10 августа 2021

Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом

Самрат Джадхав родился в Индии в городе Пуна. В 16 лет он увидел в газете рекламу университета имени Макарова — и решил переехать в Петербург, чтобы выучиться на помощника капитана. Сейчас Самрат работает поваром, но мечтает найти работу на корабле.

Индиец рассказывает, почему первое время в России боялся выходить на улицу один, как попробовал борщ и пюре с котлетами и за что полюбил местные клубы.

Родной город: Пуна

Род деятельности: повар, моряк

В Петербурге: 11 лет


— Мой переезд в Петербург был неожиданным. Я увидел в газете рекламу Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, и меня так впечатлило описание вуза, что я сразу захотел учиться там на помощника капитана. Хотя на тот момент в Индии уже поступил в колледж после 10 класса. Через агента связался с университетом и записался на подготовительные курсы, обязательные перед поступлением. Мою кандидатуру одобрили, и я поехал в Петербург.

Курсы начались в сентябре. Я оказался здесь только в декабре, поэтому мне пришлось очень быстро наверстывать упущенное. Учеба была для меня трудной, окончив подготовительные курсы, я не сдал экзамены. Сначала очень расстроился, сообщил об этом родителям. Они поддержали меня и сказали, чтобы я попробовал пересдать через год.

Из-за пересдачи я ходил на подготовительные курсы два года вместо одного. Но я не жалею об этом, мне понравилась учеба, и я поступил на первый курс факультета судовождения. Утром я учился, а вечером подрабатывал кальянщиком, официантом в индийском ресторане. Здорово, что в России можно подрабатывать после учебы. В Индии нет частичной занятости, только полный график.

Первое время мне было очень тяжело, я каждый день плакал. Мне было всего 16 лет, я никогда не жил отдельно от родителей, не умел готовить. Но самым сложным было то, что я не видел родных и очень по ним скучал. Хотя родители звонили мне каждый день, интересовались, как у меня дела, что я ел. Переживали за меня, тем более что я самый младший в семье.

Фото: Егор Цветков

Русский язык я практически не знал. У агента был знакомый в Петербурге, который несколько месяцев меня учил, но он объяснил мне только простые слова, до грамматики дело не дошло. А самой сложной для меня была как раз грамматика, особенно падежи. Я переживал, что плохо разговариваю на русском, поэтому первое время мало общался. А без практики научиться хорошо разговаривать на любом иностранном языке очень сложно.

Несмотря на все трудности, я все-таки окончил Государственный университет морского и речного флота и получил лицензию второго помощника капитана. Потом уехал на родину, какое-то время работал на корабле. Но позже потерял работу и не смог заново устроиться моряком.

Мне надоело сидеть дома, и я принял кардинальное решение — переехать в Россию навсегда. Родители меня сначала останавливали, не хотели, чтобы я уезжал, но в итоге приняли мое решение. Они знали, что я скучал по России, поскольку уже привык к менталитету и, несмотря на сложности полюбил эту страну. Кроме того, я хотел продолжить обучение.

В 2018 году я приехал обратно в Петербург за повышением квалификации и получил диплом старшего помощника капитана. Сейчас я работаю поваром, поскольку пока не могу устроиться по профессии.

Чему вас научила Россия?

— Россия научила меня разбираться в людях. Народ здесь разный. Конечно, много культурных, неравнодушных людей, если попросить кого-то помочь или дать совет, то с радостью помогут. Например, когда я только приехал в Петербург, мне было трудно разобраться с линиями метрополитена. В Индии нет подземного метро, я был в шоке, когда ехал вниз на эскалаторе. Мне казалось, это длилось целую вечность. Но люди объяснили мне, как пользоваться метрополитеном, и рассказали про все нюансы.

Кроме того, русские помогли мне с подработкой. Когда я работал кальянщиком, коллегам понравился мой характер, и они отдали мне еще и работу в гардеробе. Коллеги всегда спрашивали, не нужна ли мне помощь с работой, не обижают ли меня.

