4 мая 2021

Итальянец Эудженио Алимена — о русском оптимизме, домашнем супе и местах в Петербурге, которые напоминают Париж

Эудженио Алимена учил русский в университете, а на втором курсе приехал в Москву по программе обмена. В России он начал преподавать итальянский и сейчас работает в языковой школе. Эудженио не собирался переезжать в Петербург — но задержался здесь уже на шесть лет.

Итальянец рассказывает, как переживает пандемию вдали от родственников, почему «Россия для грустных» — это стереотип и на какой европейский город больше всего похож Петербург.

Родной город: Бельведер

Род деятельности: преподаватель итальянского языка

В Петербурге: 6 лет


— Я из региона Калабрия в Италии. Родился в маленьком городе Бельведер на море, а вырос в другом населенном пункте в том же регионе.

При поступлении в университет в Италии мне нужно было решить, какой язык изучать помимо английского. Я выбирал между китайским и русским. Поскольку я думал, что должен пожить в стране, язык которой учу, то выбрал русский — на тот момент не представлял себя в Китае. А потом отец рассказал мне, что мой прадедушка тоже знал русский, бывал в России и в Петербурге.

На втором году обучения я выиграл возможность поехать сюда по обмену — и полгода учился в Москве в МГУ. Тогда я начал стажироваться как преподаватель итальянского. А когда в следующий раз приехал в Россию, то уже работал в университете и государственной школе.

Потом я вернулся в Рим, чтобы защитить диплом. А когда начал искать работу, увидел вакансию в России: частная школа в Петербурге искала преподавателя итальянского языка. Я решил попробовать — к тому же писал выпускную работу о Владимире Маяковском. Планировал пожить в Петербурге совсем недолго, но нахожусь здесь уже шесть лет.

Фото: Евгений Курсков

Чему вас научила Россия?

— Россия научила меня быть терпеливым. А еще всегда искать хорошее. Меня удивило, что люди здесь всегда находят выход из ситуации. В Италии если у людей происходит что-то неприятное, то это сразу воспринимается как трагедия. А здесь все стараются искать положительные моменты.

То, что в Петербурге все грустные, — это стереотип. Понятно, что погода сильно влияет на жизнь человека, но здесь к этому относятся ироничнее, чем в Москве. Горожане куда-то едут, гуляют, встречаются с друзьями даже зимой в –15.

Мне очень понравилось, что Петербург неформальнее Москвы. Если гуляешь по столице, то чувствуешь, что все на тебя смотрят, а здесь на тебя никто не обращает внимания.

Фото: Евгений Курсков

Кто сыграл для вас важную роль?

— В Италии меня всегда поддерживала моя семья, хоть мы и находимся далеко друг от друга. В Петербурге мне помогли все, с кем я общаюсь. Особенно моя девушка и ее семья.

Когда я только приехал в Москву, мне было тяжело говорить и понимать по-русски. Я не был самым успешным на курсе, к тому же в университете занимаешься скорее литературным и лингвистическим направлением — всё это не так подходит для общения в жизни.

Приходилось долго разбираться, когда нужно было подписать какие-то документы в общежитии или даже просто спуститься постирать вещи. Бывали трудности с не очень терпеливыми работниками, но ничего критичного не случилось. Я бы не выучил русский язык без общения с людьми.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Есть некоторые темы, на которые здесь сложно разговаривать. Например, равноправие — применительно к любой сфере. А еще мне всегда немного смешно, когда я слышу от итальянцев: какая трагедия, что из-за пандемии я уже год не могу поесть пармезан. На мой взгляд, это совсем не то, по чему по-настоящему скучаешь.

Обычно я дважды в год летаю в Италию, чтобы увидеться с близкими. Сильно переживаю из-за того, что всё еще не могу съездить домой. Выехать разрешают, а въехать — нет, хотя у меня есть рабочая виза, я работаю легально и плачу здесь налоги.

Хотя жить в России во время пандемии оказалось проще, чем в Европе, — мы были закрыты на локдаун лишь на несколько месяцев, и всё равно жизнь продолжалась.

Фото: Евгений Курсков

Пять находок в Петербурге

  1. Васильевский остров и Петроградский район
    Я часто слышал, что Петербург похож на Италию, но, на мой взгляд, он, скорее, напоминает Париж. Больше всего я люблю бывать на Васильевском острове и в Петроградском районе. Это тоже центр города, мне нравится архитектура, магазины хорошие и рестораны.
  2. Возможность узнать о местах и событиях от окружающих
    Петербург — это город, в котором всегда можно познакомиться с кем-нибудь в баре и попросить посоветовать какие-нибудь интересные места или мероприятия. Не знаю почему, но тут странно работает реклама: мне иногда сложно что-то найти, и бывает, что я пропускаю некоторые интересные вещи.
  3. Заведения с настоящей итальянской кухней
    Мне нравится, что в Петербурге работают заведения, в которых готовят итальянцы. Там есть не только разрекламированные пицца и паста, но, например, также томатный суп или салат, который выступает в качестве полноценного блюда. Могу порекомендовать рестораны Il Milanese и Pizzeria da Vincenzo. На мой взгляд, это места, где можно найти настоящую итальянскую кухню — не только туристическую.
  4. Домашний суп
    Часто слышу, что русской кухни не существует. Но мне, например, очень нравятся супы — мы их едим не очень много. Люблю домашний суп, обязательно со сметаной.
  5. Мало-Конюшенный мост
    Это мой любимый уголок в городе. Там особенно приятно находиться вечерним летом, когда играют музыканты и светит солнце.

    Фото: Евгений Курсков

    Зачем вы здесь?

    — Мне очень нравится моя работа. Мы в центре «Италика» не только делаем курсы для иностранцев — у нас можно сдать международный экзамен по итальянскому языку. Я участвую в разных проектах по обучению россиян, которые преподают итальянский язык. Для меня это очень важно. Я горжусь, что играю роль не только в продвижении культуры, но и в обучении людей.

    В дальнейшем я всё равно планирую вернуться в Италию, но не могу сказать, что тороплюсь уезжать. Пока я всем доволен, и мне здесь хорошо.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.