30 декабря 2020

Как петербурженка во время пандемии построила дом на колесах и теперь путешествует на нем по Европе

Петербурженка Ольга Исаева вместе со своим молодым человеком Сергеем Лосевым с ноября путешествует по Европе в доме на колесах. За два месяца они объездили восемь стран и собираются продолжить путь после двухнедельной остановки в Италии.

Дом на колесах Ольга и Сергей обустроили в обычном фургоне, деньги на покупку которого собрали с помощью краудфандинга. Внутри есть гостиная с диваном, душ и кухня.

«Бумага» поговорила с Ольгой о путешествии во время пандемии, обустройстве быта в доме на колесах и о том, как выглядят Венеция и Амстердам без туристов.

Как появилась идея путешествовать в доме на колесах

— Я путешествую со студенческих лет. Ездила в Финляндию по обмену, в США по программе Work and Travel, путешествовала по Европе автостопом — с одним рюкзаком, а еще месяц сопровождала ростовский театр в Испании. Еще во время учебы я работала в ивент-индустрии. В какой-то момент меня начали звать на автомобильные проекты: организовывать пресс-туры для журналистов. В итоге я была проджект-менеджером более 20 международных пресс-туров и объездила на автомобиле пол-Европы. Иногда оставалась в странах после поездок: в Берлине я находилась месяц и создала приложение-квест по городу.

Мои собственные проекты тоже связаны с путешествиями. «Нам светло» — это регулярные маршруты по маякам Ленинградской области и поездки за границу. А Nomad Train — путешествия по Транссибирской магистрали для иностранцев.

Думаю, моя жажда к путешествиям сформировалась из-за окружения. Я следовала примеру друзей: кто-то съездил по обмену — я тоже, мне понравилось. Поняла, что мне это подходит больше, чем работа в офисе. Я объездила около 45 стран, но моя цель — качественное ознакомление, поэтому во многих я была несколько раз. Помогает, что работать можно удаленно.

В марте 2020-го я собиралась поехать в Берлин на одну из крупнейших выставок по туризму ITB, а оттуда в Италию на очередной тест-драйв на озере Гарда. Но накануне вылета, когда Италия еще была открыта, но уже присутствовал напряженный информационный фон, я поняла, что мероприятие могут отменить (в итоге так и вышло). У меня был выбор: либо всё равно лететь в Берлин и Италию, либо кардинально всё изменить.

Я полетела в Словакию, где ни разу не была и о которой ничего не знала. Через неделю там объявили локдаун и закрыли аэропорты — и я абсолютно неожиданно пробыла в Словакии четыре месяца. Март-апрель мы вместе с моим молодым человеком Сергеем жили в доме, арендованном у друзей в Братиславе. Когда нужно было съезжать, мы вспомнили, что давно хотели попробовать вэнлайф (vanlife, от английского van — «фургон» и life — «жизнь» — прим. «Бумаги»).

В Словакии можно было перемещаться, поэтому мы взяли в аренду на 11 дней фургон «Фольксваген» 2002 года и поехали смотреть страну. Параллельно тестировали вэн и вообще такой формат путешествий. Получается не поездка по городам, а природные путешествия: можно встать в очень красивое место с видом как из пятизвездочного отеля, только ты находишься в этом месте один. У нас была стоянка, где мы просто вышли погулять и встретили оленей.

Поездка нам понравилась. И мы решили сделать свой вэн.

Как построить свой дом на колесах

— Вскоре после нашего тестового вэнлайфа мы собрали сайт и запустили краудфандинг на постройку своего дома на колесах. Но из-за пандемии и того, что многие проекты были поставлены на паузу, мы не были уверены, что сможем купить фургон.

Мы сказали, что если соберем 5,5 тысячи евро, то будем делать этот проект. Предложили поддержать нас любой суммой или за 500 евро забронировать себе шесть дней аренды вэна в 2021 году. Деньги собрались за четыре дня — от наших близких, родственников, друзей и знакомых по проектам.

