26 января 2021

Итальянец Винченцо Драго — о своем кафе с сицилийской пиццей, летних закатах в парке 300-летия и украденной шаверме

Итальянец Винченцо Драго впервые приехал в Россию в 2011 году, устроившись в петербургский ресторан. Несколько лет он жил на две страны — зимой работал в Петербурге, а летом возвращался на Сицилию, чтобы помогать в семейной пиццерии. Сейчас Винченцо постоянно живет в России: здесь он встретил свою будущую жену, и недавно они вместе открыли собственное заведение.

Итальянец рассказывает, как переезд в Россию научил его упорству, почему считает Петербург комфортным и безопасным городом и чем его удивляет отношение местных к иностранцам.

Возраст: 32 года 

Род деятельности: пиццайоло, предприниматель

В Петербурге: 9 лет


— Я вырос в маленьком городе Комизо в Сицилии, население там — около 40 тысяч человек. А последние несколько лет моя семья живет в Марина ди Рагуза — еще более маленьком городке на побережье Средиземного моря. Он находится в 20 километрах от нашего родного города.

В Марина ди Рагуза у нас пиццерия. Летом там большой поток туристов, а зимой живут 3–4 тысячи человек. В принципе, я мог бы остаться в родном городе, но зимой там скучно — большую часть времени сидишь на месте, а мне хочется движения.

Впервые я приехал в Россию в 2011 году. В Римини, где я работал до этого, мы снимали квартиру с коллегой из России. Мы так хорошо подружились, да и русские люди казались мне близкими, что я решил выучить язык. Русские туристы, которых в Римини очень много, рассказали мне, что в Петербурге есть ресторан, где работают итальянцы. Я написал письмо владельцу и получил приглашение на работу.

Как-то так я начал жить на две страны: зимой тут, летом в Италии — я брал отпуск и ехал в пиццерию к отцу. Сначала мои родные воспринимали это как приключение, поэтому относились спокойно, а сейчас они гордятся — родители были здесь трижды и им всё нравится.

Последние три года я уже не езжу в Италию работать, потому что здесь у меня появилась семья. В октябре 2020 года мы с женой Ириной открыли заведение на улице Короленко, которое называется Pizzeria da Vincenzo.

Мы давно думали открыть что-то свое, но не было никаких поводов. А когда начался коронавирус, политика на моем старом месте работы изменилась и я решил оттуда уходить. И мне кажется, что это не самый плохой момент, чтобы открыть что-то свое — многие заведения закрылись.

В нашем ресторане мы готовим пиццу. Это блюдо — часть сицилийской культуры. В Италии у нас в доме есть дровяная печь, мы с бабушкой постоянно там готовили пирожки и пиццу.

Фото: Валерий Зайцев

Чему вас научила Россия?

— Проблемы всегда можно решить. В Италии же всё строго и только по закону. Допустим, наш дом построил мой дедушка, но тогда были другие законы, а сейчас они изменились и получается, что дом построен нелегально, а значит, его нужно снести. Есть проблемы, которые не решаются вообще. Я жил некоторое время в Испании и там так же строго.

Еще в России я научился не сдаваться сразу, если мне что-то нужно. Добиваться, стараться, несмотря на то, что это кажется трудным.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Конечно, жена Ирина. Мы идем вместе, вместе решаем проблемы, у нас общая жизнь. Мы познакомились благодаря общим друзьям и как-то сразу нашли общий язык, а потом потихоньку у нас стали завязываться отношения.

Недавно у нас родился сын Леонардо. Он уже начал ходить и бегать. Я стараюсь с ним разговаривать на итальянском, и меня удивляет, что он понимает меня. Думаю, что в нем будет больше русского, чем итальянского, но я хотел бы, чтобы мы чаще бывали в Италии, чтобы он знал своих родственников и итальянскую культуру.

В Петербурге есть небольшое сообщество итальянцев, мы часто общаемся. Недавно один знакомый рассказал, что у него есть много итальянских книг, которые купила еще его бабушка, но ему некуда их девать, так как он переезжает. Их привезут мне, и я буду их раздавать.

Есть также люди, у которых здесь ресторанный бизнес. Я с ними советуюсь и они часто мне помогают.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Погоду — мне ужасно не хватает здесь солнца! И, конечно, близких. На нашу с Ириной свадьбу приезжали 17 моих друзей и родственников. Было очень приятно, что они побывали здесь.

В общении с русскими мне не хватает громкости и экспрессии. Итальянцы очень громкие, эмоциональные, местные люди не такие.

Фото: Валерий Зайцев

Пять находок в Петербурге

  1. Петербург
    Это невероятно красивый и удобный город. Здесь есть всё. Погода в Петербурге тоже нормальная. Когда холодно и лежит снег — это очень красиво. Но, естественно, мне больше нравится жара. В 2018 году я купил себе велосипед и постоянно ездил летом в парк 300-летия — сказка!
  2. Люди
    Здесь в принципе люди попроще, можно со всеми договориться. И удивительно, как местные реагируют на итальянцев. Кажется, что для русских людей иностранец часто равен инопланетянину. Никто не верит, просит показать паспорт. Русским людям нравится Италия, они вспоминают Сан-Ремо, Адриано Челентано — нашу старую классику. Но люди здесь и люди в Италии сильно отличаются, и мне нравится, что я понимаю и тех, и других.
  3. Безопасность
    Здесь многие не задумываются об этом, но Петербург очень безопасный город. Я жил в Барселоне, там постоянно происходят кражи и нужно быть начеку. За девять лет жизни в Петербурге у меня только однажды украли шаверму. Я был немного выпивший, дошел до дома, лег спать, но понял, что голоден. Спустился вниз, взял шаверму, укусил, ко мне подходит человек и говорит: «братан, дай денег», я ему сказал, что денег нет, поэтому он отобрал шаверму и ушел. А я остался без денег и шавермы.
  4. Прогулки
    В России все очень любят гулять: по Невскому, в парках. Причем даже в плохую погоду. В Италии, если на улице меньше десяти градусов, никто не захочет выходить.
  5. Парк 300-летия
    Там очень красивый пляж и очень красивые закаты, мне нравится мост от стадиона. Особенно красиво летом, когда хорошая погода.

    Фото: Валерий Зайцев

    Зачем вы здесь?

    — В Петербурге мне приятно. Здесь есть жизнь, есть движение. Мне нравится темп и то, что в Петербурге столько всего происходит. Жить в маленьком городе скучно, возможно, я захочу этого в старости, но сейчас у меня много энергии. Город большой, но не настолько, чтобы потеряться в нем: если пробок нет, то можно за 20 минут добраться из центра на окраину.

    И я нашел здесь свою судьбу: свое дело и семью.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
      Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
      Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.