2 октября 2019

Петербуржцев напугал ураган «Мортимер». Штормовой ветер сносил деревья, светофоры и дорожные знаки, а реки выходили из берегов

В Петербурге 1 октября был шторм: шел крупный град, ветер валил деревья и дорожные знаки, а реки выходили из берегов. СМИ сопровождали это сообщениями о «разрушительном» урагане «Мортимер» — хотя не все синоптики согласились, что в городе был именно ураган. Шторм сменился зрелищной радугой.

«Бумага» рассказывает, как Петербург пережил непогоду в первый день октября.

Шторм в Петербурге сопровождался не только сильным ливнем, но и крупным градом. Горсти льда петербуржцы брали в руки и выкладывали в соцсети.

Фото: «Мегаполис»

Порывы ветра 1 октября достигали 24 м/с. Такой скорости не выдерживали деревья — некоторые из них падали на дороги.

Падали от ветра и дорожные знаки со светофорами.

Во время шторма петербургские реки вышли из берегов. Уровень воды в Неве поднялся до 73 см.

Хотя многие петербуржцы остались под впечатлением от «Мортимера», кто-то вообще не заметил никакого урагана. Зато радугу, которой закончился шторм, кажется, не пропустил никто.

В небе также можно было увидеть красивые облака, которые за собой оставил «Мортимер».

Специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец не согласился, что непогоду в Петербурге можно назвать ураганом. Об урагане, по его мнению, можно говорить при порывах ветрах более 30 м/с. «Это обычный циклон. Он достаточно ненастный, сопровождается интенсивными ливневыми дождями. Если бы ураган пришел, то от Питера ничего бы не осталось», — сказал Тишковец в разговоре с «РБК».

МЧС пришлось 18 раз выезжать на устранение последствий шторма, но пострадавших ни в одном случае не было. По данным комитета по благоустройству, за 1 октября в городе упали 17 деревьев. 

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.