В июне мы купили в Германии фургон (к слову, он обошелся в два раза дешевле, чем если бы мы брали его в России). В июле съездили на еще не обустроенном вэне в Териберку и по Ленобласти, а сентябрь-октябрь круглосуточно занимались строительством. Весенний опыт аренды существенно помог понять, что именно мы хотим построить.

Площадь нашего вэна — около 8,5 квадратного метра, высота потолков — 2,1 метра. Внутри есть душ, биотуалет, кухня, диван со столом. Для электроэнергии у нас на крыше три солнечных панели по 100 ватт и аккумуляторные батареи. Про финансы и строительство мы подробно рассказываем в инстаграме.

Как устроен вэн

— У входа — зона гостиной, угловой диван, который раскладывается в полноценную кровать 130 на 175 сантиметров, журнальный столик.
— Отдельная комнатка с душем и биотуалетом. У нас есть бак на 100 литров и газовый водонагреватель (как бывает в домах газовая колонка). Благодаря этому можно принимать горячий душ. А если кинуть шланг в речку или подключиться к воде, то этот душ может быть бесконечным.
— Кухня с ящиками с рабочей поверхностью 130 сантиметров и напротив еще кусочек кухни 90 сантиметров с раковиной и краном.
— Возле задней двери у нас диван со столом, который раскладывается в основное спальное место 140 на 176 сантиметров.
— Мы сделали дополнительные окошки для света, огромное панорамное окно в крыше и два люка для вентиляции. Большое окно в крыше нам очень нравится, надеемся оттуда как-нибудь наблюдать северное сияние.
— Для обогрева мы используем газовый отопитель, а когда стоим на специальных парковках — подключаемся к электричеству 220 Вт и включаем обычный электрообогреватель.

Каково путешествовать по Европе во время пандемии

— В 16 странах Европы действуют слабые ограничения для россиян, еще в 107 странах — умеренные ограничения. Путешествовать на машине по Европе сейчас не запрещено: для въезда могут требовать справку об отрицательном результате теста на COVID-19, возможен карантин по прибытии или по возвращении.

В ноябре мы захотели уехать из петербургской зимы и протестировать то, что построили. Сперва мы отправились в Беларусь, Польшу и Словакию, а оттуда — в Австрию, Германию и Голландию, где живут наши друзья, готовые помочь с вэном. На границах особого контроля не было.

Мы, как перелетные птицы, начали искать, где потеплее. Снова вернулись в Словакию по делам, проехали Австрию. Думали поехать в Марокко, но туда сейчас не попасть на машине, так что отправились в Италию. Сейчас из-за локдауна стоим здесь две недели на карантине.

Из-за пандемии в туристических городах Европы почти нет людей. Побывать в Венеции и Флоренции без туристов для меня было шансом, который редко выпадает. Идешь по городу и слышишь реальные итальянские разговоры, а не голоса туристов. Закрытые отели и рестораны добавляют атмосферу в город: я шла по Венеции ночью (обычно там повсюду горят вывески), но ничего не горело, а окна были темными.

Прогулка по Амстердаму без людей — это настолько более чистый опыт восприятия города, что видишь его настоящим. Раньше жизнь тут кипела и бурлила, улицы заполнялись лишним шумом. Было интересно понять, что Амстердам без туристов — просто обычный голландский город. Красивый, потрясающий, но всё же обычный: люди там ходят и занимаются своими делами, это вовсе не «музей под открытым небом».

В Австрии тишина, почти никого нет, все сидят по домам. Правда, некоторые тусуются на заправках вместо клубов. Но когда мы пересекли границу и приехали в Италию, всё изменилось: местные не особенно соблюдают правила, сидят на улице, в открытых барах. В Голландии и той же Словакии такого нет.

Тяжело ли постоянно жить в доме на колесах

— Сейчас наше путешествие — попытка погрузиться в жизнь вэнлайфа. У нас есть обязательства перед людьми, которые вложили деньги в наш фургон. Мы в первую очередь тестируем то, что построили.

