Проехать на бамбуковом велосипеде более ста городов Европы и Африки за 240 дней, ночуя в лесу и на пляже

В сентябре 2018 года петербуржец Александр Смагин отправился в кругосветное путешествие на бамбуковом велосипеде. За восемь месяцев он посетил 15 стран и более 100 городов Европы и Африки. Он планирует также проехать по Азии, Австралии и Америке.

Каково преодолевать по сотне километров в день в 40-градусную жару, как защититься от диких кабанов и на чем можно зарабатывать, переезжая из города в город? «Бумага» поговорила со Смагиным о кругосветном велопутешествии.

Александр Смагин

Чемпион России по комбинированному туризму

Идея

— Почти всю жизнь я занимаюсь туризмом. С 13 лет были походы с родителями, туристские слеты и соревнования в школе. Когда учился в БГТУ им. В. Г. Шухова в Белгороде, начал участвовать во всероссийских соревнованиях. Магистратуру заканчивал в Петербурге в НГУ им. П. Ф. Лесгафта — уже профессионально занимаясь туризмом.

С 2015 года я руководил походами по Пиренеям, Норвегии, Израилю, Непалу, Турции, Кавказу и другим регионам. Организовал 18 восхождений на Эльбрус. Но зачастую в таких путешествиях мне не удавалось пообщаться с местными. Не было понимания, как живут люди в этих странах, — всё было очень поверхностно.

Кругосветка всегда была важным этапом в становлении меня как путешественника. Когда в 2017 году я забрался на Пик Ленина (более 7 тысяч метров над уровнем моря), понял, что не хочу подниматься выше — слишком напряженно и небезопасно. Я решил, что пришло время узнать мир, посмотреть, как живут в разных странах. Остановиться на достигнутом я просто не мог себе позволить.

Подготовка

— Походы и восхождения до кругосветки были хорошей подготовкой: как в физическом, так и в моральном плане. За полгода до старта я стал активнее приводить себя в форму.

К 2018 году у меня уже было много единомышленников в Петербурге. Мы договорились с [путешественником] Константином Колотовым отправиться в кругосветку вместе. Решили, что поедем в неизвестность. Даже маршрут набросали без деталей: сначала Европа, потом Африка, Азия, Австралия и Америка.

Так как в большинстве стран Африки визу можно сделать буквально на границе, главной задачей было сделать самый долгий «шенген» из возможных. Мне дали его на пять лет.

Ехать решено было на велосипедах. Для меня этот транспорт интересен мобильностью и тем, что он позволяет контактировать с людьми — можно остановиться, где захочется, и поговорить. За месяц до старта нам предложили поехать на велосипедах с бамбуковыми рамами — мы согласились, собрали снаряжение. И отправились в путь.

Более 240 дней

путешествует

15 стран

посещено

Более 11000 км

проехал на велосипеде

72 км/ч

максимальная скорость

2

ограбления за время путешествия

1

восхождение на снежную вершину

Европа

— На старте у нас на двоих было 50 долларов. Решили, что по пути научимся зарабатывать на жизнь. Я занимаюсь организацией путешествий. Раньше встречался с клиентами в офисе и ехал до точки, а теперь планирую поход так, что нахожусь в точке, когда туда приезжает клиент. Мой напарник зарабатывал, привлекая новую аудиторию в свои соцсети и монетизируя это.

Из Петербурга мы отправились в Беларусь, оттуда — в Польшу, дальше по странам Европы, заканчивая Испанией. Мы старались останавливаться у знакомых, наших русскоязычных подписчиков и других путешественников, но большую часть времени ночевали в палатках.

Первые две недели мы ехали по 6–8 часов в день, преодолевая всего 50–70 км, чтобы организм перестроился. Было тяжело, но приемлемо. Проезжая намеченный маршрут, ставили палатку и просто лежали, ничего не делая.

