Партнерский материал
2 июня 2022

Как работать в кайф, если ты дата-сайентистка? Инженерка медицинского стартапа — о правилах жизни удаленщиков, компьютерных играх и работе по минимуму

Эвелина Гудаускайте — инженерка машинного зрения в американском стартапе Remedy Logic. Она занимается Data Science и машинным обучением: учит модели распознавать данные с медицинских снимков.

Эвелина называет свою работу «алхимией» и получает удовольствие от возможности создавать с нуля модели, которые могут уберечь пациентов от ненужного хирургического вмешательства.

В партнерском материале «Бумаги» и SkillFactory Эвелина рассказывает, почему не использует слово «продуктивность» в работе и какие лайфхаки помогают удаленщикам не сойти с ума от прокрастинации, и рекомендует способы отдохнуть, не перегружая голову.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Эвелина Гудаускайте

Работа: разработчица машинного обучения

На этой работе: 6 месяцев

График: пятидневка


— Дата-сайентист — это человек, который тренирует модели машинного обучения. Модели бывают разные, одни обрабатывают данные с текста, другие с картинок. Я занимаюсь теми, которые анализируют картинки.

В Remedy Logic мы разрабатываем модели, чтобы ставить людям точные медицинские диагнозы по данным их МРТ- и КТ-снимков. Наша цель — помочь пациентам избежать ненужных хирургических вмешательств с помощью применения искусственного интеллекта.

Как это происходит? Пользователь приходит на наш сайт, заполняет опрос и загружает свои снимки МРТ и КТ. Мы анализируем полученную информацию с помощью моделей машинного обучения, после чего генерируются рекомендации для пациента. Наши инструменты поиска патологий основаны на реальных клинических данных и мнениях большого количества врачей из разных институций и стран.

Чтобы обучить модель распознавать данные на снимках, мы собираем экспертную информацию у врачей. Сначала они отмечают патологии на сырых данных — например, грыжу на снимках МРТ. В разметке могут возникать ошибки, поэтому мы проверяем эту работу. Затем загружаем картинки с изображением грыж в подходящую модель машинного обучения и много часов обучаем ее распознавать эту патологию.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Как вы работаете и отдыхаете?

— Мой научный руководитель в ИТМО сравнивал Machine Learning с алхимией: ты вкладываешь гиперпараметры и данные в большую черную коробку и получаешь модель, которая умеет предсказывать разные события — например, может найти на снимке признаки патологии. При использовании в других сферах модели могут определять совершенно различные вещи, будь это определение, какой человек изображен на картинке, или прогноз о том, стоит ли давать клиенту кредит.

Иногда кажется, что алгоритмы машинного обучения можно использовать где угодно. Я знаю несколько примеров, как применяется машинное обучение в сферах, не связанных с медициной. Я видела использование компьютерного зрения для сортировки мусора на конвейере, внедрение машинного обучения для компрессии видеороликов или распознавания товаров на магазинных полках по фотографии.

В банках дата-сайентисты работают как с внутренними сервисами, так и с fraud detection и кредитным скорингом. Довольно часто машинное обучение используется в трейдинге. Также дата-сайентисты могут заниматься предсказанием результатов матчей для букмекеров, анализом документов с помощью NLP-алгоритмов. Многим известны алгоритмы распознавания лиц или алгоритмы, которые управляют беспилотными автомобилями, — это всё тоже делается с помощью машинного обучения.

Это творческая профессия, потому что есть миллионы подходов к обучению моделей и изменению данных. Постоянно появляются новые методы, и тебе необходимо следить за этим процессом, читать статьи на английском.

Дата-сайентисты востребованы во многих сферах, связанных с IT. Сколько же платят за эту работу? Согласно данным SkillFactory, зарплаты могут варьироваться от 100 тысяч рублей на уровне Junior до 400 тысяч рублей у продвинутых специалистов.

У нашей компании нет офиса, я работаю удаленно из Петербурга. У нас нет строгих временных рамок, каждый сам выстраивает свое расписание, главное — быть на основных созвонах с командой и выполнять задачи в срок.

Обычно у меня один-два созвона в день, после обеда, на которых мы обсуждаем апдейты или планируем новые проекты. С утра я занимаюсь приоритетными задачами, так как для меня это самое продуктивное время по написанию кода. После звонков продолжаю работать, но иногда мне не хватает сил, и я беру задачки попроще.

Я стараюсь начинать рабочий день в десять утра и заканчивать в шесть вечера. Был период, когда я работала в «вечернем режиме» — начинала в полдень, а заканчивала в десять вечера, — но мне от него было очень плохо. Я ничего не успевала, потому что весь день проходил по схеме «встаешь, работаешь, ложишься спать». Максимум посмотришь перед сном ютьюб, и всё.

Более стандартный режим дня позволяет вечером встретиться с людьми, сходить куда-то. Это важно, потому что на удаленке легко поддаться желанию поспать подольше, а потом сидеть за работой до ночи. Назначать встречи на ранний вечер, часов на семь, помогает точно выйти из дома и отдохнуть.

На прошлой неделе я открыла для себя сезон катания на лонгборде — это хороший способ отвлечься. Когда катаюсь, ни о чем не могу думать. Это редкое для меня состояние, но если я катаюсь и думаю, сразу же начинаю падать. Так что лучше просто ехать, чувствовать ветер и получать удовольствие.

Еще я снимаю на пленку, которая сейчас сильно подорожала, — теперь это недешевое хобби. Зато приятное, ведь в диджитал-эру становятся важными аналоговые вещи, которые можно потрогать и ощутить, что это не просто пиксели.

