7 сентября 2021

Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке

Аллисон Асканио Пьедрахита переехала в Петербург из портового городка на севере Колумбии. Ее цель в России — получить хорошее образование и познакомиться с местной культурой. Помимо учебы на факультете биотехнологий в ИТМО девушка преподает зумбу и занимается переводами с испанского.

Колумбийка рассказывает, как Россия учит ее решительности и дисциплине, чем хороши танцевальные вечеринки на Карповке и почему в Петербурге она чувствует себя в безопасности.

Родной город: Барранкилья

Род деятельности: студентка, преподавательница танцев

В Петербурге: 2 года


— Когда я закончила школу, то поставила перед собой две цели: не остаться в Колумбии и продолжать получать образование. Выиграла стипендию, благодаря хорошим оценкам в школе и высоким результатам на выпускном экзамене (что-то вроде ЕГЭ в России) поступила в ИТМО на биотехнолога.

Выбирая страну для обучения, я остановилась на России, потому что жизнь здесь гораздо дешевле, чем, например, в Америке. Родители к переезду отнеслись положительно. Мама всегда давала мне свободу, отца уговорить оказалось труднее. Его можно понять: я его единственная дочь. Но он знал, что переезд будет для меня правильным решением, и смог отпустить меня. Теперь я учу новый язык, исследуя культуру страны, как и всегда мечтала.

Из всей России я была пока только в Питере и Москве. При поступлении остановилась на Петербурге, он в разы тише столицы. Москва огромная и невероятно дорогая, я часто теряюсь там. Питер же не только меньше и дешевле, но и является культурной столицей. Сюда приезжает много иностранцев, и у меня есть возможность каждый день знакомиться с людьми из разных стран.

Параллельно с учебой я делаю переводы для социальных сетей университета на испанском и английском языках. В свободное время занимаюсь спортом, почти каждый день хожу в спортзал и преподаю танцы в школе Salsa Social. Мне кажется, что в Петербурге большой пласт населения интересуется латиноамериканской культурой, поэтому на наши есть танцы спрос. Сама я веду индивидуалки, но когда прихожу к своим коллегам на общие занятия, там всегда очень много людей.

Иногда я фотографирую. Мне нравится искать интересные кадры, а в Петербурге это одно удовольствие — тут архитектура, которую хочется снимать. Еще обожаю читать, но последние пару лет с этим трудности, здесь почти не найти книг на испанском. Я могу читать на русском, но, читая на родном языке, лучше проникаюсь текстом и понимаю посыл автора.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

— Решительность и прогрессивный склад ума россиян — это то, чем я восхищаюсь. Мои русские друзья всегда знают, чего хотят, и добиваются этого. У них невероятная дисциплина.

Россия научила меня быть самодостаточной, отвечать за свои поступки и слова, ставить цели и находить любые способы для их реализации. Каждый день доказываю себе, что я способна преодолевать любые трудности: эмоциональные, экономические и социальные. Их не избежать, когда ты живешь одна вдали от дома.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Самые важные люди в России для меня — мои колумбийские соотечественники. Поскольку они прошли через те же трудности, что и я. Им есть чем поделиться. Здесь они мне как семья, мы постоянно поддерживаем связь.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— В Колумбии много вещей, по которым я скучаю, но отсутствие некоторых расстраивает меня сильнее всего. Большой минус для меня, как для вегетарианца, — маленькое разнообразие свежих и натуральных продуктов. Если и нахожу их тут, то за высокую цену и низкого качества. Еще скучаю по доброй и жизнерадостной культуре колумбийцев. Русские часто очень серьезны и необщительны.

Когда я только переехала и не говорила на русском, поход в магазин был для меня пыткой. Не смогла объясниться с продавцом, попробовала на английском с сопровождающими жестами — она грозно посмотрела на меня и сказала, что если не буду говорить по-русски, то ничего не продаст.

Самый показательный пример случился в Москве, он еще раз подтверждает мою нелюбовь к этому городу. Вечно теряюсь там, и когда опять искала какое-то место, все карты показывали разные точки. Я попыталась остановить шесть человек, чтобы спросить совета, но потом поняла, что они просто не хотят тратить на меня время. Было обидно.

Пять находок в Петербурге

  1. Парк 300-летия
    Люблю находиться рядом с природой, но в то же время я большая поклонница современных многоэтажных зданий. Парк 300-летия — это смесь природы и цивилизации: вы можете наслаждаться пляжем и зелеными зонами, любуясь потрясающими новейшими зданиями Петербурга.
  2. Набережная Карповки
    Там летом устраивают латинские вечеринки прямо в парке. Люди танцуют бачату и сальсу, и я чувствую себя как дома.
  3. Ресторан «Хачо и пури»
    Люблю кухню Грузии и однажды мечтаю побывать там. Прямо сейчас это невозможно из-за проблем с границами для колумбийцев: я могу выехать из России, но не приехать назад. Этот ресторан дает возможность ненадолго погрузиться в культуру страны.
  4. Безопасность на улице
    Может прозвучать странно, но для меня безопасность на улицах — это что-то новое. В Колумбии нужно быть всегда начеку: нельзя идти с телефоном в руке, носить драгоценности, нужно всегда следить за своими сумками. В Питере я много раз забывала свой рюкзак или мобильный телефон в ресторанах, а когда возвращалась за ними, то всегда находила на месте или мне их возвращал персонал.
  5. Разнообразие вегетарианских ресторанов
    В Петербурге есть магазины, в которых можно найти недорогие растительные продукты — например, веганское молоко или мясо. Много хороших ресторанов: Go Vegan, Veggie Box, Fika, Hood Street food. Даже если рядом нет такого заведения, в обычных ресторанах всегда есть варианты вегетарианских блюд.

    Зачем вы здесь?

    — Я люблю знакомиться с культурами, традициями и людьми, отличными от моей собственной страны. Россия — это страна, где я смогла найти все аспекты, чтобы иметь комфортную жизнь и в то же время учиться в университете.

    Я в Петербурге, чтобы осуществить свою мечту стать ученым. Кроме того, я здесь, чтобы жить приключениями, наслаждаться юностью и иметь новые впечатления в такой безопасной и удивительной среде.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Ксения Таран
      Авторы: Ксения Таран
      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Израильтянка Эстер Бузган — о зимней петербургской меланхолии, баснях Крылова и пользе Шаббата
      Четвертая волна коронавируса
      ❗️«Фонтанка»: в Петербурге с 30 октября хотят ввести «жесткий локдаун», как в Москве
      В петербургском комздраве ожидают, что очередное плато заболеваемости коронавирусом наступит к ноябрю
      В Александровской больнице рассказали о недостаточной мощности кислородной станции. В комздраве говорят, что дефицита кислорода в стационаре нет
      В Петербурге — рекорд четвертой волны по госпитализациям. Ситуация похожа на ту, что была в середине июня 2021-го
      ❗️ В России ввели нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут увеличить их продолжительность
      Как меняется Петербург
      В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
      Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
      В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
      «Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
      Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
      Научпоп
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
      Вакцинация от коронавируса
      Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
      Нужно ли проверять наличие антител перед ревакцинацией? Отвечает инфекционист из СПбГУ
      «Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
      Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
      В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.