21:21 21 октября 2019

Учения по изоляции рунета собираются проводить минимум раз в год. Их участников будут предупреждать об этом заранее

Учения по изоляции российского интернета, которые по закону обязаны проводить операторы, будут проходить не реже раза в год. Об этом говорится в официальном постановлении правительства, внимание на которое обратила «Медуза».

Учения называют «совокупностью организационных, технических и тактических мероприятий, направленных на выполнение участниками учений учебных задач в условиях конкретной ситуации возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности [рунета]». Что именно на них будут делать и сколько они будут длиться, пока не уточняется.

Участников процесса будут уведомлять о плановых учениях за два месяца до их начала, о внеплановых — не менее чем за 10 рабочих дней.

Учения будут проводиться по плану Минкомсвязи, согласованному с ФСБ, Минобороны, ФСО, МЧС и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. В случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности рунета, возможны внеплановые учения, говорится в документе.

Целью учений называют «обеспечение устойчивости, безопасности и целостности функционирования» рунета и операторов, а также «отработка механизмов восстановления сетей связи во время чрезвычайных ситуаций».

Постановление правительства вступит в силу с 1 ноября, как и сам закон об изоляции рунета.

Ранее не было известно, как в России будут проходить учения по изоляции рунета.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.