28 августа 2019

Мраморный карьер, остров с ветряными мельницами и экотропа в лесу. Читатели «Бумаги» рассказывают, где отдохнуть в Финляндии, Эстонии и Латвии

Где в Латвии найти музей под открытым небом с домами из разных районов страны, в каком эстонском ресторане попробовать закуску из картофельной кожуры и почему в финский Порвоо стоит поехать любителям ретро-автомобилей?

Читатели «Бумаги» рассказывают, куда съездить неподалеку от границы с Петербургом.

Софья

— Очень любим приезжать в Таллин. Всегда ходим в Karja Kelder в Старом городе отведать картофельные очистки. Это очень вкусная закуска из кожуры картофеля, чем меньше на кожуре картофеля, тем лучше! Долгое время избегали популярный ресторан Olde Hansa, будучи убежденными, что это лишь туристический аттракцион. Но однажды попробовав, остались в восторге от атмосферы, подачи блюд и медового пива.

Не менее приятные и окрестности Таллина. В 40 минутах езды от него есть необычное место. Это карьер Rummu, где когда-то добывали серый мрамор заключенные из тут же расположенной тюрьмы. Но однажды карьер затопило и теперь там поразительного цвета водоем, поглотивший технику и здания. Благодаря известняку вода чистая, поэтому можно купаться.

Карьер Rummu. Фото

Ульяна Кудрявцева

— Получив латвийскую визу на пять лет, я стала ездить туда значительно чаще. Если вы любите историю, рекомендую полдня провести в Латвийском этнографическом музее. Это настоящее путешествие во времени! Музей не зря называется «под открытым небом», так что не забудьте проверить прогноз погоды и надеть удобную одежду и обувь.

На входе обязательно возьмите карту: территория огромная, вокруг шикарный лес, так что вы легко проведете там несколько часов, заглядывая в каждый домик. Дома настоящие, привезены из разных уголков страны. Внутри воссоздан быт и уклад жизни латвийских крестьян и ремесленников: здесь и мебель, и старинная утварь, и прялки. Приезжать лучше в первой половине дня, потому что вход в домики закрывается в 17:00 (сам музей работает до 20:00).

Возьмите с собой легкий перекус, а основательно подкрепиться можно в таверне Priedes Krogs рядом с центральным входом. Ресторанчик находится в здании бывшей настоящей таверны, так что внутри довольно колоритно: длинные столы с лавками, печь в углу (правда, только для красоты), выбеленные стены, вечером на столы ставят свечи, персонал в традиционной одежде. За аутентичность не ручаюсь, но атмосферно.

Рекомендую молочный крестьянский суп: в составе овощи, зелень и сливки. Или знаменитый холодник с маринованной свеклой. Моей маме он напомнил «тот самый вкус» из детства в латвийской деревне. Есть и вполне привычные вторые блюда: рыба, мясо, овощи. Всё просто и без особых изысков, но вкусно и сытно.

Дарья Кузьмина

— Люблю ездить в Финляндию! Доехать до Савонлинны, забраться на гору в Париккала, посмотреть странные скульптуры по пути. В идеале на велосипеде.

Парк скульптур Вейо Рёнккёнена. Фото

Елена Голубева

— Очень люблю ездить в Таллин. Вроде бы рядом, похож на Выборг, но заграница! Если первый раз в Таллине, то советую бесцельно побродить по старому городу, без карт, навигаторов и не строя никакой маршрут.

В последней поездке открытием для меня был познавательный центр «Энергия». Еще бы советовала съездить в Кадриорг, просто погулять. Кадриорг похож на наш Пушкин/Павловск/Петергоф.

Мария Чиркова

— С первой поездки мое сердечко украл Таллин, и теперь мне постоянно хочется туда возвращаться.

Где жить? Radisson Blu Sky Hotel — прекрасно всё: вид, завтраки, кафе на верхнем этаже. Hestia Hotel Maestro — сделал шаг из отеля, и ты уже в каком-нибудь баре, номер большой, хоть в нем пляши. Nordic Design apartment in City Center — чудесная маленькая квартира, расположенная близко к вокзалу. Old Town Hostel Alur — очень приличный хостел, и чистый.

Где поесть? Lido — куда же без него, Kompressor — эти блины невозможно забыть, большие порции, вкусно, сытно, но придется подождать в очереди. III Draakon — атмосферненько, огурцы можно ловить прямо из бочки, вкусное пиво, колоритная хозяйка. Hell Hunt — большой выбор пива.

Куда сходить? Морской музей «Леннусадам» — он классный, просто стоит зайти туда и можно провести весь день. Смотровая площадка церкви Олевисте — будьте готовы преодолеть более 200 крутых ступенек и тогда открыточные виды гарантированы. Монастырь Святой Бригитты, точнее то, что от него осталось. Красиво и рядом море, пристани с лодочками. Горхолл — не то, чтобы я его рекомендую, сама нашла его в последнюю поездку и была очень удивлена, встретив такую заброшенную махину «привет СССР», но народ гуляет, делают какие-то фотосессии.

