6 февраля 2019

Устраивать званые ужины в дореволюционном стиле с десятью переменами блюд — с осетрами, хлебным вином и молочными поросятами

В 2016 году петербургский режиссер Данил Ведерников и историк Анна Литвина-Семенова организовали проект Cookery Lost Club. В старинной квартире в центре города они проводят театрализованные ужины в дореволюционном стиле, переодеваются в исторические костюмы и устраивают тематические застольные беседы.

«Бумага» поговорила с Ведерниковым о том, как приготовить гурьевскую кашу по рецепту XIX века, тяжело ли найти в Петербурге осетров, молочных поросят и бараний желудок и зачем обсуждать с гостями высказывания поэтов Серебряного века.

Данил Ведерников

Сооснователь Cookery Lost Club

Идея

— Проект Cookery Lost Club — скорее хобби, чем бизнес. Моя основная работа — режиссер: я ставлю спектакли и праздники. Например, я занимался театрализованным проектом «Александрийская карусель» в Петергофе.

Мне всегда было интересно изучать стилистику старинного театра, я старался двигаться в этом направлении как режиссер. С другой стороны, я люблю готовить. Чтобы совместить режиссуру и приготовление блюд, я пришел к формату театрализованных ужинов.

Кроме того, меня интересует история дореволюционной России. После 1917 года было многое потеряно, в том числе в кулинарии. Мне хотелось восстановить традицию застолий, дореволюционную кухню, которую сейчас почти нигде не попробовать.

Cookery Lost Club мы создали вместе с коллегой Анной Литвиной-Семеновой, она историк, антрополог и занимается западно-европейской кухней. Анна устраивает ужины в стилистике Западной Европы, а я — в русской. Иногда мы делаем совместные вечера, например русско-английское чаепитие.

Подготовка

— Ужины мы проводим в жилой квартире в центре Петербурга, где мы специально восстановили интерьеры конца XIX века. Хотелось, чтобы у гостей было ощущение полного погружения и чтобы они чувствовали себя частью исторического пространства. Адрес мы раскрываем только гостям, поскольку хотим сохранить небольшой элемент конспирации. В квартире живут наши родственники, мы платим им за аренду помещения.

Чтобы создать такой интерьер, потребовалось много времени — около восьми месяцев. Квартира была не особенно фактурной, это обычная расселенная коммуналка без сохранившихся исторических элементов. Ремонт делали я и мои братья. На «Авито» и других сайтах мы покупали старинную мебель и предметы интерьера: шкафы, столы, часы, картины, стулья. Реставрировали самостоятельно. На это ушло около 200 тысяч рублей личных средств.

Рецепты блюд найти несложно: большая часть дореволюционных кулинарных книг оцифрована. Сложнее подобрать к ужину исторический контекст: какие темы обсуждали в то время, как проходили застолья. На это может уйти месяц.

При подготовке ужинов я в основном пользовался книгой «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой. На мой взгляд, она одна из лучших в истории русской кулинарии. Там описаны не просто способы приготовления блюд, а все особенности технологического процесса. Все, конечно, знают Елену Молоховец, но это просто большой сборник рецептов, оттуда можно что-то взять. Чтобы понимать, почему именно так делается, лучше использовать Александрову-Игнатьеву.

3 года

существует проект

не больше 12 человек

количество гостей на ужине

3,5 тысячи рублей

стоимость участия

200 тысяч рублей

ушло на ремонт помещения

10 блюд

подают на ужине

6 часов

готовится гурьевская каша

Поиск продуктов

— Основной источник продуктов — рынок, обычно я езжу на Сенной. Там я уже знаю продавцов, которые не будут меня обманывать и подсовывать некачественные продукты. Что-то могу потрогать, что-то попробовать.

Очень сложно найти некоторые виды субпродуктов. Раньше они использовались, а сейчас их выкидывают и никто не будет с ними возиться. К примеру, много всего готовили из бараньего желудка. Сейчас, даже если удастся найти его у каких-то мясников, то желудок, который тебе привезут, выглядит не очень приятно — не буду рассказывать о содержимом. Очищать и вымачивать его приходится самостоятельно. В какой-то момент я решил отказаться от таких блюд и заменить ингредиенты аналогами. Желудок, скажем, это просто безвкусная оболочка, необходимая для томления: наподобие рукава для запекания.

