Константиновский дворец в Стрельне — проект Петра I, который не могли достроить почти 100 лет. Здесь была школа-колония, наблюдательный пункт немцев — а в наши дни находится президентская резиденция 🏰

В начале XVIII века Петр I решил построить парадную резиденцию, которая должна была стать «новым Версалем». Однако проект постоянно менял архитекторов — его не могли завершить даже спустя годы после смерти Петра.

До 20-х годов XX века дворцом владели князья дома Романовых. После революции здесь расположилась школа-колония, затем — Ленинградское Арктическое училище. В 1941 году ансамбль стал наблюдательным пунктом немцев и был частично разрушен. В начале нулевых дворец, давно нуждавшийся в ремонте, восстановили. Он стал президентской резиденцией, где встречаются главы государств. Залы дворца можно посетить во время экскурсий.

Для партнерского материала с КВС «Бумага» поговорила с краеведом Марией Тычининой. Она рассказала, как проект Петра I менялся с XVIII века до нашего времени.

Партнер материала

«Любоград» — уютный малоэтажный квартал комфорт-класса от КВС. Жилой комплекс строится в Стрельне, в историческом Петродворцовом районе. До Константиновского дворца и парка — всего 15 минут ходьбы. Для домов ЖК «Любоград» выбран стиль современной классики. Отличительная черта проекта — квартиры с террасами и французскими балконами.

Мария Тычинина

Краевед

Как Петр I решил построить «новый Версаль», который не могли закончить даже после его смерти

— Петр I тепло относился к Стрельне и неоднократно останавливался там: он собственноручно распределил участки для загородных усадеб с личным выходом к Финскому заливу. Себе Петр тоже выделил четыре участка под парадную резиденцию. В 1715 году началась работа над проектом.

Царь всеми возможными путями стремился показать Европе, что Россия сильнее и лучше, чем остальные страны. Вот и царская резиденция задумывалась как символ победы России в Северной войне. Планировалось, что по красоте и роскоши она станет «новой Версалией». Правда, реальным прототипом Константиновского дворца ряд современных исследователей считает ансамбль в Херренгаузене в немецком городе Ганновере, который посещал царь.

Планы строительства и его создатели менялись многократно, так как Петр I очень ревностно относился к созданию ансамбля. В 1716 году концепцию дворца создал архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Примерно через полгода его сменил француз Жан-Батист Леблон, который раскритиковал старый проект и заразил Петра I своим видением.

Однако уже в начале 1717 года царь придумал новую концепцию, на которой сказалось его восхищение французскими дворцами. Так к работе привлекли еще одного итальянца — инженера-гидравлика Николо Микетти. Наконец, наступил день закладки каменного дворца — 16 июня 1720 года. Однако не прошло и трех лет, как Микетти покинул проект. К счастью, основная часть работ по ансамблю уже была завершена. Дворец достраивали поочередно три русских архитектора: ученик Микетти Михаил Земцов, Тимофей Усов, Петр Еропкин.

Константиновский дворец, литография. 1840-е годы

В январе 1725 года первый русский император умер, и о дворце все забыли на 26 лет. Уже при правлении Елизаветы к работе возвратился Франческо Бартоломео Растрелли. Но завершить работы ему не удалось и через 14 лет. В 1765 году контору по строительству дворца упразднили.

Как во дворце жили князья дома Романовых — и разместили здесь офицерскую и школу садоводства

— В конце XVIII века владельцем дворца стал великий князь Константин Павлович, брат Александра I. При нем начались перепланировка и ремонт, за которые взялись датчанин Франциск Вильстер и русский архитектор Андрей Воронихин. Усадьба тогда находилась в таком состоянии: «…на плитовых террасах и помостах укоренились толстые березы и осины… в окошках свистел ветер» (цитата из книги Павла Свиньина «Достопримечательности Санкт-Петербурга и его окрестностей» — прим. «Бумаги»).

Константин Павлович очень любил усадьбу и старался как можно чаще в ней бывать. Казалось бы, у ансамбля началась новая жизнь, но в конце 1803 года случился пожар. Восстановлением того, что удалось спасти, занимался архитектор швейцарского происхождения Луиджи Руска. С его приходом, например, появилась оранжерея и бельведер над кровлей. В западном крыле был запущен прообраз современного лифта.

