В Петербурге по-прежнему жарко: синоптики ожидают, что температура воздуха снизится только в третьей декаде июля. Как правильно питаться в такую погоду? «Бумага» спросила у профессионалов: совладельца и шефа Commons Антона Абрезова, владелицы Atlas bistro Марии Основской, бренд-шефа необистро «Тени» Виктора Гусева и шефа ресторана «Рибай» Павла Пошивая.
Почему в жару действительно нужно пить больше воды и других жидкостей, какие продукты могут заменить мясо, сколько раз в день принимать пищу и чем хорош горячий чай — читайте нашу инструкцию.
🥤 Пейте больше воды: это поможет восполнить недостаток влаги
Самый очевидный выбор — минеральная или негазированная вода, но возможны и другие варианты: например, натуральные соки. Но слишком холодные напитки пить не стоит, да и в объеме нужно соблюдать умеренность. В среднем человеку требуется около двух литров жидкости в день, говорят специалисты. Пить больше нормы не рекомендуется, чтобы не увеличивать нагрузку на почки.
— В жару действительно стоит потреблять больше жидкости. Это может быть не только вода, но любые натуральные соки, несладкие домашние лимонады, комбуча. Эти напитки помогут поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
🍴 Прислушивайтесь к организму: ешьте небольшими порциями или сократите число приемов пищи
Перегружать организм едой в жаркую погоду не нужно: количество приемов пищи можно сократить до одного-двух в день. Если вы не готовы отказываться от пищевых привычек, можно перейти на небольшие порции.
— Мы рекомендуем интуитивное питание. Ешьте тогда, когда чувствуете голод. Не перегружайте себя едой, только потому что «надо»: прислушайтесь к своему организму; он всегда лучше знает, что и когда вам нужно.
🥩 Откажитесь от мяса и тяжелой пищи
В жару метаболизм замедляется: организму тяжелее переваривать животный белок или «тяжелые» блюда (например, жареную еду). Мясные стейки, шашлыки и другие подобные позиции можно заменить рыбой.
— Если столбики термометров поднялись выше 25 градусов, советую сделать акцент на продуктах с минимальной термической обработкой, а мясо лучше заменить более легкой едой. Рыбные стейки и запеченные на углях овощи отлично подойдут для приема пищи в жару.
🥒 Ешьте больше овощей
Лето — сезон свежих овощей и зелени. Употребление этих продуктов позволит нормализовать пищеварение, а вот переизбыток фруктов в рационе не рекомендуется. Кроме того, в жару стоит обратить внимание на кислое — кислый вкус имеет освежающий эффект. Подойдет, например, севиче из морепродуктов и другие блюда с цитрусовыми. В целом рацион стоит разнообразить, чтобы овощи вам не надоели. Те же зеленые салаты можно дополнять разными заправками: на основе зерновой горчицы, песто и других продуктов.
☕ Не пренебрегайте горячим чаем
Этот совет может показаться парадоксальным, но такая традиция есть у восточных народов: в жаркую погоду они утоляют жажду горячим чаем. Жители некоторых стран еще и добавляют в напиток небольшое количество соли — она помогает дольше удерживать влагу в организме, поэтому пить хочется меньше.
— На мой взгляд, в жару стоит прислушаться к жителям Центральной Азии и пить горячий чай. Однажды попробовав, я понял, как хорошо это работает. Чай помогает организму терять больше тепла и лучше охлаждаться.
Фото на обложке: Bilbao
👨🍳 Ранее «Бумага» рассказывала, как приготовить холодный кофе или гаспачо.