13 апреля 2021

Немец Стефано Вайнбергер — о работе в консульстве Германии, «особой манере» петербуржцев и академии Штиглица

Стефано Вайнбергер — нынешний генеральный консул Германии в Петербурге. Прошлой осенью он переехал в Россию вместе с женой, чтобы провести здесь следующие 3–4 года. Дипломат хочет объехать Северо-Запад России и способствовать сотрудничеству между странами.

Стефано рассказывает, чем его впечатлили ректоры местных вузов, какой район города напоминает ему о Достоевском и в чем «особая манера» петербуржцев.

Родной город: Милан

Род деятельности: генеральный консул Германии

В Петербурге: 5 месяцев


— Для меня родной город — это Милан, я родился и прожил там 19 лет, пока не закончил школу. Затем переехал в Германию, чтобы учиться в университете во Фрайбурге. Ни в одном другом городе я не находился столько лет подряд, как в Милане, но вот уже много десятилетий там не живу. Сейчас я считаю домом Берлин, потому что между своими зарубежными должностями я возвращаюсь туда снова и снова.

Свою дипломатическую карьеру я начинал как референт. Работал в Пекине, отвечал там за вопросы торговли и экономического сотрудничества между Германией и Китаем. После этого трудился в посольствах Тель-Авива, Рима и Лондона, а с 2015 года руководил отделом в правовом департаменте МИД Германии в Берлине.

Каждый год МИД Германии объявляет вакансии, и в этот раз среди предложенных мне вариантов была работа в Петербурге. С самого начала этот город был мне интересен: здесь богатая культурная жизнь, а история тесно переплетена с историей Германии. Например, многие здания были построены в сотрудничестве между русскими и немецкими архитекторами. Существует еще и некое романтическое представление о городе, мы же называем Петербург Северной Венецией. Так что я подал заявку на должность генконсула, мне повезло, и мою кандидатуру одобрили. Мы с женой приехали в Петербург в конце ноября — начале декабря.

Фото: Евгений Курсков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

— Перед работой в новой стране важно подготовиться. Иногда с этим могут возникнуть сложности — не хватает времени, потому что вплоть до последнего дня перед поездкой ты выполняешь свои обязанности на прошлой должности. Но мне повезло: уже в конце июля 2020 года приехал мой преемник, и я посвятил всё время до ноября подготовке к России.

Должен признаться, что в плане русского языка мне еще нужно время. Русский — очень красивый, но словообразование здесь совсем иное, поэтому язык пока дается мне трудно. До Берлина моя последняя зарубежная должность была в Лондоне, там во многих аспектах было проще, потому что я хорошо говорю на английском.

В Петербурге есть языковой барьер, но в то же время люди здесь ведут себя более открыто. Лондон — большой город, в котором все спешат, а здесь, кажется, люди не так торопятся, и им интереснее узнать, что из себя представляет иностранный дипломат. Когда я выгуливаю свою собаку Лаки, со мной часто заговаривают прохожие. Я пытаюсь говорить с ними на русском, хоть и на довольно базовом уровне. Иногда оказывается, что люди знают английский, но стесняются говорить, хотя потом в ходе беседы выясняется, что уровень у них довольно хороший.

Мне кажется, петербуржцев отличает особая манера держаться. Мне трудно это описать, но в их обращении есть какая-то гордость и отзывчивость. Я еще не так много посмотрел в России, возможно, эти черты присущи и другим россиянам.

Я много вынес как из случайных знакомств, так и из официальных визитов — например, в университеты. Петербург — академический центр России, здесь множество прославленных вузов, и их ректоры произвели на меня неизгладимое впечатление своей интернациональностью. А директор Эрмитажа Михаил Пиотровский — просто человек мира, замечательно, что я могу встречаться с такими людьми.

Кто сыграл для вас важную роль?

— В Россию я приехал вместе со своей женой, трое наших детей уже взрослые, сейчас они живут в Германии и Великобритании или путешествуют. Они не смогли посетить Петербург из-за пандемии коронавируса, но в мае мы планируем встретиться с ними в Берлине.

Помимо семьи меня, конечно, поддерживают мои сотрудники. У нас в консульстве работает около 40 человек, и они с самого начала мне помогали.

Во время официальных визитов я тоже везде встречал готовность помочь. В качестве примера могу привести главу комитета по внешним связям Петербурга Евгения Григорьева. Он предложил мне свою личную поддержку и помощь сотрудников. Отзывчивость продемонстрировал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, чувствуется, что у него есть желание развивать совместные проекты.

Помогают и учреждения культуры. Например, консерватория Римского-Корсакова будет участвовать в Неделе Германии, которая пройдет в Петербурге с 22 по 29 апреля. Музыканты на концерте в честь открытия сыграют произведения немецких композиторов, в частности из Саксонии.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Не хочу показаться сентиментальным, но всё, чего мне недостает, — это мои дети и друзья. Очень жду, когда мы наконец увидимся. Во время пандемии я вынес для себя, как важно использовать все возможности и каналы, чтобы поддерживать связь с близкими.

Пять находок в Петербурге

  1. «Петербург Достоевского»
    Мне очень нравится район между Мойкой и Фонтанкой, где находится «Петербург Достоевского». Можно гулять там и как по карте отслеживать, где происходили действия романа «Преступление и наказание».
  2. «Севкабель Порт»
    «Севкабель Порт» — это совершенно другой Петербург, со своей атмосферой, отличающейся от классического исторического центра. То, что пространство расположено на берегу Финского залива, делает это место уникальным.
  3. Академия Штиглица
    Я побывал на экскурсии в академии Штиглица, которая была основана на пожертвования барона Александра Штиглица. Могу сказать, что это замечательный пример немецкого меценатства в Петербурге.
  4. Улица Рубинштейна
    Из-за коронавирусных ограничений у меня пока нет богатого опыта в посещении ресторанов Петербурга, но я побывал в нескольких на улице Рубинштейна. Там очень много заведений, они буквально следуют одно за одним. Уверен, в ближайшие 3–4 года, что я буду в Петербурге, я узнаю о них больше.
  5. Александра-Невская лавра
    В свой первый выходной в Петербурге мы с женой были в Александро-Невской лавре и осмотрели могилы Достоевского, Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова и других. В тот момент мы представили, как все эти великие люди жили здесь и творили, это нас очень тронуло.

    Зачем вы здесь?

    — Я представляю Германию в Санкт-Петербурге, но не только в этом прекрасном городе. Мое самое любимое слово в русском языке — «путешествовать», мне нравится и его звучание, и его наполнение. Поэтому, как только эпидемическая ситуация позволит, я хочу объехать Северо-Запад России, чтобы и за пределами Петербурга укрепить мосты между Германией и Россией и создать новые связи.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.