29 июля 2020

Петербургский хостел Soul Kitchen стал коливингом. Как проект переживал пандемию и почему сменил формат

Хостел Soul Kitchen, который пять раз признавали лучшим в мире, запустил коливинг вместе с международным проектом «Станция Смена». Основатели объясняют это решение масштабным кризисом в туристической индустрии. По оценке «Лиги Хостелов», в Петербурге уже закрылось около 20 % средств размещения.

«Бумага» поговорила с соосновательницей Soul Kitchen Любовью Сорокиной о том, как хостел переживал пандемию и как будет работать новое пространство на набережной Мойки.

Любовь Сорокина

соосновательница Soul Kitchen

Как Soul Kitchen переживал пандемию

— Я уже два года живу в Словении. Рядом Италия, так что меня пандемия затронула раньше, чем это началось в России. Мы с Сергеем [Сорокиным, сооснователем Soul Kitchen] понимали, что сейчас это придет в Петербург, и видели, что риск заражения становился всё больше, а гостей — всё меньше. Поэтому мы закрылись еще 22 марта, до того, как в России всё закрыли официально.

Дальше стали думать, что делать. Мы пытались держать команду вместе, но это оказалось сложно, потому что непонятна перспектива — сначала казалось, что это месяц или два, но потом стало ясно, что этому нет конца и края. Ребята не смогли так долго ждать: кто-то нашел новую работу, кто-то уехал домой, поэтому у нас в команде осталось очень мало людей. Но, поскольку мы перестраиваем формат, у нас и не будет так много сотрудников.

В индустрии с самого начала были негативные прогнозы, однако в России риторика отличалась от мировой. У нас всем казалось, что это временно, а в остальном мире с самого начала говорили, что кризис будет затяжным. В начале пандемии считалось, что индустрия вернется на прежний уровень за два года, теперь считается, что не вернется в ближайшие три-четыре года, а может, и пять лет.

Поддержку от государства мы получить не пытались. Какой смысл брать кредит, если непонятно, как его потом возвращать.

Как появилась идея превратить хостел в коливинг

— Мы заинтересовались коливингами в конце прошлого года. Кажется, это новая большая тенденция, которая зарождается сейчас так, как лет десять назад зарождались хостелы. Появляются большие международные проекты, всё больше инвестиций приходит в эту сферу.

Идея в том, чтобы жить в экосистеме людей, смежных с тобой по интересам. И это то, как будет развиваться наша экономика, как развиваются финансовые экосистемы, которые включают в себя не только банк, но и много всего еще. Так же с жильем — это экосистема, внутри которой может быть совместный досуг, обмен знаниями и опытом.

Мы смотрим, как это происходит за границей, вступили в международную ассоциацию коливинг-операторов Coliving Hub и планируем вступление в еще одну. После изучения рынка мы решили, что это самый правильный путь, потому что как хостел мы в ближайшей перспективе продолжать не можем. Мы хотели опробовать эту идею на новом месте, но всё сложилось так, что помещение, которое мы занимаем сейчас, идеально нам подходит.

Судя по тому, что происходит, городское туристическое размещение — не очень перспективный формат. В отличие от размещения, рассчитанного на бизнес-сегмент: компании продолжают работать, люди необходимы в разных уголках, не все могут работать удаленно, кому-то необходимо путешествовать или временно переезжать. А туристическое жилье в таком количестве, что есть в Петербурге, будет не нужно — в ближайшие год-два перспектива хостелов не радужная. В Европе июнь был совсем плохой, июль получше, август неплохой, но это всё равно не те объемы и не те цены, что были раньше. И это совершенно другая аудитория.

Сложно сказать, что произойдет с петербургским рынком. В июле тенденция улучшается, но прошлогодних показателей по загрузке отелей город всё равно не достиг. Если сразу после отмены ограничений было 10 % загрузки, а по выходным доходило до 30 %, то сейчас уже 50—60 %. Но средняя цена гостиничного номера упала.

