Болгарин Делян Балев — о дисциплинированности русских, плюсах петербургской погоды и пробежках в парке 300-летия

В старших классах Делян Балев провел неделю в Москве — и с тех пор мечтал пожить в России. Его впечатлили история и культура страны, а менталитет русских показался близким к болгарскому. Больше четырех лет назад Делян оказался в Петербурге, поступив на факультет международных отношений СПбГУ.

Болгарин рассказывает, почему считает Петербург уникальным городом, как привыкал к холодам и большим расстояниям и почему считает русских дисциплинированными.

Родной город: Димитровград

Род деятельности: студент

В Петербурге: 4,5 года


— Я вырос в Димитровграде. После школы многие мои одноклассники решили уехать на Запад: тенденция зародилась после вхождения Болгарии в Евросоюз. Когда я сказал, что хочу учиться в России, на меня посмотрели странно. Новому поколению эта страна кажется далекой, к тому же для въезда нужна виза. Но для меня Россия была мечтой. Я провел неделю в Москве, и там меня впечатлило всё — начиная от красоты города и заканчивая людьми, которые близки мне по менталитету. Мне понравилось, что люди ценят свою историю и культуру, поэтому я решил, что хочу учиться здесь.

При переезде я столкнулся с несколькими трудностями. Первая — погода. Средняя годовая температура в Петербурге — около нуля градусов, а в Болгарии — плюс 20–25. Можете себе представить человека, который 300 дней в году жил при такой температуре и приехал туда, где первый снег может быть в начале октября, а последний — в конце апреля! Было тяжело, но со временем я привык. К тому же есть плюсы — в Питере погода не меняется резко. В Болгарии же утром может быть минус 5, а в полдень плюс 25 — это 30 градусов разницы только за несколько часов!

Вторая проблема — язык. До переезда в Россию я не знал русского: в гимназии мы изучали английский и испанский. Поначалу я пытался справляться на английском, но люди не всегда отвечали мне. К счастью, в русском и болгарском много похожих слов, поэтому за год я начал понимать русскую речь. Нужно было читать много книг и делать доклады по учебе, благодаря чему я постоянно упражнялся и совершенствовался.

Фото: Валерий Зайцев

Еще я до сих пор не привык к расстояниям. Путешествие с одного конца Болгарии до другого, которое занимает четыре часа, раньше казалось мне очень длинным. Но в Петербурге я понял, что столько времени мне нужно, чтобы просто доехать из Петергофа до Девяткино.

Всё остальное прекрасно. Я посетил более десяти стран Евросоюза, но города красивее и уникальнее Петербурга не видел. Он как из сказок: белые ночи летом, снег зимой. Всё вокруг говорит о культуре, истории и величии страны. Если есть время, я гуляю — хочется взять как можно больше знаний и впечатлений из этого города.

В этом году благодаря поддержке моего научного руководителя Константина Константиновича Худолея меня приняли на стажировку в посольство Болгарии в Канаде. Из-за пандемии я не смог улететь, зато впервые провел свободное лето в Питере — прежде я всегда работал в эти месяцы и не успевал насладиться городом. Многие мечтают приехать сюда хотя бы раз — увидеть Эрмитаж, походить по Невскому проспекту. А у меня была возможность гулять здесь два месяца! Это была мечта со времен гимназии, и я рад, что она сбылась.

Мне нравятся русские, потому что они дисциплинированы и мотивированы работать. У нас в Болгарии такого нет. В России молодые люди много трудятся, чтобы поступить в вуз. А в Болгарии можно учиться в любом университете, нет особой разницы, какие у тебя оценки: мест в вузах больше, чем студентов, потому что многие эмигрируют. Еще русские знают, чего хотят, а если делают ошибки, то склонны к тому, чтобы быстро их исправить и двигаться дальше.

Чему вас научила Россия?

Во-первых, дисциплине. Здесь есть правила, которым все следуют. Во-вторых, глубокому уважению к истории. В-третьих, русскому языку, что особенно важно для моей будущей специальности — дипломатии. Кроме того, меня многому научили российские преподаватели. Думаю, я не получил бы эти знания ни в Болгарии, ни в другой стране.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя семья, которая верит в меня и поддерживает в любых трудностях. Без родителей переезда бы не было. А в самой России значимый для меня человек — моя бывшая девушка Софья. Когда мы были вместе, она постоянно меня поддерживала, помогала. Мы пережили невероятные моменты, и я благодарен ей за это.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Солнце, а всё остальное у вас и так есть. Витамина D в России мало, но это не мешает людям улыбаться. Я вообще удивляюсь улыбчивости русских людей. Они всегда готовы помочь и не смотрят на тебя, как на какого-то иностранца, который говорит с ошибками.

