4 мая 2021

Итальянец Эудженио Алимена — о русском оптимизме, домашнем супе и местах в Петербурге, которые напоминают Париж

Эудженио Алимена учил русский в университете, а на втором курсе приехал в Москву по программе обмена. В России он начал преподавать итальянский и сейчас работает в языковой школе. Эудженио не собирался переезжать в Петербург — но задержался здесь уже на шесть лет.

Итальянец рассказывает, как переживает пандемию вдали от родственников, почему «Россия для грустных» — это стереотип и на какой европейский город больше всего похож Петербург.

Родной город: Бельведер

Род деятельности: преподаватель итальянского языка

В Петербурге: 6 лет


— Я из региона Калабрия в Италии. Родился в маленьком городе Бельведер на море, а вырос в другом населенном пункте в том же регионе.

При поступлении в университет в Италии мне нужно было решить, какой язык изучать помимо английского. Я выбирал между китайским и русским. Поскольку я думал, что должен пожить в стране, язык которой учу, то выбрал русский — на тот момент не представлял себя в Китае. А потом отец рассказал мне, что мой прадедушка тоже знал русский, бывал в России и в Петербурге.

На втором году обучения я выиграл возможность поехать сюда по обмену — и полгода учился в Москве в МГУ. Тогда я начал стажироваться как преподаватель итальянского. А когда в следующий раз приехал в Россию, то уже работал в университете и государственной школе.

Потом я вернулся в Рим, чтобы защитить диплом. А когда начал искать работу, увидел вакансию в России: частная школа в Петербурге искала преподавателя итальянского языка. Я решил попробовать — к тому же писал выпускную работу о Владимире Маяковском. Планировал пожить в Петербурге совсем недолго, но нахожусь здесь уже шесть лет.

Фото: Евгений Курсков

Чему вас научила Россия?

— Россия научила меня быть терпеливым. А еще всегда искать хорошее. Меня удивило, что люди здесь всегда находят выход из ситуации. В Италии если у людей происходит что-то неприятное, то это сразу воспринимается как трагедия. А здесь все стараются искать положительные моменты.

То, что в Петербурге все грустные, — это стереотип. Понятно, что погода сильно влияет на жизнь человека, но здесь к этому относятся ироничнее, чем в Москве. Горожане куда-то едут, гуляют, встречаются с друзьями даже зимой в –15.

Мне очень понравилось, что Петербург неформальнее Москвы. Если гуляешь по столице, то чувствуешь, что все на тебя смотрят, а здесь на тебя никто не обращает внимания.

Фото: Евгений Курсков

Кто сыграл для вас важную роль?

— В Италии меня всегда поддерживала моя семья, хоть мы и находимся далеко друг от друга. В Петербурге мне помогли все, с кем я общаюсь. Особенно моя девушка и ее семья.

Когда я только приехал в Москву, мне было тяжело говорить и понимать по-русски. Я не был самым успешным на курсе, к тому же в университете занимаешься скорее литературным и лингвистическим направлением — всё это не так подходит для общения в жизни.

Приходилось долго разбираться, когда нужно было подписать какие-то документы в общежитии или даже просто спуститься постирать вещи. Бывали трудности с не очень терпеливыми работниками, но ничего критичного не случилось. Я бы не выучил русский язык без общения с людьми.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Есть некоторые темы, на которые здесь сложно разговаривать. Например, равноправие — применительно к любой сфере. А еще мне всегда немного смешно, когда я слышу от итальянцев: какая трагедия, что из-за пандемии я уже год не могу поесть пармезан. На мой взгляд, это совсем не то, по чему по-настоящему скучаешь.

Обычно я дважды в год летаю в Италию, чтобы увидеться с близкими. Сильно переживаю из-за того, что всё еще не могу съездить домой. Выехать разрешают, а въехать — нет, хотя у меня есть рабочая виза, я работаю легально и плачу здесь налоги.

Хотя жить в России во время пандемии оказалось проще, чем в Европе, — мы были закрыты на локдаун лишь на несколько месяцев, и всё равно жизнь продолжалась.

Фото: Евгений Курсков

Пять находок в Петербурге

  1. Васильевский остров и Петроградский район
    Я часто слышал, что Петербург похож на Италию, но, на мой взгляд, он, скорее, напоминает Париж. Больше всего я люблю бывать на Васильевском острове и в Петроградском районе. Это тоже центр города, мне нравится архитектура, магазины хорошие и рестораны.
  2. Возможность узнать о местах и событиях от окружающих
    Петербург — это город, в котором всегда можно познакомиться с кем-нибудь в баре и попросить посоветовать какие-нибудь интересные места или мероприятия. Не знаю почему, но тут странно работает реклама: мне иногда сложно что-то найти, и бывает, что я пропускаю некоторые интересные вещи.
  3. Заведения с настоящей итальянской кухней
    Мне нравится, что в Петербурге работают заведения, в которых готовят итальянцы. Там есть не только разрекламированные пицца и паста, но, например, также томатный суп или салат, который выступает в качестве полноценного блюда. Могу порекомендовать рестораны Il Milanese и Pizzeria da Vincenzo. На мой взгляд, это места, где можно найти настоящую итальянскую кухню — не только туристическую.
  4. Домашний суп
    Часто слышу, что русской кухни не существует. Но мне, например, очень нравятся супы — мы их едим не очень много. Люблю домашний суп, обязательно со сметаной.
  5. Мало-Конюшенный мост
    Это мой любимый уголок в городе. Там особенно приятно находиться вечерним летом, когда играют музыканты и светит солнце.

    Фото: Евгений Курсков

    Зачем вы здесь?

    — Мне очень нравится моя работа. Мы в центре «Италика» не только делаем курсы для иностранцев — у нас можно сдать международный экзамен по итальянскому языку. Я участвую в разных проектах по обучению россиян, которые преподают итальянский язык. Для меня это очень важно. Я горжусь, что играю роль не только в продвижении культуры, но и в обучении людей.

    В дальнейшем я всё равно планирую вернуться в Италию, но не могу сказать, что тороплюсь уезжать. Пока я всем доволен, и мне здесь хорошо.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
      Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
      Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.