Часто приходится подолгу искать осетров. Бывают периоды, когда они по непонятной причине пропадают по всему городу. Иногда тяжело найти молочных поросят, гусей, приходится обзванивать все фермерские хозяйства Ленобласти.

Говоря о старорусской кухне, все обычно думают про рябчиков. Раньше это был один из самых распространенных видов дичи, но сейчас их практически нереально найти. Если всё же удастся, то стоимость тушки весом около 400 граммов будет больше 1000 рублей. При этом рябчик очень маленький, из него не приготовить обед на 12 человек.

Ужины в дореволюционном стиле

— Обычно я готовлю один, но иногда зову помощников, зависит от ситуации. Я же выступаю на вечере ведущим. Самое сложное блюдо, которое мне приходилось готовить, это гурьевская каша — блюдо по рецепту графа Гурьева. Ее основа — манка и молочные пенки. Для приготовления нужно собрать очень много молочных пенок, чтобы из них сделать крем, которым затем прокладывают слои каши. Чтобы их собрать, нужно стоять где-то три часа перед плитой и снимать пенки каждые 3–4 минуты. Но могу сказать, что это того стоит.

А вот молочного поросенка, например, готовить не очень сложно. Сложнее его найти. Поросенка надо помыть, натереть солью и перцем, обернуть в фольгу (раньше его готовили на вертеле или запекали в печи), чтобы не подгорел, и поставить часа на два с половиной томиться. Потом снять фольгу и подрумянить, поливая топленым сливочным маслом.

Мы стараемся придерживаться рецептов более-менее точно. Используем глиняную посуду, керамические формы, чтобы соблюсти технологию. Печь, к сожалению, нам не доступна, готовим мы в духовке, выставив определенный температурный режим, имитирующий томление в печи — 80–100 градусов. Хотя, конечно, неуловимого запаха печных угольков уже не получить.

Ужин проходит при свечах, за столом максимум 11–12 человек. Стол у нас очень обильный: не меньше десяти блюд, как на настоящих старинных застольях. Мы также подаем спиртные напитки: вина, шампанские, крепкий алкоголь. Мы проводим более десяти ужинов в год.

Риски

— Самое сложное в проекте для меня — исполнять роль и повара, и ведущего. Последнее блюдо готовится за час до прихода гостей. Ты мыслями еще на кухне, а уже надо встречать людей. Второе — пропажа некоторых ингредиентов. Они могут внезапно исчезнуть во всем городе. Например, в начале января у нас был Праздник бобового короля с голландской кухней XVII века. А после Нового года по всему городу вдруг пропали устрицы, которые нам были принципиально нужны. В итоге в последний момент мы их нашли, но изрядно понервничали.

Всегда есть страх что-то испортить. Бывало, что какое-то блюдо не поднималось или пригорало. Приходилось срочно браться за новое. С помещением проблем никогда не возникало, нам, к счастью, ничего не поломали. Бывало, что разбивали что-то из посуды. А если нет одного предмета, то вся гармония сервиза нарушена, приходится срочно искать аналог по всем комиссионным магазинам.

Опыт

— Мы начинали как клуб для друзей, но в итоге стали приходить друзья друзей, и сейчас у нас разнообразная публика. Всё время приходят новые люди. Впечатления всегда очень положительные, отзывы мы публикуем в нашем паблике.

Коммерчески наш проект не очень выгоден. Чтобы как-то быть на плаву, мы подняли взносы на участие где-то до 3,5 тысяч. Но себестоимость остается очень высокой. Из стоимости билета больше половины — это цена только продуктов, без аренды и работы. Сейчас мы думаем, куда расти. Недавно нас позвали в Москву, ужин пройдет 9 февраля. Посмотрим, что из этого выйдет.

Я считаю, к нам стоит приходить и ради еды, и ради самой концепции. На ужине мы задаем темы для общения, которые обсуждались в тот или иной период. Например, тема Эроса в Серебряном веке. Я делаю заготовки из высказываний участников собраний в башне у Вячеслава Иванова — часто совершенно полярных — и гости должны развить и защитить эту мысль, вступая в дискуссии. Ужин немыслим без застольных бесед. А мне хотелось создать атмосферу долгого застолья, где незнакомые люди объединяются в кружок.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.