26 мая 2021

Как работать в кайф, если ты артист балета? Премьер Мариинского Владимир Шкляров — о многочасовых репетициях, обязательном массаже и атмосфере праздника за кулисами

Владимир Шкляров — заслуженный артист России, премьер Мариинского театра, в котором он работает с 2003 года. В его репертуаре главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот», «Юноша и смерть» и десятке других. 

Работа Владимира — это многочасовые репетиции днем и спектакли вечером, гастроли и сольные выступления. Интенсивная физическая нагрузка требует качественного восстановления: Владимиру помогают массажи, время с семьей и походы в драматический театр.

В интервью «Бумаге» премьер Мариинского театра рассказывает, как он создает настроение у команды перед спектаклем, почему для него важна аналитическая работа и что помогает ему отдыхать.

Работа: премьер Мариинского театра

На этой работе: 11 лет

График: ненормированный

— Составить представление о моем графике можно, например, по сегодняшнему дню. Утром я отвез ребенка в садик, с 11 до 12 был традиционный урок в Мариинском театре. Потом сольная репетиция «Дочери фараона»: мы с хореографом Алексеем Ратманским разучивали новую вариацию моего героя Таора. После — два часа постановочных репетиций этого же балета с балериной Викторией Терёшкиной. Завтра к такому расписанию добавятся два — два с половиной часа репетиций ближайшего спектакля.

После примерно трех-четырех часов работы в первой половине дня у меня есть время что-то съесть. Вечером — массаж и встреча с моим педагогом. А затем я надеюсь, что успею прочитать сыну Алеше сказку и поцеловать его перед сном.

Как вы работаете и отдыхаете?

— Мое расписание зависит от репертуара театра и собственных гастролей. Например, в августе планируется первая после начала пандемии сольная поездка — на 16-й Международный балетный фестиваль в Японию. Мы будем танцевать в паре с примой-балериной Большого театра Ольгой Смирновой, нас ждет плотный график — на 15 дней гастролей приходится 11 выступлений.

Качественное расслабление для меня, если мы говорим про тело, — это прежде всего хороший массаж, не только классический, но и акупунктура, банки, мануальная терапия. Плюс капельницы и физиотерапия. Но всё важно правильно комбинировать, и тогда это позволяет в нужной степени расслабиться и затем в кратчайшие сроки привести тело в тонус.

С детства я люблю бывать на спортивных мероприятиях — мои папа и дедушка были болельщиками. Так что я редко пропускаю игры «Зенита» и «СКА». Это удовольствие для души: покричать, поболеть.

Еще я безумно люблю драматический театр. Мы с женой очень ценим МДТ, Льва Додина и его трактовки. В последний раз были под невероятным впечатлением от «Братьев Карамазовых» — я в очередной раз абсолютно по-другому посмотрел на героев романа.

Фото: Михаил Вильчук / Мариинский театр

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Я очень люблю работать с профессионалами. Мне также очень важно находить новые детали, даже в «Лебедином озере», которое я станцевал уже около ста раз.

Но вообще, мне просто очень интересно то, что я делаю: постановки, репетиции, костюмы, постоянный поиск сегодняшнего настроения своего героя. Иногда спрашивают: ну что, как сегодня будет? А я не могу ответить. Я зависимый артист, могу быть готов на 200 %, но на ногу наступили, вяленько сыграли — всякое случается. А бывает, что не успел отдохнуть перед спектаклем, дождь за окном, сидишь и заставляешь себя докрасить бровь для роли, но начинается музыка, делаешь шаг на сцену — и вообще не чувствуешь усталости, еще два таких спектакля станцевал бы.

Отдаваться работе и не терять интерес помогает только собственное отношение к своему делу. А если напротив тебя на сцене еще и по-настоящему влюбленные глаза партнерши, ты вообще способен на то, что и представить себе не мог. Такой контакт и дает нам невероятный импульс и силу.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— У нас всегда хорошая физическая нагрузка, а вот восстановления катастрофически не хватает. И хотя на словах я знаю, как правильно снять нагрузку, в реальности паузы случаются, когда я понимаю, что уже не могу наклониться, чтобы завязать шнурки, или у меня травма.

Подготовка спектаклей — это творческий процесс, он захватывает. Порой настолько, что не обращаешь внимания на часы. И еще я из таких артистов, которые любят доводить всё до совершенства и уделять много внимания, казалось бы, незначительным деталям. Из всего этого у зрителя и создается впечатление легкости, ощущение, что и они могли бы так станцевать.

