5 октября 2019

«Она была для каждого ученика практически второй мамой»: читатели «Бумаги» вспоминают своих любимых учителей

Как преподаватель химии рассказывал о цепных реакциях с шутками и байками, учительница по русскому языку помогла ученице попасть в хороший вуз, отправив на олимпиаду, а преподавательница истории учила класс не доверять вслепую учебникам. Ко Дню учителя «Бумага» собрала воспоминания своих читателей о любимых школьных учителях.

Юлия

Читательница «Бумаги»

— Преподаватель, о котором хочу рассказать, — моя учительница по математике. Всю свою жизнь она посвятила школе и нам — школьникам. У нее учился мой папа, а через 30 лет и я.

Она объясняла материал так, что понимали все и всё. Когда ей было 78 лет, она ушла из школы — после того, как наш класс сдал ГИА. Мы с классом периодически ходим к ней в гости. А также в течение 10 и 11 классов я к ней не раз обращалась за помощью как к репетитору. Очень ей благодарна!

Наталья

Читательница «Бумаги»

— Все учителя были невероятными людьми, но я выделю учительницу английского языка. Она же была моим классным руководителем.

Мы прошли вместе очень длинный путь, на протяжении которого она была для каждого ученика практически второй мамой. Всегда помогала, готова была выслушать и дать дельный совет. А еще она очень много путешествовала и часто рассказывала на уроках интересные истории из своих поездок — на английском языке, конечно.

Однажды мы даже ходили к ней в гости: смотрели разные фотографии из альбомов, пили вкусный чай и поражались огромной коллекции тарелочек, висящих на кухонной стене.

К сожалению, она не с нами уже несколько лет, но воспоминания о школьных годах остаются всегда самыми теплыми и светлыми во многом благодаря таким людям, как она!

Полина

Читательница «Бумаги»

— Моя любимая учительница — Варвара Михайловна, которая вела у меня русский язык и литературу в 7–9 классах. Благодаря ей в моем лексиконе навсегда поселилось выражение «дуры дурацкие». Варвара Михайловна помогла тем, что буквально затащила на мою первую олимпиаду, что мне впоследствии помогло поступить в нормальный вуз.

Ирина

Читательница «Бумаги»

— Любимых учителей несколько, потому что очень уж они у нас были «настоящие». Про таких в книжках пишут и кино снимают. С ними всегда можно было поговорить о чем угодно, спросить совета. Да они и сами интуитивно понимали, как с нами такими разными взаимодействовать.

Назову преподавательницу алгебры и геометрии, Людмилу Васильевну Карлышеву, которая пришла в старших классах и именно в тот момент, когда прямо ну очень нужен был такой человек. Она стала нашим классным руководителем, чудеснейшим преподавателем (даже таким нематематикам, как я, она могла разжевать самое нерешаемое), а еще по-настоящему, как это говорится, другом, наставником и всё в таком духе.

Помню, мы занимались дополнительно или просто приходили к ней после уроков, и она разговаривала с нами даже не как психолог, а как старшая сестра или «правильная мама», с которой можно делиться своими подростковыми переживаниями.

И не могу не написать об учителе истории, Богатыревой Вере Геннадьевне, уроки с которой всегда были каким-то открытием. Она научила нас не верить вслепую учебникам, искать дополнительную информацию в самых разных источниках, анализировать и самостоятельно делать выводы. Практически каждый урок она разбавляла какими-то новыми для нас фишками и приемами, благодаря которым мы учились и росли. В общем, у нас были действительно классные учителя.

Анна

Читательница «Бумаги»

— Моей любимой учительницей в школе была Анна Федоровна, преподававшая у нас русский язык и литературу. Из-за ее высоких требований к предметам весь класс ее не любил (и даже ненавидел), но мне всегда виделись в ней именно хорошие стороны — прекрасное знание материала, умение его хорошо подать и какая-то невероятная тактичность в обращении к любому, даже самому вредному, ученику.

Ее лекции по литературе до сих пор живут в моем сердце. А то, что она проверяла мои дополнительные сочинения для ЕГЭ просто так, породило во мне огромную благодарность за ее труд. К слову, сдала я отлично!

А еще она подарила мне в последние недели учебы отросток цветочка, который мне очень нравился весь последний год, просто так, без слов.

Анастасия

Читательница «Бумаги»

— Мне так повезло со школой, что выбрать одного учителя совершенно нереально, ограничусь хотя бы двумя.

Во-первых, я до сих пор страшно горда, что русский язык у меня вел Михаил Лазаревич Лурье. На его открытые лекции по антропологии я хожу до сих пор. Тут скорее дело в харизме, таланте рассказчика, умении держать внимание людей исключительно за счет своей энергии.

