10 октября 2019

Переезд СПбГУ в Пушкинский район вызвал много вопросов: где будут жить сотрудники, все ли факультеты переедут, что ждет здания в центре. Вот что ответили в вузе

В конце сентября в СПбГУ рассказали о создании единого кампуса университета в Пушкинском районе. Проект обсуждали с 2013 года, но место переезда до этого не называлось.

После анонса в университете рассказали подробности строительства: на территории кампуса появятся учебные корпуса, клиника и общежития на 25 тысяч студентов, а неподалеку разместится технологическая долина. Работы запланированы на 2022–2026 годы.

Презентация кампуса вызвала много вопросов и споров. Сотрудники, выпускники и студенты вуза критиковали кампус в открытом письме, указывая на то, что переезд с ними не обсуждали, а для работников университета там не будет жилья. «Бумага» побывала на круглом столе, где представители СПбГУ ответили на некоторые вопросы о будущем кампусе.

Кампус расположится недалеко от центра Пушкина

Первоначально было не совсем ясно, где именно в Пушкинском районе расположится кампус. В презентации говорилось, что неподалеку будут Пушкин, Павловск, Колпино и Славянка, а на фотографиях показывали поле, поросшее травой. Но точное расположение не было известно.

Проректор СПбГУ по экономическому развитию Михаил Кудилинский прояснил, что кампус будет находиться примерно в двух километрах от центра Пушкина. При этом технологическая долина расположится на некотором расстоянии от кампуса. 

Похоже, сотрудникам не предоставят жилье на территории кампуса. Но постараются выделить жилплощадь поблизости

В открытом письме с критикой переезда СПбГУ сотрудники вуза среди прочих претензий жаловались на то, что им не предоставят жилье на территории кампуса. Авторы письма указывали на то, что им придется проделывать многочасовой путь на работу и обратно.

Отчасти эти опасения подтвердились. В местных общежитиях, по заверениям СПбГУ, хватит места для всех студентов университета. Но для сотрудников вуза жилье на территории кампуса пока не предусмотрено.

Тем не менее Михаил Кудилинский заявил, что сейчас прорабатывают вопрос о предоставлении сотрудникам университета жилья вблизи кампуса на льготных условиях. Возможность построить жилье на территории кампуса также рассматривают.

В студенческих общежитиях смогут жить не только студенты из других городов, но и обучающиеся из Петербурга и Ленобласти. При этом жить на территории кампуса их не обяжут. Незанятые помещения планируют предоставить иностранным студентам, добавила в разговоре с «Бумагой» первый проректор СПбГУ Елена Чернова.

Факультеты будут переезжать в кампус постепенно, а какие-то и вовсе останутся в центре города. Первым объектом кампуса станет клиника

Елена Чернова пояснила, что переезд в кампус в Пушкинском районе будет проходить постепенно и в соответствии с нуждами факультетов. Какие факультеты переедут первыми, не уточняется. В зданиях в центре, вероятно, дольше останутся факультеты, которым не требуются лаборатории.

Чернова не исключила, что такие факультеты, как филологический и востоковедческий и вовсе не переедут в кампус. Эти вопросы будут решать со временем, точный план в СПбГУ озвучить пока не готовы. Известно, что первым объектом, который построят на территории кампуса, станет клиника, но сроки сдачи не называются. Строительство будет идти с 2022 по 2026 годы, а проектные работы проведут в 2020 и 2021 годах.

Здания вуза в центре города не намерены продавать. Их планируют превратить в музеи

В СМИ при обсуждении проекта кампуса появлялась информация о том, что здания на балансе вуза продадут. Сейчас СПбГУ занимает 227 зданий, многие из которых признаны культурными и историческими памятниками.

Представители университета заявили, что все здания останутся у университета, в том числе и здания факультетов, которые переедут в кампус. По словам Елены Черновой, исторические здания планируют использовать для расширения музейной части СПбГУ, а также для создания библиотек.

Авторы письма против кампуса утверждали, что с ними не обсуждали переезд. Руководство вуза уверяет, что в обсуждении могли участвовать все сотрудники и студенты

Одна из ключевых претензий подписанного сотрудниками и студентами СПбГУ письма заключалась в том, что с ними не обговаривали детали переезда в кампус. А сама необходимость создания кампуса и открытия его вдали от центра города, по их словам, вовсе не подлежала обсуждению. При этом рабочая группа, состоявшая из представителей правительства и руководства университета, занималась проектом с 2013 года.

Елена Чернова назвала «слухи [об отсутствии обсуждения] преувеличенными». По ее словам, любой студент и сотрудник СПбГУ мог вносить свои предложения с 2013 года — их продолжат принимать и в дальнейшем. «Разница в том, что можно рационально предлагать, а можно протестовать», — добавила Чернова, комментируя открытое письмо.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Строительство кампуса СПбГУ
СПбГУ опубликовал визуализацию нового кампуса в Пушкинском районе. Как он будет устроен?
Выпускники СПбГУ выступили против переезда университета в Пушкин. Среди причин недовольства — удаленность от центра и разрыв с исторически значимым местом
Что о переезде СПбГУ в загородный кампус думают студенты и преподаватели? Вот результаты исследования
В Екатерингофском парке прошел митинг против переезда СПбГУ
В Пушкинском районе построят кампус СПбГУ, где смогут жить и учиться 25 тысяч студентов. Что известно о проекте и кто выступает против
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.