Я думаю, что у тех, кто пережил этот кризис и дожил до лета, всё будет зависеть от августа и от того, смогут ли они накопить достаточно ресурсов, чтобы пережить низкий сезон зимой. Если получится отложить достаточно, то они выживут. Думаю, что 30–40 % рынка хостелов уже прекратило работу и еще какое-то количество закроется зимой. В первую очередь закрываются те, кто арендуют помещения и не смогли договориться с арендодателями.

Как родилась коллаборация со «Станцией Смена» и что будет происходить в коливинге

— «Станция Смена» — пример качественного коливинг-проекта из России. Мои друзья, которые занимаются коливингом в Европе, советовали присмотреться к ним. Нам было интересно познакомиться, у нас было много вопросов по организации коливинга и сообщества. Мы начали общаться и поняли, что нам интересно работать вместе — так родилась идея коллаборации.

Мы всегда работали с туристами, поэтому хорошо понимаем, что им нужно. Но резиденты хостела и резиденты коливинга нуждаются в разном. Здесь нужно что-то более глубокое и направленное на личностный и профессиональный рост, на долгосрочный контакт.

Резиденты, которые живут в коливинге, — каждый профессионал в своем деле. Большой потенциал состоит в том, чтобы раскрыть их, в том, как они могут помочь друг другу становиться лучше. Поэтому здесь будут отличные от хостела активности: мастер-классы, воркшопы — в общем, форматы мероприятий для обмена опытом и создания качественных связей. За эту часть будет отвечать «Станция Смена».

В хостеле у нас было 100 мест, теперь будет максимум человек 50, а то и меньше. У нас есть комнаты гостиничного типа — это когда есть кровать и туалет — самый люксовый вариант размещения. Будут многоместные комнаты на четверых и на двоих.

Попасть в коливинг смогут не все. Нужно будет подать заявку и подробно рассказать о себе, а потом провести с нами онлайн-встречу. Если мы понимаем, что претендент подходит по формату, открыт, контактен и понимает, зачем он идет именно в коливинг, тогда мы селим его, знакомим с остальными резидентами и интегрируем в сообщество.

Мы только 27 июля заявили о создании коливинга, пару недель у нас работал новый сайт, куда перенаправлялись пользователи со старого, но уже есть восемь заявок от ребят, которые хотели бы у нас жить. Среди них есть очень интересные люди, и я уже предвкушаю, как будет классно, когда мы сформируем сообщество.

За программу и создание прочного комьюнити возьмутся ребята из «Станции Смена». Они разрабатывают систему взаимодействия людей в коливингах, которая позволяет жить без серьезных конфликтов и противоречий, даже создавать совместные проекты, просто становиться друзьями. В будущем мы бы хотели совместить оба формата: хостел и коливинг, но это произойдет не раньше весны следующего года.


Историю Soul Kitchen читайте в нашем материале. В 2018 году мы рассказывали, как петербургский хостел признавали лучшим в мире, почему пространство в бывшей коммуналке так популярно и как его создатели помогают открывать хостелы по всему миру.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Батарею Паукера на форте «Константин» планируют восстановить до 2029 года
Как петербуржцы могли бы добираться до Пулкова, если бы планы властей сбывались
Как меняются Суздальские озера. От популярных, но неухоженных пляжей — до любимого пространства местных с зонами отдыха и карельскими валунами
В Пушкине предлагают построить 30-метровый храм в память о погибших на войне в Украине. Местные жители выступают против
Курортный сбор, месячник благоустройства и право регионов запрещать «наливайки». Что изменится для петербуржцев и россиян в апреле
Новые места
8 новых петербургских заведений: от файн-дайнинга с «мишленовским» шефом до кафе в стиле K-Pop
На Херсонской улице открыли гастропространство BackYard. Какие еще фуд-холлы запустили в Петербурге в 2023 году?
Улица Некрасова — главная барная локация Петербурга. Об этом говорит статистика
В Петербурге возрождают советские пирожковые «Минутка». Первые точки откроют на Рубинштейна и в «Севкабель Порту»
«Подписные издания» перезапустили «Академкнигу» на Литейном. Вот что у них получилось
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.