Первые три месяца даже не было желания остановиться, всё было в радужном цвете. Я ехал и рассуждал на разные темы, слушал аудиокниги, на стоянках записывал свои мысли и делал ежедневные публикации в инстаграме. Когда приезжали в город, быстро осматривались там, наблюдали, как живут люди, говорили с местными — и ехали дальше.

Самое интересное происходило в пути. В Европе с нами постоянно что-то случалось: то ночью мы слышали медвежий рык, то к нам приезжала полиция и просила переместиться. А однажды на нас даже напали дикие кабаны. Сидя у костра, мы услышали в лесу шорох и приближающийся визг. Когда стало понятно, что ситуация сама собой не решится, быстро залезли на дерево и просидели там, пока кабаны не ушли. После этого мы выстроили вокруг палаток форт из веток. В эту ночь мы спали вахтовым методом.

Сейчас всё, что было в Европе, вспоминается с улыбкой, потому что действительно опасные и сложные ситуации ждали нас дальше. Еще пересаживаясь на паром до Марокко в Испании, мы с напарником понимали, что впечатления будут иными.

Александр Смагин с напарником Константином Колотовым

Африка

— Наше путешествие началось с цивилизованного Марокко. Но за несколько дней до нашего прибытия террористы убили там двух девушек [из Дании и Норвегии], поэтому к нам сразу приставили машину сопровождения, просили ночевать в отеле и контролировали наши передвижения.

В Африке мы поехали через Западную Сахару и Мавританию. Во многих городах действительно очень много бедных людей, которые, можно сказать, выживают. Когда вижу это, иногда становится не по себе.

При этом в Африке, как я заметил, очень много людей хочет учиться. Тут изучают науку, насколько возможно, языки. И это несмотря на то, что для них выехать за пределы даже своего региона — за гранью фантастики. Я столкнулся с другим уровнем знаний о мире: некоторые в Африке не знают, где находится Россия. А когда я рассказываю о странах, где бывал, вижу на лицах непонимание.

Еще в Африке — что важно для нас — абсолютно другой климат: палящее солнце, температура всегда под +40. Из-за постоянного ветра и песка сложнее ехать, быстро устаешь. Из-за больших расстояний нам приходилось проезжать по 300–400 км до следующего населенного пункта.

К тому же в Африке появилось больше проблем с поломками велосипедов. Мой часто ломался еще в Европе: так как байки сделаны вручную, а не на заводе, даже там не у всех мастеров были подходящие детали. А в Африке с этим еще сложнее: иногда не найти даже современную покрышку. Часто мне приходилось вырезать из консервных банок металлические накладки, чтобы наклеивать их на вращающиеся оси на заднем колесе, тем самым уменьшая износ.

Примерно к 200-му дню путешествия отношения с напарником усложнились — я изначально понимал, что столько времени находиться постоянно с одним человеком будет сложно. Но считал, что справлюсь.

Думаю, предпосылкой к этому стало нападение на меня в Сенегале. Тогда я рано утром пошел на пляж, и какой-то безбашенный парень подбежал ко мне сзади и ударил ножом: хотел забрать телефон и деньги. Завязалась драка, но у меня не вышло его обезвредить — я выбросил телефон.

После драки я около 10 дней восстанавливался. Переживал это и, возможно, хотел, чтобы напарник меня больше поддерживал. Но этого не было. Так что через две недели в Гвинее мы разъехались и продолжили кругосветку по отдельности.

