7 сентября 2021

Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке

Аллисон Асканио Пьедрахита переехала в Петербург из портового городка на севере Колумбии. Ее цель в России — получить хорошее образование и познакомиться с местной культурой. Помимо учебы на факультете биотехнологий в ИТМО девушка преподает зумбу и занимается переводами с испанского.

Колумбийка рассказывает, как Россия учит ее решительности и дисциплине, чем хороши танцевальные вечеринки на Карповке и почему в Петербурге она чувствует себя в безопасности.

Родной город: Барранкилья

Род деятельности: студентка, преподавательница танцев

В Петербурге: 2 года


— Когда я закончила школу, то поставила перед собой две цели: не остаться в Колумбии и продолжать получать образование. Выиграла стипендию, благодаря хорошим оценкам в школе и высоким результатам на выпускном экзамене (что-то вроде ЕГЭ в России) поступила в ИТМО на биотехнолога.

Выбирая страну для обучения, я остановилась на России, потому что жизнь здесь гораздо дешевле, чем, например, в Америке. Родители к переезду отнеслись положительно. Мама всегда давала мне свободу, отца уговорить оказалось труднее. Его можно понять: я его единственная дочь. Но он знал, что переезд будет для меня правильным решением, и смог отпустить меня. Теперь я учу новый язык, исследуя культуру страны, как и всегда мечтала.

Из всей России я была пока только в Питере и Москве. При поступлении остановилась на Петербурге, он в разы тише столицы. Москва огромная и невероятно дорогая, я часто теряюсь там. Питер же не только меньше и дешевле, но и является культурной столицей. Сюда приезжает много иностранцев, и у меня есть возможность каждый день знакомиться с людьми из разных стран.

Параллельно с учебой я делаю переводы для социальных сетей университета на испанском и английском языках. В свободное время занимаюсь спортом, почти каждый день хожу в спортзал и преподаю танцы в школе Salsa Social. Мне кажется, что в Петербурге большой пласт населения интересуется латиноамериканской культурой, поэтому на наши есть танцы спрос. Сама я веду индивидуалки, но когда прихожу к своим коллегам на общие занятия, там всегда очень много людей.

Иногда я фотографирую. Мне нравится искать интересные кадры, а в Петербурге это одно удовольствие — тут архитектура, которую хочется снимать. Еще обожаю читать, но последние пару лет с этим трудности, здесь почти не найти книг на испанском. Я могу читать на русском, но, читая на родном языке, лучше проникаюсь текстом и понимаю посыл автора.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

— Решительность и прогрессивный склад ума россиян — это то, чем я восхищаюсь. Мои русские друзья всегда знают, чего хотят, и добиваются этого. У них невероятная дисциплина.

Россия научила меня быть самодостаточной, отвечать за свои поступки и слова, ставить цели и находить любые способы для их реализации. Каждый день доказываю себе, что я способна преодолевать любые трудности: эмоциональные, экономические и социальные. Их не избежать, когда ты живешь одна вдали от дома.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Самые важные люди в России для меня — мои колумбийские соотечественники. Поскольку они прошли через те же трудности, что и я. Им есть чем поделиться. Здесь они мне как семья, мы постоянно поддерживаем связь.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— В Колумбии много вещей, по которым я скучаю, но отсутствие некоторых расстраивает меня сильнее всего. Большой минус для меня, как для вегетарианца, — маленькое разнообразие свежих и натуральных продуктов. Если и нахожу их тут, то за высокую цену и низкого качества. Еще скучаю по доброй и жизнерадостной культуре колумбийцев. Русские часто очень серьезны и необщительны.

Когда я только переехала и не говорила на русском, поход в магазин был для меня пыткой. Не смогла объясниться с продавцом, попробовала на английском с сопровождающими жестами — она грозно посмотрела на меня и сказала, что если не буду говорить по-русски, то ничего не продаст.

Самый показательный пример случился в Москве, он еще раз подтверждает мою нелюбовь к этому городу. Вечно теряюсь там, и когда опять искала какое-то место, все карты показывали разные точки. Я попыталась остановить шесть человек, чтобы спросить совета, но потом поняла, что они просто не хотят тратить на меня время. Было обидно.

Пять находок в Петербурге

  1. Парк 300-летия
    Люблю находиться рядом с природой, но в то же время я большая поклонница современных многоэтажных зданий. Парк 300-летия — это смесь природы и цивилизации: вы можете наслаждаться пляжем и зелеными зонами, любуясь потрясающими новейшими зданиями Петербурга.
  2. Набережная Карповки
    Там летом устраивают латинские вечеринки прямо в парке. Люди танцуют бачату и сальсу, и я чувствую себя как дома.
  3. Ресторан «Хачо и пури»
    Люблю кухню Грузии и однажды мечтаю побывать там. Прямо сейчас это невозможно из-за проблем с границами для колумбийцев: я могу выехать из России, но не приехать назад. Этот ресторан дает возможность ненадолго погрузиться в культуру страны.
  4. Безопасность на улице
    Может прозвучать странно, но для меня безопасность на улицах — это что-то новое. В Колумбии нужно быть всегда начеку: нельзя идти с телефоном в руке, носить драгоценности, нужно всегда следить за своими сумками. В Питере я много раз забывала свой рюкзак или мобильный телефон в ресторанах, а когда возвращалась за ними, то всегда находила на месте или мне их возвращал персонал.
  5. Разнообразие вегетарианских ресторанов
    В Петербурге есть магазины, в которых можно найти недорогие растительные продукты — например, веганское молоко или мясо. Много хороших ресторанов: Go Vegan, Veggie Box, Fika, Hood Street food. Даже если рядом нет такого заведения, в обычных ресторанах всегда есть варианты вегетарианских блюд.

    Зачем вы здесь?

    — Я люблю знакомиться с культурами, традициями и людьми, отличными от моей собственной страны. Россия — это страна, где я смогла найти все аспекты, чтобы иметь комфортную жизнь и в то же время учиться в университете.

    Я в Петербурге, чтобы осуществить свою мечту стать ученым. Кроме того, я здесь, чтобы жить приключениями, наслаждаться юностью и иметь новые впечатления в такой безопасной и удивительной среде.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Ксения Таран
      Авторы: Ксения Таран
      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.