4 мая 2021

Итальянец Эудженио Алимена — о русском оптимизме, домашнем супе и местах в Петербурге, которые напоминают Париж

Эудженио Алимена учил русский в университете, а на втором курсе приехал в Москву по программе обмена. В России он начал преподавать итальянский и сейчас работает в языковой школе. Эудженио не собирался переезжать в Петербург — но задержался здесь уже на шесть лет.

Итальянец рассказывает, как переживает пандемию вдали от родственников, почему «Россия для грустных» — это стереотип и на какой европейский город больше всего похож Петербург.

Родной город: Бельведер

Род деятельности: преподаватель итальянского языка

В Петербурге: 6 лет


— Я из региона Калабрия в Италии. Родился в маленьком городе Бельведер на море, а вырос в другом населенном пункте в том же регионе.

При поступлении в университет в Италии мне нужно было решить, какой язык изучать помимо английского. Я выбирал между китайским и русским. Поскольку я думал, что должен пожить в стране, язык которой учу, то выбрал русский — на тот момент не представлял себя в Китае. А потом отец рассказал мне, что мой прадедушка тоже знал русский, бывал в России и в Петербурге.

На втором году обучения я выиграл возможность поехать сюда по обмену — и полгода учился в Москве в МГУ. Тогда я начал стажироваться как преподаватель итальянского. А когда в следующий раз приехал в Россию, то уже работал в университете и государственной школе.

Потом я вернулся в Рим, чтобы защитить диплом. А когда начал искать работу, увидел вакансию в России: частная школа в Петербурге искала преподавателя итальянского языка. Я решил попробовать — к тому же писал выпускную работу о Владимире Маяковском. Планировал пожить в Петербурге совсем недолго, но нахожусь здесь уже шесть лет.

Фото: Евгений Курсков

Чему вас научила Россия?

— Россия научила меня быть терпеливым. А еще всегда искать хорошее. Меня удивило, что люди здесь всегда находят выход из ситуации. В Италии если у людей происходит что-то неприятное, то это сразу воспринимается как трагедия. А здесь все стараются искать положительные моменты.

То, что в Петербурге все грустные, — это стереотип. Понятно, что погода сильно влияет на жизнь человека, но здесь к этому относятся ироничнее, чем в Москве. Горожане куда-то едут, гуляют, встречаются с друзьями даже зимой в –15.

Мне очень понравилось, что Петербург неформальнее Москвы. Если гуляешь по столице, то чувствуешь, что все на тебя смотрят, а здесь на тебя никто не обращает внимания.

Фото: Евгений Курсков

Кто сыграл для вас важную роль?

— В Италии меня всегда поддерживала моя семья, хоть мы и находимся далеко друг от друга. В Петербурге мне помогли все, с кем я общаюсь. Особенно моя девушка и ее семья.

Когда я только приехал в Москву, мне было тяжело говорить и понимать по-русски. Я не был самым успешным на курсе, к тому же в университете занимаешься скорее литературным и лингвистическим направлением — всё это не так подходит для общения в жизни.

Приходилось долго разбираться, когда нужно было подписать какие-то документы в общежитии или даже просто спуститься постирать вещи. Бывали трудности с не очень терпеливыми работниками, но ничего критичного не случилось. Я бы не выучил русский язык без общения с людьми.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Есть некоторые темы, на которые здесь сложно разговаривать. Например, равноправие — применительно к любой сфере. А еще мне всегда немного смешно, когда я слышу от итальянцев: какая трагедия, что из-за пандемии я уже год не могу поесть пармезан. На мой взгляд, это совсем не то, по чему по-настоящему скучаешь.

Обычно я дважды в год летаю в Италию, чтобы увидеться с близкими. Сильно переживаю из-за того, что всё еще не могу съездить домой. Выехать разрешают, а въехать — нет, хотя у меня есть рабочая виза, я работаю легально и плачу здесь налоги.

Хотя жить в России во время пандемии оказалось проще, чем в Европе, — мы были закрыты на локдаун лишь на несколько месяцев, и всё равно жизнь продолжалась.

Фото: Евгений Курсков

Пять находок в Петербурге

  1. Васильевский остров и Петроградский район
    Я часто слышал, что Петербург похож на Италию, но, на мой взгляд, он, скорее, напоминает Париж. Больше всего я люблю бывать на Васильевском острове и в Петроградском районе. Это тоже центр города, мне нравится архитектура, магазины хорошие и рестораны.
  2. Возможность узнать о местах и событиях от окружающих
    Петербург — это город, в котором всегда можно познакомиться с кем-нибудь в баре и попросить посоветовать какие-нибудь интересные места или мероприятия. Не знаю почему, но тут странно работает реклама: мне иногда сложно что-то найти, и бывает, что я пропускаю некоторые интересные вещи.
  3. Заведения с настоящей итальянской кухней
    Мне нравится, что в Петербурге работают заведения, в которых готовят итальянцы. Там есть не только разрекламированные пицца и паста, но, например, также томатный суп или салат, который выступает в качестве полноценного блюда. Могу порекомендовать рестораны Il Milanese и Pizzeria da Vincenzo. На мой взгляд, это места, где можно найти настоящую итальянскую кухню — не только туристическую.
  4. Домашний суп
    Часто слышу, что русской кухни не существует. Но мне, например, очень нравятся супы — мы их едим не очень много. Люблю домашний суп, обязательно со сметаной.
  5. Мало-Конюшенный мост
    Это мой любимый уголок в городе. Там особенно приятно находиться вечерним летом, когда играют музыканты и светит солнце.

    Фото: Евгений Курсков

    Зачем вы здесь?

    — Мне очень нравится моя работа. Мы в центре «Италика» не только делаем курсы для иностранцев — у нас можно сдать международный экзамен по итальянскому языку. Я участвую в разных проектах по обучению россиян, которые преподают итальянский язык. Для меня это очень важно. Я горжусь, что играю роль не только в продвижении культуры, но и в обучении людей.

    В дальнейшем я всё равно планирую вернуться в Италию, но не могу сказать, что тороплюсь уезжать. Пока я всем доволен, и мне здесь хорошо.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Военное положение
      Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
      Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
      В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
      Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
      «Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
      Мобилизация
      Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
      «Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
      Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
      Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
      «А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
      Визовые ограничения
      Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
      Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
      Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Давление на свободу слова
      Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
      «Весну» признали экстремистской организацией
      Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
      «Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
      Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
      Свободу Саше Скочиленко
      «Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
      Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Экономический кризис — 2022
      На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
      Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
      Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
      За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
      В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.