее и энергичнее. Можно даже не выгуливать собаку, а просто выйти на улицу постоять в трусах и пушистых тапках, это супербодрящая вещь. Оторвать себя от кровати — самое сложное.

В этом году я очень трепетно ценю ощущение холода, ведь обдаться с утра морозом — это бесплатно поднимает настроение без всяких курсов и медитаций. А если и снег на улице белый и пушистый, то это самое настоящее счастье.

Также я являюсь негласным амбассадором бань. Декабрь — мой самый любимый месяц в году, когда можно с удовольствием посидеть в бане, а потом вынырнуть из нее в снега и невероятно кайфануть.

Баня — самое то для хардворкеров, которые не могут усидеть даже десять минут в тишине. Во время хорошего похода в баню происходит полная перезагрузка. Главное, чтобы не дружочек веником парил по пяткам, а профессиональные пармейстеры выбивали из тебя всё.

Мои любимые бани в Петербруге — это «Пар для пар» и загородный комплекс «Бор 812». Первая — удивительный комплекс на «Удельной», где умудрились сделать крутую составляющую в неприглядном экстерьере. Там и сеновал есть! А в «Бор 812», конечно, не походишь раз в недельку, туда нужна компания и повод.

В баню с собой я ничего не беру, только пью иван-чай. Травяные сборы отлично там заходят: лежишь на траве, тебя парят травой, нюхаешь траву и пьешь траву. Супер!

Риски

— Мне было трудно [менять свой образ жизни] и до сих пор тяжело делать многие вещи. Но через эти трудности я всё больше понимаю, как часто мы живем в своих вакуумах, не умеем расширяться и смотреть на ситуации с других точек, а не только нашим «суперсубъективным взглядом».

Плюс у меня тревожный monkey-mind: я не очень усидчивая, достаточно импульсивная и [все изменения] — челлендж для меня. Надо понимать, что не всё получится сразу, и не корить себя за это, а пробовать снова.

Это путь длинною в жизнь. Ты не можешь позаниматься год и потом всегда наслаждаться чувством «Ну всё, я лучший». Конечной точки нет: будут и откаты, будут и прекрасные открытия.

За последний месяц я поняла, что всё действительно важное можно уложить в свой график. Всё упирается в целеполагание и вопросы, зачем мне это, хочу ли я этого.

Можно придумывать себе множество оправданий и важных дел, а можно просто встать пораньше и сделать необходимое — потому что ты знаешь, зачем тебе это, и ждешь этого времени.

По опыту я понимаю, что если проснусь и первым делом буду читать телеграм-каналы, потом наспех позавтракаю и кое-как поеду в офис, то мое состояние будет не лучшим. А если я с утра не буду брать в руки телефон и сделаю что-нибудь созидательное для себя, а потом уже спокойно поеду работать, то столкнусь с точно теми же вызовами и делами, но буду на них реагировать гораздо более уравновешенно.

Для меня очевидна выгода [заботы о себе]: это помогает мне во всех моих проектах. Поэтому я всегда нахожу время для практик и ритуалов утром и вечером. Если присмотреться, то окажется, что дела и встречи можно отменять и переносить, а мы ведь довольно часто возводим их на пьедестал. Вопрос всегда в ценности этих дел для нас.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Медиазона»: ЧВК «Вагнер» снова вербует заключенных — но желающих в этот раз намного меньше
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Во ФСИН не знают, в какую колонию отправить политика Андрея Пивоварова, пишет «Можем объяснить»
В Госдуме создают рабочую группу для репрессивных мер против уехавших и критикующих войну россиян
Веронику Белоцерковскую заочно приговорили к 9 годам колонии по делу о «военных фейках»
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
В 2022 году в Петербурге открыли на редкость много общественных пространств. Почему и что появится в городе в 2023-м?
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.