А еще в четырех часах езды на автобусе от Таллина находится остров Саарема, когда добираешься туда, автобус с туристами заезжает на паром, и это тоже часть приключения. На острове очень много камней, полей, есть много кемпингов, крепость Курессааре, ветряные мельницы, скалистые берега и много можжевельника. Очень красиво!

Алексей Папушин

— В Финляндии есть маленький город Порвоо. От Петербурга до него ближе, чем до Хельсинки. В Порвоо красивый исторический центр, состоящий из невысоких деревянных домов и узких улочек, зачастую вымощенных булыжником. Через центр города протекает речка, на берегу которой стоят красивые красные дома-ангары. Они входят в число объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Часть из них жилые, другая часть сдаются или являются хостелами. Есть небольшой вокзал, который закрыт, на нем можно увидеть старые поезда.

В городе много людей, увлекающихся раритетными автомобилями, и возле вокзала иногда проходит собрание владельцев. Похоже это на грандиозную выставку ретро-авто. В вечерние часы автомобили начинают колесить по центральным улочкам и это добавляет особенного настроения.

В единственном в центре города большом торговом комплексе есть почтовое отделение, которое работает даже в выходные, — можно отправить открытку друзьям или родителям.

Обязательно проведите в Порвоо денек-другой. Позвольте себе гулять неторопливо и глазеть по сторонам. Посидите в роще на высоком берегу, откуда открывается прекрасный вид на центр города. Обойдите прилавки с мелочевкой на старой городской площади. Оставайтесь на ночь в одном из небольших уютных хостелов и попейте с утра кофе с булочкой.

Дарья 

— Обожаю путешествовать в соседние страны — и в Финляндию, и в Эстонию, и в Латвию.

По Финляндии особо разрывных советов нет — люблю велодорожки и ночевки в лааву (оборудованные площадки для отдыха — прим. «Бумаги») со сбором грибов.

А вот Эстония каждый раз удивляет и радует. Недалеко от границы в Нарве есть тихий милый парк в Ору с пляжем, утесами и беседкой с отличным видом на залив с высоты. Можно забронировать дом, который стоит прямо в парке, а можно комнату на вилле в поселке Тойла. Это очень старое здание, которое хозяева с любовью постепенно приводят в порядок. И завтрак там в лучших эстонских традициях — без пирожка с собой никто не уйдет!

Дальше по пути к столице — национальный парк Лахемаа. Он большой, нам удалось разведать всего пару пляжей и экотроп, всё отлично — виды, маркировка, грибы-ягоды, места для костра, парковки и туалеты. В нем же — музей леса, где в банках представлены экскременты лесных жителей. Предлагается угадать, где чьи. Другие экспонаты там тоже есть. Недалеко от музея леса совсем короткая Бобровая тропа.

Недалеко от города Палдиски (в нем памятник Салавату Юлаеву) есть красивый высокий маяк Пакри, на который можно подняться. Берег рядом тоже впечатляет.

Открытием лета стала зона отдыха Ныва — море и песчаный пляж.

А осенью запомнился остров Сааремаа — тишина, октябрьский туман и только стучат падающие каштаны.

И наконец, совет по ночевкам. В летний сезон лучший выбор — заглянуть на специальный сайт и выбрать оборудованную стоянку на свежем воздухе. Дрова, парковка, возможно, стол с навесом, чистый туалет и противопожарное место для костра с гриль-решеткой. Что может быть лучше летним вечером?

Также там есть много другой полезной информации для тех, кто едет ради природы.

Парк в Ору. Фото

Екатерина

— Люблю ездить в Эстонию к родственникам на выходные. Летом в хорошую погоду здорово ездить на пляж в Усть-Нарву. Отличное сочетание моря и хвойного леса, чистый пляж с мягким песочком, фургончики с едой, волейбол. Рекомендуется к посещению.

Виктория Котлова

— На выходных мы были на озере Сайма, это в 70 километрах от финской границы. Жили в кемпинге и не могли нарадоваться: там тишина, красота, озерный край, просто невероятность какая-то.

Во-первых, можно просто заняться калсарикяне — чиллить, как настоящий финн. Там много примеров вокруг, когда ты видишь, как чудесные пятидесятилетние финны сидят на своих привезенных стульчиках и столах, пьют вино из бокала и читают книжку. А вокруг почти звенящая тишина.

Можно также пойти с друзьями играть во фрисби-гольф. Мы с ребятами надолго запомним эту активность. Нас было восемь человек, у каждого по три тарелки разного веса. На расстоянии 60–100 метров от старта корзина, в которую нужно закинуть фрисби за наименьшее количество бросков. Мы так часа полтора гуляли по лесу. Всего у игры девять этапов, когда мы подошли к седьмому, то в лесу стало очень много черники. Видимо, мало кто доходил так далеко.

Можно взять в аренду велосипед и покататься по окрестностям, есть веломаршрут вокруг самого озера Сайма, он около 80 километров. Мы в следующий раз обязательно планируем день посвятить этому. Лодки тоже сдают в аренду, и это, наверное, того стоит, потому что на озере есть миллион островков, которые интересно посмотреть с воды.

Фрисби-гольф. Фото: Виктория Котлова
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.