11 декабря 2019

«Как будто сделано для галочки»: читатели «Бумаги» — о новогодних украшениях в Петербурге

В этом году на украшение Петербурга к Новому году Смольный потратил около 337 миллионов рублей — в три раза больше, чем в 2015-м. Эти деньги уходят на освещение улиц, ярмарки, елки и праздничные фейерверки. При этом порядка 80 % уличных украшений осталось с прошлых лет. Многие петербуржцы недовольны новогодним убранством города, особенно по сравнению с Москвой. У других гирлянды и ели в центре города всё равно вызывают ощущение праздника.

«Бумага» спросила читателей, что они думают о новогодних украшениях в городе и зимних ярмарках. Поделиться своим мнением можно через форму обратной связи в конце материала — мы добавим ваш отзыв в подборку.

Евгения Полежаева

— Мне очень нравится, когда украшают город к Новому году! Сразу становится не так мерзко и уныло, чувствуется приближение праздника. Я жду, когда мерзкий ноябрь сменит декабрь и появятся украшения.

Больше всего люблю украшения на деревьях, которые как листочки на них (на аллеях есть).

Дарья Вьюркова

— Новогоднее убранство Петербурга, на мой вкус, не отличается ни стилем, ни масштабом, ни изюминкой. Если, например, в Москве действительно завораживает окружающая обстановка, у нас как будто сделано для галочки — не везде, но общее впечатление такое. К тому же, если правильно помню, — [новогоднее убранство] вроде из года в год одинаковое.

Хотя недавно вот шла по Большому проспекту Петроградской стороны, и там было украшено здорово: ангелочки, звездочки. И вроде так красиво… Может, я несправедлива. Все-таки местами очень неплохо.

Айгуль Динмухаметова

— Новогодние украшения на Невском уже поднадоели, конечно, — им же уже несколько лет. Но я понимаю, что чтобы закупить новые, нужно будет потратить деньги из бюджета плюс как-то утилизировать старые (что в России не очень экофрендли). По-моему, было бы здорово менять локации украшений — один год на Невском, другой — на другом каком-нибудь проспекте. Хоть какое-то разнообразие.

А насчет ярмарок — нам очень не хватает какой-нибудь большой ярмарки в центре. Та, что у ТЮЗа, хороша, но какая-то неуютная. Зато на Новой Голландии всегда здорово — и елку там красивую ставят, и миндаль в сахаре можно купить.

Ксения

— Мне очень нравятся новогодние украшения в городе — сразу волшебное новогоднее настроение. А вот на ярмарки новогодние не хожу: считаю, что можно и в любой другой день купить то, что хочется. Было бы желание!

Борис Никиташов

— Новогодние украшения в городе — это круто, они создают праздничную атмосферу и соответствующее настроение. То же самое касается новогодних ярмарок — очень приятно выпить горячего глинтвейна с каким-нибудь пряником и посмотреть, как народ катается на коньках на площадке неподалеку.

А когда видишь, как под Новый год преображается Невский проспект — никаких денег из городского бюджета на такое чудо не жалко.

Александр Гачков

— Скажу честно, новогодняя подсветка хороша, но не всегда. И когда ты об этом не так много думаешь! Вот у меня на Конногвардейском бульваре начали вешать гирлянды уже в середине ноября. Но ведь это большие траты электричества, мне кажется, что, конечно, было бы лучше и полезнее потратить деньги как-нибудь иначе, просто повесив все украшения в середине декабря. А так новогоднее настроение даже как-то расслабляет. И еще подсветка хороша только когда не так сильно освещается остальное пространство. Как, например, на Невском! Там и так куча света, это не добавляет ему шарма или чего-то праздничного, а скорее [добавляет] суматошности!

Анонимно

— Мне нравится, когда город украшают к празднику, даже если нет снега — всё равно создается какое то праздничное настроение. При этом немного грустно, что уже столько лет в Петербурге не меняются украшения. Оно и понятно, зачем тратить деньги из бюджета, если и эти прекрасно работают? Но, с другой стороны, наверное, хотелось бы каких нибудь изменений.

[Этой зимой] планирую посетить новогоднюю ярмарку в Анненкирхе. А мечта — съездить на рождественскую ярмарку в Европе.