А во-вторых, у нас был чудесный химик. Он не выговаривал примерно половину букв алфавита (что добавляло веселья), но рассказывал про цепные реакции по ролям, перемежая это анекдотами и байками, причем часто весьма фривольными. А если видел, что кто-то списывает домашнее задание по английскому (он шел следующим за химией уроком), не говоря ни слова, просто переходил на чтение лекции на английском. Когда он уволился, на партах кроме традиционных надписей появилась куча «Верните Шпака» (фамилия химика была Шпаков).

Ая

Читательница «Бумаги»

— В школьные годы я жила в Нягани, маленьком городе в Западной Сибири. У меня были потрясающие учителя в школе — открытые, заинтересованные в своей работе, разносторонне развитые люди с пониманием, уважением и любовью относящиеся к своим ученикам. И я не шучу, это не об одном человеке речь, а о многих.

Но всё же первым делом я вспомнила учительницу из музыкальной школы, прекрасную и вдохновляющую женщину, которая всегда общалась с классом на равных и открыла множество интересных для меня вещей.

Виктория Александровна преподавала сольфеджио и музыкальную литературу. И если со вторым предметом я разбиралась на раз-два, то сольфеджио — это как математика, а в ней я никогда не была сильна. Моя нотная тетрадь нередко была в слезах, и Виктория Александровна это заметила.

Как-то она попросила меня задержаться после урока. Все ушли, и она меня обняла и спросила, отчего же я так грущу в последнее время. Я разрыдалась не на шутку, признаваясь, что не слышу эти дурацки аккорды: не узнаю их так быстро, как все остальные в классе. Она меня поддержала и с улыбкой сказала, что-то вроде: «Ну само собой, в группе у тебя все пианистки и гитарист, у них это в крови уже, а ты по-другому привыкла слушать и исполнять музыку, тебе же не сыграть четырехзвучный аккорд на скрипке».

Мы сели у фортепиано, и у меня было индивидуальное занятие. Она пропевала аккорды вместе со мной, делила их на интервалы и помогала узнавать. А в будущем на диктантах, как мне показалось, стала делать паузы между заданиями чуть дольше. Я стала больше успевать и комфортнее себя чувствовать в группе. Это был очень важный момент в моей жизни, я вспоминаю его с любовью.

Виктория Александровна всё еще преподает в Нягани в музыкальной школе, и каждый раз, когда я бываю там, мы видимся. Так важно, когда педагог не сдается в тот момент, когда ты уже почти… Я знаю, что набор в ее группы всегда начинается заранее и есть лист ожидания — настолько она сейчас востребована. Горжусь, что мне довелось у нее учиться. И когда сама начала преподавать, вспоминала наши занятия и упражнения, чтобы тоже передать их детям, которые пришли учиться ко мне.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Истории читателей «Бумаги»
Что посмотреть на Хеллоуин? 19 самых страшных фильмов по версии читателей «Бумаги»
«Тебе хоть платят что-то?». Читатели и читательницы «Бумаги» рассказывают про стереотипы о гуманитарном образовании, с которыми они сталкивались
«Когда ты слишком худой, чтобы ходить в ветреную погоду по мостам». Читатели «Бумаги» — о «маленьких трагедиях» петербуржцев
Жить в замке, увидеть Диснейленд и ездить по джунглям. Читатели «Бумаги» рассказывают о путешествиях, вернувших их в детство
«Ощущение, что друг написал тебе письмо»: известные петербуржцы рассказывают, зачем читают рассылки «Бумаги». Подписывайтесь и вы!
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Третья волна коронавируса
В Ленобласти изменили антиковидные ограничения. Спортивные мероприятия и цирки шапито — под запретом
«Хеликс» выяснил, что у пожилых вырабатывается больше антител после COVID-19. А у женщин иммунный ответ растет до полугода — в отличие от мужчин
Иммунитет к COVID-19 имеет 65 % взрослого населения Петербурга, сообщили в комздраве. Власти не видят оснований для ужесточения ограничений
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Городская многопрофильная больница № 2 вернется к работе в штатном режиме. Пациентов с коронавирусом переводят в другие стационары
Лето в Петербурге
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
От тучи до ливня. Посмотрите, как на город надвигалась гроза ⚡️
Вакцинация от коронавируса
В Смольном объяснили, кто в Петербурге сможет привиться вакциной «Спутник Лайт»
В «Галерее» запустят пункт вакцинации от коронавируса. Он сможет принимать до 1000 человек в день
Иммунитет к COVID-19 имеет 65 % взрослого населения Петербурга, сообщили в комздраве. Власти не видят оснований для ужесточения ограничений
Петербуржцев теперь прививают в уличных шатрах. Горожане их высмеивают: сравнивают с цирком и предлагают вакцинировать в парадных
В парке 300-летия открыли первый шатер для вакцинации от коронавируса. Он может принимать по 50 человек в день
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.