16 апреля 2019
текст:

Госдума приняла закон об изоляции рунета. Чем грозит документ и как он будет работать

Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России, который подразумевает изоляцию российского сегмента интернета от «внешней» сети.

Совет Федерации рассмотрит документ 22 апреля, и в случае одобрения его направят на подписание президенту. Вступить в силу закон должен 1 ноября 2019 года, отдельные положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года.

Зачем, по версии авторов, нужен этот закон, как его исполнение может привести к массовым сбоям и что в принятом документе остается неясным? «Бумага» собрала все самые важные ссылки на тексты про законопроект об изоляции российского интернета.

Как будет работать закон

Понять, как и в каких случаях будет изолироваться российский сегмент интернета, можно из текста окончательной редакции законопроекта, который Госдума представила 11 апреля. По задумке авторов, закон будет защищать от угроз извне — например, если кто-то за пределами России захочет ограничить или отключить российский сегмент интернета.

В таком случае управление сегментом на себя возьмет Роскомнадзор, который сам станет фильтровать трафик, а операторы связи должны будут выполнять указания ведомства и замыкать трафик внутри страны. При этом пока непонятно, о каких потенциальных угрозах идет речь. Подробно о работе закона писала «Медуза».

Станет ли российский интернет похож на китайский

Российскую модель ограничения интернета многие сравнивают с китайской. Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров в разговоре с «Медузой» объяснял, какие есть сходства и почему воплотить китайский интернет в России, скорее всего, не получится.

Возможно ли исполнить закон и чем он грозит

В теории речь идет о том, что власти получат «рубильник», по которому российский сегмент интернета можно будет изолировать от сайтов на зарубежных серверах. На практике это вряд ли будет работать так гладко — скорее всего, изоляция приведет к сбоям в работе интернета. Кто и как долго будет их устранять, непонятно. Непонятно, и как будут проходить учения по изоляции рунета, которые по закону обязаны проводить операторы. Подробнее об этом писало издание TJ.

«Медиазона» прочитала законопроект вместе с IT-специалистом, директором компании Diphost Филиппом Кулиным. Вкратце — в документе очень много неизвестных, и, по мнению Кулина, авторы законопроекта не совсем понимают, что собираются сделать. Он сравнивает новый закон с «пакетом Яровой», который юридически действует, но по факту почти не исполняется из-за отсутствия необходимого оборудования.

Сколько денег потратят на реализацию закона

Пока точно неизвестно, сколько денег потребуется на реализацию законопроекта. СМИ писали об 1,8 млрд рублей, а соавтор документа, сенатор Андрей Клишас, говорил о более чем 20 млрд рублей. Экспертный совет при правительстве полагал, что на законопроект потратят 25 млрд рублей, а потом ежегодно придется тратить по 134 млрд рублей операторам в качестве компенсации. Но ни одну озвученную на сегодняшний день цифру нельзя считать итоговой. Почему так, разбирала «Медуза».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.