Анонимно

— Невский проспект, бесспорно, украшен замечательно (теплые огоньки, ажурные декорации), но стоит отойти подальше, и праздника становится сильно меньше. На Петроградской, например, многие украшения не горят или горят наполовину, всё в синих холодных тонах, повесили как будто для галочки.

Я бы хотела, чтобы новогодние украшения были исполнены в теплых цветах, чтобы [при взгляде] на них ощущалось прикосновение родного дома, вспоминалось пламя камина, свет свечей. И чтобы за украшениями следили, ремонтировали те, что не горят.

Что касается елок, то их можно было бы ставить не в таких количествах, но какие-нибудь более красивые, со вкусом украшенные. Зеленые конусы, на которых висит несколько сиротливых шаров без нормальной подсветки, вызывают только ощущение тоскливости. Я не понимаю, почему город с его бюджетом оформляется к Новому году менее торжественно и душевно, чем какой-нибудь супермаркет, ТЦ или почти любой магазин. Это при том, что наш город является достопримечательностью. Нормально украшают только Невский, а остальным жителям города достается нечто безвкусное, поломанное и безрадостное.

Что касается новогодних ярмарок, то их сейчас много. Те, что интересуют лично меня, в основном проходят на площадках типа «Севкабель Порта», «Ткачей», на Новой Голландии, в Академии Штиглица. Они интересны тем, что там за прилавком, в большинстве своем, сидят не просто левые продавцы, а непосредственно сами мастера, которые изготовили вещь, лежащую на прилавке. И зачастую они готовятся к Новому году, поэтому продукция получается тематической.

Еще мне нравится какой-то европейский флер этих ярмарок. Остальные ярмарки не такие интересные: на тех, что расположены ближе к спальным районам, можно встретить всю ту же продукцию, что и в остальное время года.

Анна Федянина

— Я очень люблю украшения! Все эти фонарики, гирлянды и сосульки радуют глаз, когда вокруг всё в слякоти и грязной воде. Они делают настоящую сказку, когда снег падает хлопьями. Всё вокруг — вжух — и красивое.

Я уже пять лет каждое утро хожу по Московскому проспекту в университет. И год из года вижу одни и те же гирлянды! Ну неужели их хотя бы нельзя менять между районами или улицами? Это скучно.

Также удручает то, что половина гирлянд в чем-то да сломаны, — причем в процентах доходит до 50 % от всей гирлянды. Это, конечно, не дело: сразу вспоминаю про налоги и становится грустно. Надеюсь, что это просто временные проблемы с подключением и скоро все гирлянды, хоть и не новые, но будут радовать глаз.

Мария

— Пора поменять новогоднее украшение на башне Думы (на углу Думской улицы и Невского проспекта — прим. «Бумаги»). Ему, кажется, уже около 12 лет. Когда совсем ничего не меняется, украшения перестают радовать. Как в том анекдоте, когда игрушки уже «не греют». Многие улицы в спальных районах не украшены никак, хочется какое-то равновесие, чтобы не только Невский и Дворцовую украшали, но и периферию тоже. 

Елена

— В этом году я видела украшенным только Невский проспект. То, что убранство старое (не менее трех лет) — не беда, но то, что оно местами сломано и не работает (особенно на участке вблизи улицы Восстания) — удивляет! За год не успели починить? За такие миллионы? Конечно, это возмутительно! Но, узнав, сколько воруют, на примере всего лишь одного МО, где в результате выборов поменялись депутаты с единороссовских на оппозиционных — даже и не удивляет… Увы.

Полина

— Невский проспект действительно неплохо украшен — местами. Но общее сочетание теплого желтого света и бледно-голубых огоньков выглядит, на мой взгляд, дешево. Безвкусно, пошло и дешево же выглядит украшение Дворцового моста — какое-то придорожное барокко в лучших традициях кафе с национальной кухней. Умиляет и любовь к неоновым трубочкам кислотных оттенков а-ля расцвет 90-х. Но хуже всего елки — просто позор.

Симметрично «наряженные» пластиковые конусы, носящие название «главная елка города» или «главная районная елка», — жуткое позорище. 

