Петербургский хостел Soul Kitchen уже четыре раза признавали лучшим в мире. Почему пространство в бывшей коммуналке так популярно и как его создатели помогают открывать хостелы по всему миру

Проект «Лучше здесь» — это серия встреч петербургских предпринимателей и рубрика «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург» о петербургском бизнесе.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге — расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму в конце материала. Мы будем рады с вами познакомиться!


Хостел Soul Kitchen уже четыре раза получал престижную премию Hoscar как лучший в мире, а британская газета The Guardian включила его в десятку лучших в Европе. Основатели Soul Kitchen — Сергей и Любовь Сорокины — также консультируют молодых хостельеров по всему миру, а Артемий Лебедев попросил их оформить мини-хостел для сотрудников.

Как петербургская пара 8 месяцев ремонтировала коммуналку на Мойке и зачем оставила на кухне огромную дореволюционную печь, почему в хостел не селят детские группы, зачем ставят классическую музыку в ванной и сколько зарабатывают на лучшем хостеле в мире — «Бумага» рассказывает историю Soul Kitchen.

«Отличная гостиная, восхитительная кухня, персонал больше похож на друзей», «просто лучший хостел в Европе!», «было чувство, что я не в хостеле, а у себя дома» — такие отзывы о Soul Kitchen на сайте hostelworld.com оставляют туристы из Европы и Америки. Рейтинг петербургского хостела — 9,8 из 10, и последние три года он получал награду как лучший в мире. В топ-10 Soul Kitchen опередил пять проектов из Лиссабона, который считается столицей хостелов.

Уже шесть лет Soul Kitchen располагается в доме середины XIX века на набережной Мойки. У входа — длинный полукруглый диван с подушками, разноцветные мягкие кресла и дореволюционная печь с массой безделушек. С балкона — с креслом и растениями в горшках — открывается вид на реку и шпиль торгового дома «У Красного моста». На кухне пахнет свежеиспеченной шарлоткой, за столом две девушки в домашней одежде завтракают и неспешно обсуждают что-то на английском.

История Soul Kitchen началась в 2008 году. Тогда Сергей и Любовь Сорокины вместе работали в хостеле на Невском проспекте. Любовь окончила ФИНЭК по специальности «Туризм», ее будущий муж — кулинарный техникум в Краснодаре. Оба увлекались стрит-артом: на этой почве и познакомились.

Сергей Сорокин. Фото: Ольга Карпушина / «Бумага»

В Краснодаре у Сергея был свой интернет-магазин уличной одежды, до переезда в Петербург он продавал аксессуары для граффити. Поработав в хостеле и посмотрев, как это устроено за границей, Сергей и Любовь решили попробовать открыть собственный проект.

— Мы написали бизнес-план и начали искать инвестиции, потому что на тот момент у нас было в кармане 5 тысяч рублей, — рассказывает Сергей. — Один знакомый Любы сказал, что ему это интересно, и попросил пока искать помещение.

В итоге знакомый участвовать в проекте отказался, но Сергей и Любовь случайно нашли нового инвестора — хостелом заинтересовалась риелтор, которая искала им квартиру. Она же позвала в проект своего друга, вдвоем они вложили в хостел около 1 млн рублей. Доли в компании разделили на три части — Сорокиным досталось 30 %.

Первый Soul Kitchen открылся весной 2009 года на 1-й Советской улице. В помещении площадью 150 квадратных метров было четыре комнаты и небольшая гостиная.

— Первые три месяца мы работали сами, — рассказывает Сергей, — ночевали чуть ли не в кладовке. Потом наняли еще одного человека на ресепшен.

По словам Сергея, проект окупился меньше чем за год и приносил достаточное количество денег: «Для молодежи, которая жила на 15 тысяч в месяц, 70–80 тысяч в месяц было очень даже хорошо». А в 2010 году Soul Kitchen впервые получил награду Hoscar как лучший хостел в России.

Через два года один из партнеров вышел из бизнеса, и Сергей и Любовь нарастили свою до 50 %. А потом задумались и о полностью собственном проекте.

— На тот момент нам казалось: вау, какой огромный бизнес, — вспоминает Сергей. — Но у этого хостела был свой потолок. В конце третьего года мы поняли, что выросли из него и готовы сделать намного больше.

2012 год

год основания второго хостела

Четыре раза

сколько раз становились лучшими в мире по версии Hostelworld

800 кв. м

площадь хостела

100 человек

максимальное количество жильцов

28

количество номеров

от 1100 рублей

стоимость проживания (кровать в общем номере)

Название и базу клиентов Сергей и Любовь забрали себе, помещение и мебель оставили партнеру. Следующий проект они собирались делать уже без инвестора: Сергей продал квартиру в Краснодаре. Сорокины арендовали помещение на углу Мойки и Гривцова — расселенную коммуналку в доходном доме XIX века — и начали делать ремонт. Это стало основной статьей расходов.

