«На этой площади можно разместить население небольшого города». Проектировщик «Лахта Центра» — о том, как создавали облик небоскреба

Возведением «Лахта Центра» занималось больше 20 тысяч человек из 18 стран мира.


К 8 марта «Бумага» поговорила с тремя женщинами, которые участвовали в строительстве небоскреба и зданий вокруг него. Они рассказывают, каково работать над проектом самого высокого здания Петербурга и сталкивались ли они со стереотипами, что строительство — это не женская работа.

Юлия Гуляк присоединилась к строительству «Лахта Центра» в то время, когда небоскреб еще планировали возвести на Охте. Она руководила проектированием здания, а сейчас работает над отделкой и благоустройством комплекса.

В партнерском материале с «Лахта Центром» Юлия рассказывает, чем проектирование небоскреба напоминает ремонт дома, с какими стереотипами на стройке сталкиваются женщины-архитекторы и как она реагировала на критику здания.

Как вы попали на эту работу

— В моей семье все строители, и я даже не рассматривала другую профессию. Училась в Магнитогорске, а в 2006 году переехала в Петербург. К этому времени я поучаствовала во многих крупных проектах, среди которых были жилые комплексы, торговые центры.

На работу в «Лахта Центр» я пришла по объявлению. Увидела вакансию в интернете. В ней не был указан работодатель, но была информация о том, что это высотное здание на Свердловской набережной (до 2010 года небоскреб планировали построить в районе Малой Охты — прим. «Бумаги»). Конечно же, я сразу поняла, что это башня «Газпрома», потому что других проектов такой высоты в городе не планировалось.

Я следила за архитектурным конкурсом. С профессиональной точки зрения мне было жаль, что такой знаковый проект проходит мимо меня. Поэтому решила пойти на собеседование. На встрече руководитель целый час рассказывал, как будет сложно, но я не испугалась, прошла собеседование, и меня позвали на работу.

В первые дни работы меня очень впечатлили люди из команды. Даже развился комплекс неполноценности: мне казалось, что все здесь такие умные, красивые, невероятные — думала, не смогу. Но в итоге смогла.

Каково участвовать в строительстве небоскреба

юлия гуляк

Начальник управления по проектированию «Лахта Центра»

— На первых этапах проекта у нас было много творческих задач. Архитектурную концепцию нужно было положить на бумагу: подготовить задание на проектирование, выбрать оптимальные планировочные решения.

Сейчас мы работаем над теми вещами, которые помогут закончить строительство: дизайн интерьеров, отделочные материалы. Например, иногда приходится обсуждать и угол стыковки плинтуса, и виды герметика. В масштабе такого здания это кажется не очень значительным, но из таких мелочей тоже складывается общее восприятие комплекса.

Мне кажется, люди не всегда понимают, чем занимаются сотрудники со стороны заказчика, связанные с проектированием. Я объясняю, что это похоже на ремонт дома: вы обсуждаете с рабочими, на какой высоте должны быть выключатели, какую плитку выбрать, какой будет высота потолка, как лучше закрепить шторы и какие купить светильники. Только в нашем случае это не одна квартира, а огромный комплекс со сложной архитектурой.

И выбор решений соответствующий: как будет выглядеть подсветка здания в разное время года, в разную погоду, в будни или праздники; какой материал выбрать для фасадов планетария, как организовать логистику, чтобы сотрудники офисов, посетители открытых пространств и персонал не мешали друг другу.

Основная задача, которую я вижу перед собой как проектировщик, — вовремя перестать вносить изменения. Потому что как только ты меняешь, например, местоположение одной розетки, дополнительная работа появляется у сметчиков, электриков, сантехников и строителей. Любое маленькое изменение влечет за собой круг дополнительной работы. И важно, чтобы этот круг не был бесконечным.

Вторая задача — согласование всех решений в смежных отделах. Архитекторы хотят одного, конструкторы — другого, иногда их желания могут противоречить друг другу. Нужны люди, которые бы взяли на себя ответственность за принятие решений, чтобы этот пазл не развалился.

В чем особенности работы на стройке

— Раньше с нами в группе работали мужчины-архитекторы, но в итоге остались одни женщины. Однако вообще на стройке мужчин работает больше, поэтому я постоянно сталкиваюсь со стереотипами.

Была такая ситуация: мы обсуждали цвет стен в планетарии с женщиной-архитектором из нашего отдела и мужчиной — представителем подрядчика. Архитектор сказала, что нужен определенный оттенок, а представитель подрядчика посчитал, что это женский каприз, потому что все представленные цвета, на его взгляд, были одинаковые. Но мы точно знаем, что в завершенном интерьере такая, на первый взгляд незначительная, деталь будет существенно влиять на восприятие.

Что о вашей работе говорят окружающие

— В то время, когда проект еще планировался на Охте, часто приходилось слышать, что построить такой объект в Петербурге могут только люди, которые не любят город. Это было очень обидно. Я знаю и люблю Петербург не меньше, чем многие коренные жители.

Сейчас, когда башня построена в Лахте, все говорят, как органично она вписалась [в панораму города]. Часто, когда еду на работу, смотрю на нее: вчера она была в тумане, сегодня отражает закат. Она же красавица!

Три факта о «Лахта Центре», которые знают только специалисты

  • Площадь комплекса — 400 тысяч квадратных метров. На этой площади можно разместить небольшой европейский город.
  • Когда мы сдавали проект в Главгосэкспертизу, объем документации ставил 600 томов. Для доставки проекта в Москву нужна была грузовая машина. Теперь документы принимают уже в электронном виде.
  • В строительстве небоскреба участвовали люди из многих стран, поэтому нам проводили тренинги по межкультурным отношениям, чтобы мы могли найти общий язык. Я люблю приводить в пример Вавилонскую башню. Только там не смогли договориться, а мы смогли — и построили это здание.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
«Новые адреса»: как устроен современный мегаполис и каким будущее Петербурга видят его жители? Рассказывают социолог, художник, фотограф и историк архитектуры
Кореец Сын Й. Ли — об Эрмитаже, петербургской неторопливости и о доверии, которое в России важнее контракта
Рассмотрите Петербург с высоты 300 метров. Гигапиксельная панорама «Бумаги»
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
Школьные каникулы в Петербурге продлили до 8 ноября из-за коронавируса
МДТ перенес шесть спектаклей с октября на ноябрь. У Льва Додина коронавирус
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.