Константин Павлович был увлечен военным делом, поэтому на первом этаже дворца разместились канцелярия, офицерская, лазарет, квартиры адъютантов великого князя и избранных офицеров, служивших в Конном полку. В подвале появились конюшни и гаупвахта.

Мраморный зал Константиновского дворца. Фото: pastvu.com

После смерти Константина Павловича в 1831 году здесь успел пожить его воспитанник и предполагаемый внебрачный сын Павел Константинович Александров. Однако император Николай I подарил имение своему сыну Константину Николаевичу, который начал масштабную реконструкцию в 1847 году, пригласив для этого академика архитектуры немца Христиана Мейера. Фасады Большого дворца отремонтировали, организовали «опочивальню Их Высочеств» с ватерклозетом, умывальным шкафом и гардеробом. На площади перед южным фасадом дворца установили солнечные часы на гранитном пьедестале — они сохранились и сегодня.

Следующим хозяином дворца стал третий сын Константина Николаевича — Дмитрий Константинович. При нем в 1896 году в усадьбе появилась дворцовая школа садоводства. Кроме того, была реконструирована Спасо-Преображенская церковь: именно здесь повторно вступила в брак вдова Александра Сергеевича Пушкина Наталья Николаевна. А в одной из дач, прилегающих к ансамблю, жила легендарная балерина Матильда Кшесинская. Кстати, первая электростанция в Стрельне появилась именно у Кшесинской.

Как после революции во дворце появилась школа-колония и Ленинградское Арктическое училище, а во время Великой Отечественной войны — наблюдательный пункт немцев

— В конце 1920-х большевики разместили в усадьбе Первую Стрельнинскую школу-колонию. Здесь учились дети из многодетных и репрессированных семей. Мальчики жили в усадьбе на одном конце Константиновского парка, девочки — в доме Кшесинской в другой. В самом дворце проводились праздники, а в бывшей домовой церкви — литературный кружок. В одном из главных залов дворца — Мраморном — размещался спортивный зал, из-за чего были утрачены хрустальные люстры, испорчен паркет и повреждена поверхность искусственного мрамора.

Константиновский дворец. Открытка начала XX века

Дети и учителя ухаживали за парком. Несмотря на это, оранжереи разрушались, деревья вырубали, а кусты сирени вокруг дворца продавали.

Судя по документам Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, название Константиновский дворец в честь его владельца появилось, скорее всего, в районе 30-х годов XX века. До этого его называли, например, Приморским императорским домом, Большим загородным дворцом в Стрельне, Императорским увеселительным замком «Стрельна».

Во время Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, Стрельна была захвачена. В Константиновском дворце находился наблюдательный пункт немцев. Эти «жильцы» нанесли фатальный урон дворцу: внутренние конструкции обрушились, полностью выгорели междуэтажные перекрытия, была утрачена почти вся внутренняя отделка, кроме лепнины. Немцы безвозвратно уничтожили Спасо-Преображенскую церковь, дворцовую школу садоводства, оранжереи.

Константиновский дворец после Великой Отечественной войны

В 1950 году усадьба перешла к Ленинградскому Арктическому училищу. К его переезду сюда дворец готовили мастерские Ленпроекта. С одной стороны, их задачей было восстановить ансамбль, а с другой — приспособить под нужды училища. За основу взяли проект дворца Луиджи Руска. Повторить его идеально, конечно, не удалось — не хватало денег на реставрацию. Например, металлические ограждения частично заменили на деревянные, часть декора фасадов из камня — на бетон. Историческая планировка дворца и вовсе была утрачена. Если что и удалось восстановить, то только главные залы дворца — Мраморный и Голубой — благодаря сохранившейся научной документации.

В 1986 из-за проблем с проводкой на чердаке Голубого зала произошло возгорание, что привело к многочисленным повреждениям. Временную кровлю на свои собственные средства возвело училище. Через два года началась вторая послевоенная реставрация: ее целью было создание во дворце музея. К сожалению, и ее нельзя считать удачной. А в 1991 году Ленинградское Арктическое училище расформировали, и за дворцом снова некому было следить.

Константиновский дворец в позднесоветский период. Фото: pastvu.com

Здание меняло арендаторов, которые проводили косметический ремонт, но пользы от этого было мало, притом что в 1990 году здание внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как запущенный ансамбль снова стал государственной резиденцией — «Дворцом конгрессов»

— В начале 2000-х инициативные жители Петербурга отправили письмо Владимиру Путину с просьбой спасти ансамбль в Стрельне. В декабре 2001 года президент издал распоряжение создать на базе Константиновского дворца Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Уже в июне того же года начались проектно-изыскательские работы. Была восстановлена набережная вдоль Финского залива больше 2 километров длиной, смонтированы 16 мостов в парках Константиновского дворца.