Но в России я столкнулся не только с добротой и отзывчивостью, но и со злостью и нетерпимостью. Когда я приехал в Петербург в 2006 году, то поначалу боялся один гулять на улице. Было много расистов. Моего знакомого африканца избили, когда он поехал к друзьям в общежитие возле станции метро «Автово». Со мной тоже произошел неприятный случай: я ехал в такси, и водитель вдруг начал говорить про религию, ругаться матом, а потом вышел из машины и ударил меня.

В общежитии после часа ночи нам не разрешали выходить на улицу. Каждый год к нам в университет приходил полицейский и проводил собрание. Нам говорили, где опасно гулять, предупреждали, что поздно вечером нельзя выходить из общежития. Я придерживался этих рекомендаций и старался не гулять один даже днем. Сейчас я уже спокойно выхожу на улицу в любое время суток.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Однокурсники, они помогли мне адаптироваться в Петербурге. Первые два года мы всегда гуляли вместе, так как я боялся выходить один на улицу. Кроме того, однокурсники из Индии научили меня готовить блюда индийской кухни. У меня как раз было много специй. Мама дала мне их собой, чтобы я мог приготовить национальные блюда.

С однокурсниками у меня очень хорошие отношения, мы общаемся до сих пор. Они работают на корабле и, когда приезжают, пишут мне, и мы встречаемся.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Поскольку я планирую стать вегетарианцем, мне не хватает в Петербурге разнообразия и изобилия овощей и фруктов. Еще я бы хотел перенести из Индии жару. Мои знакомые говорили мне, что в Петербурге часто бывают дожди и мороз, но я не представлял, что будет настолько холодно. У нас минусовая температура бывает только на севере. Я долго не мог привыкнуть к погоде, но сейчас она мне даже нравится. Особенно хорошо в Петербурге летом: тепло, много зелени, люди гуляют, общаются.

Мне не хватает архитектуры Индии. У нас здания еще красивее, чем в Петербурге. Они более монументальные, величественные и смотрятся дорого. Также отличается планировка квартир. В Индии много комнат, большая площадь гостиных, кухонь, ванных комнат. В России в основном маленькие квартиры, особенно места общего пользования.

Пять находок в Петербурге

  1. Русская кухня
    Я впервые попробовал русскую кухню, когда работал официантом в ресторане. Мне понравились котлеты с пюре, куриный бульон, салат оливье, борщ. Повар, с которым мы работали в одну смену, всегда готовил для меня борщ без говядины, потому что я ее не ем.
  2. Индийская кухня
    Я люблю индийские рестораны, они напоминают мне о родине. Иногда мне не хватает времени приготовить еду дома, и я заказываю в ресторане. Конечно, здесь индийские блюда отличаются от наших, но всё равно они довольно вкусные. Например, одно из моих любимых кафе — Indisko. До карантина я полтора года работал там официантом.
  3. Клубы
    Я часто ходил в клуб Metro на Лиговском проспекте, когда был студентом. Сейчас он, к сожалению, закрыт. Это был мой любимый клуб, поскольку каждые выходные там были скидки студентам. А еще я познакомился в этом клубе с девушкой, с которой встречался какое-то время. Вообще, стоит отметить, что девушки в России очень красивые.
  4. Поездки за город
    Мы с другом ездили в Колпино. Мне понравилось там гулять, готовить шашлыки. Еще я хочу посетить другие пригороды Петербурга, посмотреть, как там живут люди.
  5. Разводка мостов
    Это очень интересно, в Индии такого нет.

    Зачем вы здесь?

    — Сейчас я работаю поваром, но хочу устроиться по профессии — работать старшим помощником капитана. Но, к сожалению, найти работу на корабле довольно трудно.

    Еще у меня в планах открыть свой бизнес. Хочу продавать индийские специи и чай, но в связи с пандемией это тоже тяжело осуществить. В Индию я точно не хочу возвращаться. Мне нравится Петербург, и я планирую получить российское гражданство.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.