«Мы были в огромном количестве хостелов, и у нас в голове собралась идеальная модель [своего]», — говорит Сергей. Поэтому дизайн придумывали во многом сами (совместно со студией Kapodaki). Сергей покупал на «Авито» и барахолках советские светильники, ковры, столики — за 500–600 рублей — красил их и реставрировал. Всё это должно было придать хостелу уют, чтобы гости чувствовали себя как дома.

Для общих комнат закупили кровати со шторками и лампочками — чтобы у каждого было свое пространство. «Один модуль стоил порядка 50–70 тысяч, тогда как обычная кровать из „Икеи“ — около 10. Но мы решили сразу заморочиться».

Помимо квартиры, Сорокины вместе с одним из соседей привели в порядок парадную. Всего, по словам Сергея, на ремонт потратили около 10 млн рублей, еще около 2 млн ушло на покупку мебели.

Ремонт длился восемь месяцев. В квартире снесли перекрытия, очистили стены от нескольких слоев обоев, сделали новые полы. Но при этом бережно отнеслись к историческим деталям: на кухне, к примеру, сохранили дореволюционную плитку и огромную дровяную плиту.

— Была пара смешных моментов, когда строители приходили и говорили: «Вот эта плитка на кухне, она старая, давайте мы ее гипсой зашьем, и будет нормально». Мы спорили, не дали выбрасывать старые чугунные трубы, выставили их потом как экспонат.

Хостел занимает около 800 квадратных метров на втором этаже. Есть общие номера — четырех- и восьмиместные, номера для двоих, а также один номер люкс с собственной ванной комнатой и камином. При этом в каждой комнате есть окно — «иначе это неуважение к гостям», говорит Сергей.

Цены в Soul Kitchen относительно высокие: одна ночь стоит от 1100 рублей, при том, что в Петербурге можно найти хостел за 400–500 рублей. Кроме того, в Soul Kitchen действует правило: нельзя остановиться меньше, чем на два дня — владельцы объясняют это тем, что «иначе нельзя оценить атмосферу хостела».

По словам Сергея, в высокий сезон загрузка Soul Kitchen составляет порядка 85 %, в низкий сезон — 52–54 %, максимум хостел может принять 100 человек (такое было, например, во время ЧМ). Тем не менее в хостеле не отменяют правило двухдневного бронирования и не селят детские группы. «Уж лучше мы будем загружены чуть меньше, зато правильными гостями, которые создадут ту уникальную интернациональную атмосферу настоящего хостела», — говорит Сергей.

Помимо общей зоны, где по вечерам устраивают кинопоказы и играют в настольные игры, есть компьютерный зал с тремя «Макбуками». Там же висит географическая карта, где гости могут отметить свою страну. На столиках — цветы и старая печатная машинка, стены увешаны фотографиями, рамками от картин, тарелочками.

На входе гостей просят снять обувь, в помещениях убираются дважды в день. В отзывах на сайтах сервисов бронирования многие гости пишут, что их приятно удивила чистота.

— Мы даем понять, что хостел — это все-таки не дыра и не клоповник, что может быть и по-другому, — говорит Сергей.

В 2016 году The Guardian включила петербургский хостел в десятку лучших хостелов Европы, а в 2013-м про него снял видео Артемий Лебедев. «Всё состоит из бесконечного количества мелочей, неприлично хороших», — описал Soul Kitchen Лебедев, рассказав, что «никогда такого не видел».

Soul Kitchen неоднократно получал награду Hoscar не только как лучший хостел в мире, но и как хостел с лучшим персоналом и набором услуг. В команде около десяти человек — вместе с ресепшен и горничными. По словам Сергея, перед тем как взять человека на работу, они обязательно смотрят, как он общается с гостями.

В Soul Kitchen сразу решили сделать ставку на сервис, благодаря которому можно получать хорошие отзывы в интернете — иностранные туристы в основном обращают внимание на рейтинги на сайтах бронирования, а они зависят от оценок посетителей. Сергей рассказывает, что поначалу они тратились на контекстную рекламу, но в итоге поняли, что это не работает: «Ты привлекаешь абсолютно рандомных людей, каких-нибудь, например, рабочих из Петрозаводска. А мы хотим, чтобы гости были нашими единомышленниками», — говорит Сергей.

— Изначально мы задали высокую планку сервиса, которую хотели бы видеть для себя, — объясняет этот успех Сергей. — Если человек получает хороший сервис, то всем рассказывает о хостеле, в котором останавливался. Если он, к примеру, едет из Петербурга в Москву, то там за столом на кухне говорит соседям: если едешь в Питер, советую вот этот хостел.

Сотрудники Soul Kitchen водят гостей на Удельный рынок и Новую Голландию, а перед заездом каждому проводят экскурсию по квартире. На окнах наклеены таблички: «Мы надеемся, что вы полюбите наш город так же, как любим его мы».


Пять принципов успеха Soul Kitchen

Любить то, что делаешь

Сергей и Любовь много путешествовали по Европе и сами останавливались в хостелах. «Нужно делать то, что ты хорошо понимаешь и любишь, — говорит Сергей, — иначе невозможно понять атмосферу».

