20 ноября 2019

Йога в бане, масала-чай и «какао time». Читательницы «Бумаги» рассказывают, как спасаться от петербургских холодов

Заняться йогой, испечь шарлотку с грушей и ромом, устроить ритуал приготовления горячего какао и узнать, что такое настоящий холод, в поисковом отряде. Подписчицы рассылки «Бумаги» рассказали, как спасаются от петербургских холодов.

Анастасия К.

— В морозные дни я иду в общественную баню на [улице] Ольги Форш и кайфую там, сидя в парилке с дубовым веником!

Венера

— Чтобы согреться, можно пойти на хот-йогу. Это как йога, только в бане. После практики чувство, что заново родился.

Более доступные способы — тепло одеваться, брать с собой горячий кофеечек, почаще обнимать близких.

Ульяна

— Одно из любимых зимних развлечений — катание на беговых лыжах. При этом катаюсь я откровенно плохо, особенно «коньком», зато не боюсь спусков и падений. Если есть возможность, стараюсь выбираться в Рощино — там очень красиво и не так многолюдно. Лыжи — отличный способ согреться, а заодно и хорошая тренировка.

Есть, конечно, более классический и во всех смыслах питательный вариант — заварить масала-чай. Мой рецепт: заварить в сотейнике в небольшом количестве воды черный чай, добавить кардамон, гвоздику, палочку корицы, душистый перец и имбирь, немного поварить, добавить молоко и еще поварить, не доводя до кипения. Потом снять с огня и дать настояться. Обычно я использую безлактозное молоко, оно слаще обычного, поэтому сахар или мед не кладу.

А если я в ударе, могу еще испечь шарлотку с грушами, добавив каплю коньяка или рома. Алкоголь, конечно, выпаривается, но осознание того, что он там был, бесценно.

Анастасия Н.

— Идеальный способ согреться — спорт. Если летом хочется просто греться на солнышке, то зимой можно на пару часов застрять на боксерском ринге — и никакого холода уже не почувствуешь, даже если после идти домой пешком по набережной.

Ирина Ш.

— Мой любимый способ согреваться — глинтвейн. Он не только дарит тепло, но и поднимает настроение. В особенно суровые морозы нужно пить, закутавшись в плед. У меня, например, плед из шерсти монгольского яка, впитавшего солнце высокогорных просторов.

Виктория

— Можно выйти на улицу, понять, что там еще холоднее, и вернуться домой. Будет казаться, что дома — просто рай на земле. По крайней мере, первые полчаса.

Ирина И.

— Согласна с теплым шарфом и пледом — плюс, обязательно, пушистый кот, глинтвейн или имбирный чаек, горящие свечи, душевный фильм и теплая компания, ну и прочие домашние уютности.

Но есть еще один способ не для слабонервных. Очень помогает закаливание и пробежки зимой, ты начинаешь по-другому себя чувствовать и прямо-таки сам вырабатываешь тепло. С приходом промозглой дождливой осени поймала себя на мысли, что стала постоянно мерзнуть везде и всюду, нашла пока только один выход — борюсь с холодом всё тем же холодом. Это, например, коньки, лыжи, зимние пробежки.

Еще сейчас в выходные дни стараюсь отправиться в лес на поиски пропавших в поисковом отряде добровольцев. Хлещет лютый дождь, снег, месиво какое-то — неважно, одеваешься теплее и едешь. И вот там ты и понимаешь, что такое настоящее «холодно» и как с ним бороться. И осознаешь вдруг, как же в городском пространстве тепло и уютно.

В общем, такие закаливания бесценны, но с этим надо быть аккуратнее, конечно. Обязательно термобелье, спецодежда, термос горячего чая и много моральных сил.

Дарья

— На прошлой работе у нас с коллегами была традиция — «какао time». Какая бы жесть ни творилась, мы вставали и шли на кухню пить какао. Сварить его было негде, поэтому приходилось долго-долго тщательно размешивать гущу какао, разведенного в молоке и разогретого в микроволновке. Неотъемлемая часть ритуала! Это была своя атмосфера — немного странная, но очень уютная и медитативная.

Фото на обложке: pexels.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.