Моя главная отдушина — это, конечно, семья: жена и ребенок. Каким бы уставшим я ни был, вечером мы обязательно проводим время с сыном, можем выйти на площадку поиграть в футбол. Работа работой, а дома нужно получать удовольствие совершенно от другого.

Очень важно, чтобы были вещи, на которых можно расти, и люди, у которых можно учиться. Слушать умных, начитанных, интеллигентных людей — это для меня всегда глоток свежего воздуха. Например, всегда очень приятно смотреть интервью Владимира Владимировича Познера.

Я также убежден, что важно оставаться современным человеком. Что бы ни говорили, но по балетным меркам я уже почти пенсионер — мне 36 лет, и есть много молодых и амбициозных артистов, которые дают мне стимул заниматься еще больше.

Фото: Михаил Вильчук / Мариинский театр

Три совета

  1. Самому создавать настроение. В дни спектаклей я стараюсь создать у людей, с которыми работаю — гримеров, костюмеров, массажистов, — настроение праздника, чувство, что сегодня у нас особенное событие. Мы шутим, экспериментируем с образом моего героя.
  2. Оставлять работу на работе. Дома я прежде всего папа и муж, стараюсь все нерешенные вопросы оставлять в театре. Дом — это, наверное, единственный детокс, который мне доступен и который я стараюсь соблюдать.
  3. Наполнять досуг аналитической работой. Важно, чтобы голова работала. Для меня самое творческое проведение вечера — это когда мы с женой смотрим спектакль и потом его обсуждаем. Очень важно формировать свое собственное впечатление. Как мы говорим: ты скажи мне свое мнение, а не слушай, что скажу тебе я.

Что дальше?

— В ближайших профессиональных планах — фестиваль «Звезды белых ночей», который мы с Викторией Терёшкиной открываем 27 мая. Затем будет поездка на Grand Gala, после которого я останусь в Японии, чтобы принять участие в жюри балетного конкурса.

К концу лета мы с фотографом Александром Гуляевым надеемся выпустить наш второй альбом. Он называется «Пятнадцать жизней» и посвящен пятнадцати героям спектаклей, которые я станцевал на разных сценах мира за последние четыре года. Изюминкой издания станут отзывы директоров компаний, с которыми я танцевал, балерин, хореографов, моих близких.

К следующему сезону в Мариинском мы готовим «Дочь фараона» Алексея Ратманского. Репетиции идут уже сейчас — и довольно активно: Алексей не дает расслабиться, поэтому мы всё репетируем в полную ногу, никто не халтурит. Думаю, будет очень интересно.

В будущем также хочется нового опыта: попробовать поработать с текстом, возможно, в драматическим театре, а также найти новую нишу в перформативном искусстве.

Есть и планы учиться, получить второе высшее образование в области организации и управления, но на данный момент это нереально — профессия занимает слишком много времени. Думаю, это будет, но чуть позже.


В этой рубрике мы рассказываем о петербуржцах, увлеченных своей работой. Наши герои делятся находками, которые помогают им качественно отдыхать и не терять интерес к тому, чем они занимаются.

В других материалах читайте, как работают и отдыхают преподавательница французского, разработчик, гендиректор кафе и владелица PR-агентства.

И обязательно подписывайтесь на нашу рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Работа
Петербуржец бросил работу юриста и написал колонку о кризисе сферы. Теперь статью обсуждает вся отрасль
Пробовать всё, чаще уезжать и не бояться выходных. 14 советов для работы в кайф
Как работать в кайф, если ты Дед Мороз? Актер театра «Мастерская» — о сотне елок за три недели и работе с детьми
Как работать в кайф, если доставляешь еду? Велокурьер — о свободе, секретах быстрой доставки и страхе дороги
Как не терять мотивацию и интерес к делам компании, работая удаленно? Инструкция «Бумаги» и Dell Technologies
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
СПбГУ переводит студентов на дистанционное обучение
После ночного рейда в Петербурге закрыли 20 заведений, объявивших бойкот QR-кодам
В Петербурге за сутки выявили более 8 тысяч новых случаев COVID-19. Это новый максимум
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
В Адмиралтейском районе заметили послания Беглову на сугробах. Утром на улицы вышли десятки дворников
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.