Делать, как для себя

По утрам в Soul Kitchen пекут шарлотку и угощают всех гостей, а в общей душевой целый день играет тихая классическая музыка. Постояльцам также предлагают в аренду зонты и сушку для обуви.

Не идти на компромиссы

Даже в низкий сезон в Soul Kitchen не селят детские группы, чтобы остальные гости не испытывали дискомфорт от шумящих и бегающих по хостелу детей. А во время чемпионата мира по футболу места в общих комнатах сдавали по одному — чтобы компании фанатов не селились вместе.

Слушать своего гостя

Soul Kitchen в дружеской манере общается с посетителями в соцсетях, просит делиться впечатлениями и благодарит за отзывы. В самом хостеле устраивают вечеринки, кинопросмотры и кулинарные мастер-классы, на которых персонал и гости собираются вместе.

Постоянно развиваться

В прошлом году Soul Kitchen расширился, арендовав соседнее помещение и увеличив площадь до 800 кв. м, — теперь он занимает весь второй этаж парадной. По классификации Hostelworld хостел перешел из малых в средние, но по-прежнему остается лучшим в мире в своей категории.


В 2008 году, когда Сорокины открывали первый Soul Kitchen, в Петербурге, по воспоминаниям Сергея, было всего 20–30 хостелов. Время было удачным для запуска подобных проектов, подтверждает Алена Енова, руководитель Лиги хостелов по Санкт-Петербургу и владелица хостела «Тайга».

— В то время бывало, что незнакомое для российских ушей слово «хостел» путали со словом «хоспис». Конкуренция на рынке была невысокой, в хостелы приезжало очень много иностранцев.

Кризисы 2008 и 2014 года, по словам Сергея, также благоприятно отразились на индустрии: цены выросли, люди предпочитали более бюджетный отдых. При этом геополитическое обострение сказалось на туризме отрицательно. «Когда был Крым, лето было очень плохое, — вспоминает Сергей. — Люди думали, что даже в Петербурге военное положение».

После 2012-го, по мнению Сергея, начался бум хостелов. Сейчас, по оценке «Лиги хостелов», в Петербурге их около 450.

— Многие люди хотят к нам, но многие колеблются и могут выбрать конкурентов с меньшей ценой, — говорит Сергей. — Рынок довольно остроконкурентный, но хорошим проектам всегда есть место.

При этом, по словам Сергея, конкуренты дружат между собой и делятся опытом.

— В отличие от того, что было лет восемь назад, сейчас игроки общаются, что-то подсказывают друг другу, — подтверждает Алена Енова. — Мы можем, например, поделиться контактами службы охраны или прачки, обсуждаем вопросы персонала и вообще со многими являемся очень даже хорошими приятелями.

Последние три года участников рынка беспокоит законопроект о запрете хостелов в жилых домах: документ пока не приняли, но эксперты считают, что потенциально он может привести к закрытию 80 % проектов в Петербурге. Если это всё же произойдет, в Soul Kitchen рассматривают возможность перевести помещение в нежилой фонд и сделать отдельный вход с улицы. «Если не получится, мы закроемся, — рассуждает Сергей. — Пока мы просто можем смириться и продолжать делать то, что мы делаем».

Оборот в Soul Kitchen не раскрывают, но говорят, что проект удалось окупить за три года. «Мы зарабатываем хорошие деньги, хватает, чтобы путешествовать и развиваться», — говорит Сергей.

Под брендом Soul Kitchen существует и консалтинг — Сорокины помогают начинающим владельцам хостелов запускать и улучшать их проекты. Скайп-консультации стоят 7 тысяч рублей в час, при этом, по словам Сергея, они берутся не за все проекты.

— Нам нравится делать интересные проекты для людей, которые в этом понимают. Нам постоянно пишут люди, которые хотят открыть хостел на 100 метров, но мы сразу говорим: это не пойдет. Меньше 200 вообще не смотрите.

Среди хостелов, которые помогали запускать основатели Soul Kitchen, — проекты из Краснодара, Карловых Вар, Чили и Ирландии. Кроме того, Сорокины помогали Артемию Лебедеву запустить мини-хостел в офисе для сотрудников.

В планах у Сорокиных — открыть проект в Словении. По словам Сергея, есть несколько идей, и сейчас они на стадии поиска инвестиций. Точных сроков запуска в Soul Kitchen пока не называют.

—  Это будет или еще один хостел, или отель. Нам главное самореализация — и чтобы люди получали удовольствие.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Зачем петербургская кофейня снимает кино про город, проводит фестивали и размещает плакаты на стенах домов? Интервью с коммерческим директором «буше» — о стратегии одной из самых популярных сетей города
Кто в Петербурге создает дизайнерскую мебель для баров, квартир и офисов и как реставрируют исторические предметы интерьера. Истории Delo Design, бюро «Дунай» и The Idea
Как петербургские модные бренды построили миллионный бизнес на носках, дождевиках и базовых майках. Истории St. Friday Socks, SH’U и Oh, my
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.