11 декабря 2019

«Как будто сделано для галочки»: читатели «Бумаги» — о новогодних украшениях в Петербурге

В этом году на украшение Петербурга к Новому году Смольный потратил около 337 миллионов рублей — в три раза больше, чем в 2015-м. Эти деньги уходят на освещение улиц, ярмарки, елки и праздничные фейерверки. При этом порядка 80 % уличных украшений осталось с прошлых лет. Многие петербуржцы недовольны новогодним убранством города, особенно по сравнению с Москвой. У других гирлянды и ели в центре города всё равно вызывают ощущение праздника.

«Бумага» спросила читателей, что они думают о новогодних украшениях в городе и зимних ярмарках. Поделиться своим мнением можно через форму обратной связи в конце материала — мы добавим ваш отзыв в подборку.

Евгения Полежаева

— Мне очень нравится, когда украшают город к Новому году! Сразу становится не так мерзко и уныло, чувствуется приближение праздника. Я жду, когда мерзкий ноябрь сменит декабрь и появятся украшения.

Больше всего люблю украшения на деревьях, которые как листочки на них (на аллеях есть).

Дарья Вьюркова

— Новогоднее убранство Петербурга, на мой вкус, не отличается ни стилем, ни масштабом, ни изюминкой. Если, например, в Москве действительно завораживает окружающая обстановка, у нас как будто сделано для галочки — не везде, но общее впечатление такое. К тому же, если правильно помню, — [новогоднее убранство] вроде из года в год одинаковое.

Хотя недавно вот шла по Большому проспекту Петроградской стороны, и там было украшено здорово: ангелочки, звездочки. И вроде так красиво… Может, я несправедлива. Все-таки местами очень неплохо.

Айгуль Динмухаметова

— Новогодние украшения на Невском уже поднадоели, конечно, — им же уже несколько лет. Но я понимаю, что чтобы закупить новые, нужно будет потратить деньги из бюджета плюс как-то утилизировать старые (что в России не очень экофрендли). По-моему, было бы здорово менять локации украшений — один год на Невском, другой — на другом каком-нибудь проспекте. Хоть какое-то разнообразие.

А насчет ярмарок — нам очень не хватает какой-нибудь большой ярмарки в центре. Та, что у ТЮЗа, хороша, но какая-то неуютная. Зато на Новой Голландии всегда здорово — и елку там красивую ставят, и миндаль в сахаре можно купить.

Ксения

— Мне очень нравятся новогодние украшения в городе — сразу волшебное новогоднее настроение. А вот на ярмарки новогодние не хожу: считаю, что можно и в любой другой день купить то, что хочется. Было бы желание!

Борис Никиташов

— Новогодние украшения в городе — это круто, они создают праздничную атмосферу и соответствующее настроение. То же самое касается новогодних ярмарок — очень приятно выпить горячего глинтвейна с каким-нибудь пряником и посмотреть, как народ катается на коньках на площадке неподалеку.

А когда видишь, как под Новый год преображается Невский проспект — никаких денег из городского бюджета на такое чудо не жалко.

Александр Гачков

— Скажу честно, новогодняя подсветка хороша, но не всегда. И когда ты об этом не так много думаешь! Вот у меня на Конногвардейском бульваре начали вешать гирлянды уже в середине ноября. Но ведь это большие траты электричества, мне кажется, что, конечно, было бы лучше и полезнее потратить деньги как-нибудь иначе, просто повесив все украшения в середине декабря. А так новогоднее настроение даже как-то расслабляет. И еще подсветка хороша только когда не так сильно освещается остальное пространство. Как, например, на Невском! Там и так куча света, это не добавляет ему шарма или чего-то праздничного, а скорее [добавляет] суматошности!

Анонимно

— Мне нравится, когда город украшают к празднику, даже если нет снега — всё равно создается какое то праздничное настроение. При этом немного грустно, что уже столько лет в Петербурге не меняются украшения. Оно и понятно, зачем тратить деньги из бюджета, если и эти прекрасно работают? Но, с другой стороны, наверное, хотелось бы каких нибудь изменений.

[Этой зимой] планирую посетить новогоднюю ярмарку в Анненкирхе. А мечта — съездить на рождественскую ярмарку в Европе.

Анонимно

— Невский проспект, бесспорно, украшен замечательно (теплые огоньки, ажурные декорации), но стоит отойти подальше, и праздника становится сильно меньше. На Петроградской, например, многие украшения не горят или горят наполовину, всё в синих холодных тонах, повесили как будто для галочки.

Я бы хотела, чтобы новогодние украшения были исполнены в теплых цветах, чтобы [при взгляде] на них ощущалось прикосновение родного дома, вспоминалось пламя камина, свет свечей. И чтобы за украшениями следили, ремонтировали те, что не горят.