Из хорошего отмечу Собственный сад у Зимнего дворца — фонтан жуткий, но утром и вечером приятно светятся шарики на деревьях. Жаль, убрали трубящего в рог ангела, он был моим любимчиком.

Вообще, непонятно, есть ли какой-то генеральный план или дизайн-проект украшения города. Сейчас всё выглядит так, будто местные управы просто взяли со склада старый залежавшийся декор и разбросали его «на отвалите».

Алена

— Я еще прошлой зимой заметила, что многие украшения в городе поистрепались. Так, на Московском исчезла часть светящихся композиций, на Фонтанке тоже стало меньше гирлянд. Хорошо, если бы раз в два года, например, украшения частично обновлялись. В целом, мне нравится оформление города, есть много атмосферных новогодних мест, та же Новая Голландия. Но расстраивает елка на Дворцовой и оформление Дворцового моста.

Анна

— Замечательно, что город использует уже закупленные в прежние годы украшения и не тратится каждый год на новые — и экологично, и экономически эффективно. Правда, всё равно этих украшений слишком много: Невский, обряженный в несколько слоев подсветки, праздничной и будничной, несколько хаотичен. Но, скорее, приятно.

А вот в елки могли бы уже и не пытаться, мне кажется. Каждый год какую елку не встречаешь, — пластиковый конус, одно разочарование. Не в елках счастье, — если не ставить живые, то зачем пластик, оставьте их в покое уже.

Анна

— Измеряю потраченные на украшение города суммы в памятниках, которые можно было бы отремонтировать. Если бы городские власти каждую зиму делали горожанам подарок в виде ревитализации заброшенных старинных построек (именно в виде ремонта и реставрации, а не сноса и нового стоительства), то этим подаркам не было бы цены.

Именно этого хотят горожане, а не миллионы на новые гирлянды, за которые соревнуются городские администрации.

Дарья Слонова

— Петербург который год на Новый год украшают очень бедно. Конечно, он становится не такой унылый, как в обычные зимние дни, и не так уже обращаешь внимание на неубранный снег и потрескавшуюся плитку на тротуаре на Невском. Но всё же, для такого крупного города, как Петербург, эти украшения выглядят совсем грустно. Для сравнения, в Москве делают целые инсталляции на Новый год, весь город сияет, по нему приятно гулять и вдыхать эту новогоднюю атмосферу. Что уж говорить, я была в прошлом году в Химках на новогодних праздниках, и даже Химки украшены лучше Петербурга! А это всего лишь небольшой подмосковный город.

Хотелось бы чувствовать весь этот новогодний флер и в своем любимом Питере, а не ставить ему в сравнение столицу. Питер достоин лучшего!

Александра

— Новогодние украшения — это здорово, но зачем украшать улицы так рано (в ноябре) и тратить столько электричества… Можно и в декабре. Я вообще считаю, что это второстепенные дела, не обязательно так много света и декора — это выглядит нелепо, а иногда даже безвкусно. Деньги должны идти на экологию города и другие более полезные вещи, декора можно и поменьше, поспокойнее.

Наталья

— Я, с одной стороны, рада электрификации новогоднего декора, а с другой стороны, вижу ее недостатки: вечером декор красиво светится, а вот днем это унылые серые пластиковые трубки, которые добавляют городу еще больше урбанистической неряшливости. Изредка встречаются попытки добавить блесток в дневной вид подсветки — например, в шары на фонарях на Каменноостровском, но всё равно они теряются на фоне городской застройки и рекламы. Иногда я грущу по ярким картинкам и фигурам, украшавшим город в моем детстве — сказочные герои, деды морозы, снегурочки, тот же самый новогодний декор, но нарисованный, яркий, видный и радующий глаз и днем тоже.