Пять находок в Петербурге

  1. Эрмитаж
    Место, где человек может увидеть всё — от картин Леонардо да Винчи до мумий из Египта. Я часто хожу туда, иногда просто чтобы прогуляться. К тому же вход для студентов бесплатный. Это хорошая политика, которая должна быть примером для остальных стран.
  2. Спас на Крови
    В Петербурге я впервые увидел церковь, которая выполняет и функции музея. Мне было интересно ее рассматривать. Еще люблю гулять рядом, по Марсовому полю — там хорошо и летом, и зимой.
  3. Петропавловская крепость
    Когда я изучал русский язык на подготовительных курсах, нам рассказывали легенду про Петра и первого зайца, которого он встретил, когда прибыл на остров. Это милая и добрая история. Петропавловская крепость — особенное место, потому что отсюда начинается один из самых красивых городов мира. Еще мне нравится, что каждый день в 12:00 здесь стреляют из реальных орудий. Подобных вещей я нигде не встречал.
  4. Петергоф
    Петр I взял лучшее из Европы и претворил здесь. Мне нравится, что Петергоф построен на берегу залива. Особенно красиво здесь летом, когда золотые фонтаны буквально светятся от солнца.
  5. Парк 300-летия
    Я бываю в парке примерно три раза в неделю — бегаю или, если очень холодно, просто гуляю. Этого достаточно, чтобы не потерять дисциплину в спорте. Неподалеку находится Крестовский остров, где атмосфера напоминает западные страны. Например, «Диво Остров» похож на «Диснейленд». Здорово, когда можно проехать несколько станций и переместиться из XVII–XVIII века в XX–XXI.

    Зачем вы здесь?

    Я приехал, чтобы получить образование высокого уровня, но получил намного больше — глубокое понимание российской культуры и менталитета. В будущем я намерен продолжить учиться в магистратуре, но где именно, пока не знаю. Точно буду подавать документы в СПбГУ и в несколько университетов ЕС. Не считаю, что в Европе будет лучше, чем в России, просто мне нужно совершенствовать английский язык.

    Даже если я уеду из Петербурга, всё равно буду возвращаться. Этот город остается теплым местом в моей душе, и у меня есть крупные идеи, связанные с ним. Прекращать связь с Россией я бы точно не хотел.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
      Экспаты
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Израильтянка Эстер Бузган — о зимней петербургской меланхолии, баснях Крылова и пользе Шаббата
      Китаянка Сяобо Янь — о гитаристах на Невском, пешеходных переходах и скульптурах, которые помогают исполнять желания
      Бразилец Арари де Карвальо —  о своей школе джиу-джитсу, русских приметах и поэзии ухаживаний
      Тунисец Махмуд Буссельми — о комфортной петербургской зиме, собственной пекарне и идеальном времени для багетов
      Третья волна коронавируса
      Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
      Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
      День ВДВ в Петербурге пройдет без массовых мероприятий из-за ограничений против коронавируса
      Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
      VK Fest перенесли на 2022 год из-за продления ограничений против коронавируса. Фестиваль должен был пройти в конце августа
      Лето в Петербурге
      В Петербурге плыли, бежали и ехали на велосипедах сотню километров без передышки. Посмотрите, как в России впервые прошли соревнования Ironman 🥇
      История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
      Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
      Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
      Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
      Вакцинация от коронавируса
      Петербург получил крупную партию вакцины «Спутник Лайт». Уже более миллиона горожан прошли полный цикл вакцинации
      Где привиться или ревакцинироваться «Спутником Лайт» в Петербурге? Список поликлиник и частных клиник
      Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
      Новые партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» поступят в Петербург в течение двух недель
      Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
      Коллеги «Бумаги»
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
      Сам себе телевизор
      Гид по пригородам Петербурга
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
      Подкасты «Бумаги»
      Что может рассказать геном человека? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о наследственности, генетических тестах и мутациях
      В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
      Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
      Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
      «Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак

      Спасибо!

      Теперь редакторы в курсе.

      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.