Партнерский материал
2 июня 2022

Как работать в кайф, если ты дата-сайентистка? Инженерка медицинского стартапа — о правилах жизни удаленщиков, компьютерных играх и работе по минимуму

Эвелина Гудаускайте — инженерка машинного зрения в американском стартапе Remedy Logic. Она занимается Data Science и машинным обучением: учит модели распознавать данные с медицинских снимков.

Эвелина называет свою работу «алхимией» и получает удовольствие от возможности создавать с нуля модели, которые могут уберечь пациентов от ненужного хирургического вмешательства.

В партнерском материале «Бумаги» и SkillFactory Эвелина рассказывает, почему не использует слово «продуктивность» в работе и какие лайфхаки помогают удаленщикам не сойти с ума от прокрастинации, и рекомендует способы отдохнуть, не перегружая голову.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Эвелина Гудаускайте

Работа: разработчица машинного обучения

На этой работе: 6 месяцев

График: пятидневка


— Дата-сайентист — это человек, который тренирует модели машинного обучения. Модели бывают разные, одни обрабатывают данные с текста, другие с картинок. Я занимаюсь теми, которые анализируют картинки.

В Remedy Logic мы разрабатываем модели, чтобы ставить людям точные медицинские диагнозы по данным их МРТ- и КТ-снимков. Наша цель — помочь пациентам избежать ненужных хирургических вмешательств с помощью применения искусственного интеллекта.

Как это происходит? Пользователь приходит на наш сайт, заполняет опрос и загружает свои снимки МРТ и КТ. Мы анализируем полученную информацию с помощью моделей машинного обучения, после чего генерируются рекомендации для пациента. Наши инструменты поиска патологий основаны на реальных клинических данных и мнениях большого количества врачей из разных институций и стран.

Чтобы обучить модель распознавать данные на снимках, мы собираем экспертную информацию у врачей. Сначала они отмечают патологии на сырых данных — например, грыжу на снимках МРТ. В разметке могут возникать ошибки, поэтому мы проверяем эту работу. Затем загружаем картинки с изображением грыж в подходящую модель машинного обучения и много часов обучаем ее распознавать эту патологию.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Как вы работаете и отдыхаете?

— Мой научный руководитель в ИТМО сравнивал Machine Learning с алхимией: ты вкладываешь гиперпараметры и данные в большую черную коробку и получаешь модель, которая умеет предсказывать разные события — например, может найти на снимке признаки патологии. При использовании в других сферах модели могут определять совершенно различные вещи, будь это определение, какой человек изображен на картинке, или прогноз о том, стоит ли давать клиенту кредит.

Иногда кажется, что алгоритмы машинного обучения можно использовать где угодно. Я знаю несколько примеров, как применяется машинное обучение в сферах, не связанных с медициной. Я видела использование компьютерного зрения для сортировки мусора на конвейере, внедрение машинного обучения для компрессии видеороликов или распознавания товаров на магазинных полках по фотографии.

В банках дата-сайентисты работают как с внутренними сервисами, так и с fraud detection и кредитным скорингом. Довольно часто машинное обучение используется в трейдинге. Также дата-сайентисты могут заниматься предсказанием результатов матчей для букмекеров, анализом документов с помощью NLP-алгоритмов. Многим известны алгоритмы распознавания лиц или алгоритмы, которые управляют беспилотными автомобилями, — это всё тоже делается с помощью машинного обучения.

Это творческая профессия, потому что есть миллионы подходов к обучению моделей и изменению данных. Постоянно появляются новые методы, и тебе необходимо следить за этим процессом, читать статьи на английском.

Дата-сайентисты востребованы во многих сферах, связанных с IT. Сколько же платят за эту работу? Согласно данным SkillFactory, зарплаты могут варьироваться от 100 тысяч рублей на уровне Junior до 400 тысяч рублей у продвинутых специалистов.

У нашей компании нет офиса, я работаю удаленно из Петербурга. У нас нет строгих временных рамок, каждый сам выстраивает свое расписание, главное — быть на основных созвонах с командой и выполнять задачи в срок.

Обычно у меня один-два созвона в день, после обеда, на которых мы обсуждаем апдейты или планируем новые проекты. С утра я занимаюсь приоритетными задачами, так как для меня это самое продуктивное время по написанию кода. После звонков продолжаю работать, но иногда мне не хватает сил, и я беру задачки попроще.

Я стараюсь начинать рабочий день в десять утра и заканчивать в шесть вечера. Был период, когда я работала в «вечернем режиме» — начинала в полдень, а заканчивала в десять вечера, — но мне от него было очень плохо. Я ничего не успевала, потому что весь день проходил по схеме «встаешь, работаешь, ложишься спать». Максимум посмотришь перед сном ютьюб, и всё.

Более стандартный режим дня позволяет вечером встретиться с людьми, сходить куда-то. Это важно, потому что на удаленке легко поддаться желанию поспать подольше, а потом сидеть за работой до ночи. Назначать встречи на ранний вечер, часов на семь, помогает точно выйти из дома и отдохнуть.

На прошлой неделе я открыла для себя сезон катания на лонгборде — это хороший способ отвлечься. Когда катаюсь, ни о чем не могу думать. Это редкое для меня состояние, но если я катаюсь и думаю, сразу же начинаю падать. Так что лучше просто ехать, чувствовать ветер и получать удовольствие.

Еще я снимаю на пленку, которая сейчас сильно подорожала, — теперь это недешевое хобби. Зато приятное, ведь в диджитал-эру становятся важными аналоговые вещи, которые можно потрогать и ощутить, что это не просто пиксели.