Елизавета

— Петербургу очень к лицу отчужденно-холодные огоньки, это прямо в точку. Иллюминация волшебная, мне нравится очень. Вот бы еще украшать начинали не так рано: всё установили к середине ноября, и это так натужно, мол, — «хэй, скоро праздники, а ну радуйся, беги за подарками и елкой»… Горожан принуждают думать о праздниках, торопить чудовищно длинные выходные, ожидание которых стимулирует чувство усталости, а когда человек устал, он хуже соображает и поступает (покупает) бездумно, безразлично; усталый человек машет рукой на факторы дискомфорта (например, растущие цены на проезд, продукты, коммунальные услуги, проведение сомнительных законов и соглашений и тому подобное). Усталый человек от всего устало отмахивается и залипает на блестяшки и фонарики, гипнотизирующие его уже полтора месяца.

Непосредственно к самим праздникам просто перегораешь от длительного ожидания, всё это просто не работает, настроения нет уже к Новому году, что уж говорить о Рождестве. Кстати, сразу после Рождества, прям моментально всю мишуру снимают (всё, хорош залипать, у нас новый рабочий год, «сказка кончилась, я растерялся над бездной»).

Я считаю, гораздо честнее и милосерднее по отношению к людям (и бюджету города) вешать украшения к середине декабря и снимать в середине января. Это логично по датам (какие гирлянды в ноябре, Карл?!), это поддерживает праздничное настроение и не вызывает утомления, это экономит бюджет на обслуживание иллюминации.


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Истории читателей «Бумаги»
«Когда ты слишком худой, чтобы ходить в ветреную погоду по мостам». Читатели «Бумаги» — о «маленьких трагедиях» петербуржцев
Жить в замке, увидеть Диснейленд и ездить по джунглям. Читатели «Бумаги» рассказывают о путешествиях, вернувших их в детство
«Ощущение, что друг написал тебе письмо»: известные петербуржцы рассказывают, зачем читают рассылки «Бумаги». Подписывайтесь и вы!
«Вместо безудержного веселья просто кружилась голова». Читатели и авторы «Бумаги» вспоминают, как впервые попробовали алкоголь и ругались ли потом с родителями
«Думала, сюда придут наши дети». Как петербуржцы вспоминают чебуречную «Весна» на Васильевском острове, проработавшую 57 лет
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Закон о «наливайках»
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
I Believe Bar, Paloma Cantina и другие маленькие петербургские бары могут закрыться из-за закона о «наливайках». Что об этом говорят владельцы заведений
«Достаточно просто исключить из меню алкоголь» — такой совет петербургским барам дал помощник автора законопроекта о «наливайках». Вот интервью с ним
В Петербурге приняли закон, который ужесточает запрет на продажу алкоголя в маленьких барах в жилых домах
Как в Петербурге борются против запрета маленьких баров в жилых домах. Петиция, флешмоб в соцсетях и обращение к губернатору
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге частично открылись некоторые торговые центры, заметила «Фонтанка». Там работают арендаторы с отдельным входом
Екатерининский дворец возобновит прием посетителей с 13 июля. Там будет работать лишь один маршрут
В Петербурге решили пока не открывать общепит из-за роста заболеваемости COVID-19
Россия начнет переговоры о возобновлении международного авиасообщения с 15 июля
Петербургские автобусы, трамваи и троллейбусы 13 июля вернутся к обычному режиму работы
Давление на журналистов
Силовики пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России» и «МБХ медиа». Это связывают с митингом против поправок к Конституции
«Сегодня понятно — они каждый день будут кого-то хватать». Как в Петербурге прошли пикеты в поддержку Ивана Сафронова и других преследуемых журналистов
У «Гостиного двора» проходит акция в поддержку журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене
Суд арестовал журналиста Ивана Сафронова на два месяца по делу о госизмене
От команды Бумаги. Заявление в поддержку Ивана Сафронова — и других журналистов, которых преследуют прямо сейчас
Лето в Петербурге
Полиция Петербурга провела еще один профилактический рейд по барным улицам. Во время него задержали 29 человек
Во время шторма «экс-Эдуард» ветер повалил в Петербурге 75 деревьев. Среди них — два столетних дуба на Елагином острове
Дворцовый мост залит огнем — это фанаты жгут файеры в честь чемпионства «Зенита». Одно фото
Лазурная вода, белый песок — а еще горы мусора, многометровые пробки и змеи 😱 Так этим летом выглядит озеро Донцо в Ленобласти, которое называют местными Сейшелами
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
Коллеги «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.