17 ноября 2020

Индонезийка Деви Инда Курниасих — об угрюмости петербуржцев, военных праздниках и холодной зиме

Деви Инда Курниасих родилась и выросла в Джакарте. После университета девушка десять лет прожила в Малайзии, где работала в нефтегазовой компании. А затем переехала в Петербург, выйдя замуж за мужчину из России.

Индонезийка рассказывает, чем ей нравятся местные школы и медицина, почему в России опасалась бандитов и как поначалу не могла уснуть из-за холода.

Родной город: Джакарта

Род деятельности: готовит блюда индонезийской кухни на заказ

В Петербурге: 4 года


— Я родом из Джакарты. В этом городе прошло мое детство, здесь же я училась в университете. Получив диплом специалиста по связям с общественностью, я переехала к своему молодому человеку, французу, в Куала-Лумпур. Там я работала в нефтегазовой компании. Однако спустя десять лет мы расстались, и я вернулась домой.

Вскоре в интернете я начала общаться с мужчиной из России. Через некоторое время мы провели несколько недель вместе на Бали, и он сделал мне предложение. Сначала я приехала в Россию на три месяца, чтобы познакомиться с друзьями и родителями жениха. Чуть позднее мы здесь отпраздновали свадьбу, и Петербург стал моим новым домом.

Родители не возражали против моего переезда, но сначала не одобрили мой брак с русским. Дело в том, что я мусульманка и, по исламским обычаям, должна выйти замуж за того, кто исповедует эту же религию. Но в конце концов семья согласилась с моим выбором.

До переезда я знала совсем немного о России. Думала, что здесь повсюду бандиты, которые хотят украсть у тебя деньги, — такое впечатление о стране создает наше телевидение. Сейчас я смеюсь, когда об этом вспоминаю. Также я предполагала, что здесь холодно, но это оказалось правдой. Когда перед свадьбой мы с моим будущим мужем поехали к его родителям в Череповец, там было -39 ℃. Как же я замерзла в тот день!

В первое время мне было не по себе не только на улице, но и в квартире. Мне было холодно, я с трудом засыпала, и меня не согревал даже душ. Но сейчас мой организм привык к комнатной температуре.

Фото: Надя Шумина

Русские и индонезийцы очень разные. Когда я сюда приехала, люди вокруг мне казались странными: они угрюмые и почти не улыбались. Индонезийцы не относятся к жизни настолько серьезно. Однако в последнее время, гуляя по улицам, я вижу больше улыбок.

Я не знаю русский. Но вскоре, наверное, начну учить этот язык: у нас растет 1,5-годовалый сын. К тому же петербуржцы часто плохо говорят на английском или не хотят этого делать. По этой причине у меня нет русских друзей, общаюсь я в основном с местными индонезийцами. Люди из моей страны нередко связывают себя браком с русскими и переезжают в Россию, поэтому в Петербурге таких семей немало.

Русские праздники совсем не похожи на индонезийские. Многие связаны с армией: 9 мая, 23 февраля, День военно-морского флота — каждый широко отмечается и становится большим событием. Видно, что государство тут очень ценит армию. В Индонезии нет таких дат.

Меня привлекает архитектура в Петербурге. Джакарта — современный город с большим количеством небоскребов, старинных зданий там мало, и они часто в плохом состоянии. Здесь же исторические дома хорошо сохранились. Еще меня приятно удивило, насколько тут огромные парки, в которых можно иногда увидеть белок, уток и гусей. И в России чисто. Хотелось бы, чтобы так же было и в Индонезии.

В России дают хорошее образование в школах. А в Индонезии качественно обучают только в частных заведениях, за которые могут платить отнюдь не все. То же самое с медициной. Я осталась довольна обслуживанием в государственной поликлинике, когда была беременна, тем более один из врачей, которые со мной работали, говорил на английском.

Чему вас научила Россия?

Принимать ситуацию такой, какая она есть. В начале моей жизни в Петербурге было много вещей, которые я не понимала и с которыми я до этого не сталкивалась. Но я осознавала, что этот период надо просто пережить. Сейчас мне здесь намного комфортнее.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой муж. Он помог мне привыкнуть к новой среде и адаптироваться в этой стране, которая так отличается от Индонезии.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Индонезийскую еду — здесь ее нигде не найти. Я готовлю блюда индонезийской кухни на заказ, а ингредиенты покупаю в магазинах с товарами из Вьетнама и Таиланда. Они довольно похожи на те, которые продаются в моей стране.

Пять находок в Петербурге

  1. Литературное кафе
    Кажется, будто интерьер этого ресторана сохранился с давних времен, но здесь чисто и всё в хорошем состоянии. А еще тут очень вкусная еда и дружелюбные официанты.
  2. Юсуповский сад
    Это красивый и спокойный парк в центре оживленного города. Тут множество цветов, достаточно пространства для прогулок.
  3. Эрмитаж
    Это самый большой и элегантный музей, в котором я когда-либо была. Когда я пришла сюда впервые, не могла перестать восхищаться всем, что видела вокруг. Я была удивлена тем, насколько здесь полноценные художественные коллекции, каждая из которых дает представление о целой эпохе.
  4. Исаакиевский собор
    Одно из самых величественных мест в Санкт-Петербурге, где я была. Особенно это ощущается, когда заходишь внутрь храма. Там много потрясающих полотен и произведений искусства. Кроме того, можно подняться на смотровую площадку и насладиться впечатляющим видом на город.
  5. Новая Голландия
    Парк расположен в историческом центре Петербурга. Это уютное место, где можно расслабленно провести время и полежать на траве.

    Зачем вы здесь?

    Здесь моя семья. Мне бы хотелось, чтобы мой сын вырос и получил образование в России. И в целом в жизни здесь я вижу больше плюсов, чем в Индонезии.

    Интервью проходило на английском языке. Опубликован перевод.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Свободу Саше Скочиленко
      Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
      Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
      «У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
      Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
      Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
      Военные действия России в Украине
      Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
      Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
      Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
      Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
      Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
      Экономический кризис — 2022
      Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
      Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
      «А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
      Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
      Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
      Давление на свободу слова
      Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
      Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
      Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
      Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
      Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
      Хорошие новости
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.