View this post on Instagram

⠀ ‼️Ч.С. Вчера Саша получил три ножевых ранения во время ограбления. ‼️ ⠀ День 194.(27.03.2019) ‼️Эмоциональная оценка дня: 6. 5 ⠀ Вчера в 9:10 утра, в районе розового озера(главной туристической достопримечательности Сенегала) на местном пляже, на Сашу Смагина было совершено нападение.😣😣😣 ⠀ Преступник подбежал сзади и ударил ножом в спину. После чего повалил Сашу на землю. Оказавшись на земле, завязалась потасовка, в следствии которой Саша получил ещё одно ножевое ранение руки и удар ножом в область горла. 😮 Целью нападение было ограбление.  Преступник — чернокожий мужчина возрастом 25-35 лет ,повалив Сашу на землю и завалившись вместе с ним, требовал отдать телефон, выкрикивая «Убью тебя»!🤐 Когда Саша понял, что цель нападения — телефон, он откинул его от себя в сторону, следом откинул и нападавшего. Преступник схватил телефон и скрылся. ⠀ Помимо нападавшего, Саша заметил ещё 2 — х сообщников, находившихся неподалёку от места нападения. ⠀ Само нападение было совершено в 1,5 км от кемпинга, в котором мы проживаем, на безлюдном пляже, куда Саша пришёл на рассвете с целью сделать фотографии океана.В кемпинг Саша вбежал возбужденный и в крови. Совместно с персоналом кемпинга мы обработали раны, продезинфицировав их и остановили кровь. 🙏 Раны оказались не глубокими. По всей вероятности, нож нападавшего был тупым. Удар в область горла пришёлся в ключицу, благодаря чему нож не прошёл в мягкие ткани и не нанёс серьёзных повреждений. ⠀ После обработки ран, вместе с администрацией кемпинга, мы проследовали в местный пункт милиции, где составили протокол. Местные полицейские и администрация кемпинга в шоке. Утверждают, что это первое в истории данной деревни столь дерзкое нападение на туриста. ⠀ Судя по косвенным фактам,мы предполагаем, что нападение было не спланированным, а неподготовленным и спонтанным. Нападающий и сообщники вероятно были дилетантами, и во время нападения сами были в шоке, о чем свидетельствуют неадекватность действий и, со слов Саши, истеричность нападавшего. 🤔 В данный момент мы остаёмся на кемпинге. Делаем выводы. Празднуем удачный обмен телефона на бесценный опыт. 👇👇👇👇👇

A post shared by Путешественник.Предприниматель (@kolotov_world) on

В Африке меня удивило, насколько велико социальное расслоение в мире. Здесь готовят на кострах, а о какой-то привычной для России технике могут только мечтать. И это — в 3–4 часах полета от Европы.

Риски

— Рано или поздно путешествие становится привычным. Конечно, тяжело, но это всего лишь физическая нагрузка. Самое сложное — это не пережить напряжение, нападения и прочие опасности, а оставаться радостным, счастливым, открытым миру, несмотря на весь внешний негатив и даже агрессию людей. Нужно поддерживать гармоничные отношения с людьми, не уходить в себя.

Крайне важно, чтобы была моральная поддержка. Есть процесс выгорания: теряется цель, ты замыкаешься в себе, происходящее становится безразлично. Но меня всегда поддерживала девушка, которая приезжала ко мне в самые разные страны Европы и Африки.

Отношения в таком формате строить очень непросто. Но [для меня] это еще один эксперимент. На данный момент мы сохраняем отношения и планируем дальнейшие встречи.

Опыт

— Еще в Европе я для себя решил, что это путешествие не должно преследовать исключительно мои личные цели. Нужно смотреть шире и пытаться помогать людям: заниматься благотворительностью, пропагандировать здоровый образ жизни, туризм, велоспорт. Но дальше размышлений я пока не продвинулся, хотя планирую.

Мне кажется, что за 240 дней путешествия я стал легче относиться к жизни и более серьезно — к отношениям с людьми. Сейчас у меня в приоритете контакт с новыми людьми, старыми друзьями, семьей, девушкой. Это гораздо важнее материальных ценностей. Сейчас я путешествую, чтобы узнать себя, а не чтобы проехать по миру. Это путешествие стало большой целью, к которой нужно стремиться. Но путь, как я осознал, гораздо важнее.

Уже давно было понятно, но сейчас особенно — мир не такой уж и большой. Недавно я встретился в городе Моши [в Танзании] с другом из России, который приехал сюда как турист.

Я планирую закончить кругосветное путешествие. По прикидкам, осталось более двух лет и более 80 стран. Для меня это и есть жизнь. И чем больше я это делаю, тем больше мне это нравится.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.