7 сентября 2021

Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке

Аллисон Асканио Пьедрахита переехала в Петербург из портового городка на севере Колумбии. Ее цель в России — получить хорошее образование и познакомиться с местной культурой. Помимо учебы на факультете биотехнологий в ИТМО девушка преподает зумбу и занимается переводами с испанского.

Колумбийка рассказывает, как Россия учит ее решительности и дисциплине, чем хороши танцевальные вечеринки на Карповке и почему в Петербурге она чувствует себя в безопасности.

Родной город: Барранкилья

Род деятельности: студентка, преподавательница танцев

В Петербурге: 2 года


— Когда я закончила школу, то поставила перед собой две цели: не остаться в Колумбии и продолжать получать образование. Выиграла стипендию, благодаря хорошим оценкам в школе и высоким результатам на выпускном экзамене (что-то вроде ЕГЭ в России) поступила в ИТМО на биотехнолога.

Выбирая страну для обучения, я остановилась на России, потому что жизнь здесь гораздо дешевле, чем, например, в Америке. Родители к переезду отнеслись положительно. Мама всегда давала мне свободу, отца уговорить оказалось труднее. Его можно понять: я его единственная дочь. Но он знал, что переезд будет для меня правильным решением, и смог отпустить меня. Теперь я учу новый язык, исследуя культуру страны, как и всегда мечтала.

Из всей России я была пока только в Питере и Москве. При поступлении остановилась на Петербурге, он в разы тише столицы. Москва огромная и невероятно дорогая, я часто теряюсь там. Питер же не только меньше и дешевле, но и является культурной столицей. Сюда приезжает много иностранцев, и у меня есть возможность каждый день знакомиться с людьми из разных стран.

Параллельно с учебой я делаю переводы для социальных сетей университета на испанском и английском языках. В свободное время занимаюсь спортом, почти каждый день хожу в спортзал и преподаю танцы в школе Salsa Social. Мне кажется, что в Петербурге большой пласт населения интересуется латиноамериканской культурой, поэтому на наши есть танцы спрос. Сама я веду индивидуалки, но когда прихожу к своим коллегам на общие занятия, там всегда очень много людей.

Иногда я фотографирую. Мне нравится искать интересные кадры, а в Петербурге это одно удовольствие — тут архитектура, которую хочется снимать. Еще обожаю читать, но последние пару лет с этим трудности, здесь почти не найти книг на испанском. Я могу читать на русском, но, читая на родном языке, лучше проникаюсь текстом и понимаю посыл автора.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

— Решительность и прогрессивный склад ума россиян — это то, чем я восхищаюсь. Мои русские друзья всегда знают, чего хотят, и добиваются этого. У них невероятная дисциплина.

Россия научила меня быть самодостаточной, отвечать за свои поступки и слова, ставить цели и находить любые способы для их реализации. Каждый день доказываю себе, что я способна преодолевать любые трудности: эмоциональные, экономические и социальные. Их не избежать, когда ты живешь одна вдали от дома.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Самые важные люди в России для меня — мои колумбийские соотечественники. Поскольку они прошли через те же трудности, что и я. Им есть чем поделиться. Здесь они мне как семья, мы постоянно поддерживаем связь.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— В Колумбии много вещей, по которым я скучаю, но отсутствие некоторых расстраивает меня сильнее всего. Большой минус для меня, как для вегетарианца, — маленькое разнообразие свежих и натуральных продуктов. Если и нахожу их тут, то за высокую цену и низкого качества. Еще скучаю по доброй и жизнерадостной культуре колумбийцев. Русские часто очень серьезны и необщительны.

Когда я только переехала и не говорила на русском, поход в магазин был для меня пыткой. Не смогла объясниться с продавцом, попробовала на английском с сопровождающими жестами — она грозно посмотрела на меня и сказала, что если не буду говорить по-русски, то ничего не продаст.

Самый показательный пример случился в Москве, он еще раз подтверждает мою нелюбовь к этому городу. Вечно теряюсь там, и когда опять искала какое-то место, все карты показывали разные точки. Я попыталась остановить шесть человек, чтобы спросить совета, но потом поняла, что они просто не хотят тратить на меня время. Было обидно.

Пять находок в Петербурге

  1. Парк 300-летия
    Люблю находиться рядом с природой, но в то же время я большая поклонница современных многоэтажных зданий. Парк 300-летия — это смесь природы и цивилизации: вы можете наслаждаться пляжем и зелеными зонами, любуясь потрясающими новейшими зданиями Петербурга.
  2. Набережная Карповки
    Там летом устраивают латинские вечеринки прямо в парке. Люди танцуют бачату и сальсу, и я чувствую себя как дома.
  3. Ресторан «Хачо и пури»
    Люблю кухню Грузии и однажды мечтаю побывать там. Прямо сейчас это невозможно из-за проблем с границами для колумбийцев: я могу выехать из России, но не приехать назад. Этот ресторан дает возможность ненадолго погрузиться в культуру страны.
  4. Безопасность на улице
    Может прозвучать странно, но для меня безопасность на улицах — это что-то новое. В Колумбии нужно быть всегда начеку: нельзя идти с телефоном в руке, носить драгоценности, нужно всегда следить за своими сумками. В Питере я много раз забывала свой рюкзак или мобильный телефон в ресторанах, а когда возвращалась за ними, то всегда находила на месте или мне их возвращал персонал.
  5. Разнообразие вегетарианских ресторанов
    В Петербурге есть магазины, в которых можно найти недорогие растительные продукты — например, веганское молоко или мясо. Много хороших ресторанов: Go Vegan, Veggie Box, Fika, Hood Street food. Даже если рядом нет такого заведения, в обычных ресторанах всегда есть варианты вегетарианских блюд.

    Зачем вы здесь?

    — Я люблю знакомиться с культурами, традициями и людьми, отличными от моей собственной страны. Россия — это страна, где я смогла найти все аспекты, чтобы иметь комфортную жизнь и в то же время учиться в университете.

    Я в Петербурге, чтобы осуществить свою мечту стать ученым. Кроме того, я здесь, чтобы жить приключениями, наслаждаться юностью и иметь новые впечатления в такой безопасной и удивительной среде.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Ксения Таран
      Авторы: Ксения Таран
      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
      Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
      Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.