Партнерский материал
26 декабря 2019

Как петербуржцы запустили волонтерские проекты — чтобы реставрировать парадные, ставить спектакли в ПНИ и помогать собакам из приюта. Три истории

В этом году компания «Газпром нефть» получила сразу несколько наград проекта «Лидеры корпоративной благотворительности». Это самый авторитетный в России конкурс в сфере социальных инвестиций. «Газпром нефть» и ее программа «Родные города» возглавили общий рейтинг социально ответственных компаний, стали первыми в номинации «За подход к оценке программ корпоративного волонтерства».

«Газпром нефть» ежегодно проводит волонтерский конкурс среди своих сотрудников — каждый из них может предложить идею, реализация которой решит актуальную для города задачу. Одобренные проекты получают ресурсную и экспертную поддержку.  

Как петербуржцы проводят акции по восстановлению парадных, кто ставит спектакли с жителями психоневрологического интерната в Петергофе и чем можно помочь приютам для животных кроме кормов и лекарств?

«Бумага» поговорила с тремя сотрудниками «Газпром нефти», которые при поддержке программы «Родные города» запустили свои волонтерские проекты: «Пора парадных», «Искусство быть собой» и «Блестящий нос». Они рассказывают, сложно ли получить разрешение для работы в исторических зданиях, зачем людям с особенностями развития творческие мастерские и как искать волонтеров для помощи собакам.

 Ксения Гладких

  руководительница проекта «Пора парадных»

— Какое-то время я была подписана на инстаграм Максима Косьмина (аккаунт Максима посвящен петербургским квартирам, у него более 199 тысяч подписчиков — прим. «Бумаги»), а потом подписалась на Ксюшу (Ксения Сидорина, соорганизатор петербургского объединения краеведов «ГЭНГЪ» и фестиваля «Крайкон» — прим. «Бумаги»), которая ведет интересный блог про плитку. Однажды она написала, что на Советской улице есть изразцовая печь, которая находится в очень плохом состоянии — в брызгах краски, клее. Ксюша предложила подписчикам собраться и убрать всю грязь с печи. Я решила пойти.

Тогда я не была знакома лично ни с Ксюшей, ни с другими ребятами [из объединения «ГЭНГЪ»]. Но прочитав призыв расчистить печь, подумала, что из этого может получиться волонтерский проект. На встрече я рассказала об этом ребятам-краеведам — они тоже были согласны, потому что хотели продолжать проводить акции по восстановлению архитектурных деталей в петербургских парадных. Так мы и объединились. Проект одобрили в «Газпром нефти», и в этом году мы его воплотили.

Волонтеры отмывают печь в доходном доме Греховой. Фото: Николай Никитин

Наши акции проходили раз в месяц по воскресеньям. Участников искали через соцсети краеведов, также я размещала анонсы на нашем внутреннем ресурсе в компании. В какой-то момент появилась группа волонтеров, которые участвовали в большинстве акций, и с некоторыми из них у нас сложились дружеские отношения.

Основная тонкость, присущая Петербургу, — статус домов. Чтобы организовать акцию по расчистке или уборке в обычном доме без статуса, достаточно заручиться поддержкой жителей или управляющей компании. Но, конечно, больше всего на акциях мы взаимодействуем с жильцами. Были даже случаи, когда они присоединялись к нам.

Безусловно, люди разные: некоторые реагировали странно, но чаще всего жильцы были довольны и благодарны за нашу работу. Летом одна женщина вынесла нам тарелку жареной картошки, а во время последней акции жительница дома, в котором мы работали, дала нам конфет — причем было видно, что она специально сходила за ними в магазин. У нас самих с собой всегда есть еда и вода, но, видимо, так люди выражают свою благодарность.

Чаще всего мы выбирали объекты, которые находятся в очень плохом состоянии, где мы могли задействовать много людей и показать хороший результат. Перед началом проекта мы не знали четко все объекты, на которых будем работать. Чаще всего адреса подсказывали мои партнеры-краеведы.

У нас было два объекта, которые имеют статус памятников, — для работы на них мы получали разрешение от КГИОПа и приглашали реставраторов с лицензиями. Хотя и на обычные акции мы тоже приглашаем специалистов по реставрационным работам.

Акция по расчистке плитки в доходном доме Любищевой. Фото: Николай Никитин

У нас есть постоянный реставратор, который нас консультирует и помогает, если что-то непонятно. Когда мы занимались витражами, то позвали специалистку, которая провела для нас мастер-класс по работе с ними.

