Болгарин Делян Балев — о дисциплинированности русских, плюсах петербургской погоды и пробежках в парке 300-летия

В старших классах Делян Балев провел неделю в Москве — и с тех пор мечтал пожить в России. Его впечатлили история и культура страны, а менталитет русских показался близким к болгарскому. Больше четырех лет назад Делян оказался в Петербурге, поступив на факультет международных отношений СПбГУ.

Болгарин рассказывает, почему считает Петербург уникальным городом, как привыкал к холодам и большим расстояниям и почему считает русских дисциплинированными.

Родной город: Димитровград

Род деятельности: студент

В Петербурге: 4,5 года


— Я вырос в Димитровграде. После школы многие мои одноклассники решили уехать на Запад: тенденция зародилась после вхождения Болгарии в Евросоюз. Когда я сказал, что хочу учиться в России, на меня посмотрели странно. Новому поколению эта страна кажется далекой, к тому же для въезда нужна виза. Но для меня Россия была мечтой. Я провел неделю в Москве, и там меня впечатлило всё — начиная от красоты города и заканчивая людьми, которые близки мне по менталитету. Мне понравилось, что люди ценят свою историю и культуру, поэтому я решил, что хочу учиться здесь.

При переезде я столкнулся с несколькими трудностями. Первая — погода. Средняя годовая температура в Петербурге — около нуля градусов, а в Болгарии — плюс 20–25. Можете себе представить человека, который 300 дней в году жил при такой температуре и приехал туда, где первый снег может быть в начале октября, а последний — в конце апреля! Было тяжело, но со временем я привык. К тому же есть плюсы — в Питере погода не меняется резко. В Болгарии же утром может быть минус 5, а в полдень плюс 25 — это 30 градусов разницы только за несколько часов!

Вторая проблема — язык. До переезда в Россию я не знал русского: в гимназии мы изучали английский и испанский. Поначалу я пытался справляться на английском, но люди не всегда отвечали мне. К счастью, в русском и болгарском много похожих слов, поэтому за год я начал понимать русскую речь. Нужно было читать много книг и делать доклады по учебе, благодаря чему я постоянно упражнялся и совершенствовался.

Фото: Валерий Зайцев

Еще я до сих пор не привык к расстояниям. Путешествие с одного конца Болгарии до другого, которое занимает четыре часа, раньше казалось мне очень длинным. Но в Петербурге я понял, что столько времени мне нужно, чтобы просто доехать из Петергофа до Девяткино.

Всё остальное прекрасно. Я посетил более десяти стран Евросоюза, но города красивее и уникальнее Петербурга не видел. Он как из сказок: белые ночи летом, снег зимой. Всё вокруг говорит о культуре, истории и величии страны. Если есть время, я гуляю — хочется взять как можно больше знаний и впечатлений из этого города.

В этом году благодаря поддержке моего научного руководителя Константина Константиновича Худолея меня приняли на стажировку в посольство Болгарии в Канаде. Из-за пандемии я не смог улететь, зато впервые провел свободное лето в Питере — прежде я всегда работал в эти месяцы и не успевал насладиться городом. Многие мечтают приехать сюда хотя бы раз — увидеть Эрмитаж, походить по Невскому проспекту. А у меня была возможность гулять здесь два месяца! Это была мечта со времен гимназии, и я рад, что она сбылась.

Мне нравятся русские, потому что они дисциплинированы и мотивированы работать. У нас в Болгарии такого нет. В России молодые люди много трудятся, чтобы поступить в вуз. А в Болгарии можно учиться в любом университете, нет особой разницы, какие у тебя оценки: мест в вузах больше, чем студентов, потому что многие эмигрируют. Еще русские знают, чего хотят, а если делают ошибки, то склонны к тому, чтобы быстро их исправить и двигаться дальше.

Чему вас научила Россия?

