10 августа 2021

Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом

Самрат Джадхав родился в Индии в городе Пуна. В 16 лет он увидел в газете рекламу университета имени Макарова — и решил переехать в Петербург, чтобы выучиться на помощника капитана. Сейчас Самрат работает поваром, но мечтает найти работу на корабле.

Индиец рассказывает, почему первое время в России боялся выходить на улицу один, как попробовал борщ и пюре с котлетами и за что полюбил местные клубы.

Родной город: Пуна

Род деятельности: повар, моряк

В Петербурге: 11 лет


— Мой переезд в Петербург был неожиданным. Я увидел в газете рекламу Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, и меня так впечатлило описание вуза, что я сразу захотел учиться там на помощника капитана. Хотя на тот момент в Индии уже поступил в колледж после 10 класса. Через агента связался с университетом и записался на подготовительные курсы, обязательные перед поступлением. Мою кандидатуру одобрили, и я поехал в Петербург.

Курсы начались в сентябре. Я оказался здесь только в декабре, поэтому мне пришлось очень быстро наверстывать упущенное. Учеба была для меня трудной, окончив подготовительные курсы, я не сдал экзамены. Сначала очень расстроился, сообщил об этом родителям. Они поддержали меня и сказали, чтобы я попробовал пересдать через год.

Из-за пересдачи я ходил на подготовительные курсы два года вместо одного. Но я не жалею об этом, мне понравилась учеба, и я поступил на первый курс факультета судовождения. Утром я учился, а вечером подрабатывал кальянщиком, официантом в индийском ресторане. Здорово, что в России можно подрабатывать после учебы. В Индии нет частичной занятости, только полный график.

Первое время мне было очень тяжело, я каждый день плакал. Мне было всего 16 лет, я никогда не жил отдельно от родителей, не умел готовить. Но самым сложным было то, что я не видел родных и очень по ним скучал. Хотя родители звонили мне каждый день, интересовались, как у меня дела, что я ел. Переживали за меня, тем более что я самый младший в семье.

Фото: Егор Цветков

Русский язык я практически не знал. У агента был знакомый в Петербурге, который несколько месяцев меня учил, но он объяснил мне только простые слова, до грамматики дело не дошло. А самой сложной для меня была как раз грамматика, особенно падежи. Я переживал, что плохо разговариваю на русском, поэтому первое время мало общался. А без практики научиться хорошо разговаривать на любом иностранном языке очень сложно.

Несмотря на все трудности, я все-таки окончил Государственный университет морского и речного флота и получил лицензию второго помощника капитана. Потом уехал на родину, какое-то время работал на корабле. Но позже потерял работу и не смог заново устроиться моряком.

Мне надоело сидеть дома, и я принял кардинальное решение — переехать в Россию навсегда. Родители меня сначала останавливали, не хотели, чтобы я уезжал, но в итоге приняли мое решение. Они знали, что я скучал по России, поскольку уже привык к менталитету и, несмотря на сложности полюбил эту страну. Кроме того, я хотел продолжить обучение.

В 2018 году я приехал обратно в Петербург за повышением квалификации и получил диплом старшего помощника капитана. Сейчас я работаю поваром, поскольку пока не могу устроиться по профессии.

Чему вас научила Россия?

— Россия научила меня разбираться в людях. Народ здесь разный. Конечно, много культурных, неравнодушных людей, если попросить кого-то помочь или дать совет, то с радостью помогут. Например, когда я только приехал в Петербург, мне было трудно разобраться с линиями метрополитена. В Индии нет подземного метро, я был в шоке, когда ехал вниз на эскалаторе. Мне казалось, это длилось целую вечность. Но люди объяснили мне, как пользоваться метрополитеном, и рассказали про все нюансы.

Кроме того, русские помогли мне с подработкой. Когда я работал кальянщиком, коллегам понравился мой характер, и они отдали мне еще и работу в гардеробе. Коллеги всегда спрашивали, не нужна ли мне помощь с работой, не обижают ли меня.

