Петербургский хостел Soul Kitchen стал коливингом. Как проект переживал пандемию и почему сменил формат

Хостел Soul Kitchen, который пять раз признавали лучшим в мире, запустил коливинг вместе с международным проектом «Станция Смена». Основатели объясняют это решение масштабным кризисом в туристической индустрии. По оценке «Лиги Хостелов», в Петербурге уже закрылось около 20 % средств размещения.

«Бумага» поговорила с соосновательницей Soul Kitchen Любовью Сорокиной о том, как хостел переживал пандемию и как будет работать новое пространство на набережной Мойки.

Любовь Сорокина

соосновательница Soul Kitchen

Как Soul Kitchen переживал пандемию

— Я уже два года живу в Словении. Рядом Италия, так что меня пандемия затронула раньше, чем это началось в России. Мы с Сергеем [Сорокиным, сооснователем Soul Kitchen] понимали, что сейчас это придет в Петербург, и видели, что риск заражения становился всё больше, а гостей — всё меньше. Поэтому мы закрылись еще 22 марта, до того, как в России всё закрыли официально.

Дальше стали думать, что делать. Мы пытались держать команду вместе, но это оказалось сложно, потому что непонятна перспектива — сначала казалось, что это месяц или два, но потом стало ясно, что этому нет конца и края. Ребята не смогли так долго ждать: кто-то нашел новую работу, кто-то уехал домой, поэтому у нас в команде осталось очень мало людей. Но, поскольку мы перестраиваем формат, у нас и не будет так много сотрудников.

В индустрии с самого начала были негативные прогнозы, однако в России риторика отличалась от мировой. У нас всем казалось, что это временно, а в остальном мире с самого начала говорили, что кризис будет затяжным. В начале пандемии считалось, что индустрия вернется на прежний уровень за два года, теперь считается, что не вернется в ближайшие три-четыре года, а может, и пять лет.

Поддержку от государства мы получить не пытались. Какой смысл брать кредит, если непонятно, как его потом возвращать.

Как появилась идея превратить хостел в коливинг

— Мы заинтересовались коливингами в конце прошлого года. Кажется, это новая большая тенденция, которая зарождается сейчас так, как лет десять назад зарождались хостелы. Появляются большие международные проекты, всё больше инвестиций приходит в эту сферу.

Идея в том, чтобы жить в экосистеме людей, смежных с тобой по интересам. И это то, как будет развиваться наша экономика, как развиваются финансовые экосистемы, которые включают в себя не только банк, но и много всего еще. Так же с жильем — это экосистема, внутри которой может быть совместный досуг, обмен знаниями и опытом.

Мы смотрим, как это происходит за границей, вступили в международную ассоциацию коливинг-операторов Coliving Hub и планируем вступление в еще одну. После изучения рынка мы решили, что это самый правильный путь, потому что как хостел мы в ближайшей перспективе продолжать не можем. Мы хотели опробовать эту идею на новом месте, но всё сложилось так, что помещение, которое мы занимаем сейчас, идеально нам подходит.

Судя по тому, что происходит, городское туристическое размещение — не очень перспективный формат. В отличие от размещения, рассчитанного на бизнес-сегмент: компании продолжают работать, люди необходимы в разных уголках, не все могут работать удаленно, кому-то необходимо путешествовать или временно переезжать. А туристическое жилье в таком количестве, что есть в Петербурге, будет не нужно — в ближайшие год-два перспектива хостелов не радужная. В Европе июнь был совсем плохой, июль получше, август неплохой, но это всё равно не те объемы и не те цены, что были раньше. И это совершенно другая аудитория.

Сложно сказать, что произойдет с петербургским рынком. В июле тенденция улучшается, но прошлогодних показателей по загрузке отелей город всё равно не достиг. Если сразу после отмены ограничений было 10 % загрузки, а по выходным доходило до 30 %, то сейчас уже 50—60 %. Но средняя цена гостиничного номера упала.

Я думаю, что у тех, кто пережил этот кризис и дожил до лета, всё будет зависеть от августа и от того, смогут ли они накопить достаточно ресурсов, чтобы пережить низкий сезон зимой. Если получится отложить достаточно, то они выживут. Думаю, что 30–40 % рынка хостелов уже прекратило работу и еще какое-то количество закроется зимой. В первую очередь закрываются те, кто арендуют помещения и не смогли договориться с арендодателями.

Как родилась коллаборация со «Станцией Смена» и что будет происходить в коливинге

— «Станция Смена» — пример качественного коливинг-проекта из России. Мои друзья, которые занимаются коливингом в Европе, советовали присмотреться к ним. Нам было интересно познакомиться, у нас было много вопросов по организации коливинга и сообщества. Мы начали общаться и поняли, что нам интересно работать вместе — так родилась идея коллаборации.

Мы всегда работали с туристами, поэтому хорошо понимаем, что им нужно. Но резиденты хостела и резиденты коливинга нуждаются в разном. Здесь нужно что-то более глубокое и направленное на личностный и профессиональный рост, на долгосрочный контакт.

