10 августа 2021

Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом

Самрат Джадхав родился в Индии в городе Пуна. В 16 лет он увидел в газете рекламу университета имени Макарова — и решил переехать в Петербург, чтобы выучиться на помощника капитана. Сейчас Самрат работает поваром, но мечтает найти работу на корабле.

Индиец рассказывает, почему первое время в России боялся выходить на улицу один, как попробовал борщ и пюре с котлетами и за что полюбил местные клубы.

Родной город: Пуна

Род деятельности: повар, моряк

В Петербурге: 11 лет


— Мой переезд в Петербург был неожиданным. Я увидел в газете рекламу Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, и меня так впечатлило описание вуза, что я сразу захотел учиться там на помощника капитана. Хотя на тот момент в Индии уже поступил в колледж после 10 класса. Через агента связался с университетом и записался на подготовительные курсы, обязательные перед поступлением. Мою кандидатуру одобрили, и я поехал в Петербург.

Курсы начались в сентябре. Я оказался здесь только в декабре, поэтому мне пришлось очень быстро наверстывать упущенное. Учеба была для меня трудной, окончив подготовительные курсы, я не сдал экзамены. Сначала очень расстроился, сообщил об этом родителям. Они поддержали меня и сказали, чтобы я попробовал пересдать через год.

Из-за пересдачи я ходил на подготовительные курсы два года вместо одного. Но я не жалею об этом, мне понравилась учеба, и я поступил на первый курс факультета судовождения. Утром я учился, а вечером подрабатывал кальянщиком, официантом в индийском ресторане. Здорово, что в России можно подрабатывать после учебы. В Индии нет частичной занятости, только полный график.

Первое время мне было очень тяжело, я каждый день плакал. Мне было всего 16 лет, я никогда не жил отдельно от родителей, не умел готовить. Но самым сложным было то, что я не видел родных и очень по ним скучал. Хотя родители звонили мне каждый день, интересовались, как у меня дела, что я ел. Переживали за меня, тем более что я самый младший в семье.

Фото: Егор Цветков

Русский язык я практически не знал. У агента был знакомый в Петербурге, который несколько месяцев меня учил, но он объяснил мне только простые слова, до грамматики дело не дошло. А самой сложной для меня была как раз грамматика, особенно падежи. Я переживал, что плохо разговариваю на русском, поэтому первое время мало общался. А без практики научиться хорошо разговаривать на любом иностранном языке очень сложно.

Несмотря на все трудности, я все-таки окончил Государственный университет морского и речного флота и получил лицензию второго помощника капитана. Потом уехал на родину, какое-то время работал на корабле. Но позже потерял работу и не смог заново устроиться моряком.

Мне надоело сидеть дома, и я принял кардинальное решение — переехать в Россию навсегда. Родители меня сначала останавливали, не хотели, чтобы я уезжал, но в итоге приняли мое решение. Они знали, что я скучал по России, поскольку уже привык к менталитету и, несмотря на сложности полюбил эту страну. Кроме того, я хотел продолжить обучение.

В 2018 году я приехал обратно в Петербург за повышением квалификации и получил диплом старшего помощника капитана. Сейчас я работаю поваром, поскольку пока не могу устроиться по профессии.

Чему вас научила Россия?

— Россия научила меня разбираться в людях. Народ здесь разный. Конечно, много культурных, неравнодушных людей, если попросить кого-то помочь или дать совет, то с радостью помогут. Например, когда я только приехал в Петербург, мне было трудно разобраться с линиями метрополитена. В Индии нет подземного метро, я был в шоке, когда ехал вниз на эскалаторе. Мне казалось, это длилось целую вечность. Но люди объяснили мне, как пользоваться метрополитеном, и рассказали про все нюансы.

Кроме того, русские помогли мне с подработкой. Когда я работал кальянщиком, коллегам понравился мой характер, и они отдали мне еще и работу в гардеробе. Коллеги всегда спрашивали, не нужна ли мне помощь с работой, не обижают ли меня.

