10 декабря 2021

Как прошли петербургские «16 дней против гендерного насилия»? Рассказывает фем-активистка Лёля Нордик

Ежегодно с конца ноября по начало декабря проходит международная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия». В 2021 году петербургские феминистки провели четыре уличные акции, после одной из которых были задержаны.

Девушки создали скульптуру, обклеенную вырезками из газет с новостями о насилии, развесили в городе стикеры с вопросом «Женщинам здесь безопасно?» и высказывания об отношении классиков русской литературы к девушкам. А в итоге заявили, что «ноль требований были услышаны».

«Бумага» попросила фем-активистку Лёлю Нордик рассказать о петербургских «16 днях против гендерного насилия» и подвести их итоги.

Лёля Нордик

фем-активистка, художница

— «16 дней активизма против гендерного насилия» — это международная кампания, поддерживаемая ООН. Она проводится ровно 30 лет по всему миру и начинается ежегодно 25 ноября, в День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и девочек, а заканчивается 10 декабря — в День прав человека.

В этом году в Петербурге прошло четыре уличные акции в рамках кампании. Ответить, кто участвовал в них, — просто небезопасно. Могу сказать, что в акциях приняли участие разные петербургские фем-активистки. Насколько мне известно, других уличных акций по теме «16 дней» в этом году в Петербурге не было.

Первая акция прошла 25 ноября — в формате перформанса, рядом с Фонарным мостом, возле которого профессор Олег Соколов в 2019 году попытался избавиться от тела Анастасии Ещенко, своей бывшей студентки, с которой состоял в отношениях. Мы с активистками Полиной Титовой, Мариной Сингх и Мариной Ширяевой решили установить там мемориальную скульптуру, посвященную всем погибшим и пострадавшим от домашнего и сексуализированного насилия. Эта скульптура представляла собой женский бюст, обклеенный вырезками из российских СМИ, свидетельствующими о случаях гендерного насилия. Мы установили ее на импровизированный постамент, зажгли свечи и прочитали манифест этой памятной дате.

После этой акции по пути домой мы вчетвером были задержаны. В связи с этим все последующие акции в рамках «16 дней» проводились петербургскими активистками анонимно.

Официальная причина [задержания] — наводка [активиста, называющего себя «гееборцем»] Тимура Булатова. Но мы уверены, что он не мог знать места проведения нашей акции. Считаем, что на самом деле нас выследил каким-то образом Центр «Э», а Тимур Булатов — фигура, которую используют, когда нужно сорвать феминистскую или ЛГБТ-акцию и написать заявление.

В итоге мы просидели двое суток в камере ОВД. По словам сотрудников полиции, мы ждали суда. Полине Титовой, Марине Сингх и Марине Ширяевой вменили статью 20.2 КоАП — организацию или проведение несогласованного мероприятия. Мне вменили восьмую часть статьи 20.2 — повторное нарушение. Нас признали виновными, суммарно штраф составил 135 тысяч рублей, 75 тысяч из которых — на мне. Но должна отметить, что это минимальный штраф по восьмой части этой статьи. Мы очень благодарны за работу адвокатов из «Апологии протеста», которые оказывали нам бесплатную помощь.

Следующие акции назывались «Топонимика насилия» и «Женщинам здесь безопасно?».

Целью первой акции было обратить внимание на то, что разные известные деятели культуры и искусств прошлых эпох, именами которых названы улицы в Петербурге, совершали насилие в отношении женщин. Активистки развесили на улице Льва Толстого, улице Есенина, улице Некрасова плакаты с цитатами о том, что эти персоны совершали насилие.

«Топонимика насилия» вызвала большой резонанс в соцсетях, было очень много комментариев — и положительных, и негативных. Потому что многим очень сложно слышать такую информацию о своих любимых писателях. Кто-то не верил, кто-то ставил под сомнение эти цитаты.

Все цитаты были взяты из открытых источников, в том числе из воспоминаний близких людей и друзей упомянутых деятелей культуры. Цитата про Достоевского [«Вспомнил он (Достоевский), как однажды после разгульной ночи и подзадоренный пьяными товарищами он изнасиловал десятилетнюю девочку»], пожалуй, единственная спорная среди всех отобранных, так как свидетельства современников Достоевского на тему этой истории разнятся. Кто-то говорит о том, что это выдуманная им история, а кто-то (Григорович, Висковатов, Назарьева) настаивает, что это произошло на самом деле.

