Что такое «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Каково жить и работать в Петербурге, если у тебя есть собака? Сотрудники «Бумаги» рассказывают о своих псах

Сервис «Гульдог» помогает выбрать специалиста для выгула и передержки или няню для собаки. Если вы отправляетесь на вечеринку, уезжаете в долгий отпуск или заболели, то за собакой присмотрит догситтер, прошедший профессиональное обучение. Стоимость услуг сотрудников «Гульдога» — от 459 рублей; ознакомительная прогулка бесплатна.

В «Бумаге» есть три редакционных собаки: метисы Бима и Леон и корги Шарик. Иногда они приходят к нам в офис, а фотографии псов попадают в наши соцсети и рассылки.

В партнерском материале с сервисом «Гульдог» сотрудники «Бумаги» рассказывают, зачем решили завести собак, несмотря на большое количество работы, как им пришлось изменить свой образ жизни ради питомцев и скучают ли псы, когда их хозяева уезжают из города.

Кирилл Артеменко, Мария Рзаева и Бима

Генеральный директор и директор спецпроектов

Кирилл Артеменко: Всю жизнь у Маши были собаки. У меня — нет, но я всегда хотел. Когда мы стали жить вместе, то много раз думали о том, что собака — это круто. С самого начала решили, что не хотим брать породистого пса, потому что есть много [дворняг], которым нужен дом. В итоге каждый день начинался и заканчивался поиском щенков на «Авито». В конце концов мы разрубили этот узел решительным движением, остановившись на [случайном] объявлении о продаже щенков.

Мария Рзаева: Бима жила среди щенков маламута. Она была вся в слюнях, очень зашуганная — ее жевали и обижали другие щенки. Я забрала Биму, надела рюкзак спереди, положила туда одеяло и посадила щенка. Всю дорогу Бима пищала, как сирена. В метро люди сначала умилялись, но потом начали раздражаться. Дома мы положили Биме маленькую подушечку, которую она переросла раз в пять в ближайшие четыре месяца.

КА: Было непонятно, до какого размера она вырастет. Когда мы делали прививку, ветеринар сказал: «О, лапы-то крупненькие, похоже на среднеазиатскую овчарку». Тогда я реально напрягся, потому что среднеазиатская овчарка весом в 70 килограммов — не то животное, которое с комфортом разместится у нас в квартире.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

МР: В итоге Бима весит 27 килограммов, она немного выше моего колена — средняя собака. Мы решили, что она выросла в идеального пса — не большая и не маленькая, мягкая, добрая, похожая на волчонка, как мы хотели.

КА: Всё оказалось гораздо менее страшным, чем мы предполагали. Мы думали, что у нас изменится жизнь, мы не сможем планировать свободное время. Оказалось, что всё не так, и собака идет на прогулку тогда, когда удобно нам.

Конечно, нельзя сорваться после работы на вечеринку, нужно вернуться домой и выгулять собаку. Но в целом это не сложно. Прогулки меня даже радуют. Иногда я слушаю музыку или подкасты, а иногда просто смотрю на воду.

При этом наше жилье стало гораздо грязнее. Собака — синоним дестроя. Если ты переживаешь за чистоту в своем доме, лучше не заводить пса. Обязательно будет валяться разгрызанная игрушка, лапы невозможно отмыть до стерильной чистоты — всегда будет песок.

МР: Недавно мы приобрели робот-пылесос и очиститель воздуха — стало немножко легче в плане огромного количества шерсти. Каждую неделю мы могли бы собирать новую Биму из тех клубов шерсти, которые с нее падают.

Когда мы уезжаем надолго, для нас это каждый раз большой стресс: мы переживаем, что не сможем договориться [со знакомыми], а отдавать собаку в гостиницу не хотим — боимся, что для нее это будет слишком большое нервное потрясение. Когда уезжаем на пару дней, оставляем Биму родителям.

Услуга от «Гульдога» для Бимы

Передержка

Частота отъездов

5 раз в год

Длительность одной поездки

Неделя

Цена передержки за неделю

От 5530 ₽

КА: У них загородный дом с большой территорией — 15 соток земли, огороженных забором. Там Бима носится как конь целыми днями, быстро дичает. Когда мы уезжаем далеко, просим оставаться с ней жить одного из нескольких друзей, которые любят Биму.

Ежедневно она изображает расстройство, когда мы уходим. Хвост опущен, морда унылая, вид укоряющий. За три года я привык к мысли, что это развод. Пару раз я возвращался домой через минуту и наблюдал за тем, как пес полез за чем-нибудь вкусным, что можно украсть и сожрать.

Гораздо больше она радуется, когда мы возвращаемся после долгого отъезда: это продолжительнее, больше эмоций.

МР: После того как мы в первый раз оставили Биму на две недели, у нее был ошарашенный вид, когда мы вернулись. Видимо, она уже не верила, что мы приедем. Бима описала всю квартиру от счастья. Это был какой-то ужас. Сейчас она тоже радуется, но такого безумства уже нет.