Что касается елок, то их можно было бы ставить не в таких количествах, но какие-нибудь более красивые, со вкусом украшенные. Зеленые конусы, на которых висит несколько сиротливых шаров без нормальной подсветки, вызывают только ощущение тоскливости. Я не понимаю, почему город с его бюджетом оформляется к Новому году менее торжественно и душевно, чем какой-нибудь супермаркет, ТЦ или почти любой магазин. Это при том, что наш город является достопримечательностью. Нормально украшают только Невский, а остальным жителям города достается нечто безвкусное, поломанное и безрадостное.

Что касается новогодних ярмарок, то их сейчас много. Те, что интересуют лично меня, в основном проходят на площадках типа «Севкабель Порта», «Ткачей», на Новой Голландии, в Академии Штиглица. Они интересны тем, что там за прилавком, в большинстве своем, сидят не просто левые продавцы, а непосредственно сами мастера, которые изготовили вещь, лежащую на прилавке. И зачастую они готовятся к Новому году, поэтому продукция получается тематической.

Еще мне нравится какой-то европейский флер этих ярмарок. Остальные ярмарки не такие интересные: на тех, что расположены ближе к спальным районам, можно встретить всю ту же продукцию, что и в остальное время года.

Анна Федянина

— Я очень люблю украшения! Все эти фонарики, гирлянды и сосульки радуют глаз, когда вокруг всё в слякоти и грязной воде. Они делают настоящую сказку, когда снег падает хлопьями. Всё вокруг — вжух — и красивое.

Я уже пять лет каждое утро хожу по Московскому проспекту в университет. И год из года вижу одни и те же гирлянды! Ну неужели их хотя бы нельзя менять между районами или улицами? Это скучно.

Также удручает то, что половина гирлянд в чем-то да сломаны, — причем в процентах доходит до 50 % от всей гирлянды. Это, конечно, не дело: сразу вспоминаю про налоги и становится грустно. Надеюсь, что это просто временные проблемы с подключением и скоро все гирлянды, хоть и не новые, но будут радовать глаз.

Мария

— Пора поменять новогоднее украшение на башне Думы (на углу Думской улицы и Невского проспекта — прим. «Бумаги»). Ему, кажется, уже около 12 лет. Когда совсем ничего не меняется, украшения перестают радовать. Как в том анекдоте, когда игрушки уже «не греют». Многие улицы в спальных районах не украшены никак, хочется какое-то равновесие, чтобы не только Невский и Дворцовую украшали, но и периферию тоже. 

Елена

— В этом году я видела украшенным только Невский проспект. То, что убранство старое (не менее трех лет) — не беда, но то, что оно местами сломано и не работает (особенно на участке вблизи улицы Восстания) — удивляет! За год не успели починить? За такие миллионы? Конечно, это возмутительно! Но, узнав, сколько воруют, на примере всего лишь одного МО, где в результате выборов поменялись депутаты с единороссовских на оппозиционных — даже и не удивляет… Увы.

Полина

— Невский проспект действительно неплохо украшен — местами. Но общее сочетание теплого желтого света и бледно-голубых огоньков выглядит, на мой взгляд, дешево. Безвкусно, пошло и дешево же выглядит украшение Дворцового моста — какое-то придорожное барокко в лучших традициях кафе с национальной кухней. Умиляет и любовь к неоновым трубочкам кислотных оттенков а-ля расцвет 90-х. Но хуже всего елки — просто позор.

Симметрично «наряженные» пластиковые конусы, носящие название «главная елка города» или «главная районная елка», — жуткое позорище. 

Из хорошего отмечу Собственный сад у Зимнего дворца — фонтан жуткий, но утром и вечером приятно светятся шарики на деревьях. Жаль, убрали трубящего в рог ангела, он был моим любимчиком.

Вообще, непонятно, есть ли какой-то генеральный план или дизайн-проект украшения города. Сейчас всё выглядит так, будто местные управы просто взяли со склада старый залежавшийся декор и разбросали его «на отвалите».

Алена

— Я еще прошлой зимой заметила, что многие украшения в городе поистрепались. Так, на Московском исчезла часть светящихся композиций, на Фонтанке тоже стало меньше гирлянд. Хорошо, если бы раз в два года, например, украшения частично обновлялись. В целом, мне нравится оформление города, есть много атмосферных новогодних мест, та же Новая Голландия. Но расстраивает елка на Дворцовой и оформление Дворцового моста.

Анна

— Замечательно, что город использует уже закупленные в прежние годы украшения и не тратится каждый год на новые — и экологично, и экономически эффективно. Правда, всё равно этих украшений слишком много: Невский, обряженный в несколько слоев подсветки, праздничной и будничной, несколько хаотичен. Но, скорее, приятно.

А вот в елки могли бы уже и не пытаться, мне кажется. Каждый год какую елку не встречаешь, — пластиковый конус, одно разочарование. Не в елках счастье, — если не ставить живые, то зачем пластик, оставьте их в покое уже.