На последней акции 15 декабря мы отмывали плитку в доходном доме Любищевой на Петроградской набережной. Работали около пяти часов. Сначала отмывали слои водоэмульсионной краски, потом — масляной. Завершающий слой приходилось тереть ацетоном. В итоге решили собраться еще раз и закончить работы через неделю.

Всего с мая мы провели восемь совместных акций и в следующем году хотим продолжать этот проект.


Как развивается корпоративное волонтерство в России

  • Обучение. Компании организуют для активистов образовательные программы по социальному проектированию, коммуникациям, привлечению партнеров и дополнительного финансирования. В результате подготовленные волонтеры реализуют эффективные проекты.
  • IT-решения. Появляется всё больше сетевых и интернет-площадок, где волонтеры рассказывают об акциях, координируют действия, привлекают новых участников и отчитываются о результатах своей работы.
  • Волонтерство в формате pro-bono — с использованием своих профессиональных знаний и опыта. Всё больше специалистов и экспертов безвозмездно помогают людям с инвалидностью, детям из приютов и другим социально уязвимым группам населения.
  • Рост числа участников. По данным Национального совета по корпоративному волонтерству, 15 % россиян уже участвуют в добровольческой деятельности, а 50 % наших соотечественников готовы регулярно уделять время социальной работе.


 Григорий Огибин

   Организатор фестивалей «Искусство быть собой» и «Искусство быть собой 2.0»

— Наш фестиваль «Искусство быть собой» несколько раз побеждал в волонтерском конкурсе «Газпром нефти», мы организуем его вместе с фондом «Перспективы» и ребятами из психоневрологического интерната в Петергофе (ПНИ №3, с 2000 года «Перспективы» реализуют там программу помощи «Взрослые вне семьи» — прим. «Бумаги»).

Я решил заняться этим проектом, во-первых, потому что мне было интересно попробовать и посмотреть, как подобные мероприятия работают изнутри. А во-вторых, моя жена занимается такой деятельностью достаточно давно: она работала с Зеленогорским детским психоневрологическим интернатом и организует благотворительную барахолку в Facebook. Ей отдают хорошие вещи люди, которым они надоели, она их продает, а деньги отправляет на благотворительность.

«Перспективы» организуют для жителей интерната мастерские — по керамике, живописи, электронной музыке, — где ребята создают просто невероятные произведения. Люди, которые живут в этом интернате, не сильно социально адаптированы, но открыты искусству. Это их мир. Кроме мастерских у них есть театральная студия, которую ведет Елена Шифферс (актриса, педагог и режиссер «Театра без границ» — прим. «Бумаги»). Она уже 16 лет работает в этой студии, и ребята под ее руководством ставят спектакли.

Мы решили, что организуем фестиваль, центром которого будет спектакль, а волонтеры компании будут подключаться и вести мастерские для ребят из интерната. Так мы начали ездить в Петергоф, придумывать сюжет и репетировать. В результате получился 30-минутный, эмоционально-насыщенный и интересный спектакль.

Тему придумал один из ребят, Ильгар. Это спектакль о том, что искусство для людей из интерната — это по сути их жизненная дорога, выход. Кроме того, в творческом процессе все различия между людьми уходят на второй план. Обычно на таких ребят смотрят с жалостью, а тут возникают простые человеческие отношения. Спектакль называется «Искусственный канал».

Ильгар и Григорий Огибин во время спектакля. Фото: фонд «Перспективы»

Первый фестиваль «Искусство быть собой» прошел в 2017 году. Помещение нам бесплатно предоставил ресторан Any day. Мы привезли туда ребят из интерната, позвали друзей, коллег, родственников. Организовали, в результате, и барахолку, и аукцион нескольких картин, и спектакль. Получилось ярко и трогательно.

После этого мы продолжали ездить в интернат и на следующий год решили всё повторить. Фестиваль назывался «Искусство быть собой 2.0» и проходил в «Охта Lab». Мы поставили там другой спектакль, который был посвящен соотношению театра и жизни, и организовали с Videofabrika 3D-фотозону с воображаемыми планетами, созданную по мотивам работ ребят из интерната.

Я благодарен фонду «Перспективы», который дает ребятам возможность творить. Мне кажется, это самое главное. Таким образом мы привлекаем внимание к этой проблеме. Людей с ограниченными возможностями в интернатах принято уравнивать — всех под одну гребенку. Хотя там живут и люди, которые вообще не могут за собой следить, и те, кто хоть и ограниченно, но способен жить более или менее привычной нам жизнью. Мне кажется важным привлекать внимание к этой теме: рядом с нами — совершенно прекрасные люди, и у нас с ними есть связь.

