13 апреля 2021

Немец Стефано Вайнбергер — о работе в консульстве Германии, «особой манере» петербуржцев и академии Штиглица

Стефано Вайнбергер — нынешний генеральный консул Германии в Петербурге. Прошлой осенью он переехал в Россию вместе с женой, чтобы провести здесь следующие 3–4 года. Дипломат хочет объехать Северо-Запад России и способствовать сотрудничеству между странами.

Стефано рассказывает, чем его впечатлили ректоры местных вузов, какой район города напоминает ему о Достоевском и в чем «особая манера» петербуржцев.

Родной город: Милан

Род деятельности: генеральный консул Германии

В Петербурге: 5 месяцев


— Для меня родной город — это Милан, я родился и прожил там 19 лет, пока не закончил школу. Затем переехал в Германию, чтобы учиться в университете во Фрайбурге. Ни в одном другом городе я не находился столько лет подряд, как в Милане, но вот уже много десятилетий там не живу. Сейчас я считаю домом Берлин, потому что между своими зарубежными должностями я возвращаюсь туда снова и снова.

Свою дипломатическую карьеру я начинал как референт. Работал в Пекине, отвечал там за вопросы торговли и экономического сотрудничества между Германией и Китаем. После этого трудился в посольствах Тель-Авива, Рима и Лондона, а с 2015 года руководил отделом в правовом департаменте МИД Германии в Берлине.

Каждый год МИД Германии объявляет вакансии, и в этот раз среди предложенных мне вариантов была работа в Петербурге. С самого начала этот город был мне интересен: здесь богатая культурная жизнь, а история тесно переплетена с историей Германии. Например, многие здания были построены в сотрудничестве между русскими и немецкими архитекторами. Существует еще и некое романтическое представление о городе, мы же называем Петербург Северной Венецией. Так что я подал заявку на должность генконсула, мне повезло, и мою кандидатуру одобрили. Мы с женой приехали в Петербург в конце ноября — начале декабря.

Фото: Евгений Курсков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

— Перед работой в новой стране важно подготовиться. Иногда с этим могут возникнуть сложности — не хватает времени, потому что вплоть до последнего дня перед поездкой ты выполняешь свои обязанности на прошлой должности. Но мне повезло: уже в конце июля 2020 года приехал мой преемник, и я посвятил всё время до ноября подготовке к России.

Должен признаться, что в плане русского языка мне еще нужно время. Русский — очень красивый, но словообразование здесь совсем иное, поэтому язык пока дается мне трудно. До Берлина моя последняя зарубежная должность была в Лондоне, там во многих аспектах было проще, потому что я хорошо говорю на английском.

В Петербурге есть языковой барьер, но в то же время люди здесь ведут себя более открыто. Лондон — большой город, в котором все спешат, а здесь, кажется, люди не так торопятся, и им интереснее узнать, что из себя представляет иностранный дипломат. Когда я выгуливаю свою собаку Лаки, со мной часто заговаривают прохожие. Я пытаюсь говорить с ними на русском, хоть и на довольно базовом уровне. Иногда оказывается, что люди знают английский, но стесняются говорить, хотя потом в ходе беседы выясняется, что уровень у них довольно хороший.

Мне кажется, петербуржцев отличает особая манера держаться. Мне трудно это описать, но в их обращении есть какая-то гордость и отзывчивость. Я еще не так много посмотрел в России, возможно, эти черты присущи и другим россиянам.

Я много вынес как из случайных знакомств, так и из официальных визитов — например, в университеты. Петербург — академический центр России, здесь множество прославленных вузов, и их ректоры произвели на меня неизгладимое впечатление своей интернациональностью. А директор Эрмитажа Михаил Пиотровский — просто человек мира, замечательно, что я могу встречаться с такими людьми.

Кто сыграл для вас важную роль?

— В Россию я приехал вместе со своей женой, трое наших детей уже взрослые, сейчас они живут в Германии и Великобритании или путешествуют. Они не смогли посетить Петербург из-за пандемии коронавируса, но в мае мы планируем встретиться с ними в Берлине.

Помимо семьи меня, конечно, поддерживают мои сотрудники. У нас в консульстве работает около 40 человек, и они с самого начала мне помогали.

Во время официальных визитов я тоже везде встречал готовность помочь. В качестве примера могу привести главу комитета по внешним связям Петербурга Евгения Григорьева. Он предложил мне свою личную поддержку и помощь сотрудников. Отзывчивость продемонстрировал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, чувствуется, что у него есть желание развивать совместные проекты.

Помогают и учреждения культуры. Например, консерватория Римского-Корсакова будет участвовать в Неделе Германии, которая пройдет в Петербурге с 22 по 29 апреля. Музыканты на концерте в честь открытия сыграют произведения немецких композиторов, в частности из Саксонии.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Не хочу показаться сентиментальным, но всё, чего мне недостает, — это мои дети и друзья. Очень жду, когда мы наконец увидимся. Во время пандемии я вынес для себя, как важно использовать все возможности и каналы, чтобы поддерживать связь с близкими.

Пять находок в Петербурге

  1. «Петербург Достоевского»
    Мне очень нравится район между Мойкой и Фонтанкой, где находится «Петербург Достоевского». Можно гулять там и как по карте отслеживать, где происходили действия романа «Преступление и наказание».
  2. «Севкабель Порт»
    «Севкабель Порт» — это совершенно другой Петербург, со своей атмосферой, отличающейся от классического исторического центра. То, что пространство расположено на берегу Финского залива, делает это место уникальным.
  3. Академия Штиглица
    Я побывал на экскурсии в академии Штиглица, которая была основана на пожертвования барона Александра Штиглица. Могу сказать, что это замечательный пример немецкого меценатства в Петербурге.
  4. Улица Рубинштейна
    Из-за коронавирусных ограничений у меня пока нет богатого опыта в посещении ресторанов Петербурга, но я побывал в нескольких на улице Рубинштейна. Там очень много заведений, они буквально следуют одно за одним. Уверен, в ближайшие 3–4 года, что я буду в Петербурге, я узнаю о них больше.
  5. Александра-Невская лавра
    В свой первый выходной в Петербурге мы с женой были в Александро-Невской лавре и осмотрели могилы Достоевского, Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова и других. В тот момент мы представили, как все эти великие люди жили здесь и творили, это нас очень тронуло.

    Зачем вы здесь?

    — Я представляю Германию в Санкт-Петербурге, но не только в этом прекрасном городе. Мое самое любимое слово в русском языке — «путешествовать», мне нравится и его звучание, и его наполнение. Поэтому, как только эпидемическая ситуация позволит, я хочу объехать Северо-Запад России, чтобы и за пределами Петербурга укрепить мосты между Германией и Россией и создать новые связи.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
      Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
      Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.