Первая наша поездка больше походила на отпуск, сейчас это скорее жизнь. Мы живем в фургоне постоянно. Уже не всегда хочется где-то останавливаться и наслаждаться природой из окна, иногда настроение — просто остановиться и поработать. Внутри уже как дома: можно сделать тепло, еду и включить фильм.

Это точно про слоу лайф. На то, чтобы полноценно принять душ, залиться водой, приготовить еду, убрать посуду — может уйти около четырех часов. Начинаешь ценить ресурсы и понимать, сколько нужно воды человеку в день, сколько одежды и сколько ненужных вещей мы храним дома. Что комфорт — это не про количество квадратных метров, а про разумное и эффективное их использование.

В Италии мы стоим на парковке для кэмперов. Тут есть вода, электричество, можно даже газированную воду наливать. Красивый вид на долину, магазин, город. Классно просто стоять и никуда не ехать, расположиться удобно. Постоянное движение изматывает, хотя ты и получаешь какие-то впечатления.

Конечно, бывают и проблемы. Например, в каждой европейской стране свои нормы по газу (свои баллоны с адаптерами). Возникает целая задачка, как заправить в Италии баллон из Амстердама. То, что мы слышали от других вэнлайферов — что могут разбивать окна, пробираться внутрь вэна. Мы планируем установить дополнительные замки. Если идем гулять — берем все ценные вещи с собой. Еще всегда есть риск, что полиция может с подозрением относиться к дому на колесах, но мы с таким не сталкивались.

Несмотря на большой размер вэна (7 метров в длину), мы легко проезжаем по маленьким европейским городкам и улочкам.

Как продолжится путешествие

— После локдауна мы планируем осмотреть Рим без туристов и поехать в сторону Германии. Дальше посмотрим. Некоторые люди живут в доме на колесах по два-три года. Я задаюсь вопросом: могла бы я так? Для меня эта поездка — способ обдумать образ жизни, который веду, возможно, внести в него коррективы.

Я поняла, что есть разница между отпуском и лайфстайлом. Это не как слетать в Турцию и оторваться там на все деньги, что есть. У меня нет четкого разделения на работу и отдых, всё перемешано: это абсолютно новый формат. Изначально думаешь: дико жить в автомобиле всю жизнь. А потом здесь становится уютно и прикольно.

Фургон продавать мы не хотим, нам нравится результат. И есть много мест, куда мы могли бы на нем поехать: в Шотландию, Норвегию, Исландию — страны с красивой природой, по которым можно путешествовать в таком формате. Вероятно, мы поедем туда ближе к лету.

Одно из направлений, о котором мы серьезно задумались — это строительство вэнов, подобных нашему, на заказ. Сейчас мы разрабатываем несколько проектов.


Ранее «Бумага» рассказывала, как петербуржец проехал на бамбуковом велосипеде более ста городов Европы и Африки за 240 дней, ночуя в лесу и на пляже. Читайте также о путешествии по Русскому Северу петербуржцев, которые месяцами жили в безлюдной тундре и фотографировали белых медведей.

В рубрике «Гиды» ищите материалы о том, куда отправиться на прогулку в Петербурге и какой пригородный маршрут выбрать, а также какие кафе и общественные пространства появились в городе.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Идеи
Как петербуржцы запустили приложение для эвакуации автомобилей, работающее по принципу Uber, в 367 городах России
Проехать на бамбуковом велосипеде более ста городов Европы и Африки за 240 дней, ночуя в лесу и на пляже
Путешествовать по Русскому Северу на байдарке, месяцами жить в безлюдной тундре и фотографировать белых медведей
Как петербуржцы из проекта 99recycle перерабатывают использованный пластик в значки, поясные сумки и декоративную плитку
Устраивать званые ужины в дореволюционном стиле с десятью переменами блюд — с осетрами, хлебным вином и молочными поросятами
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.