17:20 21 января 2020

Роспотребнадзор оценил вероятность распространения нового китайского коронавируса в России как низкую

Роспотребнадзор заявил о низком риске распространения в России нового коронавируса, выявленного в Китае. Об этом сообщает «Интерфакс».

При этом ведомство не исключило завоз коронавируса в Россию, но там добавили, что такая вероятность сохраняется с любым вирусом. Ежегодно в Россию приезжают более 1,5 миллиона граждан Китая, примерно столько же россиян посещают Китай. Однако в случае завоза вирус вряд ли широко распространится в России, заявили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ведомстве утверждают, что Россия готова к появлению заболевания: разработана тест-система для диагностики нового коронавируса, которая поступит в лаборатории страны к концу недели, а регионы получили указания по тактике проведения противоэпидемических мероприятий. Корректировать эту тактику будут в зависимости от новых сведений от КНР и ВОЗ.

В то же время Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от поездок в город Ухань «до стабилизации ситуации с коронавирусом».

Вспышки пневмонии, возбудителем которой стал ранее неизвестный коронавирус, произошла в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. На сегодняшний день известно о шести смертельных исходах. Всего в Ухане зарегистрировали 258 подтвержденных случаев заражения новым вирусом. В больницах остаются 227 человек, 51 из них — в тяжелом состоянии, 12 — в критическом.

По предварительным данным, вспышка связана с рынком морепродуктов в Ухане. Известно минимум о трех подтвержденных случаях заболевания за пределами Китая: двух в Таиланде и одном в Японии. Все заболевшие посещали Ухань. ВОЗ 22 января проведет заседание чрезвычайного комитета, который должен определить, можно ли считать вспышку пневмонии чрезвычайной ситуацией международного значения. В России приняли дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля во всех пунктах пропуска через границу.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.