19:54 7 февраля 2020

Вернувшихся из Китая петербурженок принудительно госпитализировали в Боткинскую больницу на 14 дней. Роспотребнадзор намерен делать так со всеми, кто был в КНР

Две петербурженки, которых в конце января досрочно вывезли из китайского Хайнаня, рассказали, что их принудительно госпитализировали в закрытые боксы Боткинской больницы на 14 дней. При этом они говорят, что ранее делали тесты на коронавирус — результат был отрицательный. Их истории опубликовала «Фонтанка».

В петербургском Роспотребнадзоре заявили изданию, что намерены изолировать подобным образом всех туристов, кто за последнее время был в Китае. «Фонтанка» отмечает, что это будет «независимо от того, заподозрят что-то на санитарном контроле, или человек обратится за помощью самостоятельно».

Одна из госпитализированных Алла говорит, что ее возвращали в Петербург чартерным рейсом «Анекс Тур» через Южно-Сахалинск. По словам девушки, в ночь на 4 февраля она вызвала скорую из-за боли в горле, но у нее ничего не выявили. На следующее утро, говорит Алла, к ней пришли восемь сотрудников Роспотребнадзора, которые сказали, что она должна отправиться в Боткинскую больницу. Как отмечает Алла, она подписала отказ от госпитализации, но это не помогло.

Петербурженка Наталья рассказывает, что летела тем же рейсом. По ее словам, 5 февраля к ней пришла участковая, которая якобы сказала: «Мне лень к тебе ходить каждый день, поедешь в больницу, пусть тебя там наблюдают». Вскоре ее забрали в Боткинскую больницу.

По словам девушек, в больнице их поселили в закрытые боксы на шестом этаже — «Фонтанка» пишет, что это палаты для особо опасных больных. Они говорят, что сдали анализы, которые показали, что они здоровы, но их решили оставить там на две недели.

Петербурженка Наталья, вернувшаяся из Китая (цитата по «Фонтанке»): 

— Нам сказали — вы здоровы, но будете находиться у нас еще две недели. Вышло сегодня какое-то там постановление. На мои просьбы показать постановление или хоть что-то на основании чего меня удерживают, — отвечают так  всё знает только доктор, а он к вам уже не придет. Мы должны верить всему, что говорит доктор.

Петербурженки также жалуются на плохие условия содержания. В палатах нет вайфая, шампуня, книг и кипятка, говорит Алла. По ее словам, там лишь две кровати, душевая кабина и окна «со следами прежних жильцов». Девушка отмечает, что там плохо кормят и с перебоями работает вентиляция.

Ранее «Бумага» поговорила с одним из эвакуированных из КНР, петербуржцем Дмитрием Богачуком, которого доставили в санаторий под Тюменью на 14 дней. В январе он поехал в Китай, чтобы познакомиться с родителями своей девушки, но вернулся в Россию один — китаянке не разрешили выехать из страны.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.