Участницы акции считают, что общественная дискуссия и рефлексия на эту тему важна. Даже если исключить эту историю, есть и другие свидетельства о том, что Достоевский вел себя абьюзивно, грубо и потребительски в отношениях с женщинами, об этом свидетельствуют его письма, воспоминания Анны Григорьевны Достоевской и прочие источники.

Следующая акция — «Женщинам здесь безопасно?» — была посвящена проблеме городского пространства, того, что у женщин практически нет безопасных пространств. Активистки решили подсветить вопрос «Где женщинам вообще может быть безопасно?».

Для этого по городу были расклеены стикеры с вопросом в туалетах, автобусах, лифтах, метро, на столбах. Задачей было обратить внимание прохожих на проблему и заставить хотя бы на минуту задуматься: «А может ли в принципе быть безопасно женщинам в городе?» Потому что реальность такова, что насилие над женщинами происходит везде.

Женщины сталкиваются с насилием, харассментом и домогательствами дома, на улице, в транспорте и во многих других местах.

Финальная акция, прошедшая утром 10 декабря, стала неким заключительным жестом и ответом на наше несправедливое задержание и суд. Активистки создали еще одну скульптуру, повторяющую нашу первую (которую, кстати, нам не дали забрать обратно из суда), поставили ее на постамент на окраине города и закрасили черной краской.

Это был символический жест, отражающий то, что государство пытается заглушить голоса активисток, закрыть глаза на истории насилия, которые происходят с женщинами, на проблемы гендерного насилия и неравенства.

Женщины не получают должной защиты и поддержки от государства. Активистки сталкиваются сами с государственными насилием и преследованиями. Их голоса заглушаются, действия — политизируются, маргинализируются и выставляются как радикальные, якобы нарушающие общественный порядок.

В этом мы видим продолжение гендерного насилия, продолжение его в институциализированной форме.

Что еще почитать:

  • Как в Петербурге появились суфражистки, почему феминизм XIX века был элитарным и кто боролся за равноправие в СССР. Рассказывает историк феминизма.
  • «Стереотипы исчезают медленно». Математик Александр Шень и программист Андрей Бреслав — о том, почему в точных науках мало женщин и зачем их поддерживать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Феминизм
В Петербурге скончалась «бабушка русского феминизма» Ольга Липовская — редакторка самиздата «Женское чтение» и основательница центра гендерных проблем
«Тебе говорят: напиши, какой ты шпион». Как петербургская активистка и учительница Дарья Апахончич четыре месяца живет в статусе «иноагента»
Как в Петербурге отметили 8 Марта — от акций против дискриминации девушек до поздравлений в образе Стаса Михайлова
«Ты не спасешь его своей добротой» и «Не украшение коллектива». Вот с какими плакатами пикетировали петербурженки 8 марта
В Петербурге проходит феминистская акция в честь 8 Марта. Как участницы провели шествие и пели частушки, а теперь стоят в пикетах против дискриминации — в трех фото
QR-коды в Петербурге
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Главное об «омикроне» в городе
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
❗️ «Омикрон» стал доминирующим штаммом в Петербурге и Москве, говорят власти. Всероссийский локдаун пока не обсуждается
Беглов заявил о возможности новых ограничений из-за «вертикального подъема заболеваемости»
Уборка снега и льда
В «Водоканале Санкт‑Петербурга» сменится руководитель. Официально это не связано с темой снега
Поскользнувшейся на лестнице гипермаркета петербурженке присудили 215 тысяч рублей
«Атака на город» и «примитивный хайп». Михаил Пиотровский и вице-губернатор Пикалев — про клип Шнурова о мусоре и сугробах
Петербургская прокуратура проверяет сообщения о плохой уборке города и падениях из-за гололедицы
Петербуржец рассказал, как катался на коньках по обледенелому тротуару. Это помогло: соседние улицы посыпали песком
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.