2001 год, работы по восстановлению. Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Фасады дворца отреставрировали: в частности — бельведер, который так любил князь Константин Павлович, два крыльца на террасе, балконы на торцах флигелей. Наверху на фасаде дворца воссоздан герб Константина Николаевича: двуглавый орел, который держит  в лапах и клювах карты Балтийского, Белого, Азовского и Каспийского морей.

Планировку реконструировали с максимально возможным приближением к середине XIX века. Отдельные интерьеры реставрировали, используя сохранившиеся исторические проекты. Самая сложная работа прошла в центре главного корпуса: под Триумфальной аркой создали новый подземный вестибюль, укрепили поперечные стены Мраморного зала. Вместе с реставрацией ансамбля отреставрировали и расширили шоссе, построили новую дорогу с канализацией и системой освещения.

Для оформления 40 парадных и протокольных гостиных дворца были отобраны 43 произведения живописи из фондов Эрмитажа, Русского музея, государственных музеев «Павловск» и «Гатчина». Часть коллекции состоит из даров. Например, из Германии сюда передали четыре живописных полотна XVIII века Исаака де Мушерона и Франческо Гварди. Их приобрел Николай I, чтобы украсить интерьер в Российском посольстве в Берлине. Из частных собраний в коллекцию дворца также передали парадный портрет Петра I кисти неизвестного художника XVIII века.

Константиновский дворец в наши дни. Фото: Игорь Литвяк / Фотобанк «Лори»

Сегодня Константиновский дворец снова стал государственной резиденцией. Здесь проходят такие мероприятия, как саммит «Большой восьмерки», «Россия — Евросоюз», ЕвразЭс (например, здесь побывали Джордж Буш, Жак Ширак и Ангела Меркель — прим. «Бумаги»). Кроме того, это музейный, культурный и деловой центр.

В квартале «Любоград» рядом с Константиновским дворцом большой выбор квартир — от студий до четырехкомнатных. Среди них есть необычные планировки: с французскими балконами и открытыми террасами. С ними можно почувствовать себя жителем настоящего дворца. Квартиры представлены на сайте компании «КВС».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Петербургские виды
Яхтенный мост, ЦПКиО и Леонтьевский мыс. Семь мест, откуда лучше всего видно, как за последние годы изменился Петербург
Как хорошо вы знаете неклассические места Петербурга? Угадайте мосты, завод и набережные по фото
«Петербург — это темный Рим». Блогеры сфотографировали виды и интерьеры, которые напоминают Италию, Францию и Англию
Найдете ли вы дорогу в Петербурге, если плохо видите? Пройдите тест с размытыми фотографиями и попробуйте не запутаться в улицах, зданиях и станциях метро
Пройдите тест и отличите дворы и жилые кварталы Петербурга от Стокгольма, Хельсинки и Копенгагена
Дореволюционный Петербург
История самого старого жилого дома в Петербурге — его построили для монахов, но жили здесь матросы и физики. Отрывок из письма «Бумаги»
Петербургской филармонии — 100 лет. Как появилась площадка, кем были первые слушатели и как на репертуар повлияли Большой террор и свобода 90-х
Автор блога о дореволюционных квартирах показал печи музея «Росфото», к которым нет доступа
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
Гусары танцуют у Эрмитажа гопак и тектоник под Boney M — и набирают миллионы просмотров в TikTok. Смотрите ролики про дореволюционную Россию 🕺
Пожар в «Невской мануфактуре»
Музей «Невская застава» попросил петербуржцев делиться связанными с «Невской мануфактурой» предметами, чтобы сохранить память об историческом здании
В пожаре на «Невской мануфактуре» пострадал кошачий приют. Волонтеры и сотрудники МЧС успели спасти почти всех животных
«Он всегда хотел спасать людей». Родные пожарного, погибшего при тушении «Невской мануфактуры», рассказали о нем и грядущих похоронах
Что осталось от «Невской мануфактуры». Одно фото с последствиями разрушительного пожара
«РИА Новости»: возможная причина пожара на «Невской мануфактуре» — поджог
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского
Вакцинация от коронавируса
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.