Но в России я столкнулся не только с добротой и отзывчивостью, но и со злостью и нетерпимостью. Когда я приехал в Петербург в 2006 году, то поначалу боялся один гулять на улице. Было много расистов. Моего знакомого африканца избили, когда он поехал к друзьям в общежитие возле станции метро «Автово». Со мной тоже произошел неприятный случай: я ехал в такси, и водитель вдруг начал говорить про религию, ругаться матом, а потом вышел из машины и ударил меня.

В общежитии после часа ночи нам не разрешали выходить на улицу. Каждый год к нам в университет приходил полицейский и проводил собрание. Нам говорили, где опасно гулять, предупреждали, что поздно вечером нельзя выходить из общежития. Я придерживался этих рекомендаций и старался не гулять один даже днем. Сейчас я уже спокойно выхожу на улицу в любое время суток.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Однокурсники, они помогли мне адаптироваться в Петербурге. Первые два года мы всегда гуляли вместе, так как я боялся выходить один на улицу. Кроме того, однокурсники из Индии научили меня готовить блюда индийской кухни. У меня как раз было много специй. Мама дала мне их собой, чтобы я мог приготовить национальные блюда.

С однокурсниками у меня очень хорошие отношения, мы общаемся до сих пор. Они работают на корабле и, когда приезжают, пишут мне, и мы встречаемся.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Поскольку я планирую стать вегетарианцем, мне не хватает в Петербурге разнообразия и изобилия овощей и фруктов. Еще я бы хотел перенести из Индии жару. Мои знакомые говорили мне, что в Петербурге часто бывают дожди и мороз, но я не представлял, что будет настолько холодно. У нас минусовая температура бывает только на севере. Я долго не мог привыкнуть к погоде, но сейчас она мне даже нравится. Особенно хорошо в Петербурге летом: тепло, много зелени, люди гуляют, общаются.

Мне не хватает архитектуры Индии. У нас здания еще красивее, чем в Петербурге. Они более монументальные, величественные и смотрятся дорого. Также отличается планировка квартир. В Индии много комнат, большая площадь гостиных, кухонь, ванных комнат. В России в основном маленькие квартиры, особенно места общего пользования.

Пять находок в Петербурге

  1. Русская кухня
    Я впервые попробовал русскую кухню, когда работал официантом в ресторане. Мне понравились котлеты с пюре, куриный бульон, салат оливье, борщ. Повар, с которым мы работали в одну смену, всегда готовил для меня борщ без говядины, потому что я ее не ем.
  2. Индийская кухня
    Я люблю индийские рестораны, они напоминают мне о родине. Иногда мне не хватает времени приготовить еду дома, и я заказываю в ресторане. Конечно, здесь индийские блюда отличаются от наших, но всё равно они довольно вкусные. Например, одно из моих любимых кафе — Indisko. До карантина я полтора года работал там официантом.
  3. Клубы
    Я часто ходил в клуб Metro на Лиговском проспекте, когда был студентом. Сейчас он, к сожалению, закрыт. Это был мой любимый клуб, поскольку каждые выходные там были скидки студентам. А еще я познакомился в этом клубе с девушкой, с которой встречался какое-то время. Вообще, стоит отметить, что девушки в России очень красивые.
  4. Поездки за город
    Мы с другом ездили в Колпино. Мне понравилось там гулять, готовить шашлыки. Еще я хочу посетить другие пригороды Петербурга, посмотреть, как там живут люди.
  5. Разводка мостов
    Это очень интересно, в Индии такого нет.

    Зачем вы здесь?

    — Сейчас я работаю поваром, но хочу устроиться по профессии — работать старшим помощником капитана. Но, к сожалению, найти работу на корабле довольно трудно.

    Еще у меня в планах открыть свой бизнес. Хочу продавать индийские специи и чай, но в связи с пандемией это тоже тяжело осуществить. В Индию я точно не хочу возвращаться. Мне нравится Петербург, и я планирую получить российское гражданство.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Военное положение
      Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
      В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
      Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
      «Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
      «Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
      Мобилизация
      «Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
      Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
      Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
      «А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
      В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
      Визовые ограничения
      Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
      Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
      Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Давление на свободу слова
      Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
      Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
      Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
      Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
      Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
      Свободу Саше Скочиленко
      Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
      Экономический кризис — 2022
      Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
      За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
      В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
      Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
      Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.