Во-первых, дисциплине. Здесь есть правила, которым все следуют. Во-вторых, глубокому уважению к истории. В-третьих, русскому языку, что особенно важно для моей будущей специальности — дипломатии. Кроме того, меня многому научили российские преподаватели. Думаю, я не получил бы эти знания ни в Болгарии, ни в другой стране.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя семья, которая верит в меня и поддерживает в любых трудностях. Без родителей переезда бы не было. А в самой России значимый для меня человек — моя бывшая девушка Софья. Когда мы были вместе, она постоянно меня поддерживала, помогала. Мы пережили невероятные моменты, и я благодарен ей за это.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Солнце, а всё остальное у вас и так есть. Витамина D в России мало, но это не мешает людям улыбаться. Я вообще удивляюсь улыбчивости русских людей. Они всегда готовы помочь и не смотрят на тебя, как на какого-то иностранца, который говорит с ошибками.

Пять находок в Петербурге

  1. Эрмитаж
    Место, где человек может увидеть всё — от картин Леонардо да Винчи до мумий из Египта. Я часто хожу туда, иногда просто чтобы прогуляться. К тому же вход для студентов бесплатный. Это хорошая политика, которая должна быть примером для остальных стран.
  2. Спас на Крови
    В Петербурге я впервые увидел церковь, которая выполняет и функции музея. Мне было интересно ее рассматривать. Еще люблю гулять рядом, по Марсовому полю — там хорошо и летом, и зимой.
  3. Петропавловская крепость
    Когда я изучал русский язык на подготовительных курсах, нам рассказывали легенду про Петра и первого зайца, которого он встретил, когда прибыл на остров. Это милая и добрая история. Петропавловская крепость — особенное место, потому что отсюда начинается один из самых красивых городов мира. Еще мне нравится, что каждый день в 12:00 здесь стреляют из реальных орудий. Подобных вещей я нигде не встречал.
  4. Петергоф
    Петр I взял лучшее из Европы и претворил здесь. Мне нравится, что Петергоф построен на берегу залива. Особенно красиво здесь летом, когда золотые фонтаны буквально светятся от солнца.
  5. Парк 300-летия
    Я бываю в парке примерно три раза в неделю — бегаю или, если очень холодно, просто гуляю. Этого достаточно, чтобы не потерять дисциплину в спорте. Неподалеку находится Крестовский остров, где атмосфера напоминает западные страны. Например, «Диво Остров» похож на «Диснейленд». Здорово, когда можно проехать несколько станций и переместиться из XVII–XVIII века в XX–XXI.

    Зачем вы здесь?

    Я приехал, чтобы получить образование высокого уровня, но получил намного больше — глубокое понимание российской культуры и менталитета. В будущем я намерен продолжить учиться в магистратуре, но где именно, пока не знаю. Точно буду подавать документы в СПбГУ и в несколько университетов ЕС. Не считаю, что в Европе будет лучше, чем в России, просто мне нужно совершенствовать английский язык.

    Даже если я уеду из Петербурга, всё равно буду возвращаться. Этот город остается теплым местом в моей душе, и у меня есть крупные идеи, связанные с ним. Прекращать связь с Россией я бы точно не хотел.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
      Экспаты
      Американка Стейси Дернова — об экскурсиях по Петербургу, разговорах с таксистами и смешных языковых каламбурах
      «Меня по-настоящему удивила местная система образования». Экспаты из США — об учебе в петербургских вузах, исследовании постсоветской России и работе в 90-е годы
      Британка Рейчел Саут — о прогулках по льду и за грибами, техно-тусовках и русской бюрократии
      Гречанка Элени-Лидия Стамеллу — о работе с Теодором Курентзисом, велосипедных прогулках и барной культуре Петербурга и Афин
      Финн Стаффан Таст — о песнях Цоя, русской бане и Елагином острове
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
      «ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
      В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
      В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
      Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
      Коллеги «Бумаги»
      В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
      Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
      Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
      Протесты в Петербурге 2021
      Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
      В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
      В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
      В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
      С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
      Подкасты «Бумаги»
      «Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
      «Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
      «Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
      «Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
      «Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
      Утрата памятников архитектуры
      Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
      Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
      В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
      В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
      Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

      Спасибо!

      Теперь редакторы в курсе.

      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.