Резиденты, которые живут в коливинге, — каждый профессионал в своем деле. Большой потенциал состоит в том, чтобы раскрыть их, в том, как они могут помочь друг другу становиться лучше. Поэтому здесь будут отличные от хостела активности: мастер-классы, воркшопы — в общем, форматы мероприятий для обмена опытом и создания качественных связей. За эту часть будет отвечать «Станция Смена».

В хостеле у нас было 100 мест, теперь будет максимум человек 50, а то и меньше. У нас есть комнаты гостиничного типа — это когда есть кровать и туалет — самый люксовый вариант размещения. Будут многоместные комнаты на четверых и на двоих.

Попасть в коливинг смогут не все. Нужно будет подать заявку и подробно рассказать о себе, а потом провести с нами онлайн-встречу. Если мы понимаем, что претендент подходит по формату, открыт, контактен и понимает, зачем он идет именно в коливинг, тогда мы селим его, знакомим с остальными резидентами и интегрируем в сообщество.

Мы только 27 июля заявили о создании коливинга, пару недель у нас работал новый сайт, куда перенаправлялись пользователи со старого, но уже есть восемь заявок от ребят, которые хотели бы у нас жить. Среди них есть очень интересные люди, и я уже предвкушаю, как будет классно, когда мы сформируем сообщество.

За программу и создание прочного комьюнити возьмутся ребята из «Станции Смена». Они разрабатывают систему взаимодействия людей в коливингах, которая позволяет жить без серьезных конфликтов и противоречий, даже создавать совместные проекты, просто становиться друзьями. В будущем мы бы хотели совместить оба формата: хостел и коливинг, но это произойдет не раньше весны следующего года.


Историю Soul Kitchen читайте в нашем материале. В 2018 году мы рассказывали, как петербургский хостел признавали лучшим в мире, почему пространство в бывшей коммуналке так популярно и как его создатели помогают открывать хостелы по всему миру.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Как меняется Петербург
Форты «Кроншлот», «Петр I» и «Император Александр I» станут тематическими музеями. Один из них соединят с Кронштадтом канатной дорогой
Как в Петербурге исследуют дореволюционные витражи. Волонтеры обошли весь Васильевский остров и создали карту «витражных адресов»
Основной вестибюль станции «Театральная» перенесут на Лермонтовский. Строительство у Мариинского театра может создать угрозу обрушения, считает Гергиев
Как устроено летнее пространство К-30 на Васильевском острове. Там есть выход к воде, уличное кафе и магазин растений, а по выходным проводят вечеринки
Смольный и «Почта России» создадут новое общественное пространство в Петербурге — оно объединит пешеходную зону, музейную площадку и кафе
Новые места
Как устроено летнее пространство К-30 на Васильевском острове. Там есть выход к воде, уличное кафе и магазин растений, а по выходным проводят вечеринки
Смольный и «Почта России» создадут новое общественное пространство в Петербурге — оно объединит пешеходную зону, музейную площадку и кафе
Как выглядит исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте с качелями на берегу залива, прудом и фудтраками — посетители сравнивают его с «Новой Голландией»
В «Невском Центре» откроется фуд-холл от Ginza Project
На Крестовском острове открыли специальные дорожки для бега. Их обещают сохранить, если они понравятся петербуржцам
Конфликт на Петровской косе
«Мы все связаны братством». Четыре петербуржца рассказывают, как влюбились в парусный спорт и почему город не должен лишиться яхт-клуба на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Беглов поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в Петербурге
Вход в парк аттракционов «Диво Остров» стал платным после снятия ограничений
В Петербурге 8 августа возобновляется работа парков аттракционов, на улице можно будет проводить культурные и спортивные мероприятия
Петербуржцы жалуются, что пассажиров перестали пускать в метро без масок. В метрополитене говорят, что так было и раньше
В комплексах «МЕГА» и большинстве торговых центров Ленобласти разрешили открыть фудкорты
Закон о «наливайках»
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Онежское озеро, ботанический сад на склонах вулкана и мраморные скалы. Всё это — в Республике Карелия
Как устроено летнее пространство К-30 на Васильевском острове. Там есть выход к воде, уличное кафе и магазин растений, а по выходным проводят вечеринки
В Петербурге похолодало до +14 градусов — возможны небольшие дожди. Такую погоду ожидают до выходных
В ночь на 12 августа петербуржцы смогут увидеть метеорный поток Персеиды. Это один из самых ярких звездопадов года
«Тепло уходит»: синоптики рассказали о погоде в Петербурге в ближайшие дни
Озеленение Петербурга
Власти Петербурга подали апелляцию на решение городского суда об отмене перевода части Муринского парка под застройку
Как жители Петроградской стороны второй день поднимают виноград, сорванный со стены ветром. С альпинистами и краном
На Аптекарской набережной заметили деревья с просверленными стволами. Все — у рекламных баннеров
В Приморском парке Победы открыли общественный огород. Первый урожай хотят собрать в сентябре
Петербургские активисты озеленят сквер на улице Марата. Принять участие в высадке растений сможет любой желающий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.