Сейчас мы готовимся провести более масштабное мероприятие. Тем более что всё больше волонтеров хотят принимать в этом участие. На прошедших фестивалях в основной волонтерской группе работало примерно 10–12 человек, в мастерских было занято еще 15 человек. На наши мероприятия пришло 50–70 человек — я тоже считаю их волонтерами, так как они поддержали наше дело.

 Дмитрий Буслович

   руководитель волонтерских проектов «Кожаный нос» и «Блестящий пес»

— Я впервые принял участие в волонтерском проекте, когда был студентом и учился в Университете путей сообщения. У «Пятого канала» была новогодняя акция, и мы собирали средства на подарки детям. С этого всё и началось.

Позже, когда я устроился в «Газпром нефть» в 2015 году, начал участвовать в волонтерских акциях и проектах коллег. Но потом мне захотелось реализовать что-то свое — посмотреть, как это вообще работает. Вместе с фондом «Сегодня» мы сделали проект для детей в семейном городке «Надежда», который расположен под Гатчиной. Там живут многодетные семьи, у которых есть свои дети и дети на попечительстве. Им выдают дом в поселении, но это достаточно далеко от города и ничего, кроме других домов, в этом поселке нет. Поэтому у благотворительного фонда «Сегодня» возникла идея организовать для ребят экскурсии в город.

Нам удалось с коллегами и друзьями провести для детей три мероприятия. Сначала мы думали, что будем чуть ли не каждую неделю ездить в этот поселок и рассказывать детям об архитектуре и культуре, но оказалось, что самое сложное — это собрать всех вместе. Было лето, каникулы: кто-то не мог в один день, кто-то — в другой. В итоге мы съездили на экскурсии в Гатчину и Кронштадт и организовали квест на Петроградке. Этот проект был рассчитан на год и уже завершился.

В 2018 году я начал заниматься помощью животным. В приют «Ржевка» мы попали, по сути, случайно. На один из семинаров в компании к нам пришли представители приюта, рассказали о своих нуждах и пригласили нас. Тогда я впервые понял, что вообще такое приют для животных. Таким учреждениям уделяется очень мало внимания. Но, как ни странно, для участия в этом проекте откликнулось больше людей, чем когда я делал мероприятия для детей.

Для себя я это объясняю так: людям помогают многие — и сочувствующие, и государство в той или иной мере, — а животным практически никто. При этом проблему создают люди.

Приют «Ржевка» — один из немногих, где работают волонтеры. Но чтобы их привлечь, надо было проводить там какие-то проекты, как можно больше рассказывать о приюте. Ну, и я как-то втянулся. Благодаря этому проекту полюбил собак, хотя раньше больше любил котов.

«Кожаный нос» был первым совместным проектом с приютом «Ржевка». Когда мы начали работать, у приюта была убитая территория и выгул собак всегда происходил за ней. Но там было достаточно опасно ходить — особенно людям, которые не умеют обращаться с собаками, потому что животное могло рвануть и убежать. Мы решили организовать на территории приюта участок, где можно выгуливать псов.

Проект был рассчитан на год, им занималось около 18 человек. Обычно к работе присоединялись и волонтеры центра, и люди, которые туда приезжали. Основная стройка шла летом. Сейчас этой акции нет конца: мы начали с площадки, а теперь волонтеры компании постоянно ездят в приют, выгуливают собак, кормят, моют, отвозят к ветеринару, то есть уже занимаются основной рутинной работой волонтеров «Ржевки».

После того как мы построили площадку, появилась возможность привлечь еще средств в этот проект. Мы с директором приюта пересмотрели потребности, и оказалось, что одна из проблем — это мытье собак и гигиена. Мыть псов из шланга не получится — они убегают. А чтобы их подстричь, раньше нужно было договариваться с салонами: некоторые были готовы делать это бесплатно, но для этого надо было найти волонтера, посадить собаку в машину и отвезти туда, — но собак в приюте 150, каждую не повозишь. Теперь в приюте есть мойка и грумеры, которые приезжают и бесплатно стригут и купают псов.

Себе я пса пока не взял, но сейчас курирую одну собаку: ищу ей новых хозяев. Предыдущая хозяйка от нее отказалась. Когда она брала эту собаку, ей сказали, что она будет маленькой, а она выросла, и оказалось, что хозяйка физически не может за ней ухаживать. Сейчас собака живет с ней дома, но я и соседи по очереди выгуливаем ее, следим, чтобы у нее была вода и еда, возим к ветеринару. Не могу сказать, что сейчас ей живется очень хорошо, но все-таки лучше, чем в приюте. Там ею никто отдельно заниматься не будет и найти новых хозяев будет сложнее.

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.