Но в России я столкнулся не только с добротой и отзывчивостью, но и со злостью и нетерпимостью. Когда я приехал в Петербург в 2006 году, то поначалу боялся один гулять на улице. Было много расистов. Моего знакомого африканца избили, когда он поехал к друзьям в общежитие возле станции метро «Автово». Со мной тоже произошел неприятный случай: я ехал в такси, и водитель вдруг начал говорить про религию, ругаться матом, а потом вышел из машины и ударил меня.

В общежитии после часа ночи нам не разрешали выходить на улицу. Каждый год к нам в университет приходил полицейский и проводил собрание. Нам говорили, где опасно гулять, предупреждали, что поздно вечером нельзя выходить из общежития. Я придерживался этих рекомендаций и старался не гулять один даже днем. Сейчас я уже спокойно выхожу на улицу в любое время суток.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Однокурсники, они помогли мне адаптироваться в Петербурге. Первые два года мы всегда гуляли вместе, так как я боялся выходить один на улицу. Кроме того, однокурсники из Индии научили меня готовить блюда индийской кухни. У меня как раз было много специй. Мама дала мне их собой, чтобы я мог приготовить национальные блюда.

С однокурсниками у меня очень хорошие отношения, мы общаемся до сих пор. Они работают на корабле и, когда приезжают, пишут мне, и мы встречаемся.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Поскольку я планирую стать вегетарианцем, мне не хватает в Петербурге разнообразия и изобилия овощей и фруктов. Еще я бы хотел перенести из Индии жару. Мои знакомые говорили мне, что в Петербурге часто бывают дожди и мороз, но я не представлял, что будет настолько холодно. У нас минусовая температура бывает только на севере. Я долго не мог привыкнуть к погоде, но сейчас она мне даже нравится. Особенно хорошо в Петербурге летом: тепло, много зелени, люди гуляют, общаются.

Мне не хватает архитектуры Индии. У нас здания еще красивее, чем в Петербурге. Они более монументальные, величественные и смотрятся дорого. Также отличается планировка квартир. В Индии много комнат, большая площадь гостиных, кухонь, ванных комнат. В России в основном маленькие квартиры, особенно места общего пользования.

Пять находок в Петербурге

  1. Русская кухня
    Я впервые попробовал русскую кухню, когда работал официантом в ресторане. Мне понравились котлеты с пюре, куриный бульон, салат оливье, борщ. Повар, с которым мы работали в одну смену, всегда готовил для меня борщ без говядины, потому что я ее не ем.
  2. Индийская кухня
    Я люблю индийские рестораны, они напоминают мне о родине. Иногда мне не хватает времени приготовить еду дома, и я заказываю в ресторане. Конечно, здесь индийские блюда отличаются от наших, но всё равно они довольно вкусные. Например, одно из моих любимых кафе — Indisko. До карантина я полтора года работал там официантом.
  3. Клубы
    Я часто ходил в клуб Metro на Лиговском проспекте, когда был студентом. Сейчас он, к сожалению, закрыт. Это был мой любимый клуб, поскольку каждые выходные там были скидки студентам. А еще я познакомился в этом клубе с девушкой, с которой встречался какое-то время. Вообще, стоит отметить, что девушки в России очень красивые.
  4. Поездки за город
    Мы с другом ездили в Колпино. Мне понравилось там гулять, готовить шашлыки. Еще я хочу посетить другие пригороды Петербурга, посмотреть, как там живут люди.
  5. Разводка мостов
    Это очень интересно, в Индии такого нет.

    Зачем вы здесь?

    — Сейчас я работаю поваром, но хочу устроиться по профессии — работать старшим помощником капитана. Но, к сожалению, найти работу на корабле довольно трудно.

    Еще у меня в планах открыть свой бизнес. Хочу продавать индийские специи и чай, но в связи с пандемией это тоже тяжело осуществить. В Индию я точно не хочу возвращаться. Мне нравится Петербург, и я планирую получить российское гражданство.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
      Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
      Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.