Во время прогулок мы стараемся идти туда, куда хочет собака. На Карповке есть зеленое место с катерами, где очень часто гуляют с собаками. Бима знает, что там скорее всего будет тусовка, и тянет туда каждый раз. Еще она любит спускаться по ступенькам к Неве, лаять на волны.

КА: В издании Rīgas Laiks есть очень крутой материал «Гражданин собака» (интервью с активистом, выступающим за права животных, Мартином Балухом — прим. «Бумаги»). Баллух говорит о том, что с псом очень интересно гулять, если он сам тебя ведет. Бима внезапно может очень уверенно пойти куда-то, остановиться, постоять, потянуть обратно. Это всегда занятно: я не знаю, почему она выбирает определенный маршрут.

Александра Шаргородская и Шарик

Шеф-редактор

— Я с детства хотела завести домашнее животное, но у младшего брата была аллергия на шерсть. Как-то я даже притащила домой подвального кота — его пришлось отдать дедушке с бабушкой. Так что как только я съехала от родителей, то почти сразу решила завести животное.

Вообще, я хотела собаку. Но боялась, что она сгрызет всю квартиру и будет скучать, пока нас с мужем нет дома. К тому же с псом надо гулять — утром и вечером, в любую погоду. Поэтому сначала мы завели кота по кличке Кот. Но собаку мне по-прежнему хотелось.

Как-то раз на улице я увидела корги. Это был щенок — толстый, с короткими лапами и неуклюжий. У меня чуть глаза не выпали от умиления, и с тех пор я стала мечтать именно о таком псе.

Пару лет я собиралась с мыслями, но в итоге решилась. Муж не очень хотел собаку, поэтому мы договорились, что гулять с ней по утрам буду я. Я нашла в интернете какой-то питомник в Колтушах, где продавали двухмесячных щенков. Шарик был самым милым из них, к тому же с пушистой шерстью — таких собак не берут на выставки, поэтому они стоят дешевле. Он сидел с вольере с братьями, и пока они грызли решетку, валялся на травке. Я решила, что пес вырастет спокойным, — но, конечно же, это оказалось не так.

Первые пару месяцев, пока не сделали все прививки, Шарик не выходил на улицу. Мы застелили весь пол пеленками, но это не помогало — кое-где ламинат безнадежно испорчен. Щенок ходил в туалет несколько раз в день, и мы не успевали менять пеленки и вытирать за ним. Это был кошмар.

Чтобы Шарик не портил вещи в наше отсутствие, мы пытались посадить его в вольер. Но он умудрялся выбраться оттуда или начинал бегать по комнате, таща за собой сетку. Спасало только то, что из-за коротких лап пес не мог запрыгнуть на диван или кровать. Но всё, что было в зоне досягаемости, Шарик сгрызал: тапки, носки, ножки стула и стола. Он даже прогрыз дыру в стене.

Услуга от «Гульдога» для Шарика

Передержка

Частота отъездов

3 раза в год

Длительность одной поездки

Неделя

Цена передержки за неделю

От 5530 ₽

Еще Шарик полюбил кусать за пятки. С этой проблемой мы справлялись с помощью пульверизатора — брызгали на него водой. Хотя в определенный момент ему это даже понравилось.

К прогулкам каждый день мы привыкли довольно быстро. Утром гуляю обычно я, как и договаривались, вечером — вместе [с мужем]. Мне нравится гулять с Шариком — но, конечно, не тогда, когда на улице ливень. В такие дни сложно заставить себя выйти из дома. Но никуда не денешься.

Надо сказать, что кот был не очень доволен появлением дома Шарика. И начал мстить. Несколько раз я находила сгрызенные вещи, лежавшие на верхних полках, и недоумевала, как пес смог туда забраться. Но однажды увидела, как кот сбрасывает шапку с полки, а потом ждет, пока придет Шарик. Когда пса ругали, он сидел неподалеку и наблюдал.

Мы мало времени проводим дома, и, конечно, Шарик скучает. Но, кажется, вдвоем с котом им повеселее. В выходные мы стараемся ездить за город и проводить больше времени с псом.

Когда мы куда-то уезжаем, то оставляем Шарика либо с моими родителями, либо с друзьями. Но не всем, конечно, это доставляет удовольствие. Мы думали о догситтерах, но пока страшно оставлять собаку с незнакомым человеком.

Ева Реген и Леон

Редактор отдела спецпроектов

— Решение взять собаку было довольно импульсивным. У меня с детства была тьма животных — от кошек до шпорцевых лягушек. В прошлом году я даже выхаживала однокрылую чайку. Я решила, что после того как приручила дикую птицу, справлюсь и с воспитанием собаки (довольно самонадеянное предположение). Было интересно, скажем так, завести животное, которому на тебя не плевать.

Мне показалось, что общение с псом пойдет мне на пользу: до этого я в жизни ни с кем не сюсюкалась, но в общении с собакой умилительный тон и умение делиться эмоциями бывают необходимы. Я решила взять взрослое животное из приюта. Сделала это скорее из корыстных побуждений: мне было важно заранее видеть темперамент взрослого пса, чтобы мы ужились. Гиперактивная собака меня бы раздражала — я довольно спокойный человек.