Анна

— Измеряю потраченные на украшение города суммы в памятниках, которые можно было бы отремонтировать. Если бы городские власти каждую зиму делали горожанам подарок в виде ревитализации заброшенных старинных построек (именно в виде ремонта и реставрации, а не сноса и нового стоительства), то этим подаркам не было бы цены.

Именно этого хотят горожане, а не миллионы на новые гирлянды, за которые соревнуются городские администрации.

Дарья Слонова

— Петербург который год на Новый год украшают очень бедно. Конечно, он становится не такой унылый, как в обычные зимние дни, и не так уже обращаешь внимание на неубранный снег и потрескавшуюся плитку на тротуаре на Невском. Но всё же, для такого крупного города, как Петербург, эти украшения выглядят совсем грустно. Для сравнения, в Москве делают целые инсталляции на Новый год, весь город сияет, по нему приятно гулять и вдыхать эту новогоднюю атмосферу. Что уж говорить, я была в прошлом году в Химках на новогодних праздниках, и даже Химки украшены лучше Петербурга! А это всего лишь небольшой подмосковный город.

Хотелось бы чувствовать весь этот новогодний флер и в своем любимом Питере, а не ставить ему в сравнение столицу. Питер достоин лучшего!

Александра

— Новогодние украшения — это здорово, но зачем украшать улицы так рано (в ноябре) и тратить столько электричества… Можно и в декабре. Я вообще считаю, что это второстепенные дела, не обязательно так много света и декора — это выглядит нелепо, а иногда даже безвкусно. Деньги должны идти на экологию города и другие более полезные вещи, декора можно и поменьше, поспокойнее.

Наталья

— Я, с одной стороны, рада электрификации новогоднего декора, а с другой стороны, вижу ее недостатки: вечером декор красиво светится, а вот днем это унылые серые пластиковые трубки, которые добавляют городу еще больше урбанистической неряшливости. Изредка встречаются попытки добавить блесток в дневной вид подсветки — например, в шары на фонарях на Каменноостровском, но всё равно они теряются на фоне городской застройки и рекламы. Иногда я грущу по ярким картинкам и фигурам, украшавшим город в моем детстве — сказочные герои, деды морозы, снегурочки, тот же самый новогодний декор, но нарисованный, яркий, видный и радующий глаз и днем тоже.

Елизавета

— Петербургу очень к лицу отчужденно-холодные огоньки, это прямо в точку. Иллюминация волшебная, мне нравится очень. Вот бы еще украшать начинали не так рано: всё установили к середине ноября, и это так натужно, мол, — «хэй, скоро праздники, а ну радуйся, беги за подарками и елкой»… Горожан принуждают думать о праздниках, торопить чудовищно длинные выходные, ожидание которых стимулирует чувство усталости, а когда человек устал, он хуже соображает и поступает (покупает) бездумно, безразлично; усталый человек машет рукой на факторы дискомфорта (например, растущие цены на проезд, продукты, коммунальные услуги, проведение сомнительных законов и соглашений и тому подобное). Усталый человек от всего устало отмахивается и залипает на блестяшки и фонарики, гипнотизирующие его уже полтора месяца.

Непосредственно к самим праздникам просто перегораешь от длительного ожидания, всё это просто не работает, настроения нет уже к Новому году, что уж говорить о Рождестве. Кстати, сразу после Рождества, прям моментально всю мишуру снимают (всё, хорош залипать, у нас новый рабочий год, «сказка кончилась, я растерялся над бездной»).

Я считаю, гораздо честнее и милосерднее по отношению к людям (и бюджету города) вешать украшения к середине декабря и снимать в середине января. Это логично по датам (какие гирлянды в ноябре, Карл?!), это поддерживает праздничное настроение и не вызывает утомления, это экономит бюджет на обслуживание иллюминации.


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Истории читателей «Бумаги»
Тюрьма или война? Почему читатели «Бумаги» остаются в России и что собираются делать — итоги опроса
Что посмотреть на Хеллоуин? 19 самых страшных фильмов по версии читателей «Бумаги»
«Тебе хоть платят что-то?». Читатели и читательницы «Бумаги» рассказывают про стереотипы о гуманитарном образовании, с которыми они сталкивались
«Когда ты слишком худой, чтобы ходить в ветреную погоду по мостам». Читатели «Бумаги» — о «маленьких трагедиях» петербуржцев
Жить в замке, увидеть Диснейленд и ездить по джунглям. Читатели «Бумаги» рассказывают о путешествиях, вернувших их в детство
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Мобилизация
«Меня напрягает, какие люди едут в Грузию, но это люди». Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для застрявших в Верхнем Ларсе
Как помочь близким выйти из ступора и начать действовать? Объясняет психолог
Осенью из страны может уехать в два-три раза больше IT-специалистов, чем весной 2022 года
В Ленобласти на границе с Финляндией появился мобилизационный пункт
«Бронежилет, кнопочный телефон и повестка». Как изменились запросы россиян после объявления мобилизации
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.