15 апреля 2019

Как петербуржцы из проекта 99recycle перерабатывают использованный пластик в значки, поясные сумки и декоративную плитку

Петербуржцы Сергей Ибрагимов и Антон Рыкачевский создали проект по переработке пластика 99recycle. На небольшом производстве на площади Мужества из старых бутылок и упаковок из-под еды они делают декоративную плитку, значки и поясные сумки, а скоро выпустят и дождевики. Задача проекта — показать петербуржцам, что использованный пластик можно превратить в полезные и стильные вещи. Для этого в мастерскую водят экскурсии. 

Сергей Ибрагимов рассказал «Бумаге», как в 99recycle перерабатывают пластик, какие технологии помогают создавать цветные горшки для цветов и серьги и почему они продолжают развивать проект, хотя он вряд ли окупится.

Сергей Ибрагимов

Сооснователь проекта 99recycle

Идея

— История проекта 99recycle началась летом 2018 года. В июле я и мой друг Антон наткнулись на интересное видео Precious Plastic. Суть заключается в том, что пластик можно перерабатывать, построив небольшие установки своими руками. И концепция в том, чтобы построить по всему миру маленькие локальные мастерские по переработке. Правда, мне кажется, что это нежизнеспособная идея — стоимость изделий из таких мастерских просто огромная.

С прошлого лета мы проделали большой путь в плане осмысления концепции и отношения к проекту. Мы понимаем, что вряд ли заработаем на переработке много денег. Основная цель нашего проекта — рассказывать про переработку и делать классные вещи, которые нужны людям.

Сейчас проблема в том, что люди не знают и не понимают, куда девается мусор, который они выкидывают в урну. И мы показываем весь процесс переработки пластика, но в уменьшенных масштабах. Понятно, что на больших предприятиях стоят гораздо более сложные и производительные машины, но мы можем показать взрослым и детям, что должно происходить с пластиком, который они выкидывают, и почему важно разделять отходы и правильно их перерабатывать.

У нас три главных направления развития. Первое — рассказывать и показывать. Мы хотим делать открытую мастерскую, проводить там экскурсии, мастер-классы и лекции. Создать комьюнити вокруг переработки, из которого могут вырасти другие стартапы.

Второе — делать стильные вещи. Если люди видят, что из переработанного пластика получаются красивые и полезные вещи, отношение к пластику меняется, он перестает быть одноразовым.

Третье — создавать технологические инновации. Например, мы в процессе получения гранта на огромный 3D-принтер, который сможет печатать из молотого вторичного пластика.

Подготовка

— Мы думали, что собрать установки не сложно. Первое время нам не хватало опыта, инженерного мышления и знания технологий. Потом выяснилось, что при помощи этих установок невозможно перерабатывать вторсырье в нормальном понимании — чтобы получать хоть какие-то нормальные объемы производства.

В сентябре к нам присоединился Саша, и мы переехали из гаража моего дедушки в большую мастерскую. Путем проб, ошибок и доработок к декабрю мы собрали своими руками первые две установки и начали делать первый продукт — это была простая шестиугольная плитка. Дальше всё пошло гораздо быстрее. Сейчас установок четыре, одну из которых мы купили.

Помещение под мастерскую мы получили по договоренности. У нас где-то 40 квадратов на площади Мужества. Мы очень рады, что оно находится не в промышленной зоне и к нам удобно добираться.

Сейчас проектом регулярно занимаются около семи человек, еще примерно столько же помогают нам периодически. Вся команда совмещает работу в мастерской с основными видами деятельности. У нас есть несколько студентов магистратуры, я и Антон работаем программистами, Саша — теорфизик.

В среднем работа в мастерской занимает 15 часов в неделю, иногда больше, иногда меньше, я не считал. На нас сейчас куча задач, в том числе налаживание процесса производства и улучшение качества продукции.

9 месяцев

существует проект

7 человек

в команде проекта

400 тысяч рублей

вложили в 99recycle

от 200 рублей

стоят вещи из переработанного пластика

4 установки

перерабатывают пластик

15 часов

в неделю занимает работа в мастерской

Переработка пластика

— Весь производственный процесс делится на три этапа: сбор сырья, сортировка и измельчение, производство.

Для производства нам нужен чистый отсортированный по типу и цвету пластик. Найти такое сырье непросто, и у нас есть планы по постройке машины для очистки и разделения пластика, но пока мы покупаем его у благотворительной организации «Крышечки доброты».

После доставки пластика в мастерскую мы его измельчаем в самодельном шредере. Дальше мы засыпаем крошку в одну из установок. Первая установка — поршневой инжектор, он позволяет под давлением заливать пластик в форму. Эту установку из-за простоты конструкции мы собрали первой. На ней мы делаем плитки с узором.

Вторая установка — шнековый экструдер. Он работает как головка большого 3D-принтера: выдавливает толстую горячую пластиковую нить. Мы наматываем эту нить на заготовки и получаем горшки для цветов или рисуем картины.

Третья установка — термопресс. Она стоила 15 тысяч рублей, и это единственное, что мы купили. На нем мы получаем пластиковые листы, из которых делаем значки и сережки. Еще в термопрессе мы делаем ткань из пластиковых пакетов: из этого материала мы шьем сумки и рюкзаки.

Со временем мы получили нужный опыт и профессиональное мастерство. Мы ведем социальные сети, где рассказываем о нашем проекте. Скоро начнем водить экскурсии по нашей мастерской: пока у нас нет для этого подходящих условий. Мы уже приглашаем в гости всех, кто хочет помочь проекту.

Из-за объема установок мы не можем сделать из пластика машину или огромные пластиковые детали, но есть возможность делать практически все небольшие вещи. Чтобы рассказать людям о пластике, нужно производить имиджевые вещи — те, которые люди видят, часто используют и которые являются атрибутами стиля. Например, сейчас мы делаем поясные сумки, пеналы, значки, лампы и собираемся сделать линейку плащей-дождевиков из пластика.

Риски

— В России такого проекта нет. Были попытки сделать что-то похожее, но все они заглохли, потому что это очень трудоемко и не дает достаточно прибыли сразу.

Мы работаем на стыке дизайна, экологии и производства, и тут нет сформированного рынка, поэтому мы не можем написать бизнес-план или оценить прибыль.

На текущий момент мы вложили около 400 тысяч рублей. Так как мы сами инвестируем в этот проект, есть риск потерять эти деньги, но мы точно получаем очень ценный опыт. Минимальная стоимость изделия — 200 рублей за значок, а поясная сумка стоит 1,5 тысячи.

Но вообще, этот проект не про деньги, а про идею. Наша цель не заработок. Я буду очень рад, если проект будет работать в ноль, даже в небольшой минус, и приносить пользу людям.

Опыт

— Если бы с самого начала у нас было понимание концепции, мы многое сделали бы по-другому. Но понимание формируется в процессе, так что это невозможно.

Главное, что приходит очень много заинтересованных людей, которые хотят помочь. Часть из них вливаются в команду, часть периодически помогает советами и контактами. Меня очень радует, что в нашей команде собралось столько классных людей из разных областей. Это, наверно, самое большое впечатление от проекта.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.