Посмотрев фотографии псов, я съездила на несколько встреч в пару приютов. Выбирала собак по глазам, мимике, а во время встречи наблюдала, как они на меня реагируют. Когда увидела Леона вживую — тогда еще Ромика — мы как будто сразу друг друга узнали: он, несмотря на свой тихий и замкнутый характер, ко мне подошел, дал себя погладить. Это показалось куда более интересным, чем симпатия громких, веселых собак.

Тогда я еще не знала, насколько он травмирован: до приюта его мать жила на привязи у алкоголика, который ее бил, поэтому он очень боится мужчин, шумов; в общем, невротик. (Его мама, кстати, до сих пор в приюте.) Леону пришлось привыкать к городу в целом, поскольку он жил в сельской местности. С его боязливостью и связаны основные трудности: приходится тащить его, когда он чего-то боится. Недавно, например, я сорвала спину, пока заставляла его подниматься по лестнице к ветеринару.

В спокойном состоянии Леон — нежный меланхолик, очень ласковый и любвеобильный. При этом крайне сообразительный. Несмотря на то, что он до этого не жил в доме, сразу понял, что туалет — на улице. Грызет он что-то крайне редко: однажды только подгрыз собственную подстилку. В общем, ущерба в квартире от него не было практически никакого. Я слышала, что псы из приюта обычно очень благодарны новому хозяину за дом и боятся его расстроить; не знаю, правда ли это, но в моем случае это так и выглядело.

Мне не сложно гулять с псом. Тяжело только, когда я болею: в такие моменты совсем не хочется вылезать из кровати, и приходится прилагать героические усилия. Кроме того, конечно, было бы удобнее, если бы я спонтанно могла задержаться после работы.

Очень большая проблема для меня — хозяева, которые выгуливают собак без поводка. Если до жизни в городе Леон боялся только людей, то теперь он боится еще и собак — несколько из них напали на него.

Леон очень быстро схватывает команды. Но на улице он бывает слишком напряжен, чтобы слушать меня: ему страшновато, даже если всё спокойно. Поэтому я решила обратиться к кинологу. В любом случае, вижу, что он старается — превозмогая страх, осторожно обнюхивает других собак.

Услуга от «Гульдога» для Леона

Передержка и выгул

Частота отъездов

2 раза в год

Длительность одной поездки

Неделя

Цена

Передержка — от 5530 ₽; выгул — от 459  

Любое животное дома — это всегда непредвиденные расходы и трудности, с которыми можно разобраться в первые полгода, изучив привычки нового члена семьи. Например, я не ожидала, что уличный пес захочет лежать на кровати. В итоге несколько месяцев у меня на постели лежала шуршащая пищевая пленка — обычный прием собачников. Впрочем, мне кажется, дело не в пленке: пес просто в определенный момент смирился с тем, что я очень недовольна, когда он лежит на кровати.

Когда у меня нет возможности пылесосить каждый день, шерсти и песка набирается много. Однако даже без собаки мне было комфортно только с ежедневной уборкой — в петербургской квартире песок появляется словно из ниоткуда и без собачьих лап.

Пока что я уезжала только два раза. Один раз с ним сидел мой друг, другой раз — знакомая. Это, конечно, всегда непросто для меня — оставить Леона: ведь собака непростая, пугливая.

Надо сказать, всех, кто неплохо с ним знаком, Леон совершенно очаровывает, а когда он привыкает к новому человеку, то становится невероятно ласковым. Как сказал мой друг, «очаровательный сукин сын».


Марк Страмоусов

Основатель сервиса «Гульдог»

— На работу мы берем уже опытных специалистов, которые имеют специализированное образование либо большой опыт общения собаками. Одна из стадий собеседования — прохождение теста на знание зоопсихологии и умение обращаться с собаками.

Обучение обязательно, оно проходит в несколько этапов. Сначала будущий сотрудник проходит теорию: на протяжении пяти дней он ежедневно получает видеоуроки, после которых делает домашнее задание и проходит тесты.

Если сотрудник успешно справился с заданиями и тестами, то его допускают к экзамену и практике с кинологом. Кинолог оценивает знания специалиста и умение обращаться с собакой. Если всё хорошо и экзамен сдан, специалист получает необходимую экипировку и отправляется уже на практику.

От хозяина заранее получают всю информацию о собаке — породу, возраст, пол, предпочтения в еде, насколько она агрессивна, дружелюбна, хорошо ли идет на контакт с другими животными и так далее.

Вместе с собакой мы просим передать миску, игрушки, лежак. Если она плохо переносит разлуку с хозяином — вещь из дома, чтобы собаке было комфортнее.

Исходя из полученной информации, для собаки подбирается догситтер. Со сложными собаками работают более опытные сотрудники, которые знают, как успокоить животное. В любой момент хозяин может позвонить по видеосвязи и посмотреть на собаку.

Кроме того, догситтер заранее приезжает и знакомится с животным, лично выясняет предпочтения собаки и клиента. Если во время знакомства клиент понимает, что сотрудник не подружится с собакой, то подбирается другой специалист.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.