12 января 2021

Болгарин Делян Балев — о дисциплинированности русских, плюсах петербургской погоды и пробежках в парке 300-летия

В старших классах Делян Балев провел неделю в Москве — и с тех пор мечтал пожить в России. Его впечатлили история и культура страны, а менталитет русских показался близким к болгарскому. Больше четырех лет назад Делян оказался в Петербурге, поступив на факультет международных отношений СПбГУ.

Болгарин рассказывает, почему считает Петербург уникальным городом, как привыкал к холодам и большим расстояниям и почему считает русских дисциплинированными.

Родной город: Димитровград

Род деятельности: студент

В Петербурге: 4,5 года


— Я вырос в Димитровграде. После школы многие мои одноклассники решили уехать на Запад: тенденция зародилась после вхождения Болгарии в Евросоюз. Когда я сказал, что хочу учиться в России, на меня посмотрели странно. Новому поколению эта страна кажется далекой, к тому же для въезда нужна виза. Но для меня Россия была мечтой. Я провел неделю в Москве, и там меня впечатлило всё — начиная от красоты города и заканчивая людьми, которые близки мне по менталитету. Мне понравилось, что люди ценят свою историю и культуру, поэтому я решил, что хочу учиться здесь.

При переезде я столкнулся с несколькими трудностями. Первая — погода. Средняя годовая температура в Петербурге — около нуля градусов, а в Болгарии — плюс 20–25. Можете себе представить человека, который 300 дней в году жил при такой температуре и приехал туда, где первый снег может быть в начале октября, а последний — в конце апреля! Было тяжело, но со временем я привык. К тому же есть плюсы — в Питере погода не меняется резко. В Болгарии же утром может быть минус 5, а в полдень плюс 25 — это 30 градусов разницы только за несколько часов!

Вторая проблема — язык. До переезда в Россию я не знал русского: в гимназии мы изучали английский и испанский. Поначалу я пытался справляться на английском, но люди не всегда отвечали мне. К счастью, в русском и болгарском много похожих слов, поэтому за год я начал понимать русскую речь. Нужно было читать много книг и делать доклады по учебе, благодаря чему я постоянно упражнялся и совершенствовался.

Фото: Валерий Зайцев

Еще я до сих пор не привык к расстояниям. Путешествие с одного конца Болгарии до другого, которое занимает четыре часа, раньше казалось мне очень длинным. Но в Петербурге я понял, что столько времени мне нужно, чтобы просто доехать из Петергофа до Девяткино.

Всё остальное прекрасно. Я посетил более десяти стран Евросоюза, но города красивее и уникальнее Петербурга не видел. Он как из сказок: белые ночи летом, снег зимой. Всё вокруг говорит о культуре, истории и величии страны. Если есть время, я гуляю — хочется взять как можно больше знаний и впечатлений из этого города.

В этом году благодаря поддержке моего научного руководителя Константина Константиновича Худолея меня приняли на стажировку в посольство Болгарии в Канаде. Из-за пандемии я не смог улететь, зато впервые провел свободное лето в Питере — прежде я всегда работал в эти месяцы и не успевал насладиться городом. Многие мечтают приехать сюда хотя бы раз — увидеть Эрмитаж, походить по Невскому проспекту. А у меня была возможность гулять здесь два месяца! Это была мечта со времен гимназии, и я рад, что она сбылась.

Мне нравятся русские, потому что они дисциплинированы и мотивированы работать. У нас в Болгарии такого нет. В России молодые люди много трудятся, чтобы поступить в вуз. А в Болгарии можно учиться в любом университете, нет особой разницы, какие у тебя оценки: мест в вузах больше, чем студентов, потому что многие эмигрируют. Еще русские знают, чего хотят, а если делают ошибки, то склонны к тому, чтобы быстро их исправить и двигаться дальше.

Чему вас научила Россия?

Во-первых, дисциплине. Здесь есть правила, которым все следуют. Во-вторых, глубокому уважению к истории. В-третьих, русскому языку, что особенно важно для моей будущей специальности — дипломатии. Кроме того, меня многому научили российские преподаватели. Думаю, я не получил бы эти знания ни в Болгарии, ни в другой стране.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя семья, которая верит в меня и поддерживает в любых трудностях. Без родителей переезда бы не было. А в самой России значимый для меня человек — моя бывшая девушка Софья. Когда мы были вместе, она постоянно меня поддерживала, помогала. Мы пережили невероятные моменты, и я благодарен ей за это.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Солнце, а всё остальное у вас и так есть. Витамина D в России мало, но это не мешает людям улыбаться. Я вообще удивляюсь улыбчивости русских людей. Они всегда готовы помочь и не смотрят на тебя, как на какого-то иностранца, который говорит с ошибками.

Пять находок в Петербурге

  1. Эрмитаж
    Место, где человек может увидеть всё — от картин Леонардо да Винчи до мумий из Египта. Я часто хожу туда, иногда просто чтобы прогуляться. К тому же вход для студентов бесплатный. Это хорошая политика, которая должна быть примером для остальных стран.
  2. Спас на Крови
    В Петербурге я впервые увидел церковь, которая выполняет и функции музея. Мне было интересно ее рассматривать. Еще люблю гулять рядом, по Марсовому полю — там хорошо и летом, и зимой.
  3. Петропавловская крепость
    Когда я изучал русский язык на подготовительных курсах, нам рассказывали легенду про Петра и первого зайца, которого он встретил, когда прибыл на остров. Это милая и добрая история. Петропавловская крепость — особенное место, потому что отсюда начинается один из самых красивых городов мира. Еще мне нравится, что каждый день в 12:00 здесь стреляют из реальных орудий. Подобных вещей я нигде не встречал.
  4. Петергоф
    Петр I взял лучшее из Европы и претворил здесь. Мне нравится, что Петергоф построен на берегу залива. Особенно красиво здесь летом, когда золотые фонтаны буквально светятся от солнца.
  5. Парк 300-летия
    Я бываю в парке примерно три раза в неделю — бегаю или, если очень холодно, просто гуляю. Этого достаточно, чтобы не потерять дисциплину в спорте. Неподалеку находится Крестовский остров, где атмосфера напоминает западные страны. Например, «Диво Остров» похож на «Диснейленд». Здорово, когда можно проехать несколько станций и переместиться из XVII–XVIII века в XX–XXI.

    Зачем вы здесь?

    Я приехал, чтобы получить образование высокого уровня, но получил намного больше — глубокое понимание российской культуры и менталитета. В будущем я намерен продолжить учиться в магистратуре, но где именно, пока не знаю. Точно буду подавать документы в СПбГУ и в несколько университетов ЕС. Не считаю, что в Европе будет лучше, чем в России, просто мне нужно совершенствовать английский язык.

    Даже если я уеду из Петербурга, всё равно буду возвращаться. Этот город остается теплым местом в моей душе, и у меня есть крупные идеи, связанные с ним. Прекращать связь с Россией я бы точно не хотел.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Четвертая волна коронавируса
      «Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
      Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
      Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
      В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
      Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
      Как меняется Петербург
      В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
      Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
      В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
      «Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
      Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
      Научпоп
      Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Вакцинация от коронавируса
      Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
      В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
      В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
      Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
      Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.