С детства я играю в компьютерные игры и люблю их. Недавно с друзьями мы организовали маленький gaming club: собираемся раз в две недели, выбираем игру, проходим и потом обсуждаем.

Больше всего люблю метроидвании — такой жанр экшен-платформеров, в котором бежишь слева направо и бьешь монстров. Мне нравятся Hollow Knight, Bloodstained: Ritual of the Night и серия игр Ori. А после работы особенно хочется провести время с играми, в которых не надо думать: пострелять бесов в Diablo или в Devil May Cry.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Когда я выбирала место работы, важным фактором для меня было то, что наша компания создает реальную ценность, что-то полезное для людей. Меня радует эта возможность изменить мир, сделать вещь с ярким и интересным будущим. Когда получается создать модель с нуля, от сырых данных, до работающего продукта — это большая радость.

Метрики работы модели никогда не бывают точными на 100 %, и всегда возникает чувство, будто что-то можно докрутить и модель будет работать еще лучше. Так легко упереться в бесконечную гонку за малыми процентами точности, потратить много времени и сил, а потом не добиться нужного эффекта и сильно расстроиться. Поэтому важно ставить себе адекватные рамки. Тогда работать здорово и приятно.

Плюс, так как наша компания маленькая, каждое твое действие влияет на продукт и его пользователей. Ты чувствуешь себя полезной, а это помогает работать.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Как вы находите баланс между работой и жизнью?

— Мне очень не нравится слово «продуктивность». Я считаю, что нужно работать по минимуму: выполнять всё необходимое, но сильно не перерабатывать. Потому что люди в IT выгорают очень легко.

У многих моих знакомых были с этим проблемы. Глядя на них, я поняла, что не стоит так поступать с собой. Продуктивность — это что-то очень не человеческое, а мы все-таки люди.

Иногда мне становится плохо, когда я не успеваю сделать задачу, но я не формулирую это как «непродуктивность» и стараюсь использовать другие слова. Помогает апдейт с командой: созвониться и обсудить проблему. Чаще всего оказывается, что это не настолько серьезно, как казалось. Бывает, кто-то из коллег тоже не успевает, и это нормально.

Удаленная работа — интересное исследование себя. Ты узнаешь, как можешь концентрироваться на задачах, как работаешь и что на самом деле заставляет тебя это делать. Мне помогает стабильный режим сна и питания. Если пропускаешь прием пищи, потом чувствуешь себя плохо и не можешь работать. Со сном так же.

Хороший лайфхак для удаленщиков — приглашать кого-то в гости, чтобы поработать вместе. Так становится гораздо проще сосредоточиться на задачах и нет желания отвлекаться на твиттер или что-нибудь еще. Прокрастинация — беда удаленщиков, всегда есть желание расслабиться, ведь за тобой никто не следит.

Три совета

  • Сознательно отказывайтесь от переработок
    Многие айтишники, поступающие в университеты по олимпиадам, привыкли к постоянным соревнованиям. Им важно быть лучшими в своем деле, но на работе это легко приводит к выгоранию.
  • Обязательно берите отпуск раз в полгода
    На своем прошлом месте я работала полтора года без отпуска — даже не задумывалась об этом. А потом мне вдруг очень захотелось уйти из машинного обучения, потому что всё сразу стало неинтересно. Возможно, это и было выгорание. Из того опыта я вынесла урок, что брать отпуск необходимо. Поэтому на нынешней работе взяла его заранее и горжусь этим.
  • Играйте в Minecraft
    Это самая чилловая игра на свете — с ней можно забыть обо всём и перезагрузиться. Недавно мы с друзьями заново начали играть, это такой кайф. Всем, кто еще не играл, очень рекомендую.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Что дальше?

— С конца февраля у меня всё [внутри] сломалось, и было ощущение, что будущего нет — май казался настолько далеким, что его как будто могло и не быть. Но вот мы здесь, разговариваем.

В нашей компании большая часть команды разработки — ребята из Украины. У них получилось релоцироваться. Удивительно, но процессы в это время не сильно пострадали, никто не прекратил работать.

У меня никогда не было большого горизонта планирования, максимум пять лет, и то когда я поступила в университет. Сейчас этот горизонт в лучшем случае на год. Будущее неизвестно, и от этого страшно. Страшно уезжать из страны. И оставаться тоже страшно. Жить вообще стало страшнее.

Моя следующая большая цель — поступление в магистратуру в Германии. Хочу продолжить изучать Data Science или Data Engineering. У меня есть предположение, что однажды я могу бесконечно устать [от этой сферы], но надеюсь, всё будет хорошо.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Как попасть в Data Science? Пройти двухгодичный обучающий курс Data Scientist PRO от SkillFactory! Курс состоит из дистанционных практических занятий с экспертами «Яндекса», Nvidia и «МТС Банка». Во время учебы менторы поддерживают студентов, помогают со стажировками и трудоустройством.

Пройти курс можно в любом возрасте и с любым образованием — чтобы вырасти от нуля до middle-специалиста с высоким зарплатным уровнем. А если при покупке курса воспользоваться промокодом PAPER, то станет доступна скидка на обучение 45 %.

Что еще почитать:

  • Как работать в кайф, если ты реаниматолог? Читайте историю сотрудника Покровской больницы — о дежурствах в «красной зоне», хорошем сне и походах.
  • А в этом интервью директор «Детей Петербурга» рассказывает о пользе разговоров про чувства, списках дел и хейте в соцсетях.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.