С детства я играю в компьютерные игры и люблю их. Недавно с друзьями мы организовали маленький gaming club: собираемся раз в две недели, выбираем игру, проходим и потом обсуждаем.

Больше всего люблю метроидвании — такой жанр экшен-платформеров, в котором бежишь слева направо и бьешь монстров. Мне нравятся Hollow Knight, Bloodstained: Ritual of the Night и серия игр Ori. А после работы особенно хочется провести время с играми, в которых не надо думать: пострелять бесов в Diablo или в Devil May Cry.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Когда я выбирала место работы, важным фактором для меня было то, что наша компания создает реальную ценность, что-то полезное для людей. Меня радует эта возможность изменить мир, сделать вещь с ярким и интересным будущим. Когда получается создать модель с нуля, от сырых данных, до работающего продукта — это большая радость.

Метрики работы модели никогда не бывают точными на 100 %, и всегда возникает чувство, будто что-то можно докрутить и модель будет работать еще лучше. Так легко упереться в бесконечную гонку за малыми процентами точности, потратить много времени и сил, а потом не добиться нужного эффекта и сильно расстроиться. Поэтому важно ставить себе адекватные рамки. Тогда работать здорово и приятно.

Плюс, так как наша компания маленькая, каждое твое действие влияет на продукт и его пользователей. Ты чувствуешь себя полезной, а это помогает работать.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Как вы находите баланс между работой и жизнью?

— Мне очень не нравится слово «продуктивность». Я считаю, что нужно работать по минимуму: выполнять всё необходимое, но сильно не перерабатывать. Потому что люди в IT выгорают очень легко.

У многих моих знакомых были с этим проблемы. Глядя на них, я поняла, что не стоит так поступать с собой. Продуктивность — это что-то очень не человеческое, а мы все-таки люди.

Иногда мне становится плохо, когда я не успеваю сделать задачу, но я не формулирую это как «непродуктивность» и стараюсь использовать другие слова. Помогает апдейт с командой: созвониться и обсудить проблему. Чаще всего оказывается, что это не настолько серьезно, как казалось. Бывает, кто-то из коллег тоже не успевает, и это нормально.

Удаленная работа — интересное исследование себя. Ты узнаешь, как можешь концентрироваться на задачах, как работаешь и что на самом деле заставляет тебя это делать. Мне помогает стабильный режим сна и питания. Если пропускаешь прием пищи, потом чувствуешь себя плохо и не можешь работать. Со сном так же.

Хороший лайфхак для удаленщиков — приглашать кого-то в гости, чтобы поработать вместе. Так становится гораздо проще сосредоточиться на задачах и нет желания отвлекаться на твиттер или что-нибудь еще. Прокрастинация — беда удаленщиков, всегда есть желание расслабиться, ведь за тобой никто не следит.

Три совета

  • Сознательно отказывайтесь от переработок
    Многие айтишники, поступающие в университеты по олимпиадам, привыкли к постоянным соревнованиям. Им важно быть лучшими в своем деле, но на работе это легко приводит к выгоранию.
  • Обязательно берите отпуск раз в полгода
    На своем прошлом месте я работала полтора года без отпуска — даже не задумывалась об этом. А потом мне вдруг очень захотелось уйти из машинного обучения, потому что всё сразу стало неинтересно. Возможно, это и было выгорание. Из того опыта я вынесла урок, что брать отпуск необходимо. Поэтому на нынешней работе взяла его заранее и горжусь этим.
  • Играйте в Minecraft
    Это самая чилловая игра на свете — с ней можно забыть обо всём и перезагрузиться. Недавно мы с друзьями заново начали играть, это такой кайф. Всем, кто еще не играл, очень рекомендую.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Что дальше?

— С конца февраля у меня всё [внутри] сломалось, и было ощущение, что будущего нет — май казался настолько далеким, что его как будто могло и не быть. Но вот мы здесь, разговариваем.

В нашей компании большая часть команды разработки — ребята из Украины. У них получилось релоцироваться. Удивительно, но процессы в это время не сильно пострадали, никто не прекратил работать.

У меня никогда не было большого горизонта планирования, максимум пять лет, и то когда я поступила в университет. Сейчас этот горизонт в лучшем случае на год. Будущее неизвестно, и от этого страшно. Страшно уезжать из страны. И оставаться тоже страшно. Жить вообще стало страшнее.

Моя следующая большая цель — поступление в магистратуру в Германии. Хочу продолжить изучать Data Science или Data Engineering. У меня есть предположение, что однажды я могу бесконечно устать [от этой сферы], но надеюсь, всё будет хорошо.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Как попасть в Data Science? Пройти двухгодичный обучающий курс Data Scientist PRO от SkillFactory! Курс состоит из дистанционных практических занятий с экспертами «Яндекса», Nvidia и «МТС Банка». Во время учебы менторы поддерживают студентов, помогают со стажировками и трудоустройством.

Пройти курс можно в любом возрасте и с любым образованием — чтобы вырасти от нуля до middle-специалиста с высоким зарплатным уровнем. А если при покупке курса воспользоваться промокодом PAPER, то станет доступна скидка на обучение 45 %.

Что еще почитать:

  • Как работать в кайф, если ты реаниматолог? Читайте историю сотрудника Покровской больницы — о дежурствах в «красной зоне», хорошем сне и походах.
  • А в этом интервью директор «Детей Петербурга» рассказывает о пользе разговоров про чувства, списках дел и хейте в соцсетях.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.